РЕКЛАМА

Загрузка...

В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш

В Литве со скандальным заявлением выступил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис. Он заявил, что белорусы стремятся стать "наследниками Великого княжества Литовского". А это – прямая угроза его стране. Удивительно, но он во многом прав. Белорусы действительно считают, что именно они являются прямыми потомками литвинов.
Вот полная версия его умозаключений.

1В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш


Если на уроках истории вы узнали, что великий князь Миндаугас в 1251 году был крещен в католическую веру, то, приехав в Беларусь, можете узнать кое-что новое: якобы Миндаугас сначала крестился как православный, но позднее из-за влияния других князей и рыцарей Ливонского ордена стал католиком.

В Беларуси также можно узнать, что современная Литва никак не связана с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). На основании этого взгляда, современная Литва ошибочно связывается со страной, где жили литвины, которые в царской России были названы белорусами, между тем, литовцы – якобы потомки проживавших на севере ВКЛ малых народов – жемайтийцев и аукштайтийцев.

«Они словно говорят: вы что, считаете, что литовцы – это вы? Нет, это мы. Они пытаются отделить слово «литвин» от литовца – якобы это два разных понятия», – утверждает проректор Литовской военной академии им. генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис.

Это не последнее «открытие» белорусов. Например, некоторые белорусские историки считают, что в 1236 году недалеко от нынешнего Шяуляй белорусы побили Орден меченосцев (битва при Сауле). А чтобы не показалось мало, белорусы ставят исторические спектакли, реставрируют культурное наследие, а в прошлом году у коллекционера приобрели Статут ВКЛ.

«Какие последствия это может иметь для нас? Со временем вырастет поколение (а может, уже выросло), которое будет думать, что Литва – это какое-то недоразумение, и что Вильнюс надо присоединить к Беларуси. Такие настроения могут быть использованы какими-нибудь силами, желающими плохого Литве», – сказал ученый.



Белорусы не могут определиться, кто они – советские люди или литовцы

Ракутис рассказал, что в Беларуси главенствуют два исторических взгляда: первый по линии Второй мировой войны связывает белорусов с Россией, второй охватывает времена ВКЛ, но княжество они видят как белорусское, а не литовское государственное образование.

«У них две сюжетных линии: одна, советская, ориентирована на Вторую мировую войну. Такое чувство, будто война здесь закончилась вчера. И вторая линия, которая довольно агрессивно связывает Беларусь с Литвой. Между этими двумя линиями происходит внутренний конфликт, но хуже всего то, что они не находят средний путь, последовательный и основанный на фактах», – сказал профессор.

Как известно, с приходом к власти Лукашенко, в Беларуси примерно с 1995 года создавалось пророссийское и просоветское самоопределение, наиболее важные аспекты которого – Великая Отечественная война, сотрудничество с Россией, возвышение советского наследия. Но примерно с 2009 года в Беларуси все больше стали говорить о том, что Беларусь – это ВКЛ, только под другим названием.

3В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш


Жириновский уже потребовал передать Вильнюс Беларуси

Ракутис утверждает, что желание Беларуси быть единственным наследником ВКЛ не выгодно Литве по нескольким причинам. Прежде всего, возникает враждебность между литовцами и белорусами, так как в ВКЛ для литовцев не остается места, во-вторых, в Беларуси поощряется мысль, что Литва – это недоразумение, а не страна, и в третьих, этим могут воспользоваться третьи силы.

Например, лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский в сентябре этого года ясно заявил, что Вильнюсский край должен принадлежать Беларуси. Он сказал это в телепередаче, где объяснял, что страны Балтии должны быть оккупированы, так как осмелились одобрить удар США по режиму Башара Асада в Сирии.

"Если бы я был президентом, то вызвал бы к себе послов Литвы, Латвии и Эстонии и спросил: посол Литвы, мы вам отдали Клайпеду? Это мы ее завоевали у немцев кровью русских солдат, это Пруссия. Вон из Клайпеды немедленно! Вильнюсский край — отдать Лукашенко. Это Белоруссия», – сказал Жириновский.



Проблему заметили слишком поздно


Ракутис отметил, что белорусы попали в трудное положение. С одной стороны, им надо определиться, кто они, с другой стороны, Беларусь очень изолированная страна, и попала в зону российского влияния.

«Мы иногда ошибочно воспринимаем положение белорусов. Ведь в Минске никто по-белорусски не говорит. Там огромная интеграция с Россией», – сказал профессор.

По словам ученого, анализируя стремление белорусов стать наследниками ВКЛ иногда вызывает улыбку, так как некоторые «исторические факты» очень сомнительны.

«Один из таких фактов – известие, как успешно белорусы побили Ливонский орден у Шяуляй. (...) Их теории с трудом выдерживают критику. На международных конференциях поляки их часто ставят на место, так как некоторые теории не имеют основания», – сказал Ракутис.

