РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Shareware: как заработать на продаже программ?

Shareware – это модель распространения программного обеспечения, в которой пользователь может скачать приложение из сети интернет, попробовать его в работе (обычно в течение 30 дней), и если оно полностью удовлетворяет его потребность, то приобрести его.
Shareware: как заработать на продаже программ?

Основное отличие от коробочных продуктов – возможность попробовать в течение определенного промежутка времени данное решение. Кроме того, shareware имеет достаточно низкий барьер входа, благодаря чему любой способный программист может попробовать себя в этом бизнесе с минимальными вложениями финансовых средств.

Наверное, каждый из вас когда-либо пользовался такими программами, как Nero Burning Rom, ACDSee или Total Commander. Все это примеры shareware-программ. Однако далеко не все shareware-бизнесмены выпускают столь успешные продукты (одно время Total Commander приносил в месяц порядка 100 тысяч долларов при выходе новых версий). Вообще, разброс в shareware достаточно большой – есть люди, для которых данный вид бизнеса является лишь дополнительным заработком, приносящим порядка нескольких сотен долларов в месяц (большинство). Есть те, для кого shareware является основной деятельностью, приносящий суммы в районе 1000 – 10 000 долларов. При этом обычно и те и другие представляют собой небольшие ЧП или ООО, где трудится от 1 до 5 человек. Чаще 1-2 – все остальные фрилансеры.

Конечно, в shareware появляются и люди, которые выпускают настолько успешный продукт, что даже доходят до стадии основания свой компании, снятия офиса. Они нанимают программистов, потом у них появляется отдел маркетинга и т.д. Грубо говоря, это «полноценные» компании, в привычном понимании этого слова. Например, одной из них является детище бывшего сотрудника Microsoft Джоэла Спольски Fog Creek Software. Спольски очень известная личность среди программистов, так как уже много лет ведет популярный блог, посвященный разработке ПО. Кроме того, на основе записей в его блоге вышло несколько книг. Некоторые были изданы и и на русском. Fog Creek Software – это небольшая компания, расположенная в Манхэттене. Два основных продукта FCS – это Fog Creek Copilot для работы службы технической поддержки и FogBugz – приложение, рассчитанное на управление проектами. Компании была основана Джоэлом Спольски совместно с Майклом Приором (интересный момент – продукты Джоэла рассчитаны на программистов, и блог он ведет, посвященный этой профессии. Очевидно, что это положительно сказывается на его бизнесе).
В 2004 году Уил Шипли и Майк Матас основали компанию Delicious Monster. Шипли был программистом, работавшим до этого в Omni Group, а Матас достаточно хорошим дизайнером, рисовавшим иконки в своей собственной компании Mad Softworks. После создания Delicious Monster они приступили к разработке продукта под названием Delicious Library – элегантной программы для каталогизации книг и компакт-дисков. В ноябре 2004 года приложение появилось на свет. За первый месяц Шипли и Матас заработали порядка 250 тысяч долларов. С этого дня об их компании узнал весь ИТ-мир.

На сегодняшний день у компании один единственный продукт – это Delicious Library 2. При этом интересно, что сотрудники Delicious Monster не работают в офисе. Их рабочее место – это интернет-кафе Zoka, куда они приходят со своими ноутбуками.

Однако, есть и другие примеры shareware-компаний. Например, Coding Robots, основанная Дмитрием Честных. Дмитрий с детства увлекался программированием, и до первого успеха в shareware успел выпустить пару продуктов, продажи которых себя не оправдали. Однако в 2004 году он выпустил программу BlogJet, предназначенную для ведения блога. Приложение позволяло добавлять новые заметки в свой блог, не запуская браузер. Это было намного удобнее, да и процесс добавления поста на блог осуществлялся гораздо быстрее, нежели при помощи веб-интерфейса. Кроме того, в 2004 году блоги только начинали набирать популярность. Серьезных конкурентов у BlogJet было не так много.

Сегодня BlogJet продолжает являться одним из основных продуктов Coding Robots. Хотя последнее время компания несколько сменила ориентацию в сторону разработки программного обеспечения под Mac OS X. Сейчас уже выпущено одно коммерческое приложение под Mac – это программа для ведения собственного оффлайн-дневника Mémoires.

Сама компания Coding Robots состоит из двух человек – сам Дмитрий и его партнер Владимир Захаров. Работы ведутся, как дома, так и в интернет-кафе. Вообще, компания Coding Robots является типичным представителем Shareware-бизнеса. Вот что говорит об этом сам Дмитрий:

«Большинство шароварщиков занимаются *всем*, что связанно с этим бизнесом. Включая распитие пива и отдых тогда, когда все остальные работают.»

