РЕКЛАМА

Загрузка...
Корпорация Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать несколько сотен ядер. Не исключено, что в последующем число ядер вырастет до нескольких тысяч – так говорят инженеры. Все дело в том, что дальнейшее увеличение тактовой частоты процессора, к которому производители прибегали в прошлом, нецелесообразно.
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.' />

Intel думает о тысячах ядер на процессор

Intel думает о тысячах ядер на процессор
Корпорация Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать несколько сотен ядер. Не исключено, что в последующем число ядер вырастет до нескольких тысяч – так говорят инженеры. Все дело в том, что дальнейшее увеличение тактовой частоты процессора, к которому производители прибегали в прошлом, нецелесообразно.
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.


В настоящий момент в коммерческих процессорах Intel используется максимум 4 ядра, однако до конца текущего года должен появиться процессор Nehalem, который будет вмещать 8 ядер. Сейчас Intel задумалась о том, чтобы пойти дальше привычной архитектуры микропроцессоров в персональных компьютерах и серверах. Ведущий инженер компании Энвар Галум (Anwar Ghuloum) написал в своем блоге: «В конечном счете, я рекомендую воспользоваться следующим моим советом… разработчики уже сейчас должны начать думать о десятках, сотнях и тысячах ядер». По его словам, в настоящий момент Intel изучает технологии, которые смогли бы масштабировать вычисления «на то количество ядер, которые мы пока не продаем».

По мнению Галума, в конечном счете успех многоядерных систем будет зависеть от разработчиков, которым, вероятно, придется изменить языки программирования и переписать все существующие библиотеки.

Преимущества многоядерности (или параллелизма) описаны в статье «Платформа 2015: развитие процессоров и платформ Intel в ближайшие 10 лет». Авторы статьи сообщают, что Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать множество ядер — в некоторых случаях сотни. По словам специалистов, архитектура с поддержкой многопроцессорной обработки на уровне кристалла (CMP) является будущим микропроцессоров, так как «позволяет достичь высокой производительности и в то же время обеспечить эффективное управление питанием и эффективный режим охлаждения».

До определенного момента рост производительности достигался за счет увеличения тактовой частоты процессора. Это можно было наблюдать на протяжении всех поколений процессоров Intel Pentium. В конце был создан процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, которая позволила вычислять несколько потоков одновременно. Считается, что в дальнейшем увеличение частоты нецелесообразно, так как при этом возрастает ток утечки транзисторов, что приводит к повышению потребляемой мощности и увеличению выброса тепла. Кроме того, преимущество тактовой частоты нивелируется более медленной памятью. Более того, некоторые приложения с увеличением тактовой частоты становятся неэффективными. Решение, по мнению инженеров, лежит в разделении задачи на множество небольших вычислительных устройств.
0
1178
5 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый процессор Inlel Xeon может иметь 6 ядер вместо 8Новый процессор Inlel Xeon может иметь 6 ядер вместо 8

На конференции ISSCC в Сан-Франциско корпорация Intel сообщила подробности о новом процессоре Xeon, созданном на базе архитектуры Nehalem....

Новый процессор Intel для ультратонких ноутбуковНовый процессор Intel для ультратонких ноутбуков

По неофициальным данным корпорация Intelзавершила разработку нового процессора, который предназначен для использования в супертонких ноутбуках среднег...

12 ядер от AMD, уже скоро?12 ядер от AMD, уже скоро?

Гонка за мегагерц окончательно переросла в гонку за количество ядер – представители AMD во всеуслышание обсуждают 12-ядерные процессоры. Как известно,...

Intel представила первый 6-ядерный процессор для настольных систем

Вслед за процессорами для серверов корпорация Intel официально представила первый 6-ядерный чип для настольных систем. Известный под кодовым названием...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
BHy4ka 2 минут назад рашкахули Мишка Полоцкий 5 минут назад Да это же транс Papasha69 6 минут назад Самая тонкая вещь в путепроводах - перекрёстки. Эта х...я её никак не решала. Лучше уже монорельс. Мишка Полоцкий 6 минут назад никуя не видно vitut 8 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете

Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
kotad 9 минут назад на пятом какой-то ЛГБТ активист....
случано, не маблер псаки???
podobed 10 минут назад Вот такие рейтинги= это морковка перед носом ослика, который ходит по кругу и крутит жернова. Народ (не сильно умный) нужно чем-то занимать время от времени, чтобы они верили, что чего-то могут добиться, вот у того же получилось... zootechnik_ua 11 минут назад Ух ты - сиськи накачаль, друг говорит ему нравится!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1464 гостя