РЕКЛАМА

Загрузка...

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть

Если вы вдруг попадете в уличную потасовку с использованием зажигательных смесей, ваши шансы выжить и не получить серьезных ожогов сильно зависят от того, что именно вы будете делать. Может быть, что-то из этих знаний пробьется сквозь панику и поможет вам спастись или спасти своего пылающего друга.

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть


Для начала давайте разберемся, что такое коктейль Молотова и что в него входит.

Рецептура бывает разная, но основным компонентом традиционно является бензин, который в разных пропорциях смешивают с маслом, этиловым спиртом, керосином, ацетоном и другими горючими веществами. Всё это заливается в бутылку, из горлышка которой торчит запал.

Так вот, если эта бутылка разбилась рядом с вами, и пламя перекинулось на вашу одежду, помните несколько моментов:

Без паники
Даже перспектива прочувствовать на себе силу эффективность этого оружия пугает до чертиков — сгореть заживо, и не иметь никакой возможности стряхнуть с себя пламя. Потому совет звучит странно, но главное помнить, что быстрые и правильные действия помогут вам не только выжить, но и практически не получить ущерба для здоровья. Стоит ради этого постараться.

Никакой воды
Как мы уже говорили выше, в состав коктейля Молотова входит бензин, а про эффективность тушения его водой все наверняка помнят из школьного курса ОБЖ. Горящий бензин только быстрее распространится и площадь поражения увеличится.

Вместо воды тушить его можно всем, что перекрывает доступ кислорода, необходимого для горения — песком, землей, снегом, плотной натуральной тканью (брезентом, например). Если по счастливой случайности рядом окажется огнетушитель — просто замечательно, используйте его. Только осторожнее — углекислотный огнетушитель может повредить ткани тела, а если до этого они ещё и обгорели…

Если загорелась рука
Если у вас загорелась кисть руки, как можно быстрее набросьте на неё натуральную ткань, потому что синтетическая может расплавиться и прилипнуть к обожженной руке. Не размахивайте рукой — приток кислорода заставит огонь гореть с удвоенной силой.

От огня не убежишь
Если вы загорелись, бежать бесполезно — кислород только поддержит горение, и никак не поможет сбить пламя. Кроме того, если вы находитесь в вертикальном положении, огонь быстрее доберется до головы, а она, чаще всего, не защищена одеждой. В результате — обезображенное лицо и потеря зрения.

Когда у вас только загорелась одежда, можно попытаться быстро избавиться от неё, например, сбросить горящую шапку или куртку. Ну а если огонь уже распространился на большую площадь, падайте на землю и катайтесь — так вы перекроете доступ кислороду и собьете пламя. Обязательно закройте глаза руками, чтобы не потерять зрение. Если кто-то найдет химический огнетушитель, это действие ещё раз поможет вам избежать слепоты.

Если вы ещё способны что-то кричать, вместо «Помогите!» можно кричать руководства для окружающих людей, например, подсказать им забросать вас землей или песком, накрыть натуральной тканью. Но это, конечно, высший пилотаж и железное самообладание.

Помоги другому
Если мимо вас пробегает горящий человек, помня прошлый пункт, надо его остановить. Конечно, слова здесь вряд ли помогут, поэтому сбивайте его с ног и накрывайте сверху одеждой. Если она достаточно длинная, чтобы охватить всю горящую область и не синтетическая, это, скорее всего, поможет.

Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел, и если рядом есть источник воды, он сильно пригодится. После того, как удалось потушить человека, самое время позвать врача. Своевременная помощь может спасти жизнь даже при большой площади ожогов. Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить.

Источник
советы огонь
3
3078
21 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Замерзший американец развел огонь прямо в автомобилеЗамерзший американец развел огонь прямо в автомобиле

В пожарную часть города Хьяннис, штат Массачусетс, обратился пострадавший от ожогов американец, который развел огонь в салоне автомобиля для того, что...

Что сгорит, то не утонетЧто сгорит, то не утонет

Знаете, за какое время сгорает обычный легковой автомобиль? 3-5 минут. Там отлично горит всё: от материалов отделки салона, до проводки, масла и горюч...

Как выжить во время лесного пожара?Как выжить во время лесного пожара?

Конечно, можно бесконечно кивать головой, что у них там пожары, но мы-то не такие! Вот только у нас тоже может быть засушливая погода, сильный ветер и...

Чем можно тушить горящую фуру?Чем можно тушить горящую фуру?

Вспомним чудесные стихи Чуковского:Долго, долго крокодилМоре синее тушилПирогами, и блинами,И сушёными грибами.Фура загорелась в Херсонской области. С...

Загрузка...
Комментарии

Саня Эйсидисенко
21 января 2014 18:20
"Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить."
- Господа! Не затруднит ли кого - нибудь из Вас вызвать врача, моему, слегка обгоревшему, знакомому джентельмену...
"Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел"
а одежда уже присохла к коже...

Suum_cuique
21 января 2014 19:38
действительно. это такое частое явление - летающие коктейли молотова. что у меня уже выработался иммунитет.

ЛамповыйКун
21 января 2014 21:36
Suum_cuique, да беларусам все пофиг, ленина сталина гитлера пережили и молотова с лукашенкой переживут)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
ozon 9 минут назад 3ara3a,ты меня знаешь жывотное ?кто тебе дал право оскорблять .полупокер потеряйся .
4799121212 52 минут назад
Цитата: Либерман
Да? То есть "Сказку" "Сектора газа" знаешь, а "И не в склад, и не в лад" "Красной плесени" не знаешь? Хм... Ну, и молодец. Без шуток. Я и сам, к счастью, только строку припева из этого помню.

Ну Сектор естественно слушал и даже любил местами, а вот творчество ВИА Красная плесень как то обошло меня стороной.
Spencer 56 минут назад
Кстати, кто помнит объём своего первого жесткого диска?
200 гигов, 2005-й год.
Spencer 76 минут назад Я фанат Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и серии игр Crysis.
Call of Duty для меня умерла после Call of Duty 4: Modern Warfare.
Spencer 108 минут назад
Дженнифер Лопес в порядке!
Подержатся есть за что, да.
Но прилизана уж как то слишком...
zhuzhik 137 минут назад valarfess, D2 с радостью питингует, и думал что как раз она и крошится. Но тут по наслышке, у меня с D2 ничего нет, как раз из-за этого.
7Юрий 144 минут назад Половые губы! Чтоб было видно куда. 3ara3a 297 минут назад ozon,
РАгулька. А чего так скромно ??? Напрыгался? Силенок нет выдавить из себя что нить толковое? Или Параша методичку не завезла? ))) Одноклеточное )) Больше жизни )))))

Такая грозная аватарка)) Посыл ( соблюдайте тишину) И пистик ))) И так лажово 63дишь))) Школьная банда? ))) Разводите поциков на мамкины бутерброды? )))

Хотя выше смотреть нужно )) С коррупцией борешься )))

2 veedmama С регистрацией на помойке тебя ))) 1 мая 2017 04:15 Велком 6ля вери матч ))[i][/i]
Новости от партнеров