РЕКЛАМА

Загрузка...

«Буратино» на «Солнцепеке»

Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее. Взрывное сгорание жидкости поражало цель не только ударной волной и высокой температурой, но и перепадами давления в области взрыва из-за выгорания воздуха.

«Буратино» на «Солнцепеке»


Новую Fuel Bomb (топливная бомба, в СССР применялись термины «объемно-детонирующий» или «вакуумный боеприпас») сразу же поставили на вооружение и начали поиск вариантов ее применения. И в Америке, и в Советском Союзе началась активная разработка таких боеприпасов: собственно авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнеметов.

Испытание последних показало перспективность применения объемно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру, а экипаж сократили до трех человек: командир, механик-водитель и оператор. Так была сделана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).

«Буратино» на «Солнцепеке»


Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания на базе грузовика КрАЗ-255Б была изготовлена транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом.
Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжелая огнеметная система), начались в 1980-м году.

Ракеты калибра 220 мм произвели фурор – от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров. Да и броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Эта тактика с успехом была опробована в Афганистане в конце 80-х.

На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1, а некие неизвестные острословы почему-то прозвали его «Буратино».

Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и четких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования. Оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.

Как уже говорилось, в конце 80-х новая система была опробована в Афганистане. В ходе операции «Тайфун» зимой 88-89-х гг. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-убежал». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор. Правда, для пущей безопасности, три крайних «трубы» с каждой стороны пакета оставляли пустыми.

Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.

С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино». Новая версия комплекса получила название ТОС-1А «Солнцепек». Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук). Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563). И, пожалуй, главное нововведение «Солнцепека» — новые реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальность до 6 километров, сохраняя прежнюю кучность и точность.

В данный момент «Буратино» и «Солнцепек» состоят на вооружении России (оба комплекса) и Казахстана (только ТОС-1А). Общее количество тяжелых огнеметных систем официально не называлось, но по разным подсчетам оно составляет 10-20 штук у России и 3-5 у Казахстана.

«Буратино» на «Солнцепеке»




Источник
оружие армии
5
1953
9 декабря 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - "Буратино"

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - \"Буратино\"...

Вакуумный ключик «Буратино»Вакуумный ключик «Буратино»

На проходящей в эти дни 8-й Международной выставке сил специального назначения «СОФЕКС-2010» в Аммане (Иордания) Россия представит 178 экспонатов прод...

ИГИЛ средней прожаркиИГИЛ средней прожарки

Вот действительно жуткое фото. Это ТОС-1А, он же \"Буратино\". Один из самых страшных видов вооружений. ТОС – это тяжелая огнеметная система. На шасси...

Лучшая реклама для БуратиноЛучшая реклама для Буратино

На фото ТОС-1А Буратино – тяжелая огнеметная система российского производства, которая в данный момент очень активно используется в Сирии правительств...

Загрузка...
Комментарии

Саня Эйсидисенко
9 декабря 2013 11:14
видео порадовало )

26-128
9 декабря 2013 11:55
Учитывая что дальность стрельбы современной артиллерии превышает 40 км. а погрешность составляет не более 7 м отклонения от цели, то становится понятно что буратино и солнцепёк обычная бесполезная фигня, годная только что бы дикарей пугать. Что и подтверждает количество этих установок стоящих на вооружении, Так как с их задачами отлично справляется Град.

seregas
9 декабря 2013 20:05
26-128, я конечно, не военный эксперт. Средняя дальность прямой видимости -- 4 км. На видео реактивные ракеты, на жидком топливе. Если надо зальют побольше. Так недалеко они упали, это что бы генералы зрение не напрягали. А реактивные ракеты, по определению, все таки переплюнут артиллерию по массе заряда и дальности.
Хотя Град это тоже реактивная система. Твой наезд не понятен.

26-128
9 декабря 2013 21:30
Цитата: seregas
Если надо зальют побольше. Так недалеко они упали, это что бы генералы зрение не напрягали.
В томто и дело что не зальют, так как большая часть массы ракеты приходится на термобарический заряд, который находится в житком состоянии. Поэтому чтобы увеличить дальность придётся уменьшить мощность заряда.

А из артиллерии можно обстреливать противника теми же термоборическими снарядами находясь вне зоны досягаемости вражеских танков и ПЗРК.

А такие ракетные системы как Точка и Искандер имеют дальность до 500 км и погрешность отклонения от цели не более 15 м. И мощность одной ракеты данных комплексов массой 0,5 т. превосходит весь комплекс Буратино.

А реактивные системы Град и Торнадо имеют дальность до 40 км и площадь поражения более 1 гектара. А также перезаряжаются в ручную, без использования дополнительной техники.

Да и вообще, на дистанции до 3 км даже обычный миномёт использовать более предпочтительно, чем одноразовый Буратино.

Как то так.

gizmark
10 декабря 2013 13:20
26-128,
не советую попадать под буратино или объемный гратомет. Видел как это работает. и в горячке боя только толковый командир может при поддержке электроники правильно оценить и принять контрмеры. А если это горы.... только накрывайся простыней и лежи тихо. Наши как-то в Афгане перепутали ущелья и разносили пакистанский аэродром )))) Правдо потом свои погоны прятали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
evg256 11 минут назад А я хочу, чтобы Крыница вернула балтийский Портер... KOLYK 31 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

Одно и то же Оо
lonely_phantom 40 минут назад
Цитата: Mab
Россия, Краснодар?

Да.


Что еще от яжматерей ждать. Сейчас их - миллионы
lonely_phantom 42 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
Разъяснил, а то было непонятно)

Тогда уж разъяснилА))
kolya1 43 минут назад
Цитата: SabakaZ
Идiоты. Отправить на соляныя рудники въ Кинишму.Съ господами чуть подъ себя не сходили во время просмотра синемаролика.Глава марiонеточнога либерально-демократическога правительства Банановой Республики Вадимъ, надъ Россiей-щедрой душой уже вдоволь вчера-сегодня поглумились. Небезосновательно, согласенъ. Но пора ужъ переходить къ другимъ государствамъ. Там тоже не все гладко.А то погань мабоподобная все загадила тутъ. Мерзопакостно дюже.

Перестань выебываться! Пиши нормально! Или вообще съеби, если нормально не можешь.
lonely_phantom 44 минут назад Белые трусы? Серьезно?))
И это не вульгарно?
Shetlan 58 минут назад убитьвсехлюдей,
так можно в больничку загреметь
rezan84 62 минут назад Поговаривают, что Дженифер - хЛопец)
Новости от партнеров