РЕКЛАМА

Загрузка...

Как на самом деле был создан коньяк?

Говорят, Господь Бог сотворил человека только для того, чтобы тот создал свое высшее творение – коньяк.

Адам надежд не оправдал, коньяка не создал. Господь долго ждал, а затем устроил Всемирный Потоп, стер человечество с лица земли, и оставил для выполнения заветной миссии своего любимца – Ноя. Мало того, Бог устроил так, чтобы Ноев ковчег вынесло на Арарат, гору, где, по его сведениям, рос крупный виноград. Процесс пошел. Ной освоил виноделие, и с тех пор человечество упражняется в совершенствовании изысканных напитков. Шли тысячелетия, но коньяка все не было. Тогда Бог слегка поторопил французских виноделов, наслав на них налоговиков.

В 1641-м году во Франции были повышены налоги на экспорт вин. Чтобы не переплачивать, виноторговцы департамента Шаранта решили сократить объем своей продукции, перегоняя вино на спирт, считая, что там, у потребителей, концентрированный продукт можно будет разбавить водой, и вновь получить вино. Потребители же, не будь дураками, не стали разбавлять прекрасный напиток, тем более что после пребывания в дубовой бочке он существенно облагораживался, приобретая особый цвет, запах и вкус. Местом хранения дистиллята в дубовых бочках стал центр провинции, город Коньяк. Очень скоро название города перешло на напиток. И начался Всемирный Коньячный Потоп.

Коньяк можно делать только в провинции Коньяк, остальные аналогичные напитки, именуют по-разному: бренди, виньяк, арманьяк. Французы щепетильно относятся к этому правилу, но у нас в стране коньяк воспринимается не как географическое понятие, а просто как тип напитка. Оттого-то у нас в ходу молдавский, грузинский, армянский коньяк. Особенно знаменит последний. В стране, отделенной от остального мира железным занавесом, армянский коньяк был таким же эталоном качества, как, скажем, массандровские вина.

История армянского коньяка уходит корнями в библейские времена. Древнегреческие историки Геродот, Страбон и Ксенофонт свидетельствуют, что в их времена армянские вина были превосходными. Но коньяк – не вино. Его технология намного сложнее. Поэтому и производство коньяка в Армении началось гораздо позже – в 1887 году. Основал его купец первой гильдии Нерсес Таирян. Коньяк изготавливали, стараясь не отступать от классической французской технологии. В конце ХІХ века предприятие Таиряна было продано известному товариществу «Л.Н.Шустов с сыновьями», и начало быстро развиваться. Завоевав медали и высшие награды «Гран-при», фирма Шустова стала поставщиком царского двора. И не только. Ереванские коньяки поставлялись более чем в сорок стран мира, и пользовались там заслуженным признанием.

Но как же быть с Францией, которая не желала признавать армянские коньяки коньяками? Уже в наши дни проблема была разрешена с поистине французским изяществом. Французы просто купили коньячный завод с запасами спиртов, рецептурами, технологиями и авторскими правами.

После существенных инвестиций было отремонтировано здание и заменено устаревшее оборудование. Лаборатория завода была переоснащена современной аппаратурой и реактивами. Армянские специалисты получили возможность стажироваться во Франции. Рецептуру же, технологические режимы и персонал менять не стали, считая, что коньяк соответствует высшим требованиям. Французы сумели объединить достижения технического прогресса и традиции. Ведь производство коньяка не терпит суеты. Оно основано на материалах многолетней, а то и вековой выдержки. Армянские коньяки остались, по сути, теми же, к которым мы привыкли, таким же эталоном качества.

По секрету: есть предположение, что глобальное потепление тоже наслано на нас затем, чтобы виноград рос лучше!
0
1822
22 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Французский коньяк за $3.600Французский коньяк за $3.600

Элитный алкоголь в кризис продолжают производить не меньше чем мобильные телефоны. Да и спрос на него не падает, это в очередной раз доказал недавний...

Новый коньяк Hennessy Black - скоро в продажеНовый коньяк Hennessy Black - скоро в продаже

Коньяк Hennessy давно заслужил мировое признание как один из лучших, а теперь производители готовят еще один сюрприз поклонникам своего напитка - Henn...

Самый дорогой в мире коньякСамый дорогой в мире коньяк

Отличная информация, чтобы блеснуть умом перед друзьями. Всегда можно спросить, сколько по их мнению стоит самый дорогой коньяк в мире. А потом, выдер...

Англичанин случайно разбил бутылку коньяка за 50 тысяч фунтовАнгличанин случайно разбил бутылку коньяка за 50 тысяч фунтов

В Лондоне посетитель бара случайно разбил бутылку коньяка Clos de Griffier Vieux 1788 года. Стоимость напитка составляла примерно 50 тысяч фунтов стер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
mikk 8 минут назад Просто у женщины аллергия на цемент была, всё элементарно. tergo2000 250 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 402 минут назад Так, обе средне. fk 406 минут назад Mab 480 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 485 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 494 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 509 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
Новости от партнеров