РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему Китай крупно инвестирует в Белоруссию?

Перевод с Wordcrunch российского сайта, так что не надо устраивать истерики по поводу Беларусь-Белоруссия.

Китай намерен построить под Минском масштабный индустриальный парк. Арендаторы обещают, что для Белоруссии строительство объекта обернётся множеством преимуществ. Однако люди, чьи дома будут снесены при строительстве, останутся ни с чем.

Почему Китай крупно инвестирует в Белоруссию?


Китайский посол в столице Белоруссии наслаждается особым статусом. Всё потому что другие страны вряд ли готовы инвестировать в инфраструктуру Белоруссии, что планирует сделать Китай.
В Белоруссии есть, например, спрятанный за деревьями Международный аэропорт Минска и трасса, в одном направлении соединяющая Минск с Москвой, а в другом с Берлином.
Также планируется постройка высокоскоростной железной дороги, и ходят слухи, что в Белоруссию мигрирует шестьсот тысяч китайцев.

Пока непонятно где китайские компании планируют продавать свои товары, когда у них будет точка опоры всего в трёхстах километрах от ЕС и России – которая заключила с Белоруссией таможенный союз. Но всё возможно: Китай заинтересован в расширении на любой рынок, куда могут попасть его продукты.

Деревня против индустриального парка

Осенью в городе Букачино, что в двадцати километрах от Минска, появилась труба с голубым газом. Бо́льшая часть работ над трубопроводом проходила тогда же, когда жители этого и тринадцати других городов готовились к тому, что их дома будут снесены с целью освобождения места для крупнейшего строительного проекта, контролируемого президентом Белоруссии Александром Лукашенко – Белорусско-китайского индустриального парка.

Электроника, машинное оборудование, химия, биотехнологии и производство – всё это будет объединять в себе индустриальный парк, простирающийся на девяносто квадратных километров, большая часть которых сейчас занята лесом.
Арендаторы индустриального парка обещают множество преимуществ: полная налоговая амнистия на первые десять лет и сокращение налога на пятьдесят процентов в последующие десять лет. Конечно, вынужденные переезжать жители ничего подобного не получат.

Под вопросом находится понятие «жителей» этих городов. Например, Ирина Козел родилась в Букачино, там живёт её мать, но сама Козел проживает в Минске, где работает учительницей. Пятнадцать лет назад, пожелав вернуться к деревенской жизни, Козел и её муж построили дом в Букачино.

Подобно Козел, многие люди живут в Минске, имея дома в деревне, а через СМИ они узнали о том, что их собственность может быть уничтожена с минимальной компенсацией.
После массового негодования народа правительство изменило мнение касательно сноса домов, однако общий план разработки остался прежним.

«Теперь они говорят, что не будут нас трогать пятнадцать лет» рассказывает Козел. «Это значит что сейчас мы, по сути, находимся в резервации. Потом они пообещали выдать нам новую землю. Что дальше? Строить всё с нуля? Сейчас все возмущены».
Жители этих маленьких затерянных в лесу деревень состоят в партизанских отношениях с прессой. Они умоляют СМИ рассказать людям «что с нами делают» и утверждают, что собрали сотни подписей против строительства индустриального парка. Но на местные митинги, связанные с проектом собралось 299 человек, пришедших поддержать строительство индустриального парка, и только два человека были против.

По словам местного жителя Виктора Обметко,

«если честно, я не пойму, откуда они взяли такое число. Мы там не видели никаких представителей правительства. Всё что нам известно о развитии проекта мы узнали из газет».
Информационные вакуумы обычно порождают страх – по поводу вреда окружающей среде и возможной миграцию в Минск шестисот тысяч китайцев.
Никто не знает, откуда взялось это число, однако существуют реальные причины для беспокойства о влиянии индустриального парка на окружающую среду.

На территории находится много подземных озёр, поэтому она не разрабатывалась во времена Советского Союза. Также на данной местности расположено два природных заповедника, несколько скотомогильников, и Петровские резервуары, которые обеспечивают водой бо́льшую часть Минска.

Люди также обеспокоены демографическими изменениями.
По словам Обметко, «в случае массовой иммиграции китайцев, я даже не знаю, на каком языке мы все здесь будем разговаривать через несколько лет».

