РЕКЛАМА

Загрузка...

Мобильный процессор Tegra K1 и его 192 ядра

Пишет Роман Юрьев:

В прошлом я критиковал NVIDIA за Tegra 3, мол, компания пудрит народу мозги, обещая могучий мобильный процессор, подминая под себя разработчиков, а в итоге получается просто громкий пшик. Время все расставило на свои места, и данная SoC не стала популярной, да и ее преемник в лице Tegra 4 как-то слабо блистал на фоне конкурентов. Можно было бы похвалить компанию, за продвижение компьютерных инноваций в плане игровой графики в мобильный мир, если бы не ее политика искусственного ограничения качества графики в некоторых играх. То есть разработчику заносится мешок денег, и он выпускает игру, которая на Tegra выглядит хорошо, на остальных мобильных процессорах — не очень. Объясняется это отсутствием поддержки неких технологий, но по факту является простым ограничением на программном уровне, что в прошлом было доказано не раз. Вместе с Tegra K1 история повторяется. По крайней мере, ее первая часть, связанная со свирепым пиаром, что называется «на бумаге».

Мобильный процессор Tegra K1 и его 192 ядра


Итак, анонсированный на CES 2014 Tegra K1 заявлен как 192-ядерный процессор, хотя в данном случае это обозначает 192 вычислительных блока во встроенном графическом чипе. Если же говорить о количестве процессорных ядер то их либо четыре 32-разрядных ARM Cortex A15, плюс пятое маломощное ядро (архитектура 4-Plus–1), либо два 64-разрядных процессора собственной разработки NVIDIA, построенных на базе архитектуры ARMv8. То есть, будет 32-битная и 64-битная модели, совместимые на уровне выводов (это удобно для производителей, при выпуске нескольких моделей смартфонов с разными SoC).

Мобильный процессор Tegra K1 и его 192 ядра


В основе GPU лежит архитектура NVIDIA Kepler, которая впервые была применена в компьютерных видеокартах серии GeForce 600. Свою эффективность она не раз доказала, но в рамках настольных решений, где нет проблемы с энергопотреблением — электричества вдоволь всегда. NVIDIA утверждает, что смогла сделать мобильную версию Kepler не просто экономной, но в полтора раза более эффективной, чем все существующие в текущий момент конкурирующие решения. И это на фоне более высокой графической производительности, чем у Xbox 360 и PlayStation 3 (опять же, по словам представителя NVIDIA).

Если сравнивать рассматриваемую мобильную однокристальную систему с Apple A7 (используется в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini 2Gen), которая технически в текущий момент является одним из самых продвинутых решений такого рода, то новинка якобы превосходит ее по производительности втрое. Это заявка на победу, правда, пока не совсем ясно, а можно ли использовать Tegra K1 в смартфоне или же это решение сугубо для планшетов и нового поколения портативной Android-консоли NVIDIA Shield.

В плане поддерживаемых технологий у новинки все хорошо — в активе есть CUDA, DirectX 11.1, OpenGL 4.4 и тесселяция. Более того, игровой движок Unreal Engine 4 (заточенный на консоли последнего поколения и мощнейшие ПК) полностью работоспособен на Tegra K1.



Но ложка, как говорится, хороша к обеду, а Tegra K1 в коммерческих устройствах придется ждать еще минимум несколько месяцев. 32-битная модель с частотой до 2,3 ГГц появится в первой половине 2014 года, 64-битная с частотой до 2,5 ГГц — во второй половине.
NVIDIA процессоры
1
1228
7 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Nvidia выпустит новые чипы Tegra и Ion в начале 2010 годаNvidia выпустит новые чипы Tegra и Ion в начале 2010 года

Компания Nvidia планирует выпустить в начале 2010 года новые версии чипов Tegra и Ion - графических платформ для нетбуков и мобильных интернет-устройс...

NVIDIA: MacBook Air – пример для подражанияNVIDIA: MacBook Air – пример для подражания

NVIDIA внесла свою лепту в дискуссию о дизайне laptop будущего. Как заявилгенеральный исполнительный директор NVIDIA Джен-Сун Хуанг (Jen Hsun Huang),...

Видео дня: возможности Tegra 3 в специальной игровой демонстрации от NVIDIAВидео дня: возможности Tegra 3 в специальной игровой демонстрации от NVIDIA

Компания NVIDIA подготовила к выставке Computex 2011 специальную технологическую демонстрацию Glow Ball, которая призвана отразить немалые графические...

NVIDIA Tegra - основа MID-аппаратов ценой до $100NVIDIA Tegra - основа MID-аппаратов ценой до $100

Калифорнийская компания NVIDIA в прошлом году представила общественности собственную платформу для мобильных аппаратов – NVIDIA Tegra, впрочем с тех п...

Загрузка...
Комментарии

Mab
7 января 2014 12:23
Зачем столько ядер?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
inkin 1 минут назад ОН бульбяны! Mab 1 минут назад
Цитата: Kano
в моем понимании с оплаты за проезд оплачивают зарплату водителям, покрываются расходы на бензин и т.д.

Нихера ты не понимаешь, женщина. Водителям перепадает може 1-2% от всего дохода отпродажи талончиков. Цену талончика можно запросто уменьшитьв 2 раза уволив 50% всех прикорытников в Минсктрансе. Там 90% сидят на з/п нихера не делая.
Фокс 1 минут назад
Цитата: Mab
Всегда покупал проездные на месяц со стипендии. Они даже остались, лежат где-то в шуфлядке.
зачем?
Teraq666 3 минут назад
Цитата: Mab
А потом будете кричать что не гомофобы и не расисты.

тебе легче будет, если прямо сказать, что негры-геи, сука блеать, отвратительны аки блевотина сифилисного нарика?
Mab 5 минут назад
Цитата: BHy4ka
Вспомни себя студентом и посчитай на пальцах одной руки сколько раз за это время ты заплатил за проезд в ОТ.

Я полностью платил. Когда я учился то была льгота 50%, да и сам проезд стоил не дорого. Всегда покупал проездные на месяц со стипендии. Они даже остались, лежат где-то в шуфлядке.
Kano 6 минут назад
Цитата: Mab
Ты со своей з/п, намного большей средней по стране, платишь столько же за проезд, сколько и тот кто работает за еду. Это не справедливо. А сами контролеры позорники что проверяют талоны иcподтишка. 21-й век на дворе, а методы как у инквизиции.
Мабка, че ты звиздишь, в моем понимании с оплаты за проезд оплачивают зарплату водителям, покрываются расходы на бензин и т.д. раз ты такой умный, ходи пешочком жирки растрясешь глядишь или побудь альтруистом, каждый день за свой счет, за спасибо повози на своей машине бесплатно на работу народ. Я вот посмотрю насколько тебя хватит постоянно из своего кармана оплачивать топливо и обслуживание авто.

И почему позорники? Они на своем рабочем месте вынуждены терпеть кучу говно-людишек мнящими себя невесть кем и унжающих их честь и достоинство. Я конечно понимаю, что должна быть и этика общения со стороны контролеров, но глядя как общается народец, я бы их где нибудь на месте контролеров и сама бы замочила кулаками за оскорбления.

Зы. И спасибо контролерам, что они есть, по крайней мере столько зайцев при их появлении выбегает,что в пустом салоне хоть можно выбрать где присесть.))))
freakn 6 минут назад O_o vitut 11 минут назад
Цитата: BHy4ka
Вспомни себя студентом

Когда я был студентом, мы в силу специальности "рисовали" себе проездные.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...