РЕКЛАМА

Загрузка...

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть

Если вы вдруг попадете в уличную потасовку с использованием зажигательных смесей, ваши шансы выжить и не получить серьезных ожогов сильно зависят от того, что именно вы будете делать. Может быть, что-то из этих знаний пробьется сквозь панику и поможет вам спастись или спасти своего пылающего друга.

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть


Для начала давайте разберемся, что такое коктейль Молотова и что в него входит.

Рецептура бывает разная, но основным компонентом традиционно является бензин, который в разных пропорциях смешивают с маслом, этиловым спиртом, керосином, ацетоном и другими горючими веществами. Всё это заливается в бутылку, из горлышка которой торчит запал.

Так вот, если эта бутылка разбилась рядом с вами, и пламя перекинулось на вашу одежду, помните несколько моментов:

Без паники
Даже перспектива прочувствовать на себе силу эффективность этого оружия пугает до чертиков — сгореть заживо, и не иметь никакой возможности стряхнуть с себя пламя. Потому совет звучит странно, но главное помнить, что быстрые и правильные действия помогут вам не только выжить, но и практически не получить ущерба для здоровья. Стоит ради этого постараться.

Никакой воды
Как мы уже говорили выше, в состав коктейля Молотова входит бензин, а про эффективность тушения его водой все наверняка помнят из школьного курса ОБЖ. Горящий бензин только быстрее распространится и площадь поражения увеличится.

Вместо воды тушить его можно всем, что перекрывает доступ кислорода, необходимого для горения — песком, землей, снегом, плотной натуральной тканью (брезентом, например). Если по счастливой случайности рядом окажется огнетушитель — просто замечательно, используйте его. Только осторожнее — углекислотный огнетушитель может повредить ткани тела, а если до этого они ещё и обгорели…

Если загорелась рука
Если у вас загорелась кисть руки, как можно быстрее набросьте на неё натуральную ткань, потому что синтетическая может расплавиться и прилипнуть к обожженной руке. Не размахивайте рукой — приток кислорода заставит огонь гореть с удвоенной силой.

От огня не убежишь
Если вы загорелись, бежать бесполезно — кислород только поддержит горение, и никак не поможет сбить пламя. Кроме того, если вы находитесь в вертикальном положении, огонь быстрее доберется до головы, а она, чаще всего, не защищена одеждой. В результате — обезображенное лицо и потеря зрения.

Когда у вас только загорелась одежда, можно попытаться быстро избавиться от неё, например, сбросить горящую шапку или куртку. Ну а если огонь уже распространился на большую площадь, падайте на землю и катайтесь — так вы перекроете доступ кислороду и собьете пламя. Обязательно закройте глаза руками, чтобы не потерять зрение. Если кто-то найдет химический огнетушитель, это действие ещё раз поможет вам избежать слепоты.

Если вы ещё способны что-то кричать, вместо «Помогите!» можно кричать руководства для окружающих людей, например, подсказать им забросать вас землей или песком, накрыть натуральной тканью. Но это, конечно, высший пилотаж и железное самообладание.

Помоги другому
Если мимо вас пробегает горящий человек, помня прошлый пункт, надо его остановить. Конечно, слова здесь вряд ли помогут, поэтому сбивайте его с ног и накрывайте сверху одеждой. Если она достаточно длинная, чтобы охватить всю горящую область и не синтетическая, это, скорее всего, поможет.

Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел, и если рядом есть источник воды, он сильно пригодится. После того, как удалось потушить человека, самое время позвать врача. Своевременная помощь может спасти жизнь даже при большой площади ожогов. Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить.

Источник
советы огонь
3
3064
21 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Замерзший американец развел огонь прямо в автомобилеЗамерзший американец развел огонь прямо в автомобиле

В пожарную часть города Хьяннис, штат Массачусетс, обратился пострадавший от ожогов американец, который развел огонь в салоне автомобиля для того, что...

Что сгорит, то не утонетЧто сгорит, то не утонет

Знаете, за какое время сгорает обычный легковой автомобиль? 3-5 минут. Там отлично горит всё: от материалов отделки салона, до проводки, масла и горюч...

Как выжить во время лесного пожара?Как выжить во время лесного пожара?

Конечно, можно бесконечно кивать головой, что у них там пожары, но мы-то не такие! Вот только у нас тоже может быть засушливая погода, сильный ветер и...

Чем можно тушить горящую фуру?Чем можно тушить горящую фуру?

Вспомним чудесные стихи Чуковского:Долго, долго крокодилМоре синее тушилПирогами, и блинами,И сушёными грибами.Фура загорелась в Херсонской области. С...

Загрузка...
Комментарии

Саня Эйсидисенко
21 января 2014 18:20
"Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить."
- Господа! Не затруднит ли кого - нибудь из Вас вызвать врача, моему, слегка обгоревшему, знакомому джентельмену...
"Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел"
а одежда уже присохла к коже...

Suum_cuique
21 января 2014 19:38
действительно. это такое частое явление - летающие коктейли молотова. что у меня уже выработался иммунитет.

ЛамповыйКун
21 января 2014 21:36
Suum_cuique, да беларусам все пофиг, ленина сталина гитлера пережили и молотова с лукашенкой переживут)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
SabakaZ 46 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая да амапу шеи сворачивая.
западная ведьма 48 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 51 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 70 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
26-128 93 минут назад
Цитата: западная ведьма
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет

Начни делать и продавать в интернете посуду из бересты, скоро как раз начнётся сезон её заготовки.
Corban 103 минут назад Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото западная ведьма 126 минут назад 26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет
palohim 147 минут назад
Цитата: 26-128
26-128 Сегодня, 21:33
ЦИТАТА: PALOHIM
Ну так 26-128 я же тебя пригласил на треню, посмотришь, пофоткаешь, ну если духу хватит, мои координаты вес в описании к вижео, и тебя эталонного пофоткаем, я с Вадимом договорюсь фотоотчет сюда запостим, на глувную. Накинем тебе для старта 350 кг. на ноги, ощущения свои опишешь)))) Могу съмочную группу пригласить, ролик тебе запилим smile
Не, мне больше нравится смотреть.
А ты подумай над моим предложением. Я глупых советов не даю. Вот увилишь, тест драйв топлес обязательно выстрелит, только плавки не забудь одеть, а то в нашей стране с этим строго.)))


Тогда скучно
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 731 гость