РЕКЛАМА

Загрузка...
Истоки полноводной реки, которой является сегодня футбол, теряются в глубине тысячилетий, во многих странах на разных континентах Земли. Стран, предъявляющих "родительские права" на самую популярную в мире игру, предостаточно: Египет, Китай, Япония, Греция, Италия, Англия:
При этом каждая страна оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами. Так, на острове Самофракия в Эгейском море обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до нашей эры. Подобными же изображениями изобилуют усыпальницы египетских фараонов; при раскопках пирамид находили и мячи, изготовление которых датируется вторым и даже третьим тысячелетиями до н.э. К примеру в гробницах Бенни Хасан обнаружены изготовленные с большим мастерством мячи и рисунки, изображающие эпизоды какой-то занятной игры в мяч.' />

История футбола

История футбола
Истоки полноводной реки, которой является сегодня футбол, теряются в глубине тысячилетий, во многих странах на разных континентах Земли. Стран, предъявляющих "родительские права" на самую популярную в мире игру, предостаточно: Египет, Китай, Япония, Греция, Италия, Англия:
При этом каждая страна оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами. Так, на острове Самофракия в Эгейском море обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до нашей эры. Подобными же изображениями изобилуют усыпальницы египетских фараонов; при раскопках пирамид находили и мячи, изготовление которых датируется вторым и даже третьим тысячелетиями до н.э. К примеру в гробницах Бенни Хасан обнаружены изготовленные с большим мастерством мячи и рисунки, изображающие эпизоды какой-то занятной игры в мяч.
Примерно в ту же эпоху в Китае была распространена игра под названием "дзу-ню", участники которой пинали мяч ногами. Несколько позднее китайцами были изобретены и еще две разновидности игры в мяч - "чжу-чу" и "цу-дзюй".

К IV веку до н.э относится хранящаяся в Историческом музее Афин амфора, на которой изображен юноша, удерживающий мяч на приподнятом правом колене.

Воинственные жители Спарты, так же, как и других городов-полисов Древней Греции, в систему физической подготовки своих граждан включали игру в мяч под названием "эпискирос". В ней участвовали две "партии" (команды). Игра начиналась с центра поля, которое делилось пополам средней линией. Мяч, опускавшийся на землю, разрешалось бить ногой. Цель состязания состояла в том, чтобы перебросить мяч за лицевую линию поля на той стороне, которую защищал соперник.

В Древней Греции существовали и другие разновидности игры в мяч - "фенида"и "гарпанон". Судя по созвучию названий, один их этих вариантов игр ("гарпаступ") заимствовали у греков их победители и наследники их культуры - римляне, которые не хуже египтян и греков понимали увлекательный и полезный в плане физической подготовки характер игры в мяч. Целью играющих в "гарпаступ" было выбрасывание мяча между двумя стойками позади площади соперника.

В жизнеописаниях Александра Македонского у разных авторов нередко встречаются упоминания о том, что в своих восточных походах в минуты досуга царь-полководец "играл в мяч". Аналогичные эпизоды встречаем мы в "Жизнеописании султана Джалал ад-Дина Манкбурны" Шихаб ад-Дина Мухаммада ан-Насави - цареворца и биографа последнего Хорезм-шаха (середина XIII века нашей эры). Причем, никаких описаний или разъяснений характера и деталей игры в мяч не дается, из чего вытекает, что они хорошо были известны современникам и в разъяснениях или толкованиях не нуждались.

В историографии футбола считается, что римские легионеры в своих завоевательских походах распространили "Харпаступ" по Европе. "Потомком" "Харпаступа" во Франции является "лясуль" или "шуль", в Италии - "дживо дель калчио", в Германии - "буфпален".

В число стран, претендующих на "изобретение" футбола еще в древние времена, входит и Англия.
В Британии игра в мяч начилась как развлечение на ежегодных народных гуляниях в масленую неделю. Обычно соревнование проходило на рыночной площади. Две команды с неограничинным числом игроков пытались забросить мяч в ворота команды соперников, причем «ворота», как правило, представляли собой какое-нибудь заранее оговоренное место неподалеку от центра города.

