РЕКЛАМА

Загрузка...

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алкоголя, которое может поступить в кровь человека, недостаточно, чтобы вызвать повреждение мозга — для этого нужно напиться буквально до состояния комы.

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга


Сравнив образцы мозгового вещества умерших алкоголиков и покойников, не страдавших алкогольной зависимостью, Грете не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Иными словами, даже если человек часто злоупотребляет алкоголем, из-за этанола клетки его мозга не погибают, сообщает factroom.ru.
Спиртное оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на мозг, но с уничтожением нейронов это никак не связано. Среди позитивных эффектов можно назвать снижение риска возрастных нарушений мышления при регулярном умеренном потреблении алкоголя. Результаты исследований однозначно говорят о том, что у воздерживающихся от спиртного различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются чаще, чем у тех, кто позволял себе выпить.
Негативных последствий потребления алкоголя гораздо больше: например, хотя этанол не убивает нейроны, он на довольно долгое время затрудняет передачу сигнала между ними, повреждая дендриты, — разветвлённые отростки, принимающие информацию от соседних клеток.
К счастью, количество соединений между нейронами столь велико, что мозг посылает сигналы в обход повреждённых связей, компенсируя большую часть негативных последствий. Кроме того, даже у алкоголиков со стажем ткань мозга способна восстанавливать утраченные дендриты, возобновляя таким образом разрушенные каналы связи — для этого закоренелый пьяница должен отказаться от алкоголя.
Другая опасность, которую таит систематическое злоупотребление алкоголем — недостаток витамина B1, возникающий из-за нарушения обмена веществ, вызванного этанолом, и плохого питания (алкоголики редко могут похвастаться сбалансированным рационом). Дефицит B1, в свою очередь, может вызвать развитие синдрома Гайе-Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса), который приводит к гибели нейронов.
Стоит упомянуть также, что алкоголь не убивает нейроны, но существенно тормозит рост новых. Скорее всего, это происходит потому, что при повреждении дендритов спиртным запускается механизм, который замедляет образование клеток, чтобы они не подверглись воздействию алкоголя, а после того, как человек трезвеет, его мозг начинает активно производить новые нейроны, навёрстывая упущенное.
здоровье алкоголь наука
11
2198
22 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Выяснилось, как именно алкоголь вредит памятиВыяснилось, как именно алкоголь вредит памяти

«Алкогольная амнезия» происходит не из-за гибели нейронов, как считалось, а из-за того, что спиртное стимулирует в нервных клетках синтез стероидов, к...

Хорошая новость для алкоголиков!Хорошая новость для алкоголиков!

Очередные ученые развенчали очередной миф других ученых. Но может кому-то эта информация будет приятна и полезна. Так вот, до этого времени существова...

Как алкоголь действует на мозг и почему он вызывает привыканиеКак алкоголь действует на мозг и почему он вызывает привыкание

Ученые выяснили, почему люди могут уходить в длительные периоды запоя, несмотря на тяжелое похмелье и другие побочные эффекты употребления алкогольных...

Алкоголь может спасти жизньАлкоголь может спасти жизнь

Потребление алкоголя может, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы. Таковы результаты исследования проведенного...

Загрузка...
Комментарии

jigourt
22 ноября 2013 10:56
все бухать, это полезно! ))))))

Кентавр Валера
22 ноября 2013 11:51
В пятницу вывод напрашивается
один

110437
22 ноября 2013 12:27
жданов мудак , пять лет моей жизни погубил

FTbIKATEJIb
22 ноября 2013 13:09
жданов больной на голову
у воздерживающихся от спиртного различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются чаще, чем у тех, кто позволял себе выпить.


мозг начинает активно производить новые нейроны

Я конечно не спец в теме, но, по-моему, мозг не может произвести новых нейронов и клетки нейронов не делятся.

AlexMalinova
22 ноября 2013 13:11
выпьем же за здоровье! drinks

gismo_2
22 ноября 2013 13:15
FTbIKATEJIb,
Клетки нейронов не делятся, а вот стволовые клетки участвуют в производстве новых нейронов.

zvonar
22 ноября 2013 14:28
жданов?

Deposhe
22 ноября 2013 17:53
gismo_2,
Производство новых нейронов заканчивается с рождением. Дальше только образуются связи и растут отростки.
Какая то дилетантская статья. Публикации нерусских ученых лучше вообще мимо ушей пропускать - они только гранты выбивают. Тема мозга и алкоголя давно изучена вдоль и поперек. Дамочка элементарно не знает чем и как питаются нейроны.

gismo_2
22 ноября 2013 18:29
Deposhe,
До сих пор было известно, что нервные клетки восстанавливаются только у животных. Однако недавно ученые обнаружили, что в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь «починить» травмированный мозг.[3] Стволовые клетки, находящиеся в мозге, перестают делиться, происходит реактивация некоторых участков хромосом, начинают формироваться специфические для нейронов структуры и соединения. С этого момента клетку можно считать полноценным нейроном. На сегодняшний момент известны только 2 области активного прироста нейронов. Одна из них — зона памяти. В другую входит зона мозга, ответственная за движения. Этим объясняется частичное и полное восстановление со временем соответствующих функций после повреждения данного участка мозга.

Deposhe
22 ноября 2013 20:01
Цитата: gismo_2

дайте-ка угадаю. Британские ученые, модный научный журнал?
Гуглим, так и есть. ребята просто делают себе рекламу.
Исследовать то, что они описывают можно только после смерти человека.

gismo_2
23 ноября 2013 15:04
Deposhe,
Педивикия.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 4 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 14 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 18 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 19 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 23 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 24 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...