Однако прямо сейчас наиболее конкретным страхом является вырубка леса. Как рассказывает Козел, чей отец помогал сажать лес после войны, «мы гордимся нашим лесом. Никто не подумал о последствиях для Минска или страны».

В последней попытке остановить масштабный проект, шесть месяцев назад Козел и другие пытались построить православную церковь, так как жители села думали, что это отпугнёт иностранцев.
Они тихо собрали подписи в поддержку церкви, не привлекая внимания прессы. Однако местные власти рассмотрели предложение и отклонили его.

Окно в Россию?

В 2013 году в Китае прошло несколько крупных презентаций о новом индустриальном парке, и в каждой из них акцентировалось на таможенном союзе Белоруссии с Россией и Казахстаном – который означает, что расположение в Белоруссии обеспечит беспрецедентный доступ к рынкам обеих стран.

Бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук объясняет:

«Очевидно, что государство не рассчитывает на продажу товаров производимых в индустриальном парке в Белоруссии. Они думают лишь о том, как потенциальные жители смогут торговать на российском рынке».
Романчук считает, что индустриальный парк – это дыра в ткани таможенного союза. По его словам, «союз требует совместной работы по вопросам торговли, таможни и макроэкономической политики. Индустриальный парк это пример того как одна страна создаёт благоприятные обстоятельства для третьей страны, находящейся вне союза, что может стать проблемой если проект будет слишком успешным и начнёт выжимать продукты из России и Казахстана».
Но Романчук считает, что есть и другие вещи, которые могут встать на пути успешности индустриального парка.

«Сложно рассматривать страну, правительство которой не может справиться с инфляцией, и где нет чёткой денежно-кредитной политики, как надёжное место для долгосрочного инвестирования».
Для Китая проект в Белоруссии – это попытка расширить сеть китайских индустриальных парков до третьего континента после Азии и Африки.
Не секрет что Китай приобрёл несколько европейских компаний, большинство из стран PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания), поскольку Европейский Союз и Валютный фонд настояли, что эти страны приватизируют ключевые государственные компании и отрасли. Возможно, проект в Белоруссии послужит моделью для красного дракона, который расправит свои крылья на всю Европу.

Источник
Китай Беларусь экономика
36
2898
31 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Китайско-белорусский индустриальный паркКитайско-белорусский индустриальный парк

Ура! Наконец то свершилось! Беларусь подписала с Китаем рамочное соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке. Стороны считают, что он не ус...

Тематического парка секса в Китае не будетТематического парка секса в Китае не будет

Тематический парк секса в Китае, который строился с целью повысить уровень сексуального образования населения и улучшить его сексуальную жизнь, разруш...

В Белоруссии объявили войну клиентам проститутокВ Белоруссии объявили войну клиентам проституток

Генпрокуратура Белоруссии предложила ввести административную ответственность за пользование услугами проституток. Об этом сообщает \"Интерфакс\" со сс...

Для чего Лукашенко китайцы?Для чего Лукашенко китайцы?

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. \"Белорусско-китайский индустриальный парк\" площадью 80 квадратных километров под Минс...

Загрузка...
Комментарии

Szamar
31 января 2014 12:54
В стране дураков всегда все идет по плану.

rikone
31 января 2014 17:17
Идиоты!!! Не Букачино, а БЫКАЧЕНО.

SabakaZ
31 января 2014 19:01
Цитата: Antonsavko
пишется не Белоруссию а Белорусь...
Порвало! )))

Vardisodo
31 января 2014 19:10
Цитата: Antonsavko
Белорусь

СоглОсен)

Kano
31 января 2014 22:47
Цитата: Antonsavko
Если я не ошибаюсь пишется не Белоруссию а Белорусь...

После такого мне за Белоруссию уже не обидно...

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:04
Цитата: Kano
После такого мне за Белоруссию уже не обидно...


Гы ) Меня всегда улыбала эта школьная х_уйня , которая по методичке, с Госдеповской гордостью пиздит мне про Беларусь))) Есть Белорусская Советская Социалистическая Республика! Наша Брестская крепость!


ГЛИСТЫ)))))) Где вы были в 41-ом??? Пи3даболы )

Цитата: Antonsavko
Если я не ошибаюсь пишется не Белоруссию а Белорусь...