Да, в shareware-бизнесе мало быть простым программистом. Нужно еще заниматься маркетингом, технической поддержкой. Все это требует львиной доли усилий. Говоря о рынке сбыта программ, следует отметить, что по большей части это, конечно, Европа и США. Но и в других странах продажи ПО присутствуют. При этом в России последнее время продажи лицензионного программного обеспечения только растут. «Как видно, Россия занимает не первые, но и не последние места.» - говорит Дмитрий Честных.

Графики продаж Coding Robots по странам (c SellMe.ru):
Shareware: как заработать на продаже программ?

А вот небольшое интервью с владельцем shareware-компании в США и ведущим блога LifeStyleBusiness Сергеем Корниловым:

Сергей, расскажи, как все начиналось, как ты попал в Shareware?

Попал как и все, достаточно случайно. У меня это началось в 1998 году после прочтения статей Александра Каталова в Компьютерре. Сначала выпустил бесплатную программу, потом стал брать за нее деньги. Потом уехал по рабочей визе в США и шаровару на какое-то время забросил. В 2002 году решил это дело возродить и довольно быстро это стало моим основным занятием.

У тебя ведь сейчас уже своя компания? Можешь рассказать подробнее, сколько в ней человек, много ли у вас продуктов?

Да, в 2001 году я открыл компанию Universal Data Solutions и веду дела от ее имени. В компании работает пять постоянных сотрудников и еще трое удаленных с частичной занятостью. Планируем расширяться, уже не справляемся с тем, что напланировано. Основной продукт по сути дела один, в трех вариациях для разных языков программирования (ASP/PHP/.NET). Были еще и другие продукты, но они не пошли, поэтому мы решили сосредоточиться на том, что реально работает. Посмотреть на продукты можно вот здесь: http://www.xlinesoft.com

В целом, на твой взгляд, каковы перспективы shareware сегодня? Ведь, под тем же Windows уже написана масса ПО. Не перенасыщен ли рынок?

Про "смерть" и "закат" шареваре пишут очень много, начиная с начала века. Чтобы понять о чем идет речь, нужно вспомнить что были действительно "золотые" времена, когда конкуренция была низка и продавалась вообще любая программа.

Сейчас конкуренция намного больше, но и стоимость вхождения тоже снизилась. Перенасытиться рынок программного обеспечения не может в принципе, потому что все время появляются новые устройства и технологии для которых нужен сопутствующий софт.

Например, наши программы работают с технологиями, которые на 70% процентов не существовали, когда я начинал в 1998 году. Через пять лет наверняка мы будем работать еще с чем-то, что еще не существует сейчас.

Каковы основные рынки сбыта shareware? В вашем случае?

Мы распространяем наши программы только через онлайн. Основная масса покупателей идет из Северной Америки и Европы. До оффлайна и региональных представителей мы еще не доросли. Основной трафик на наш вебсайт доставляет Google Adwords. Специализированные вебсайты и журналы вносят свою долю, но она ощутимо меньше.

Что нужно, чтобы стать успешным в shareware?

Наверное, первый шаг - забыть слово shareware, и использовать вместо него software. Shareware - это всего лишь одна из моделей распространения софта, причем модель старая и ассоциируемая с софтом, делаемым на коленке. Молодые пользователи не знают этого слова вообще.

Как в любом другом бизнесе успех приходит к тем, кто знает, что он делает, собрал хорошую команду, много работает и верит в себя. По моему личному мнению, легче добиться успеха в сфере B2B софта. У корпораций больше денег и меньшее число продаж обеспечит достаточный для развития доход.
0
1829
7 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сервера софта БЕСПЛАТНОГО и не только

Список Русских серверов Downloadhttp://www.softweb.ru - Качественный обзор мирового софта http://www.softvariant.ru - Download сайт. Имеет приятное оф...

Бесплатный софт как альтернатива платномуБесплатный софт как альтернатива платному

В последнее время борцы с компьютерным пиратством активизировали свои усилия по выявлению ворованного программного обеспечения, и время от времени в п...

Самые влиятельные бренды - 2016Самые влиятельные бренды - 2016

Говоря о влиятельности имеется ввиду в первую очередь влияние брендов на покупателей. Имеют значение такие факторы, как продолжительность жизни бренда...

Белорусский рынок программного обеспечения пиратский на 85%Белорусский рынок программного обеспечения пиратский на 85%

По оценкам экспертов, лицензионное программное обеспечение в Беларуси по-прежнему не превышает 15% общего рынка ПО. Об этом 16 февраля на пресс-конфер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
западная ведьма 44 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 99 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 155 минут назад У 20-й преимущество kotad 165 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 184 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 193 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 194 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 195 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1559 гостей