РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые впервые зафиксировали случай массовой гибели африканских львов, вызванный обычно безвредным для них вирусом, который из-за климатических изменений стал смертельно опасным, сообщает журнал PLoS ONE.

Группа американских ученых сообщает в статье, что им удалось выявить первый очевидный случай, когда климатические изменения создали условия, в которых обычно относительно безвредные заболевания привели к массовой гибели диких животных.' />

Глобальное потепление может сделать обычные вирусы смертельно опасными


Глобальное потепление может сделать обычные вирусы смертельно опаснымиУченые впервые зафиксировали случай массовой гибели африканских львов, вызванный обычно безвредным для них вирусом, который из-за климатических изменений стал смертельно опасным, сообщает журнал PLoS ONE.

Группа американских ученых сообщает в статье, что им удалось выявить первый очевидный случай, когда климатические изменения создали условия, в которых обычно относительно безвредные заболевания привели к массовой гибели диких животных.

Авторы статьи, исследователи из университетов Калифорнии, Миннесоты и Иллинойса, исследовали вспышки вируса собачьей чумы, который в 1994 и 2001 годах привел к необычно высокой смертности среди львов африканского заповедника Серенгети. Этот вирус периодически возникает в экосистеме заповедника, однако обычно вспышки болезни никак не затрагивали популяции львов.

Однако, как отмечают ученые, смертельным для львов вспышкам болезни предшествовали необычно сильные засухи, что вело к ослаблению популяции буйволов - главной пищи львов. Возобновление дождей способствовало массовому заражению буйволов клещами, что приводило к проникновению в кровь переносимых ими паразитов. Эти паразиты в сочетании с воздействием вирусов и привели гибели львов.

Исследование показывает, что резкие колебания климатических условий - засухи и наводнения, связанные с глобальным потеплением, - могут вызвать значительные изменения в жизненном цикле микроорганизмов и паразитов и спровоцировать массовые эпидемии с высоким уровнем смертности, отмечают ученые.
0
1048
5 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Буйвол против львов – кто кого?Буйвол против львов – кто кого?

Ботсвана, национальный парк. Фотографу удалось стать свидетелем того, как львы решили добыть себе на обед немного свежей парной говядины. Вот только г...

Фашисты захватили Львов?Фашисты захватили Львов?

Нет, это не внезапная война, не провал во времени. Это просто во Львове фильм снимали. Представляю удивленные лица ветеранов!...

Придурки против львовПридурки против львов

Ребята облачились в костюм зебры, и решили побегать по заповеднику. И тут появились львы…...

Человек не виновен в вымирании мамонтовЧеловек не виновен в вымирании мамонтов

Причиной вымирания мамонтов были климатические изменения, а не деятельность человека, утверждают авторы исследования, проведенного при помощи компьюте...

Загрузка...
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...