РЕКЛАМА

Загрузка...

Тайна старой баржи

Когда продвинутая советская субмарина затонула в Тихом океане в 1968 году, ЦРУ решилось пойти на риск развязать Третью мировую войну, проведя секретную операцию по подъёму и вскрытию погибшей подводной лодки.
Когда советская субмарина K-129 затонула в 2400 километрах к северо-западу от Оаху в марте 1968 года, мало кто надеялся когда-нибудь поднять её со дна, или извлечь тела 98 человек экипажа, погибших на её борту. И хотя множество попыток Советского Союза определить месторасположение обломков провалились, ЦРУ удалось их обнаружить. В 1974 году агентство начало готовиться к подъёму останков подводной лодки. А это было отнюдь не простой задачей.

Тайна старой баржи


Во-первых, это был разгар холодной войны — если бы Советы узнали, что собираются предпринять США, это легко могло бы привести к международному конфликту. Во-вторых, K-129 лежала на глубине пяти километров – а это было намного глубже того уровня, на котором когда-либо прежде проводились спасательные операции. Так что ЦРУ было необходимо не только разработать новый метод извлечения лодки с большой глубины – ему требовалось проделать это в обстановке строжайшей секретности. И именно в этот момент на сцене появилась добывающая баржа Хьюз.

Баржа Хьюз, HMB-1, представляла собой погружаемую баржу размером с футбольное поле – 100 метров в длину, 30 метров в ширину, и 30 метров в высоту. Она обладала полностью складной крышей, гигантским внутренним бассейном, и специализированным краном, который получил имя Клешня. Она стала центральным элементом так называемого «Project Azorian» — одной из самых сложных и дорогих операций, которую когда-либо предпринимали обе стороны в ходе холодной войны, и обошедшейся тогда в 800 миллионов долларов – что составляет по сегодняшнему курсу 3.2 миллиарда.

Под видом глубоководной добычи магния, HMB-1 должна была быть отбуксирована на место катастрофы, а затем опуститься на стабилизирующие колонны, вбитые в дно океана. Затем HMB-1 с помощью вспомогательного судна «Glomar Explorer» должна была извлечь субмарину и поместить её в свой внутренний бассейн, вдали от глаз Советских спутников, а затем отбуксировать её в некий неизвестный порт.

После успешного подъёма K-129, HMB-1 была законсервирована на судоверфи Сан-Франциско до 1982 года, когда её уникальные возможности вновь оказались востребованы – на этот раз в качестве плавучего дома для экспериментального стелс-судна Lockheed «Sea Shadow». Однако это продолжалось лишь до 1986 года, когда Флот США закрыл программу, и снова законсервировал HMB-1 — а заодно и Sea Shadow — на следующие 27 лет.

Тайна старой баржи


И вот в прошлом году ВМС США объявили о своих планах утилизировать Sea Shadow, вместе с HMB-1, в силу их непригодности для коммерческого использования. Однако HMB нашла себе новую жизнь в компании «Bay Ship & Yacht Company», которая выкупила гигантское судно за 2.5 миллиона долларов, и теперь использует его как плавучий сухой док. По крайней мере – такова официальная история.

Перевод
США ВМФ СССР история
5
3308
20 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайна гибели К-129Тайна гибели К-129

Тайна гибели советской дизельной подводной лодки в свое время стала предметом не только международного скандала, но и источником возникновения разных...

20 человек погибли на российской атомной подлодке20 человек погибли на российской атомной подлодке

Более 20 человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, которая проходила ходовые испытания, сообщил помощник...

Нашли предположительно лодку Нашли предположительно лодку "Сом"

А в Швеции только и забав, что сидеть и бояться российских подводных лодок. Недавно неделю (или больше?) носились в поисках предположительно российско...

Knock Nevis - Самый большой танкер в мире

Knock Nevis имеет дедвейт 564 763 тонны, что составляет 658 362 м³ (4,1 миллиона баррелей) нефти. Длина танкера — 458,45 метра, ширина — 68,86 ме...

Загрузка...
Комментарии

Landsknecht
20 января 2014 13:28
Где фотки подлодки

seregas
20 января 2014 17:21
где фото стабилизирующих колонн, вбитых в дно океана на глубине 5 км ?

Bond
20 января 2014 22:14
Разве это баржа?
Это скорее плавучий док.

PnD.YurA
20 января 2014 22:34
Цитата: seregas
где фото стабилизирующих колонн, вбитых в дно океана на глубине 5 км ?

ага, я бы тоже посмотрел, что-то загнулі палку оні

Alexvit
21 января 2014 22:17
Лодку то они и не смогли поднять то
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
max777 12 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 68 минут назад У 20-й преимущество kotad 78 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ваиткан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 97 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 106 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 107 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 108 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
MegaSchuster 110 минут назад
Цитата: Либерман
Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.

ну я так и знал
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1180 гостей