РЕКЛАМА

Загрузка...

У белорусов отнимут неприватизированные квартиры

У белорусов отнимут неприватизированные квартиры

Вопрос о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования рассматривался 26 ноября на совещании в Администрации президента Беларуси.

"Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - приводит слова президента БЕЛТА. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

По итогам заседания принято решение, что неприватизированные белорусами квартиры будут включены в фонд арендного жилья после 1 июля 2016 года. Соответствующий проект указа уже подготовлен правительством.

Как передает "Интерфакс-Запад", на совещании Александр Лукашенко озвучил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

"Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения", - цитирует агентство сообщение пресс-службы главы государства. А после 1 июля 2016 года – включить в данный фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых на сегодняшний день насчитывается около 330 тысяч.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают.

"Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Чиновник сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до 31 июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года.

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

udf.by
19
1580
26 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Риелторы не знают, что будет с рынком арендного жилья в МинскеРиелторы не знают, что будет с рынком арендного жилья в Минске

Белорусские риелторы не берутся прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем рынок арендного жилья в Минске, цены на котором резко выросли за последн...

Очередникам не нужно будет вносить собственные деньги на жилье?

В Администрацию Президента направлен проект указа о 100-процентном льготном кредитовании строительства жилья....

В Беларуси усилят контроль за использованием льготного жилья

В Беларуси разрабатывают механизмы контроля за целевым использованием льготного жилья, сообщил 27 февраля вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам...

Лукашенко: средний класс "потянет" плату за арендное жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по жилищному строительству 4 июня, что плата за арендное жилье будет ниже рыночной и станет...

Загрузка...
Комментарии

GravitasTitaN
26 ноября 2013 21:49
Не забудьте об этом, когда выйдите на площадь в минске на Выборах 2015 ! Увидимся на площади!

hazmatbig
26 ноября 2013 22:12
belay

Olivia Porrini
26 ноября 2013 22:33
GravitasTitaN,
уже будет поздно dash

DAZATOR
26 ноября 2013 22:45
Ржу и плачу , мать прожила в служебном жилье чуть больше 20 лет, а щас ее поставят перед фактом либо плати аренду либо выселение ?
Но какая может быть аренда когда у нее з.п 2 ляма то ?
это 300-400 тыс ... а аренда сверху 100 и 150 $
это вся зарплата на оплату уйдет, а есть то за что ?

P1t0n
26 ноября 2013 22:47
Наконец-то озвучили дату с которой мы все-же начнем "оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг" - 31 июня 2016 года. Ведь отговорка будет железная - раз нашли деньги заиметь частное жилье - будьте добры платить по полной (вопрос только "по полной" это будет во сколько раз больше чем фактические затраты?).

SabakaZ
26 ноября 2013 22:51
Цитата: P1t0n
вопрос только "по полной" это будет во сколько раз больше чем фактические затраты?
Раза в два. Но ничаво, зарплаты падымуць к таму маменту на шесць прОцентау. Пацянем, ёптыць.

Mab
26 ноября 2013 23:09
Цитата: DAZATOR
Ржу и плачу , мать прожила в служебном жилье чуть больше 20 лет, а щас ее поставят перед фактом либо плати аренду либо выселение ? Но какая может быть аренда когда у нее з.п 2 ляма то ?

Я считаю что не должно быть бесплатного и льготного жилья. Тот кто не может сразу купить жилье, должен платить арендную плату. Если квартира не приватизирована, то так и должно быть.

rrrona
26 ноября 2013 23:42
Mab,
сказал как отрезал )у друга дед после войны сам дома строил 3х этажные кирпич с руин брали а через 60 лет за хатку еще и 100 лямов вальнуть надо х3 за что , не его это хатка) а у девушки знакомой, отец уехал в россию и выписываться не собирается кинул их , а без него фиг приватизируешь и сидят с матерью и плачут не знают что делать а государству пофиг.
ине путаейте теплое с мягким льготное жилье сейчас за наши налоги и квартили которые получали ВСЕ при совке - разные вещи.

Olivia Porrini
27 ноября 2013 00:52
Цитата: Mab
Я считаю что не должно быть бесплатного и льготного жилья.

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны,инвалиды с детства вследствие ранения и других увечий неработающие одинокие инвалиды I и II группы, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь после катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий,граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций,как им быть?

6533327
27 ноября 2013 07:52
Можно было давно приватизировать квартиру за чеки. Самые ленивые и не сообразительные будут платить больше, все логично.

DAZATOR
27 ноября 2013 09:11
Служебную нельзя перевести в приватизацию ,так бы уже давно сделали ,mad,тебе родители купили квартиру сиди и молчи,а мне квартира была два когда отец еще был жив ,после его смерти его записали на мать ,спустя 5лет ее вызвали в райсполком и сказали что дома сносить будут ,тем самым было сказано что вам пологается при сносе новое жилье с таким же метражом

Kano
27 ноября 2013 12:46
Я одного не пойму, почему те люди которым на халяву давали госквартиры не думали о приватизации когда была такая возможность и стоило это все не таких дико бешеных денег. " А на халеру мне эта? Не атнимуць" можно было услышать. А сейчас как жареный петух в зад клюнул, судорожно ищут где бы денег взять на приватизацию-сами и виноваты. Ну так чего бесится, госжилье пренадлежит государству, это его собственность, как хочет так им и ворочает.

