РЕКЛАМА

Загрузка...

Вымершие мобильные платформы

С первого числа 2014 года операционная система Symbian считается официально закрытым проектом, а ведь когда-то на рынке смартфонов у Symbian просто не было равных. Мы вспомнили еще четыре очень популярные в свое время мобильные платформы, которые не смогли дожить до нашего времени.

1. Symbian

Именно с Symbian все и началось. Данная платформа открыла миру такой класс мобильных устройств как смартфоны.

Вымершие мобильные платформы


Операционная система Symbian имеет долгую историю. Все началось с 1997 года, когда производители Ericsson, Nokia, Motorola и Psion основали компанию Symbian Ltd. Позже к консорциуму присоединились компании Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo. Платформа Symbian достаточно долго оставалась едва ли не единственным решением, на базе которого можно было создать смартфон. Однако с появлением открытых операционных систем (в частности, Android), популярность Symbian начала рассеиваться. В последние годы своего существования проект перешел полностью в руки компании Nokia, но даже она не смогла вывести его на конкурентоспособный с Android уровень.

Вымершие мобильные платформы


Все мы помним, как безуспешно выпускались последние смартфоны Nokia под управлением операционной системы Symbian. Единственным исключением, пожалуй, стал смартфон Nokia 808 PureView, который благодаря своей 41-мегапиксельной камере стал известен на весь мир.

2. Windows Mobile

В отличие от всех других платформ в нашем рейтинге, Windows Mobile до момента своего закрытия оставалась достаточно успешной. Более того, до сих пор платформе Windows Phone, которая пришла ей на смену, не удалось превзойти Windows Mobile.

Вымершие мобильные платформы


Вопрос о необходимости закрытия операционной системы Windows Mobile актуален до сих пор. Данная операционная система всегда позиционировалась как мини-версия Windows, и это нравилось пользователям. Именно на базе Windows Mobile производители выпускали свои самые дорогие модели, которые хотя и не становились бестселлерами, но всегда приносили хороший доход. С Windows Mobile в период с 2001-2010 год работали все ведущие производители смартфонов — Sony Ericsson, Samsung, ASUS, HTC, LG, Acer.

Вымершие мобильные платформы


Однако в какой-то момент в компании Microsoft приняли решение о том, что их Windows Mobile уже изжила себя. В то время уже стала набирать обороты Android и для того, чтобы конкурировать с ней, необходимы были какие-то радикальные меры. В Microsoft поступили радикально — вместо того, чтобы усовершенствовать действующую операционную систему, он решили выпустить вместо нее совершенно новую платформу, написанную с нуля. Этой платформой стала Windows Phone. Сейчас с ней регулярно работает всего один производитель мобильных телефонов — компания Nokia. Об «успехах» Windows Phone и самой Nokia, наверное, лишний раз говорить не стоит.

3. Bada OS

В 2010 году компания Samsung приняла решение о выпуске собственной операционной системы — bada OS. Новинка позиционировалась как альтернатива Android и во много была похожа на нее.

Вымершие мобильные платформы


Первым смартфоном на базе «бады» стал Samsung Wave S8500. Новинка имела впечатляющие характеристики, среди которых особенно выделялся экран AMOLED. Смартфон продавался вполне успешно, и казалось, что со временем bada OS благодаря устойчивым позициям Samsung на рынке сможет получить свои заслуженные 5-10% рынка смартфонов. Но после Wave S8500 южнокорейский производитель не создал ни одного подобного решения с bada OS, по непонятным причинам. Сейчас данная операционная система официально закрыта, а все ее разработки и идеи частично воплощены в проекте Tizen OS, одним из активных участников которого является компания Samsung. Tizen OS корейцы рассматривают как альтернативу для Android, поэтому, опять же, становится понятно, что каких-то интересных моделей с данной платформой ждать не стоит.

4. MeeGo

Судьба операционной системы MeeGo напоминает bada OS. Однако здесь главным разработчиком была Nokia.

