РЕКЛАМА

Загрузка...

Китайская система - лаоцзяо

В китайской правоохранительной практике есть весьма эффективный внесудебный инструмент, позволяющий оперативно на местном уровне решать возникающие проблемы с людьми. Причем, с любыми. Это система трудовых лагерей, известных как «лаоцзяо» (laojiao).

1Китайская система - лаоцзяо


В них содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных (именно местных) властей. Эти разбросанные по всему Китаю лагеря подчиняются именно местным чиновникам. Особенностью «лаоцзяо» является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.

Система чрезвычайно удобна и эффективна. А в идеальном варианте является и верхом совершенства, позволяя карать очевидных правонарушителей при отсутствии достаточной для суда доказательной базы. Беда в том, что еще нигде в мире, и тем более - в Китае, не удалось синтезировать идеального чиновника. Не зря в КНР взяточников ежегодно расстреливают, а они никак не переводятся.

2Китайская система - лаоцзяо


Узники исправительно-трудовых лагерей делятся на три группы, имеющие разный статус. Самая многочисленная и постоянная группа, подлежит «исправлению трудом» в лагерях лаогай. Эти заключенные осуждены на средние или длительные сроки и сгруппированы по типу военных формирований (дивизии, батальоны, роты и т. п.). Они лишены гражданских прав, работают бесплатно и очень редко видятся с родными и близкими.

В тех же лагерях, реже в специальных учреждениях, содержажатся лица, которым предстоит «перевоспитание трудом», или лаоцзяо. Это введенное в августе 1957 года именно для политических противников - в разгар борьбы с правым уклоном административное наказание — не предусмотренная законом форма изоляции от общества за нарушения, ранее отслеживавшиеся органами безопасности.



У таких заключенных нет приговоров (то есть их пребывание в лагере не имеет твердого срока), за ними сохранены их гражданские права (хотя в таких лагерях не голосуют на выборах), они получают часть заработной платы (но основная ее часть вычитается за пропитание и крышу над головой).

Инкриминируемые им правонарушения не являлись тяжкими, и их отсидка в лаоцзяо длится всего несколько лет, но им упорно внушают то, что если они будут вести себя плохо, то… Начальник лаоцзяо имет право добавить срок. Дисциплина, условия содержания и труда в лаоцзяо такие же, как и в лаогай, за теми и другими заключенными надзирают сотрудники ведомства госбезопасности.

4Китайская система - лаоцзяо


В несколько более «привилегированном» положении находятся «проштрафившиеся поднадзорные», содержащиеся в условиях цзюе, иногда их называют «свободными работниками». Но свобода их очень относительной, так как этим заключенным запрещено покидать место работы, которым чаще всего является лагерь.

Два раза в год им даётся краткосрочный отпуск. Надзиратели и охрана относятся к ним лучше, чем к другим категориям. Им платят больше, чем в лаоцзяо, они могут вызвать к себе семью или вступить в брак. Условия жизни у них «комфортнее», чем у других лагерников. Но, по сути, это «гетто для освобожденных»: несмотря на послабления, даже они иногда состояли «при лагере» всю оставшуюся жизнь.

До 60-х годов почти 95 % тех, кто получал освобождение из трудовых лагерей, были арестантами цзюе. В начале 80-х годов их было 50 %. От 20 % до 30 % освободившихся тогда же приходилось на узников лаоцзяо.

5Китайская система - лаоцзяо


Типичная ситуация, женский исправительно-трудовой лагерь Ляонин. Городок Масанцзя:

«Я была распределена во вторую рабочую бригаду. В тот же день я была жестоко избита охранницей-полицейской. В течение 20 мин она била меня электрошокером в лицо, в уши, виски, руки, ноги и живот. Это было невыносимо. Я вся сотрясалась от ударов током и кричала от боли. Они надели на меня наручники и били кожаными сандалиями. Они привязали мои кисти к верхней планке двухярусной кровати так, что мои ноги не касались пола. Но этого было мало. Они привязали палки вдоль моих ног, чтобы я не могла ими двигать. В какой-то момент я потеряла сознание. Я не знаю, когда меня сняли».


У нас оппозиционер получает по суду штраф, или конкретный срок. В Китае такого борцуна даже в суд передавать не будут - сразу в исправительно-трудовой лагерь, и там - см.выше. ЗК в Китае даже не имеет права смотреть на начальство и стоять рядом с ним - если зашел начальник, надо сесть на корточки и смотреть в пол. Иначе - см.выше.

6Китайская система - лаоцзяо


Во всём Китае есть исправительно-трудовые лагеря, которых предположительно около 300. Эксперты оценивают число заключённых в них от 100 до 200 тысяч (согласитесь, что для 1.5-миллиардного Китая это немного). Каждый трудовой лагерь имеет свои собственные формы пыток. Но «скамья тигра», подвешивание и «кровать мертвеца» применяются везде.

Естественно, все сидящие в лагерях обязаны работать. Женщины, например, должны были шить одежду и чехлы для автомобильных сидений, или изготавливать украшения к празднику.



«Проблема в том, что мы должны были работать без перерывов, ежедневно, без выходных. Мы были как машины, которые должны работать без остановки. Если мы останавливались, подходил охранник и бил нас или обругивал. Это настоящая мука – постоянно работать без перерыва».

«В исправительно-трудовых лагерях ты считаешься врагом народа, поэтому с тобой не общаются, как с цивилизованным человеком. Нужно только подчиняться».


«К примеру, перед полицейским нельзя стоять прямо, а надо всегда приседать, опуская голову в ладони. На чиновников нельзя смотреть. Сначала в течение многих дней мы должны были наизусть учить тюремные правила. Кто нарушал правила, должен был становиться на колени перед заключёнными и признавать свою вину. После этого его спрашивали, заслуживает ли он ударов. С этим надо было согласиться, и тогда многие заключённые подходили и били его. Некоторые были избиты до полусмерти».

Вот так это работает.

P.S. На третьем пленуме ЦК КПК, который проходил в Пекине с 9 по 12 ноября текущего года, была принята резолюция о программе углубления реформ в стране на следующий семилетний период.

Согласно резолюции, постепенно будет сокращаться список преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания, т.е. смертная казнь. Также будет упразднена система исправительного труда.
Китай
4
2035
19 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трудовой лагерь или концлагерь?Трудовой лагерь или концлагерь?

Власти начали реализацию идеи создания трудовых лагерей для школьников, впервые озвученную еще полтора года назад вице-премьером Тозиком. Причем речь...

Китайских «зеков» заставляли играть в онлайн-игрыКитайских «зеков» заставляли играть в онлайн-игры

Британская газета The Guardian опубликовала интервью с бывшим заключенным одного из китайских трудовых лагерей, рассказавшим, что узников по ночам зас...

Законсервированные концлагеря АмерикиЗаконсервированные концлагеря Америки

Вообще концентрационные лагеря не являются изобретением нацистов. Еще во время англо-бурской войны в подобных лагерях насильно удерживались буры, чтоб...

Лагерь и RolexЛагерь и Rolex

Удивительная история про военнопленных. Вернее, удивительно то, насколько разнились во время Второй Мировой войны условия содержания военнопленных в л...

Загрузка...
Комментарии

karst
19 ноября 2013 11:37

ilyuxa
19 ноября 2013 11:59
видимо или так, или расстрел - Китай

Zukuto
19 ноября 2013 15:42
Смотрите скоро наш увидит.

Snikers88
19 ноября 2013 16:25
нормальный такой загон для застабилов. Да что там загон, рай! Труд, охрана и паёк - всё как ты хотел, совок.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...