РЕКЛАМА

Загрузка...

Тайна старой баржи

Когда продвинутая советская субмарина затонула в Тихом океане в 1968 году, ЦРУ решилось пойти на риск развязать Третью мировую войну, проведя секретную операцию по подъёму и вскрытию погибшей подводной лодки.
Когда советская субмарина K-129 затонула в 2400 километрах к северо-западу от Оаху в марте 1968 года, мало кто надеялся когда-нибудь поднять её со дна, или извлечь тела 98 человек экипажа, погибших на её борту. И хотя множество попыток Советского Союза определить месторасположение обломков провалились, ЦРУ удалось их обнаружить. В 1974 году агентство начало готовиться к подъёму останков подводной лодки. А это было отнюдь не простой задачей.

Тайна старой баржи


Во-первых, это был разгар холодной войны — если бы Советы узнали, что собираются предпринять США, это легко могло бы привести к международному конфликту. Во-вторых, K-129 лежала на глубине пяти километров – а это было намного глубже того уровня, на котором когда-либо прежде проводились спасательные операции. Так что ЦРУ было необходимо не только разработать новый метод извлечения лодки с большой глубины – ему требовалось проделать это в обстановке строжайшей секретности. И именно в этот момент на сцене появилась добывающая баржа Хьюз.

Баржа Хьюз, HMB-1, представляла собой погружаемую баржу размером с футбольное поле – 100 метров в длину, 30 метров в ширину, и 30 метров в высоту. Она обладала полностью складной крышей, гигантским внутренним бассейном, и специализированным краном, который получил имя Клешня. Она стала центральным элементом так называемого «Project Azorian» — одной из самых сложных и дорогих операций, которую когда-либо предпринимали обе стороны в ходе холодной войны, и обошедшейся тогда в 800 миллионов долларов – что составляет по сегодняшнему курсу 3.2 миллиарда.

Под видом глубоководной добычи магния, HMB-1 должна была быть отбуксирована на место катастрофы, а затем опуститься на стабилизирующие колонны, вбитые в дно океана. Затем HMB-1 с помощью вспомогательного судна «Glomar Explorer» должна была извлечь субмарину и поместить её в свой внутренний бассейн, вдали от глаз Советских спутников, а затем отбуксировать её в некий неизвестный порт.

После успешного подъёма K-129, HMB-1 была законсервирована на судоверфи Сан-Франциско до 1982 года, когда её уникальные возможности вновь оказались востребованы – на этот раз в качестве плавучего дома для экспериментального стелс-судна Lockheed «Sea Shadow». Однако это продолжалось лишь до 1986 года, когда Флот США закрыл программу, и снова законсервировал HMB-1 — а заодно и Sea Shadow — на следующие 27 лет.

Тайна старой баржи


И вот в прошлом году ВМС США объявили о своих планах утилизировать Sea Shadow, вместе с HMB-1, в силу их непригодности для коммерческого использования. Однако HMB нашла себе новую жизнь в компании «Bay Ship & Yacht Company», которая выкупила гигантское судно за 2.5 миллиона долларов, и теперь использует его как плавучий сухой док. По крайней мере – такова официальная история.

Перевод
США ВМФ СССР история
5
3332
20 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайна гибели К-129Тайна гибели К-129

Тайна гибели советской дизельной подводной лодки в свое время стала предметом не только международного скандала, но и источником возникновения разных...

20 человек погибли на российской атомной подлодке20 человек погибли на российской атомной подлодке

Более 20 человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, которая проходила ходовые испытания, сообщил помощник...

Нашли предположительно лодку Нашли предположительно лодку "Сом"

А в Швеции только и забав, что сидеть и бояться российских подводных лодок. Недавно неделю (или больше?) носились в поисках предположительно российско...

Knock Nevis - Самый большой танкер в мире

Knock Nevis имеет дедвейт 564 763 тонны, что составляет 658 362 м³ (4,1 миллиона баррелей) нефти. Длина танкера — 458,45 метра, ширина — 68,86 ме...

Загрузка...
Комментарии

Landsknecht
20 января 2014 13:28
Где фотки подлодки

seregas
20 января 2014 17:21
где фото стабилизирующих колонн, вбитых в дно океана на глубине 5 км ?

Bond
20 января 2014 22:14
Разве это баржа?
Это скорее плавучий док.

PnD.YurA
20 января 2014 22:34
Цитата: seregas
где фото стабилизирующих колонн, вбитых в дно океана на глубине 5 км ?

ага, я бы тоже посмотрел, что-то загнулі палку оні

Alexvit
21 января 2014 22:17
Лодку то они и не смогли поднять то
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 130 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 196 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 208 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
3ara3a 214 минут назад
Цитата: gismo_2
А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.

Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма.... Это не про тебя. Ты просто еблан...
gismo_2 214 минут назад
Цитата: 3ara3a
Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....

Дурашка, создавать новости у всех есть право.
3ara3a 219 минут назад
Цитата: gismo_2
Создавай, не умею я. wink

Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....
gismo_2 225 минут назад
Цитата: AntoNeo
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.
Цитата: 3ara3a
Давай по теме. Создавай сабж. Или ты только пи3деть умеешь))

Создавай, не умею я.
3ara3a 226 минут назад
Цитата: AntoNeo
Видишь,ты как дешевая проститутка готов принимать чужое мнение когда тебе это выгодно:))))
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

И это пи3дит гаденыш, прикрывающейся чужой рожей )))))) Пиздливый сучок )))))) срулек прыщавый ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 923 гостя