Вымершие мобильные платформы


Сама идея операционной системы MeeGo была достаточно интересна. Nokia, которая не выпускала ничего кроме Windows Phone-смартфонов, решила попробовать себя на другой платформе. С Android ей дружить было нельзя, поэтому пришлось создать собственную операционную систему с открытым исходным кодом. В MeeGo использовались наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов как Fedora, Debian и OpenSUSE. Многие крупные компании принимали участие в разработке и адаптации MeeGo: Intel как основной участник проекта, AMD, Novell, ASUS, Acer, MSI и другие.

Вымершие мобильные платформы


Однако в итоге на свет успел появиться всего лишь один смартфон на безе MeeGo — модель Nokia N9. Модель получилось довольно интересной и яркой, однако сразу после анонса данного смартфона в Интернете пошли слухи, что это не только первый смартфон с MeeGo, но еще и последний. Естественно, это не могло не отразиться на продажах — с коммерческой точки зрения Nokia N9 стал полным провалом. Сейчас ОС MeeGo является официально закрытым проектом, а все ее наработки ушли в Tizen OS.

5. Maemo

Среди представленных нами платформ Maemo является, пожалуй, что самой неизвестной для рядового пользователя. Однако на деле это достаточно широко распространенная операционная система.

Вымершие мобильные платформы


Операционная система Maemo — это очередной безуспешный проект компании Nokia. Финны не являлись первоначальным разработчиком проекта, однако именно они взялись за его развитие. Maemo базируется на Debian Linux. В основе платформы лежат родные каждому линуксоиду компоненты среды GNOME, в том числе графическая библиотека gtk. Существует множество приложений для платформы Maemo, почти все они бесплатные и свободные.

Вымершие мобильные платформы


По итогам работы Nokia с Maemo вышло несколько устройств, которые сами финны называли интернет-планшетами (дело было в 2005 году). Это были такие модели как Nokia 770, Nokia N800, N810 и, конечно же, самая известная среди них — Nokia N900. Последний гаджет стал достаточно популярен среди гиков и техноманов, которые то и дело ставили на нем опыты. В Интернете не раз появлялись прошивки, которые помогали установить на Nokia N900 и Android, и Windows. Большая часть кода Maemo оставалась открытой. Сейчас данная платформа известна тем, что стала основой для создания Ubuntu Mobile, мобильной версии известной десктопной операционной системы Ubuntu.

Отсюда
смартфоны операционные системы
15
2752
6 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Microsoft запустила Windows 7 для смартфоновMicrosoft запустила Windows 7 для смартфонов

[b]Компания Microsoft на Всемирном конгрессе по вопросам мобильной связи в Барселоне представила новейшую версию операционной системы Windows 7, предн...

Samsung представил новую мобильную ОСSamsung представил новую мобильную ОС

Корейская корпорация Samsung анонсировала Bada, новую мобильную операционную систему, которая будет использоваться в ее смартфонах....

Альянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентовАльянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентов

Акции компании Nokia в ходе торгов 11 февраля рухнули на 13,8 процента по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Резкое падение произошло на фоне...

Microsoft представила новую версию мобильной операционной системыMicrosoft представила новую версию мобильной операционной системы

Microsoft на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне представила мобильную операционную систему Windows Mobile 6.5. Начиная с этой версии, название...

Загрузка...
Комментарии

dabl
6 января 2014 16:46
Друг месяц назад купил телефон на симбиане. Пойду поиздеваюсь, какой он неудачник)

gismo_2
6 января 2014 17:38
Странно называть Maemo мертвой мобильной ОС, если потом к разработке присоединилась Intel и проект был переименован, а затем весь проект был продан Canonical и сейчас используется в производстве новых смартфонов.

ander2
6 января 2014 20:44
У меня до сих пор есть нокия 770 рабочая, могу сказать, что maemo ничуть не сложнее ubuntu

Rost21
6 января 2014 23:24
WinMobile был в свое время на HTC P3300 Artemis, с Symbian до сих пор хожу (Nokia E7). Из всех операционок жалко, пожалуй, только MeeGo хорошая ОСь была, но увы...

dj_nokia
7 января 2014 00:33
у меня 808,сами вы неудачники с недоосью на ведройде..

alex_commm
7 января 2014 00:36
пользуюсь 5 лет 5530 и менять, пока не здохнет, не буду))

Mab
7 января 2014 00:41
Цитата: alex_commm
пользуюсь 5 лет 5530 и менять, пока не здохнет, не буду))

У меня 5530 уже давно сдох проработав всего 1 год.