Он утверждает, что литовское общество слишком поздно заметило опасные для Литвы тенденции в соседней стране.

«Мы станем серьезными врагами, и этим воспользуются неприятели», – опасается профессор.

P.S. Ну что? Шах и мат спадары нацыянал-патрыёты.

Источник
Литва Беларусь политика
16
2244
17 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Минск и Вильнюс соединят двухэтажные поездаМинск и Вильнюс соединят двухэтажные поезда

Об этом сообщили на прошедшей в Минске рабочей встрече работников туризма Литвы, которая состоялась в литовском посольстве....

Беларусь не хотела быть белой Россией даже при СталинеБеларусь не хотела быть белой Россией даже при Сталине

Белорусский журналист Валерий Левков, который эмигрировал в Канаду, нашел в местных архивах интересных документ, который свидетельствуют о спорах вок...

Литва: "плюшевый десант" лучше обсуждать без угроз из Минска

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что \"плюшевый десант\" был частной инициативой граждан Швеции. \"Насколько мы информированы, с этим инци...

Загрузка...
Комментарии

Papasha69
18 ноября 2013 00:38
Ну, предположим, - шах. Но где тут мат? Даже интересуясь вопросом лишь слегка, теория литовского историка критики не выдерживает. Посмотрите на фотографии СТАТУТА. Как то невидно латинских букв. Да и слова знакомые до боли.

Apocatequil
18 ноября 2013 00:46
что великий князь Миндаугас

мде, и после этого разве стоит читать? В каких они исторических документах нашли Миндаугаса и прочих -усав и -асов.

Gorshok
18 ноября 2013 01:46
Жириновский по делу протроллил !!!

alexey_mel
18 ноября 2013 03:15
Если бы Гедемин прознал, что его Гедеминасам кликать станут, он быть всех этих жамойтов и аукштайтов по деревьям герляндами поразвешивал.
Смешно, в 15 веке Скарына напечатал библию на старобелорусском, а современный литовский язык только в 17 веке в текущем виде сфрмировался.

Но Вильно берегут, не в пример нам, лифт в Мирском замке сделавшим. Каждая стенка старинных домов если не реставрирована, то подперта со всех сторон и законсервирована.

6533327
18 ноября 2013 07:41
Современная Литва не имеет никакого отношения к ВКЛ. Естественно, Вильнюс должен быть нашим городом.

Сёстры Зайцевы
18 ноября 2013 08:49
Тем более, что армия у Литвы - раз-два, обнять и чихнуть...

sercom
18 ноября 2013 08:52
Такое чувство, будто война здесь закончилась вчера.

fearfrost
18 ноября 2013 09:02
Странно, что литовцы, не признавая легитимности советской власти на своей территории и называя её оккупацией, совершенно нормально относятся к передаче им советами Вильно и прилегающих территорий. Так что пусть возвращают всё взад. А заодно и Польша Белосток.

ЛЕТУЧАЯ
18 ноября 2013 09:06
Какие последствия это может иметь для нас? Со временем вырастет поколение (а может, уже выросло), которое будет думать, что Литва – это какое-то недоразумение, и что Вильнюс надо присоединить к Беларуси.
ну я так и думаю, например.

ЛамповыйКун
18 ноября 2013 09:08
Цитата: sercom
Такое чувство, будто война здесь закончилась вчера.

война так и не закончилась.

kolhaun
18 ноября 2013 09:37
снова делют шкуру неубитого медведя.... дети! подрочите и все пройдет!

jur
18 ноября 2013 11:57
6533327,
Правду говоришь

Panzer
18 ноября 2013 12:25
Литва ничего из себя не представляет. А любой шум о ней хоть как-то напоминает что есть такая маленькая страна, странюшка. А вообще, если геополитически это будет нужно, например Путину, то он скажет, и Вильнюс снова станет Вильно...в виленском районе Гродненской области ).

Mikalaich
18 ноября 2013 12:28
Главное чтобы это не увидел наш любимый президент, а то точно будет Великое Княжество Беларусь ))))

karamelko
19 ноября 2013 09:05
а я-то думаю, чё это мне по ночам спится плохо. А это тайное желание по присвоению Вильнюса.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 2 минут назад
Цитата: Laborant
считаю что люди всё таки должны быть белыми.

Эээээ, гамарджоба генацвале, ты шьто такое гаварышь?
Laborant 4 минут назад Я не расист,но считаю что люди всё таки должны быть белыми. Его Малая 5 минут назад :) Pipka2012 14 минут назад Всё херня эти ваши крепостные ... тут смысл в другом.

Я очень сомневаюсь, что если бы в послевоенное время в СССР куда-нибудь в глубинку переехала пара чернокожих семей и их дети пошли бы в школу, то их бы там гнобили ... Максимум - чрезмерное любопытство, которое потом сошло бы на нет.

В Америке в этом плане реально проблема была у людей в головах.

Flint 22 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 29 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 30 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 32 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...