РЕКЛАМА

Загрузка...
Замешательство… Затем крутятся мысли о нашей сборной по футболу в дни матчей со Швецией, Голландией, или, может, Бритни Спирс и все перипетии ее жизни - преимущественно основная забота жителей США; ну, или хотя бы наш математический гений Перельман, доказавший мучимую более 100 лет "теорию Пуанкаре", который отказался от признания и премии, уволился с работы и остался жить на пенсию своей матери, мотивируя это такой трактовкой вопроса: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты - сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я".
Такие догадки, пожалуй, поверхностны, кроме разве что последней.' />

Герой нашего времени. Кто он?

Герой нашего времени. Кто он?Замешательство… Затем крутятся мысли о нашей сборной по футболу в дни матчей со Швецией, Голландией, или, может, Бритни Спирс и все перипетии ее жизни - преимущественно основная забота жителей США; ну, или хотя бы наш математический гений Перельман, доказавший мучимую более 100 лет "теорию Пуанкаре", который отказался от признания и премии, уволился с работы и остался жить на пенсию своей матери, мотивируя это такой трактовкой вопроса: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты - сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я".
Такие догадки, пожалуй, поверхностны, кроме разве что последней.

Героем нашего времени становится человек порядочный

Если разобраться, героем своего времени, то есть времени М.Ю. Лермонтова (1814-1841) не стал человек с качествами, которыми привычно наделяют героев. Печорин - романтический герой. Он скучает и страдает, вызывая страдания окружающих, он высокомерен, эгоистичен, жесток, циничен, фактически беспринципен и даже не надеется найти свое предназначение или на худой конец применение. Вместе с тем в Печорине, несомненно, присутствует "темное" обаяние. Он красив внешне, далеко не глуп, наблюдателен, обладает аналитико-психологическим мышлением, что позволяет видеть многое без прикрас, самоироничен и таинственен в силу отсутствия интереса к жизни. Печорин являлся сильной и неординарной натурой для своего времени. Судьбу Печорина предвосхитила и продолжила целая галерея "лишних людей" в произведениях классиков ХIХ века, как Чацкий, Онегин или даже Базаров.

Но то был протест, попытка выйти на новый уровень, несовместимость с обществом отдельной личности вследствие ее исключительности, которая оканчивалась пословицей "один в поле не воин". Сейчас, думаю, такие романтические герои действуют своей непокоримостью и безразличием только на соответствующе настроенных девушек.

В наше время литература не перестает выдвигать новых героев, которые на поверку оказываются скорее антигероями. Вот, к примеру, из популярного чтива, Бегбедер - французский писатель и рекламный агент, который вытащил всю грязь и изнанку рекламного бизнеса наружу, при этом показывая своего героя как отличного парня новой действительности - циника, наркомана и преуспевающего работника. Если таковы наши герои, то Печорин прошел значительную эволюцию или… деградацию, смотря от чего отталкиваться.

Только вот исключительности в персонаже Бегбедера как раз и нет. Беспринципных товарищей сейчас хватает на каждом шагу, да и в любой сфере. Наркотиками никого не удивишь, а цинизм - просто вторая натура.

Так что по логике вещей, исходя от обратного, героем нашего времени, в рамках одной личности, становится человек порядочный, с положительным воспитанием, твердыми моральными принципами и установками, пусть даже и не семи пядей во лбу. Образование, кстати, особенно высшее и вовсе становится обезличенным фактором, поскольку получить его тем или иным способом становится все легче.

Пожалуй, что героем становится Человек с большой буквы, личность, которая не пойдет наперекор своей совести и чести. Человек, с которым не страшно пойти в разведку и не стыдно за его поступки окружающим и ему самому. Вот теперь можно отнести к таким героическим людям нового времени Перельмана.

Только, что же происходит с нашими неподготовленными героями в жизненных реалиях? Они тут же понимают, что пробивные лбы, хамство, наглость и подлость - первые качества достижения жизненного успеха. И как бы они ни старались, чем бы ни занимались, имели три высших или ПТУ, светлую голову или беспросветную тупость, три "золотых качества" помогут всегда и везде.

Выходит, что исключительность наших героев усложняет им жизнь? В подобном случае сама я часто думаю, что может и неплохо бы им стать такими как все, хотя бы ради упрощения достижения своих целей. Но, увы, а может и вопреки нашему желанию, антиквариат не поставят рядом с современным искусством. Поэтому приходится мириться с тем, что такие качества закладываются, а не приобретаются, и пытаться оградить свой геройский мирок от обывательщины. Хотя, можно попробовать думать, что ты не такой как все и, между прочим, при данных обстоятельствах это делает тебе честь (это так, в качестве слабого утешения). В любом случае, такие люди как Перельман не могут поступить иначе при подобных обстоятельствах и остаются тем самым довольно редкими образцами высшей морали и нравственности.

Если же рассмотреть геройские сущности еще шире, то можно прийти еще к нескольким выводам. К примеру, если разделить героев по половым признакам, то женщины заслуженно лидируют в этом титуле. Конечно, речь не о конкуренции между мужчиной и женщиной, а о том, что из праздных и необразованных бездельниц, всего за 100 лет картина переменилась, и прекрасный пол стал не менее образован, успешен в карьере, освоил все профессии, слетал в космос и больше не прикладывает мешочки с нюхательной солью при малейшей неприятности. При этом домашнее хозяйство и воспитание детей так и остается в довесок прерогативой женской.

Или вот, например, национальные герои. В России, видимо, настолько назрела в них необходимость, что ситуация с футболом на Евро-2008 вселила во всю страну такую сплоченность, какой не было очень давно. Тишина на улице в ожидании матчей. Всеобщее ликование и гордость после побед и понимающее безмолвие после полуфинального проигрыша. Как будто футбол занял место религии и власти вместе взятых, стал больше чем игрой - символом веры, надежды и гордости за страну, осознания трепетного чувства патриотизма в каждом ее жителе.

Проведя маленькое статистическое исследование и пролистав несколько форумов с поиском героев, отмечу также некоторые конкретные личности, помимо вышеобозначенного Перельмана, которых неоднократно перечисляли. Ими оказались: М. Ходорковский, Б. Березовский, А.И. Солженицын, Ю. Гагарин, Е. Летов, В. Листьев, Б.Гейтс и хмм…Бен Ладен(?). Также в категорию вошли бандиты как класс, представители малого бизнеса (которые пытаются реализовать свой бизнес честными путями) и среднего класса (который только начинает формироваться). Результаты несколько антонимичны на мой взгляд, что лишний раз доказывает, что у каждого свои идеалы и мораль. А мораль, как говорил И.Кант, "есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья"…
1
1302
5 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько времени мужчина может обходиться без секса?Сколько времени мужчина может обходиться без секса?

Что может быть приятнее, чем устроить романтический вечер, плавно перетекающий в не менее романтичную ночь совместно со своей второй половинкой? К сож...

Почему изменяют женщины?Почему изменяют женщины?

Таким вопросом задаются многие мужчины…Порой даже весьма умные, привлекательные, заботливые и любящие мужчины не способны предотвратить измену. Чего ж...

Топ-5 фильмов, где побеждают плохие парниТоп-5 фильмов, где побеждают плохие парни

Большая часть фильмов, не говоря уже о мультиках, обычно заканчивается безоговорочной победой Добра над Злом. Бывает, конечно, что победа эта сомнител...

Герои нашего времениГерои нашего времени

Два самых гламурных персонажа России....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 09:50
Если вы решились торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 211 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 251 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 314 минут назад годный фильмец походу pysto 392 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 457 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 467 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 476 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 485 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1439 гостей