РЕКЛАМА

Загрузка...

Немного правды про Ивана Грозного

За время своего правления Иван Грозный (Иван IV) последовательно провёл реформы, направленные на централизацию управления государствам. Он реформировал центральное и местное управление, судебную систему, упорядочил налоговую систему, ввёл единую для всего государства единицу взимания налогов — «большую соху». При Иване Грозном было начато книгопечатание в Москве. Прирост населения страны составил 50% (полтора раза). Было построено 155 новых городов. Территория страны выросла в два раза — с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км. Территория Московии стала больше, чем территория всей остальной Европы.
Грозный организовывает государственную почту (основано около 300 почтовых станций) и Аптекарский приказ, развивает международную торговлю и создаёт Посольский приказ, создаётся промышленность. Запрещены частные подземные тюрьмы и узаконен государственный выкуп русичей из плена.

Немного правды про Ивана Грозного


Эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей. Страна получает регулярные войска — стрельцов. Его армия остановила экспансию крымского хана Девлет Гирея, осуществлявшуюся при поддержке Османской империи. В битве при Молодях 30 июля — 2 августа 1572 года под командованием воеводы князя Михаила Воротынского было уничтожено 40-тысячное (по другим оценкам 120-тыс.) крымско-турецкое войско. И многочисленные желающие потеряли на время желание откусить и этот кусочек бывшей западной провинции Славяно-Арийской Империи.

Это Иван Грозный (Иван IV) первым из московских царей предпринял попытку сделать из Московии морскую державу, борясь за выход России к Балтийскому морю (более ранне название — Русское море) и создавая морской флот и свой порт на Балтике. Европа восприняла это как угрозу своим торговым интересам и предпринимала всё возможное к тому, чтобы не допустить московитов к морю. В 1565 году Август Саксонский констатировал: «Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться…».

Так что совсем не Петру I принадлежит пальма первенства в строительстве московитского флота.

Тем не менее, по сей день в ходу басни, которые об Иване Грозном сочинили ещё романовские историки и их западные коллеги: иезуит Поссевин, англичанин Горсей и отечественный князь Андрей Курбский — сыноубийца, тиран и самодур, залил кровью всю страну. Вот пример только одного извращения информации.

В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, население которого составляло тогда примерно 40 тыс. человек. Там бушевала эпидемия. Поминальные списки отмечают 2800 умерших, а Джером Горсей — английский дипломат в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700 (семьсот) тысяч человек, и именно это число принято, как исторически достоверное.

А ведь за 54 года правления Грозного было казнено всего от 3 до 4 (по другим данным до 15) тысяч человек, и ни одного без суда. Каждый смертный приговор при Грозном выносился только в Москве и утверждался лично царём, а приговор князьям и боярам — ещё и боярской думой. А в это время «просвещённые» европейцы устроили себе Варфоломеевскую резню, когда за одну ночь по приказу французского короля Карла IX католики вырезали 4 до 12 тыс.гугенотов.

В царствование Генриха VIII (1509-1547), примерно в это же время, в Англии было казнено 72 тыс. человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете I (1568-1603) — 89 тыс. человек. В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тыс. человек.

16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов (не говоря обо всех казнённых инквизицией), в ходе подавления восстаний в Нидерландах импанский король Филипп II (1556-1598) за два года казнил более 100 тыс. 4 ноября 1576 года при подавлении восстания в Антверпене казнено 8 тыс., он казнил представителей десятков аристократических арагонских родов.

Однако, именно на Западе русского царя прозывают Ужасным (так переводится с английского выражение the Terrible), изменив на противоположный смысл русского эпитета Грозный, который отражает идею величия, справедливости и порядка в стране, а не тирании и кровавого самодурства. Не отстают от них и отечественые «творцы», тщательно поливая грязью русское наследие. В 2009 на экраны России вышел фильм «Царь» Лунгина, где «креативный аффтар» всласть поизгалялся над Грозным, представив его в виде психически ненормального урода — сумасброда, маньяка, садиста и параноика в одном флаконе.



Так чем же так досадил им всем царь Иван IV Грозный?

Возможно, тем, что запретил еврейским купцам въезд на территорию России. А когда в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Грозный отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

А, возможно, и тем, что с тогдашними европейскими монархами он особо не церемонился и писал им всё, что он них думал, обращаясь к ним, как сюзерен к своим вассалам или, по крайней мере, как человек высокородный к людям гораздо ниже его по происхождению. Так, английской королеве Елизавете I он, не стесняясь, высказывал своё недовольство её манерой вести дела и о ней самой: «…И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица…» А вот, что он писал шведскому королю Юхану III: «А если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем…». А может, он колол глаза легитимностью своей власти и высоким рождением худородным Романовым.
Россия история Иван Грозный
13
2304
10 декабря 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Западная Европа стоит на крови и костях замученныхЗападная Европа стоит на крови и костях замученных

Европейские авторы, да и наши сторонники западнизации России, любят пройтись по Русской истории. Одна из их любимых тем: «кровожадность», «жестокосерд...

