РЕКЛАМА

Загрузка...

Обзор переходов игроков и тренеров после Евро-2008

Крупные футбольные турниры всегда привлекают внимание не только зрителей, журналистов, экспертов и комментаторов, но и селекционеров ведущих клубов. Нередко футболистам, блеснувшим на чемпионате мира или Европы, удается заключить контракт с новой командой на очень хороших условиях. На некоторых игроков (а иногда - и тренеров) по окончании крупных турниров начинается настоящая охота.' />

Кто куда

Кто куда

Обзор переходов игроков и тренеров после Евро-2008

Крупные футбольные турниры всегда привлекают внимание не только зрителей, журналистов, экспертов и комментаторов, но и селекционеров ведущих клубов. Нередко футболистам, блеснувшим на чемпионате мира или Европы, удается заключить контракт с новой командой на очень хороших условиях. На некоторых игроков (а иногда - и тренеров) по окончании крупных турниров начинается настоящая охота.

Евро-2008 мертв, а мы еще нет закончился в ночь на 30 июня, а спецпроект "Лента" продолжает радовать читателей. Мы уже показали свое истинное лицо, а на этот раз представляем вашему вниманию обзор трансферов, а заодно и трансферных слухов, касающихся игроков и тренеров, принимавших участие в Евро-2008. Все равно больше писать не о чем.

Главным открытием турнира, конечно, стала сборная России. В связи с этим по окончании Евро-2008 некоторые отечественные СМИ разразились громкими заголовками в духе: "Россия встала с колен!" "Европейские клубы начали трансферную войну за игроков сборной России!" и т. п.
Между тем, это не более чем иллюзия. Для многих (не только болельщиков, но и специалистов) игра российских футболистов действительно стала откровением, но абстрактный интерес к игрокам команды Гууса Хиддинка далеко не всегда трансформируется в реальные предложения. Так что вряд ли в зарубежный клуб уедут больше, чем двое-трое футболистов российской сборной.

Главным кандидатом на то, чтобы сменить команду, конечно, является форвард Андрей Аршавин. Он, кстати, заявил, что окажется единственным игроком сборной России, который уедет за границу после чемпионата Европы. Включенный в большинство символических сборных Евро-2008 (хотя и не во все) футболист привлек внимание сразу нескольких топ-клубов. Похоже, что в "финал" трансферной гонки за лидером "Зенита" вышли испанская "Барселона" (о переходе в которую Аршавин мечтал еще лет шесть назад) и английский "Челси". Эти клубы предложили питерцам 15 миллионов евро.

Несмотря на то, что отпускать Аршавина не хочет руководство "Газпрома", а "Зенит" предлагает форварду новый контракт, похоже, что лидер сборной все-таки уедет за границу. Косвенно это подтверждает отказ Аршавина от игры за "Зенит" в ближайших матчах.

Выступление на Евро-2008 Юрия Жиркова, чья позиция на поле описывается модным словом "латераль" (по-испански это означает "боковой"), впечатлило не только сотрудников редакции "Лента", но и нового тренера миланского "Интера" Жозе Моуринью. Помешать уходу Жиркова из ЦСКА может разве что высокая трансферная стоимость - армейцы якобы просят за игрока 19 миллионов евро.
Третий футболист сборной России, который оказался нужен солидным европейским клубам - Роман Павлюченко. Ходили слухи об интересе к нему "Барселоны" и "Реала", сейчас речь идет уже о более скромном "Тоттенхэме".

Что касается россиян, на этом практически все. Наверняка селекционеры ведущих клубов продолжат следить за вратарем Игорем Акинфеевым, защитниками Денисом Колодиным и Александром Анюковым, полузащитниками Дмитрием Торбинским и Динияром Билялетдиновым, но абстрактный интерес и готовность выложить кругленькую сумму - повторюсь, разные вещи. Впрочем, для российских клубов привлекателен любой игрок сборной: лидер чемпионата казанский "Рубин" купил Романа Адамова и приценивается к Игорю Семшову.

Из блеснувших на Евро-2008 игроков других сборных клуб сменил Орландо Энгелар. Опорный полузащитник команды Голландии перешел из "Твенте" в немецкий "Шальке-04". А лидер сборной Португалии Деку усилил "Челси", где будет играть под руководством своего бывшего тренера в национальной команде Луиса Фелипе Сколари.

Место наставника португальцев осталось вакантным, но, похоже, ненадолго: среди возможных преемников бразильца называются Хосе Пекерман, который в свое время выиграл с аргентинской "молодежкой" все что можно, а также помощник сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" Карлуш Кейруш.

Кстати, что касается "Манчестера" - в этом обзоре не будет ни слова о Криштиану Роналду. Надоело. Да и тема его возможного перехода в мадридский "Реал" к Евро-2008 имеет весьма опосредованное отношение.

