РЕКЛАМА

Загрузка...

Код апокалипсиса «00000000»

В разгар холодной войны СССР и США накопили огромный арсенал межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, нацеленных друг на друга. Страны были готовы нанести ответный удар в любой момент, если противник решится на атаку. Одной из главных задач была максимальная скорость нанесения ответного удара. Это нужно было сделать до того, как ракеты противника долетят до цели и разрушат ракетные шахты. Как сейчас выяснилось, для ускорения ответного удара американские военные установили исключительно простой код подтверждения запуска: «00000000». Такой код действовал в течение двух десятилетий.



Наверное, армия предпочла бы запускать ракеты вообще без кода, но в 1962 президент Кеннеди подписал меморандум National Security Action Memorandum 160, в соответствии с которым каждую ядерную ракету в США нужно было оборудовать специальным устройством контроля Permissive Action Link (PAL), которое блокировало систему запуска до введения правильного кода.

Защитная система гарантировала, что не имеющий полномочий человек, получивший доступ к ядерному арсеналу США, не сможет привести его в действие. Это была защита не только от иностранных врагов, которые могли захватить оружие, но и от собственных командиров — чтобы кто-то из них в результате психического срыва не начал случайно ядерную войну.



Система Permissive Action Link (PAL) считалась абсолютно надежной. Восьмизначный код предполагал сто миллионов комбинаций. Но армия США, судя по всему, была не слишком довольна приказом президента Кеннеди, и, фактически, саботировала приказ. Оказывается, даже через 20 лет половина американских ядерных ракет в Европе не была оборудована устройствами PAL и запускалась простым механическим переключателем. На большинстве ракет, на которые установили PAL, устройство активировали только после 1977 года. Установка устройств на американские ракеты началась только под личным контролем министра обороны Роберта Макнамары, который действовал по прямому указанию президента Кеннеди. Но и здесь не обошлось без накладок. Так, в одном из главных бункеров Стратегическое авиационное командование США обеспечило активацию приборов в присутствии Макнамары, но как только он ушел — установило на всех ракетах код запуска «00000000» и выдало распечатку кода каждому солдату на дежурстве (firing crew).

Эта информация стала известна из воспоминаний офицера Брюса Блэйра (Bruce G. Blair), который служил на запуске межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен». Он говорит, что старшие офицеры заблокировали все цифры на панели запуска, кроме нуля, для гарантии, что солдат не сможет случайно ввести неправильные цифры.

Армия не могла допустить, что в случае ядерной атаки противника собственный арсенал окажется в нерабочем состоянии из-за того, что кто-то не может ввести код.

Источник
война СССР армии
2
2065
6 декабря 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
24 часа проекта Safeguard24 часа проекта Safeguard

В самом разгаре Холодной войны между США и СССР в штатах не просто панически боялись ядерной атаки со стороны советов, в этой атаке практически никто...

Пульт запуска ядерных ракет. США.Пульт запуска ядерных ракет. США.

Это фотографии шахты пуска ядерных ракет в штате Аризона (ракета, пульт, жилое помещение)....

Mertvaya RukaMertvaya Ruka

Буржуины-капиталисты до сих пор её боятся. Речь идет про систему «Периметр», которая на Западе известна как Dead Hand (Мёртвая рука). Система начала р...

Ракеты для Европы из БеларусиРакеты для Европы из Беларуси

Вчера в британском издании The Times была опубликована статья, в которой говорится о намерении РФ перенаправить свое ядерное оружие на страны Западной...

Загрузка...
Комментарии

123qqq
6 декабря 2013 22:25
vuoko86,
закрывайте доступ к своим данным пока это возможно

удаляй свой спам пока это возможно

chozanax
7 декабря 2013 09:21
уже даже речи не идёт у кого техника круче, тот же грёбаный мзкт выпускает шасси под ракету которая делает 24 хиросимы, и летит 11000км, что тут говорить
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
glum 1 минут назад
Цитата: psylazar
PSYLAZAR Сегодня, 15:03
Жаль чувака

Ваще не жаль. Ни наркотов, ни алкашей. Сами же употребляют.
Mab 4 минут назад
Лавіце халяву ад самага барнага дома на Зыбіцкай, 6

Дом на Зыбіцкай, 6, прэтэндуе на званне самага барнага месца. З гэтай нагоды 30 сакавіка ўсіх чакае прыемная прастава за 5 рублёў.
Mab 6 минут назад
Як аператар «Белсата» Аляксандр Баразенка, прысуджаны да 15 сутак, «лаяўся матам і махаў рукамі» ВІДЭА


Цитата: Либерман
Ну, и что нормальный человек по-твоему должен делать, когда безоружный отказывается подчиняться законным требованиям прекратить правонарушение?

Нормальный человек знает что такое законные требования и когда их применять. В отношении мирных протестующий применять подобные метода это садизм самый настоящий. Людей там в МВД нет, только садисты.
Flint 9 минут назад Както так)))
Цитата: Mab
гомофобом

А что это?
illk 9 минут назад грязнули
psylazar 9 минут назад Жаль чувака vitut 11 минут назад
Цитата: Бананов
Если кто не знает, в Аргентине геям живется хорошо – их браки легализованы с 2010 года и нет никакой дискриминации.

Цитата: Mab
Хоть страна сама по себе отсталая, но они двигаются в правильном направлении.



:(
Flint 11 минут назад Без ресниц, бровей и сисек...
Новости от партнеров