РЕКЛАМА

Загрузка...
Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.' />

Как реагируют на конфликты школьные учителя?

Как реагируют на конфликты школьные учителя?Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.

«Репрессивные меры» - их приверженцы заранее готовы отвергнуть без особых разбирательств все упреки и обвинения со стороны учеников и принять жесткие меры для того, чтобы наказать провинившихся.

«Игнорирование конфликта» - приверженцы такого типа поведения упорно «не замечают», что в «датском королевстве» что-то не так, все сомнения отметаются по причине того, что «этого не может быть».

«Ролевое воздействие» - стремление разрешить конфликт, но при этом «не уронить лица», подтвердить свой авторитет.

«Выяснение мотивов» - педагог пытается понять мотивы конфликта, прежде чем принимать какое-то решение.

«Стимул к собственному изменению» - конфликт воспринимается как сигнал, что в собственном поведении необходимо что-то изменить.

«Рефлексия» - необходимость поделиться переживаниями, размышлениями, оценками конфликта.

Как оказалось, более половины учителей, чьи профессиональные успехи, мягко говоря, сомнительны, приверженцы репрессивных мер. Шестая часть «неуспешных» педагогов стремится к замалчиванию конфликта и менее трех процентов пытаются выяснять причины.

Умом-то мы все понимаем, что разрешить конфликт лучше всего можно взаимными уступками, пойдя на компромисс. Но в начальной школе так ведут себя менее 15 процентов учителей. Зато более 85 процентов используют тактику диктата или опеки.

При возникновении конфликтных ситуаций между педагогами и учениками в двух случаях из трех учитель прибегает к внешнему пресечению и использованию наказаний. В половине ситуаций «провинившемуся» устраивают выволочку, мягко именуемую воспитательной беседой. А в каждом десятом случае никакой реакции не наступает, педагог просто не знает, как ему поступить и делает вид, что ничего не произошло.

Как видим, для школьных учителей главное - «держать марку». На это направлена их собственная оценка успешности труда. Если ученики беспрекословно подчиняются, значит, учитель ведет себя правильно. А плохой ученик - это, прежде всего, трудно управляемый.

Арбитражная модель разрешения конфликтов, преимущественно используемая в школе, предполагает мудрость и правильность решений учителя и… полнейшую неспособность детей самостоятельно решать свои проблемы.

К сожалению, существующая в школе практика часто ориентирует детей на неконструктивные формы разрешения конфликтов, их игнорирование и подавление, поиск правых и виноватых, на стремление защитить себя и обвинить другого. Учитывайте это, дорогие родители. Даже если вы тоже учились в школе. Удачи.
0
1317
8 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пятиклассники арестованы за групповую оргию в школеПятиклассники арестованы за групповую оргию в школе

В США пятерым ученикам школы в Новом Орлеане грозят различные обвинения в совершении уголовных преступлений из-за того, что четверо из них устроили се...

Красота влияет на учебуКрасота влияет на учебу

Исследователи из Университета Хайфы (Haifa University), Израиль, обнаружили прямую связь между красотой девочек и их хорошей успеваемостью. В любом во...

Непослушные ученики имеют более высокую успеваемостьНепослушные ученики имеют более высокую успеваемость

Традиционно считается, что плохое поведение и низкая успеваемость в школе связаны. Однако последнее изыскание американских ученых из Университета Севе...

Из-за трагедии в «Азове» московская школа осталась без директора и учителейИз-за трагедии в «Азове» московская школа осталась без директора и учителей

Директор столичной школы № 1065, получившей печальную известность после гибели в начале июля на Азовском море ее учеников, уволена со своей должности....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
dianest 1 минут назад
Цитата: Mab
Но на мой субъективный взгляд я уверен на 100% что иностранцев в свободном от российских оккупантов Крыму было в разы больше.

вот в том то и дело, что исключительно на твой, ну а как к твоему мнению и взглядам относится подавляющие большинство я думаю ты и сам в курсе
volland83 3 минут назад 55hozinu +1 Mab 4 минут назад
Цитата: dianest
а как там на Украине, считали?) может данные какие приведешь?)

Не знаю, я этими данными не заведую. Но на мой субъективный взгляд я уверен на 100% что иностранцев в свободном от российских оккупантов Крыму было в разы больше, чем сейчас. После оккупации и аннексии РФ Крыма, там произошло резкое изменение структуры туристов. Практически всех иностранцев сменили либо сами жители Крыма, в том числе и те которые переехали на ПМЖ из регионов РФ после оккупации, либо локальные туристы из РФ.
dianest 4 минут назад
Цитата: Mab
Они показывают какой там бардак, показывают как нагло врет вся российская власть.

зачем? когда у них собственный бардак в разы больше и их власть пи3дит точно так же.
Цитата: Mab
Но Крым по российским законам - субъект РФ, значит уже как минимум какая-то часть бюджета у них общая.

и что?
Fly333379 3 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
а ведь нас читают дети и геи what

про маба то я и не подумал вообще....

Цитата: zootechnik_ua
друг нэгодуэт....

скажи другу что там многое бесплатно, мне мой друг сказал....
gismo_2 7 минут назад
Цитата: 26-128
Нивкоем случаи нельзя достовать социопата из его уютного кокона, а то всё кончится очень и очень плачевно. Например кишками коллег намотанными на бензопилу, которым эта сучка улыбалась кроме его.
Бред.

А так вообще если кто-то будет ходить и на гитаре бренчать то он этой гитарой в лучшем случае по голове получит.
vitut 7 минут назад красное
зеленое
синее

RGB комплект. Первое понравилось, второе —никакое. Ждем третье.
glum 9 минут назад А вдувать можно??
Новости от партнеров