Игра проходила грубо, жестко и нередко опасно для жизни играющих. Когда толпа разгоряченных мужчин неслась по улицам города, сметая все на своём пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать ставнями или досками окна нижнего этажа. Победителем становился счастливчик, которому в конце концов удавалось «внести» мяч в ворота. Причём это был не обязательно мяч. Например, последователи мятежника Джека Кэда, предводителя народного восстания, гоняли по улицам Лондона надутый свиной пузырь. А в Честере ногами пинали и вовсе жуткую «вещицу». Здесь эта забава произошла от игрищ в честь победы над данами, так что вместо мяча приспосабливалась отрубленная голова кого-то из побежденных. Правда, в последствии на празднествах во вторник масленой недели кровожадные честерцы вполне довольствовались и обычным кожаным мячом.
Существует письменное свидетельство, что в 1175 году лондонские мальчишки играли в достаточно организованный футбол на масляной неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на улицах.

Причем во времена правления Эдуарда II футбол приобрел такую бешеную популярность, что лондонские купцы, опасавшиеся, как бы эта «буйственная» игра не повредила торговле, обратились к королю с просьбой её запретить. И вот 13 апреля 1314 года Эдуард II издаёт королевский указ, запрещающий футбол как забаву, противному общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

Это была лишь одна из многочисленных попыток упразднить футбол, популярнейшую в народе игру. Ричард II, Генрих IV и Иаков III также пытались запретить футбол, и все — одинаково безрезультатно. Один королевский указ, изданный в 1491 году, запрещал подданым играть в футбол и гольф на территории королевства и объявлял преступлением участие в «в футбольных игрищах, в гольфе, а также иных непотребных забавах». Однако в эпоху Тюдоров и Стюартов футбол, несмотря на свою репутацию «игрища богопрепятственного и непотребного», процветал и набирал популярность. Впоследствии Кромвелю удалось почти полностью искоренить эту игру, так что футбол возродился к жизни лишь в эпоху Реставрации. По прошествии века после этого знаменательного события Самуэль Пепи описывает, как даже в лютую январскую стужу 1565 года «улицы были буквально запружены горожанами, играющими в футбол».
При Елизавете I футбол получил широкое распространение, и при полном отсутствии правил и организованного судейства «матчи» частенько заканчивались увечьями игроков, а иногда и смертельным исходом.

В XVII веке у футбола появилось несколько разных названий. В Корнуолле его называли словом, которое теперь употребляется для обозначения ирландского травяного хоккея, а в Норфолке и некоторых частях Саффолка — словом, которое в современном языке означает «отдых на лоне природы».

Датой рождения футбола считается 1863 год, когда была организована первая федерация футбола и записаны правила, похожие на современные.
Мяч

Как засвидетельствовано в одном английском учебнике 1519 году, самыми распространенными на британских островах были мячи, надутые воздухом. В 1592 году в своей "Комедии ошибок" Шекспир указывает на способ изготовления футбольного мяча. По меньшей мере, в его пьесе один актер сетует, что если уж его будут пинать как футбольный мяч, он хочет, чтобы его хотя бы обшили кожей.

Уже греки обшивали надутые свиные пузыри свиной и оленьей кожей. Эта конструкция считается первоначальной формой футбольного мяча, имеющего 2 оболочки. Его современная история началась в 1844 году, когда американец Чарльз Гудьир получил патент на вулканизацию каучука.

Как следствие создания этого материала в 1886 году был изобретен резиновый футбольный мяч. Клапан и насос были запатентованы в Великобритании в 1886 и 1887 годах. Привычный сегодня черно-белый футбольный мяч, оболочка которого состоит из пяти- и шестиугольников, - это немецкое изобретение 1970 года.


Дальнейшие усовершенствования футбольного мяча представляют собой два следующих изобретения американцев: самонадувающийся мяч, внутри которого расположен насос, и мяч с многослойным чехлом. Немецкое изобретение 2003 года - так называемый "умный" мяч со встроенным датчиком для определения его положени.
1
1265
6 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня, всемирный день футбола!Сегодня, всемирный день футбола!

Всемирный день футбола (World Football Day) отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который...

История мячаИстория мяча

Мяч — одна из самых древних и любимых игрушек всех стран и народов. В Древней Греции, Риме и Египте мяч не только любили, но и... уважали. Например, в...

Курьёзный футболКурьёзный футбол

Футбол имеет и свою курьезную сторону. Вот несколько поводов улыбнуться, ожидая начала матча Россия-Англия.Голландская команда «Спарта» в 1973 году по...

Старейший в мире футбольный клуб выставил на аукцион первый свод правил игр ...

Старейший в мире футбольный клуб \"Шеффилд\" выставил на аукцион Sothbey\'s, пожалуй, одну из главных спортивных реликвий - составленный в 1858 году р...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 11:35
Если вы решились торрент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
97 пользователей, 1180 гостей