Писака. Хотя бы пиши правильно.

gaggag
31 января 2014 23:27
Цитата: 3ara3a2ra3a
3ara3a2ra3a
ГЛИСТЫ)))))) Где вы были в 41-ом??? Пи3даболы )

о! узнаю чипушилкины страсти :)) кажись у нас на сервере еще и ветеранишко появилось!

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:31
Цитата: gaggag
! узнаю чипушилкины страсти :)) кажись у нас на сервере еще и ветеранишко появилось!



У вас на сервере )))) Пидарашко , я для вас антидот )))))) Надевай намордник ))))))

47912
31 января 2014 23:32
3ara3a2ra3a,
Таким как ты беларусофобам тут не место.

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:33
Цитата: 47912
47912 Сегодня, 23:32
3ara3a2ra3a,
Таким как ты беларусофобам тут не место.


Дэс метал )) Епта )) я с вами поцоны ))) Не выкидывайте миня )))

gaggag
31 января 2014 23:36
Цитата: 3ara3a2ra3a
У вас на сервере )))) Пидарашко , я для вас антидот )))))) Надевай намордник ))))))


Че-то слабовато гавнеца вылилось. Небось пока в рот набирал проглотил половину? Мдааа...обмельчал наш навозный вентилятор, а я думал до главного Чепушилы быстро дорастешь. Эх, жаль.

47912
31 января 2014 23:37
3ara3a2ra3a,
Да кому ты нужем, кроме своего куратора с парой шекелей.

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:39
Цитата: 47912
3ara3a2ra3a,
Да кому ты нужем, кроме своего куратора с парой шекелей.


Пейсатая ) Ты даже не в теме где я плаваю ( ты там не пархаешь) )))

gaggag
31 января 2014 23:41
Цитата: 3ara3a2ra3a
Пейсатая ) Ты даже не в теме где я плаваю ( ты там не пархаешь) )))


да под шконкой плаваешь, где еще "понятийных" таких найти можно.

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:41
Цитата: gaggag
Че-то слабовато гавнеца вылилось. Небось пока в рот набирал проглотил половину? Мдааа...обмельчал наш навозный вентилятор, а я думал до главного Чепушилы быстро дорастешь. Эх, жаль.

\

Жаль ширинку не растегнул и не посцал тебе в рот? )) Увы у меня честь есть )) Погугли о сим.
Эхо маци тебя прегреет. Там кстати Веня жжот ))

gaggag
31 января 2014 23:43
Цитата: 3ara3a2ra3a
Жаль ширинку не растегнул и не посцал тебе в рот? )) Увы у меня честь есть )) Погугли о сим.

Опа! Отрыгнул оставшуюся половину, гляди-ка. Начинаешь исправляться, жги истчо!

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:44
Цитата: gaggag
Опа! Отрыгнул оставшуюся половину, гляди-ка. Начинаешь исправляться, жги истчо!


Пидарашка )) Повторюсь - твое мнение в очередной раз меня улыбает )) Береги щёки чмо )))

gaggag
31 января 2014 23:47
Цитата: 3ara3a2ra3a
Пидарашка )) Повторюсь - твое мнение в очередной раз меня улыбает )) Береги щёки чмо )))

До чего же веселят угрозы интернет дрочеров :))) Ну, болезный, так и быть, я согласен. Приедь, исполни, что навякал, а я пока пельмешек наварю, подожду. Может мушку спилю, а то жалко тебя как-то.

3ara3a2ra3a
31 января 2014 23:51
Цитата: gaggag
До чего же веселят угрозы интернет дрочеров :))) Ну, болезный, так и быть, я согласен. Приедь, исполни, что навякал, а я пока пельмешек наварю, подожду. Может мушку спилю, а то жалко тебя как-то.



Какие нах угрозы )) кому ты нужен немощь ))) У мамки разрешения спроси с дядями поговорить )) Рак ))) Вы(за)лупилось на банане очередное)))

gaggag
31 января 2014 23:56
Цитата: 3ara3a2ra3a
Какие нах угрозы )) кому ты нужен немощь ))) У мамки разрешения спроси с дядями поговорить )) Рак )))

сколько эпитетов пролилось. Недержание? Ай яй яй.... Интернет цистит - дело опасное, в хроническую форму задрочерства перетечь может, ей богу.