Stepan__
7 января 2014 03:21
Цитата: Mab
У меня 5530 уже давно сдох проработав всего 1 год.

А не стоило его в ректальные чехлы пеленать.

Helguera
7 января 2014 12:24
dabl,

неудачник тут ты!

diabloo
7 января 2014 17:45
Sony Ericsson W950 7 лет, одна замена батареи и пашед каг папо Карло...

Scratchik
7 января 2014 19:02
у меня nokia n97 пашет 3,5 года))

Vardisodo
7 января 2014 19:36
Цитата: Stepan__
А не стоило его в ректальные чехлы пеленать.

biggrin Какой гомофобный телефон))

jap
7 января 2014 20:00
андроид-то, на самом деле, самая отстойная ось. и по трафику и по программам и по удобству пользования симбиан и винда лучше

Raketar
9 января 2014 16:12
статья ниочём. особенно про MeeGo раздел. N9 не стала коммерческим провалом, продавалась она хорошо, просто Элоп "прикрыл" проект, и т.д.

GimBlow
2 февраля 2014 10:11
Никогда не пользовался телефонами с данными операционными системами, всегда на кнопках был, у мамки потом появился на symbian os, так захотел, но потом купил телефон на андроиде, вот уже год тягаю и норм)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
SabakaZ 65 минут назад
Цитата: seregas
конкретно вчера я сидел на веществах
Ну вот почему я совсем не удивлен?
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий. Но, в целом, хороший. Вроде... Но ОЧЕНЬ странный.

А с Радио Радонеж завязывай, пожалуйста. Не надо оно тебе.
SabakaZ 71 минут назад
Цитата: pupsla
3. Не смотрел
Это зря.

Цитата: pupsla
4. Триллер
Фантастика с философским (религиозным) подтекстом.

Цитата: Pipka2012
некоторые вещи заставляют дёргацца
Эти вещи называются скримеры. Пошлятина. Фильмы-то сами по себе неплохи, но когда весь эмм... жужас строится на резких мордах и звуках это печаль и тоска. Можно же сделать по-другому, но добиться более годного результата. Как, например, в том же Изгоняющем. Там было подобие скримера, но беззвучное. Эффект отличный - кирпич от неожиданности не вылазивает, но пробирает достаточно хорошо. Не внезапно-вопяще-не-пойми-зачем, но жутковато и атмосферно. Само то.

ТруЪ фильм ужасов (слэшеры и бодихорроры в расчет не берем) должен создавать атмосферу, саспенс. При просмотре, как один из вариантов, он должен вызывать непреодолимое, но, одновременно, подавляемое желание заглянуть в темный дверной проем комнаты. Или нечто подобное, для каждого свои нюансы. Кто-то в тувалет боится сходить, например. В общем, это значит, фильмец свой жанр подтверждает. А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы. Эт так, занятная киношка с маркерами, заботливо оставленными режиссерами, где нужно пугаться. Не более.
seregas 198 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто seregas 206 минут назад На заставке же "Evil dead" (2013). Получше большинства в рейтинге dianest 272 минут назад
Цитата: gismo_2
А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?

что за странная ромашка, люблю не люблю?детский сад
Я плачу ровно столько, сколько считаю нужным, тем более уже сказал, есть нагрузки поболее.
Либерман 273 минут назад
Цитата: gismo_2
Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Ты, выходит, не понимаешь, каким убогим оппонентом выглядишь, когда приписываешь мне выдуманные тобой переживания. Забавный.
gismo_2 276 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Цитата: dianest
интересно, где я такое говорил?

А ты не риэлтор?
Цитата: dianest
в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.

А так ты ИПшник... А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?
dianest 282 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 822 гостя