Кроме португальцев, еще несколько европейских сборных по окончании чемпионата Европы обрели нового тренера либо на время остались без наставника. Луиса Арагонеса во главе триумфаторов первенства - команды Испании - видимо, сменит Висенте Дель Боске. Эта перестановка практически плановая - как и уход со своих постов тренера сборной Голландии Марко ван Бастена и наставника швейцарцев Коби Куна. Вместо них назначены соответственно Берт ван Марвейк и Оттмар Хитцфельд.

Несмотря на то, что некоторые сборные на Евро-2008 откровенно провалились, руководители футбольных федераций оказались на редкость милостивы к тренерам. Так, свой пост сохранил Отто Рехагель, с которым чемпион Европы 2004 года сборная Греции проиграла все три матча в группе. Раймон Доменек, который во время турнира, как оказалось, думал не о футболе, а о своей compagne Эстель Дени, остался во главе команды Франции. По мнению "Лента", теперь у Доменека есть шанс стать тренером команды-крах и по итогам чемпионата мира 2010 года.

Турок Фатих Терим после поражения его подопечных в полуфинальном матче чемпионата Европы с Германией (2:3) заявил, что покидает свой пост, но потом все-таки согласился остаться. После Евро-2008 Териму не удалось посмотреть, как глава Федерации футбола Турции Хасан Доган зарежет 1111 баранов, и теперь тренер турок, наверное, решил вывести свою команду в финал чемпионата мира, чтобы Доган все-таки совершил кровавое жертвоприношение.

Кстати, по итогам чемпионата Европы имена как минимум двух "жертв" назвать можно легко: это тренер итальянцев Роберто Донадони и наставник сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер. Донадони не простили невнятную игру его команды, и защищать титул чемпиона мира Италия будет под руководством Марчелло Липпи.

Что касается Хикерсбергера, то от него вряд ли ожидали особых успехов, но пять побед в 27 матчах - даже для австрийцев слабовато. Кстати, имя нового тренера сборной Австрии до сих пор неизвестно, нет даже новостей о претендентах на этот пост. Похоже, австрийская команда в нынешнем ее состоянии - не самое привлекательное место работы.

А вот тренировать сборную России после ее успеха на Евро-2008, наверное, хотели бы многие, но на ближайшие два года наставником команды останется Гуус, который стучится в наши сердца. Похоже, эпопея с подписанием его контракта завершилась: президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что голландец продлил-таки соглашение.

Между тем, спецпроекту Lenta.Ru осталось существовать считанные дни. Но мы по-прежнему готовы выслушать идеи о том, чем его наполнять. Есть пожелания - пишите моему коллеге Андрею Мельникову. А еще нам нужен редактор в рубрику "Спорт" (а то Олимпиада скоро, а работать некому).
0
1444
8 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Капелло - самый высокооплачиваемый тренер на Чемпионате МираКапелло - самый высокооплачиваемый тренер на Чемпионате Мира

Из 32-х тренеров команд-участниц грядущего Чемпионата Мира в ЮАР итальянский специалист сборной Англии получает больше всех.Отметим, что тренер сборно...

Четверо россиян попали в символическую сборную Евро-08Четверо россиян попали в символическую сборную Евро-08

Официально объявлена символическая сборная Евро-2008, в которую вошли четверо россиян: Юрий Жирков, Константин Зырянов, Андрей Аршавин и Роман Павлюче...

Гуус Хиддинк назначен тренером Гуус Хиддинк назначен тренером "Челси"

Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк назначен на пост наставника лондонского \"Челси\". Голландский специалист будет совмещать должно...

Топ-4 самых позорных команд на Евро 2012 года

Американское спортивное издание Bleacher report составило список худших из неудачников завершающегося чемпионата Европы по футболу....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
seregas 177 минут назад коллега,
Цитата: 26-128
Соль это щелочь
???? Ты шо то путаешь.Разные соли, а тем более NaCl , всегда были результатом работы кислот, а не щелочей.
По твоему видео, итог реакции -- чистая хрень. Я не вижу там осадка. Где твой гидроксид алюминия ?

А вот то что в жизни, а не в твоей теории.
Flint 345 минут назад Mab,
Да твоей хартией даже жопу не подтираю, откуда мне знать что и где с ней происходит?))
Либерман 397 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, кто был организатором сегодняшних собраний людей по всей стране?

Активисты профсоюзов и оппозиционных движений. Тебе поименно?
Либерман 402 минут назад
Цитата: SabakaZ
Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся?

Забавно. Сперва этот коммент прочитал, а потом только тему увидел. Поэтому на мгновение подумал, что ты про акции протеста, на которых соответствующие службы действительно ебланят и ждут фарша из трудящихся.
AntoNeo 405 минут назад Один дырявый жополаз
Кричал:"Антошка пидорас!",
Но жополаз и сам был рад
Лупиться в свой дырявый зад.:))))
SabakaZ 413 минут назад Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся? Nikitosina 418 минут назад Лучше б вы бухали Mab 424 минут назад Flint, почему ты такой тормоз? Хартия уже давно заблочена в госучреждениях.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 823 гостя