А по теме. Съезжаешь, пуделёк, не успел 3.14здануть, а уже съехал... салабон, не тянешь на ветерана из 41-го, ой не тянешь

3ara3a2ra3a
1 февраля 2014 00:00
Цитата: gaggag
сколько эпитетов пролилось. Недержание? Ай яй яй.... Интернет цистит - дело опасное, в хроническую форму задрочерства перетечь может, её богу.

А по теме. Съезжаешь, пуделёк, не успел 3.14здануть, а уже съехал... салабон, не тянешь на ветерана из 41-го, ой не тянешь



Ни хера не понял. Ты отдышись сучок и внятно выскажи. Не задыхайся. Учи Русский.

Имей ввиду. Грамотно вещать русским, понятным языком, это не пальцем в жопе ковырять ))) Ковырялочка)))))

47912
1 февраля 2014 00:00
Ну заразка, шлюшка москальская, вот ты и подтвердило своими высказываниями все, что о тебе писали.
Вобщем адекватных аргументов в споре у тебя нет, а все эту хрень, которую ты тут пишешь, неси в совкодрочерских сайтах.

gaggag
1 февраля 2014 00:05
Цитата: 47912
47912

да не может он. он тутошний мессия. там ему целку порвут, только залупнется.

Цитата: 3ara3a2ra3a
Ни хера не понял.

зачем всем афишировать твоё перманентное состояние, а?
мде... что-то не так! feel

3ara3a2ra3a
1 февраля 2014 00:05
Цитата: 47912
Ну заразка, шлюшка москальская, вот ты и подтвердило своими высказываниями все, что о тебе писали.
Вобщем адекватных аргументов в споре у тебя нет, а все эту хрень, которую ты тут пишешь, неси в совкодрочерских сайтах.

У тебя бля колода тузов адекватных )))) Детка ты дрыщ )))) Помни о сим)) Дрыщ по определению ))))

gaggag
1 февраля 2014 00:08
Цитата: 3ara3a2ra3a
Имей ввиду. Грамотно вещать русским

пацталом....
на, развлекайся, чучело http://kstatida.ru/a/3786/ne-putajte-vvidu-i-v-vidu

Цитата: 3ara3a2ra3a
У тебя бля колода тузов адекватных )))) Детка ты дрыщ )))) Помни о сим)) Дрыщ по определению ))))

ну как же так, ну обосрался раз, ну другой, ну съебись и не высовывайся! Зачем же над собой так издеваться-то,а? Что ни пост, то очередной самообсер wink

3ara3a2ra3a
1 февраля 2014 00:08
Цитата: gaggag
да не может он. он тутошний мессия. там ему целку порвут, только залупнется.


Да что ты говоришь)) Ковырялочка)))))

gaggag
1 февраля 2014 00:09
Цитата: 3ara3a2ra3a
Да что ты говоришь)) Ковырялочка)))))

аргументировано. очень. ага.

3ara3a2ra3a
1 февраля 2014 00:13
gaggag,


Показал так показал ))) Ты крут ) Мэн - член ))))

Цитата: gaggag
аргументировано. очень. ага.


Пидарам аргументы не нужны ))

gaggag
1 февраля 2014 00:16
Цитата: 3ara3a2ra3a
Мэн - член ))))

Ай да пушкин, ай да сукин сын!

Цитата: 3ara3a2ra3a
Пидарам аргументы не нужны ))

ну как хочешь. с тобой постараюсь без аргументов.

3ara3a2ra3a
1 февраля 2014 00:18

Цитата: gaggag
Ай да пушкин, а да сукин сын!


Ай да попугай малек, ай да вертится пейсатая)))


Легическая лирика А.П. Сумарокова (1718–1777)
Прибаску
Сложу
И сказку
Скажу
Невежи Жуки
Вползли в науки
И стали патоку Пчел делать обучать.
Пчелам не век молчать,
Что их дурачат;
Великий шум во улье начат.
Спустился к ним с Парнаса Аполлон
И Жуков он
Всех выгнал вон,
Сказал: "Друзья мои, в навоз отсель подите;
Они работают, а вы их труд ядите,
Да вы же скаредством и патоку вредите".
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 14 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 21 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 22 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 23 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 32 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 31 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 41 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 41 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...