РЕКЛАМА

Загрузка...

«Буратино» на «Солнцепеке»

Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее. Взрывное сгорание жидкости поражало цель не только ударной волной и высокой температурой, но и перепадами давления в области взрыва из-за выгорания воздуха.

«Буратино» на «Солнцепеке»


Новую Fuel Bomb (топливная бомба, в СССР применялись термины «объемно-детонирующий» или «вакуумный боеприпас») сразу же поставили на вооружение и начали поиск вариантов ее применения. И в Америке, и в Советском Союзе началась активная разработка таких боеприпасов: собственно авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнеметов.

Испытание последних показало перспективность применения объемно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру, а экипаж сократили до трех человек: командир, механик-водитель и оператор. Так была сделана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).

«Буратино» на «Солнцепеке»


Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания на базе грузовика КрАЗ-255Б была изготовлена транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом.
Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжелая огнеметная система), начались в 1980-м году.

Ракеты калибра 220 мм произвели фурор – от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров. Да и броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Эта тактика с успехом была опробована в Афганистане в конце 80-х.

На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1, а некие неизвестные острословы почему-то прозвали его «Буратино».

Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и четких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования. Оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.

Как уже говорилось, в конце 80-х новая система была опробована в Афганистане. В ходе операции «Тайфун» зимой 88-89-х гг. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-убежал». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор. Правда, для пущей безопасности, три крайних «трубы» с каждой стороны пакета оставляли пустыми.

Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.

С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино». Новая версия комплекса получила название ТОС-1А «Солнцепек». Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук). Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563). И, пожалуй, главное нововведение «Солнцепека» — новые реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальность до 6 километров, сохраняя прежнюю кучность и точность.

В данный момент «Буратино» и «Солнцепек» состоят на вооружении России (оба комплекса) и Казахстана (только ТОС-1А). Общее количество тяжелых огнеметных систем официально не называлось, но по разным подсчетам оно составляет 10-20 штук у России и 3-5 у Казахстана.

«Буратино» на «Солнцепеке»




Источник
оружие армии
5
1911
9 декабря 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - "Буратино"

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - \"Буратино\"...

Вакуумный ключик «Буратино»Вакуумный ключик «Буратино»

На проходящей в эти дни 8-й Международной выставке сил специального назначения «СОФЕКС-2010» в Аммане (Иордания) Россия представит 178 экспонатов прод...

ИГИЛ средней прожаркиИГИЛ средней прожарки

Вот действительно жуткое фото. Это ТОС-1А, он же \"Буратино\". Один из самых страшных видов вооружений. ТОС – это тяжелая огнеметная система. На шасси...

Лучшая реклама для БуратиноЛучшая реклама для Буратино

На фото ТОС-1А Буратино – тяжелая огнеметная система российского производства, которая в данный момент очень активно используется в Сирии правительств...

Загрузка...
Комментарии

Саня Эйсидисенко
9 декабря 2013 11:14
видео порадовало )

26-128
9 декабря 2013 11:55
Учитывая что дальность стрельбы современной артиллерии превышает 40 км. а погрешность составляет не более 7 м отклонения от цели, то становится понятно что буратино и солнцепёк обычная бесполезная фигня, годная только что бы дикарей пугать. Что и подтверждает количество этих установок стоящих на вооружении, Так как с их задачами отлично справляется Град.

seregas
9 декабря 2013 20:05
26-128, я конечно, не военный эксперт. Средняя дальность прямой видимости -- 4 км. На видео реактивные ракеты, на жидком топливе. Если надо зальют побольше. Так недалеко они упали, это что бы генералы зрение не напрягали. А реактивные ракеты, по определению, все таки переплюнут артиллерию по массе заряда и дальности.
Хотя Град это тоже реактивная система. Твой наезд не понятен.

26-128
9 декабря 2013 21:30
Цитата: seregas
Если надо зальют побольше. Так недалеко они упали, это что бы генералы зрение не напрягали.
В томто и дело что не зальют, так как большая часть массы ракеты приходится на термобарический заряд, который находится в житком состоянии. Поэтому чтобы увеличить дальность придётся уменьшить мощность заряда.

А из артиллерии можно обстреливать противника теми же термоборическими снарядами находясь вне зоны досягаемости вражеских танков и ПЗРК.

А такие ракетные системы как Точка и Искандер имеют дальность до 500 км и погрешность отклонения от цели не более 15 м. И мощность одной ракеты данных комплексов массой 0,5 т. превосходит весь комплекс Буратино.

А реактивные системы Град и Торнадо имеют дальность до 40 км и площадь поражения более 1 гектара. А также перезаряжаются в ручную, без использования дополнительной техники.

Да и вообще, на дистанции до 3 км даже обычный миномёт использовать более предпочтительно, чем одноразовый Буратино.

Как то так.

gizmark
10 декабря 2013 13:20
26-128,
не советую попадать под буратино или объемный гратомет. Видел как это работает. и в горячке боя только толковый командир может при поддержке электроники правильно оценить и принять контрмеры. А если это горы.... только накрывайся простыней и лежи тихо. Наши как-то в Афгане перепутали ущелья и разносили пакистанский аэродром )))) Правдо потом свои погоны прятали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 24 минут назад валя внепланава вышла с запоя шоп апубликаваць гэную новасць. Flint 45 минут назад Mab,
вот тебе эротическая фография, подрочи и не уродуй людям нервы. (бля,чет с коментария своего ржу без остановки и нахуя всякие спайсы?))
koto 376 минут назад 10
Либерман 417 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 428 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 469 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 480 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 484 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 992 гостя