Цитата: rrrona
а у девушки знакомой, отец уехал в россию и выписываться не собирается кинул их , а без него фиг приватизируешь и сидят с матерью и плачут не знают что делать а государству пофиг.
Это говорит лишь о том что девушка и ее мама абсолютно безграммотны юридически. Другие в судебном порядке уже бы доказали факт того, что отец не проживает давно по месту жительства и выписали бы по решению суда, приватизировали хатку и жили бы в свое удовольствие, конечно пришлось бы по судам потаскаться и кипу бумаг собрать.

vadima09
27 ноября 2013 12:49
Тесть недавно занялся приватизацией. за 3х комнатную заплатил 22 млн и 200 раскинули на 20 лет. Не так много на самом деле.
Лет 10 назад можно было за 500 долл приватизировать, кто мешал?

SabakaZ
27 ноября 2013 13:28
Цитата: Kano
почему те люди которым на халяву давали госквартиры не думали о приватизации когда была такая возможность и стоило это все не таких дико бешеных денег
Дык халява ж вечная! Не? А ежели ишшо и льготники, дык вапшчэ усе у шакаладе.

ЛЕТУЧАЯ
27 ноября 2013 13:48
что за нытье? в свое время, приватизировать можно было за копейки! Но нет, наш народ такой, что даже эти копейки ему было жаль (психология колхозника, что все общее, никак себе не изживет).
Мама моя больше 15 лет в недвижимости, говорит, что с этой приватизацией большинство людей сами налажали, а теперь плачутся и снова на халяву надеются. Ничему жизнь не учит.

SabakaZ
27 ноября 2013 13:49
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
в свое время, приватизировать можно было за копейки! Но нет, наш народ такой, что даже эти копейки ему было жаль
Памяркоуныя, гы )

Vardisodo
27 ноября 2013 14:11
А в чем проблема приватизировать? Сходил в исполком, подал документы, заплатил денюжку, и квартира твоя. Причем заплатить сразу надо лишь 10% стоимости, остальное в течении 40 лет, причем сумма не индексируется, т.е. пара девальваций - и приватизация обойдется в копейки.

Kano
27 ноября 2013 14:56
Цитата: SabakaZ
Дык халява ж вечная! Не? А ежели ишшо и льготники, дык вапшчэ усе у шакаладе.

На халяву надейся, а сам не плошай. В нашем государстве лет на 20 вперед головой думать надо, а не жить днем сегодняшним.

SabakaZ
27 ноября 2013 15:00
Цитата: Kano
На халяву надейся, а сам не плошай. В нашем государстве лет на 20 вперед головой думать надо, а не жить днем сегодняшним.
Дык а я пра шо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
JKKrim 1 минут назад Ну вот что за бред? Мало того, что проволочками привязали кусок тюбика от герметика, так еще и сонары им закрыли как и оптический датчик. да фантик никуда в таком варианте не полетит. Нахер пошлет и все. Камерой они снабдили, ОГА, а ничего, что он без неё не продается)) А сбрасывать как изволите? ни системы сброса не видно, ни подключить никуда не смогут, опять же некуда там подключать. Если только приемник с отдельным пультом использовать. О беспилотниках камикадзе речи быть не может, дороговат камкадзе выходит 1450$ четвертый фантик стоит. Короче это вброс. QVeter 8 минут назад так тошна нокиа была
Flint 17 минут назад А почему бы и нет, денег верблюды не клюют, но живут по сути в средневековье.
4799121212,
Ага, забыл модель только)
Pipka2012 19 минут назад Э бля, где продолжение истории ? что за херня ? Прокуратор Иудеи 40 минут назад Выкинуть разве что спортинвентарный хлам.
Лучше бильярд запилить вместо них
SabakaZ 43 минут назад
Цитата: Mab
Я Заказчику продаю электротехническое оборудование, а монтаж выполняю бесплатно.
Да хоть сам доплачивай заказчику за монтаж, оказание услуги и продажа товара все равно для налоговой никуда не денутся.
Поешь котлеток, а то совсем выдохся уже в выдумывании нерабочих схем. Надо отдохнуть, сил набраться.
Прокуратор Иудеи 43 минут назад Ее на родине убить готовы, кстати,
И вся семья от неё отреклась,
Ислам не принимает съёмок в таком жанре.
Друг смотрел с ней кино,
рассказывает, что невысокая и силиконовая сильно, на фото здесь получилась лучше,
но в целом интересно.
Fly333379 78 минут назад
Цитата: gismo_2
Еще чашку кофе забыл и кота.

и ноутбук, и в коментах писать что мав жалкий пидррррр)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...