Ответы по историиОтветы по истории

ЕГЭ по истории: коллекция курьезных ответов, собранная доцентом ИГУ Сергеем Шмидтом....

Взятки и взяточникиВзятки и взяточники

10 место: В России с взятками начал бороться Иван Грозный. В судебнике 1550 г. предусматривается наказание за взяточничество государственных служащих....

Загрузка...
Комментарии

SabakaZ
10 декабря 2013 11:18
Немного правды про
Всегда настораживали такие заголовки в интернете.

Snikers88
10 декабря 2013 11:30
lol lol lol lol lol ну конечно, жЫды как всегда виноваты lol lol lol lol lol
ЗЫ блядь, какой бред...

ЛамповыйКун
10 декабря 2013 11:52
лозунг долой империалистов как никогда актуален. bomb
Про зверствование дурного ваньки на територии Беларуси скромно умолчали. diablo

Snikers88
10 декабря 2013 12:10
про то как татары москву в 1571 спалили, тоже

Mab
10 декабря 2013 12:24
Цитата: Snikers88
Про зверствование дурного ваньки на територии Беларуси скромно умолчали.

+100

Snikers88
10 декабря 2013 13:49
А вот по поводу книгопечатания из педевикии: Через некоторое время начались нападки на печатников со стороны переписчиков, обвиняющей Федорова в волшебстве. После поджога, уничтожившего их мастерскую (поздние исследователи считают, что сожжена была другая типография), Фёдоров со Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове.

arnava
10 декабря 2013 14:17
good

Vardisodo
10 декабря 2013 14:43
После упоминания Славяно-Арийской империи стало сложно всерьез относиться к статье. Намеки на жидовский заговор окончательно превратили ее в трэш. А вообще - идиотизм оценивать эпоху или историческую личность только позитивно или негативно.

375257458577
10 декабря 2013 16:44
Цитата: siargy
Про зверствование дурного ваньки на територии Беларуси скромно умолчали.

Цитата: Mab
+100

тоже мне историки собрались, не знают даты начала-конца ВМВ, но осудить всегда готовы.
Цитата: Vardisodo
А вообще - идиотизм оценивать эпоху или историческую личность только позитивно или негативно.

RenTgeN
10 декабря 2013 18:52
А ведь за 54 года правления Грозного было казнено всего от 3 до 4 (по другим данным до 15) тысяч человек, и ни одного без суда.

Добряк, прямо!..
Неужели каждый второй житель Полоцка в 1563 году имел право хранить молчание, право на адвоката и был осужден самым справедливым судом в мире? Почему же население белорусских земель захваченных этим дядькой сократилось вдвое, а то и втрое? В белорусских летописях его неспроста называют Iван Жахлiвы.

warrcan
10 декабря 2013 19:55
Цитата: siargy
Про зверствование дурного ваньки на територии Беларуси скромно умолчали.

Ты так хорошо знаешь историю? Ок. не подскажешь сколько десятков или сотен тысяч народу поубивали просвещенные европейские владыки?

locomotions2
10 декабря 2013 20:33
Ага... И как он увеличил на 50% население страны? Самолично старался? sarcasti Войной увеличил. Захватом территорий. Соседи, Включая и ВКЛ, были просто счастливы, когда их резали и отстреливали.
Про "Русское море" тоже поржал: во-первых, норвежцы и датчане и народа такого не знали (Варяжское, Остзее, восточное, скифское... Балтикум... но никак не "русским".), во-вторых, в царстве Московском народы "русскими" не назывались. Русинами считались народы, населяющие современную Украину.

...и вообще, чего вдруг на белорусском ресурсе чужого царя восхваляют?!

RenTgeN
10 декабря 2013 22:09

warrcan,
Ты так хорошо знаешь историю? Ок. не подскажешь сколько десятков или сотен тысяч народу поубивали просвещенные европейские владыки?

В десятки раз меньше!. Речь ведь идет о народе который проживал на территории ВКЛ, я понимаю? В истреблении белорусов, и их предков литвинов никто не преуспел так, как якобы "братский народ" - москали. Ни Европа, ни Америка, ни все евреи вместе взятые не принесли столько вреда нашей стране как соседи, исторически уж так сложилось...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 2 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 5 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 9 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 10 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 14 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 15 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 15 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой. SabakaZ 16 минут назад
Цитата: seregas
давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий.
Это по Радио Радонеж сказали ли Риф Кимович очередной высер труд выпустил?

Цитата: seregas
Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами
Хоссьпиди святы божа ашмянски! Какая глазурь? 99% сушки представляет из себя полностью однородные бубки.

В общем, Сирожа, твое заявление можно отнести только к небольшому количеству самых наидерьмовых, уже названых выше, кормов. Касаемо остального подавляющего большинства ты охренительно не прав.

Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста. Не мучай ретрансляцией ни себя, ни собеседника.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...