РЕКЛАМА

Загрузка...
Мужчины имеют обыкновение шутить по поводу замены лампочек. Дескать, это настолько просто, что можно с закрытыми глазами делать, а про тех, у которых руки не из нужных мест растут, шутят, что они даже лампочку не смогут вкрутить. Женщина – существо по природе своей аккуратное и тактичное, с электричеством шутить не любит, заботится о том, чтобы освещение было не только ярким, но и комфортным, поэтому сегодня тема разговора - осветительные приборы, а вернее, самые простые из них – лампочки.' />

Женщина и Лампочка

Женщина и ЛампочкаМужчины имеют обыкновение шутить по поводу замены лампочек. Дескать, это настолько просто, что можно с закрытыми глазами делать, а про тех, у которых руки не из нужных мест растут, шутят, что они даже лампочку не смогут вкрутить. Женщина – существо по природе своей аккуратное и тактичное, с электричеством шутить не любит, заботится о том, чтобы освещение было не только ярким, но и комфортным, поэтому сегодня тема разговора - осветительные приборы, а вернее, самые простые из них – лампочки.


Какие бывают лампочки

Прежде чем бежать на кухню за табуретом и инструментом, надо понять, что именно мы хотим вкрутить, вернее, что и как мы хотим осветить. При выборе типа лампы, используемой в светильнике, надо руководствоваться как техническими характеристиками, так и дизайнерской задачей. С технической точки зрения учитываются несколько факторов.

Во-первых, выбирается тип лампы. Есть лампы накаливания, галогенные лампы, люминесцентные лампы низкого давления и люминесцентные лампы высокого давления.

Во-вторых, обратите внимание на мощность, потребляемую лампой, чтобы потом не стали вылетать пробки из-за перенапряжения и мужу после ваших электротехнических экспериментов не пришлось менять полностью проводку. И, наконец, коэффициент цветопередачи. Лампы, точно воспроизводящие естественный свет, можно использовать не везде. Не думаю, что вам захочется сидеть вечером в гостиной при свете яркого полуденного солнца. Поэтому под лампой с максимально естественным светом трудно заснуть или расслабиться. Уютнее и комфортнее всего мы чувствуем себя при свете лампы, спектр которой сдвинут в инфракрасную область. Вернемся к типам ламп, их преимуществам и недостаткам.

Если задрать голову, посмотреть на любую люстру – вы увидите в ней электрические лампочки. Каждый школьник знает – это лампы накаливания. Но тем, кто учился плохо и вообще был злостной прогульщицей, поясняю. Лампа накаливания – это источник света с излучателем в виде проволоки (нити или спирали) из тугоплавкого металла (обычно это вольфрам), которая накаливается электрическим током до температуры 2200–3000°С. При этом проволока накаливания помещена в вакуум в стеклянную колбу. К сожалению, лампы накаливания обладают довольно низким коэффициентом полезного действия. При работе лампы частички нити постоянно вылетают из нее, постепенно нить истончается и в конце концов происходит разрыв. Если вы внимательно посмотрите на перегоревшую лампочку, то можете заметить тонкую серебристую пленку на стекле.

Лампы накаливания традиционно используются на протяжении многих лет и по-прежнему являются наиболее широко применяемым источником света. Они дают приятый свет со спектром, сдвинутым в инфракрасную область. Цветные лампы прекрасно подходят для создания специальных декоративных эффектов, а зеркальные лампы, излучающие направленный свет, позволяют создать необходимый световой акцент.

У зеркальной лампы - верхняя (если она уже ввинчена в потолок, то она же – нижняя) часть колбы покрыта зеркальным слоем. Он защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный. В принципе такая лампа не должна перегореть очень долго – 600–1000 часов! Это означает, что если в санузле вы проводите примерно час в день, то менять лампочку придется раз в два года. Разумеется, при условии, что лампа произведена фирмой, которая гарантирует вам этот срок эксплуатации, и если вы не купили товар с рук или на рынке.

Галогенные лампы излучают приятный белый свет с отличной цветопередачей. Основаны на том же принципе, что и лампы накаливания, но с применением «галогенного цикла». Вольфрамовая нить накаливания окружена инертным газом, содержащим галогениды. Благодаря специально созданным условиям вылетающие частички нити возвращаются обратно, что значительно продлевает срок службы лампочки и предотвращает почернение колбы. Если к галогенной лампе холодного света добавить отражатель, то освещаемые такой лампой объекты не будут нагреваться. Кроме того, галогенная лампа дает больше света, чем лампа накаливания при одинаковой мощности.

При использовании галогенных ламп обратите внимание на одну особенность. Эти лампы очень чувствительны к перепадам напряжения и будут долго служить вам только при соблюдении нужного значения.

Люминесцентные лампы низкого давления по сравнению с лампами накаливания позволяют значительно экономить электроэнергию, уменьшая потребление до 80% при том же световом потоке. При этом срок службы увеличивается в 5-10 раз. Люминесцентные лампы обладают прекрасной цветопередачей, а также разнообразием цветов света - от теплого белого до дневного. Сейчас уже сконструированы очень компактные люминесцентные лампы, и они успешно конкурируют с традиционными лампами накаливания.

Люминесцентные лампы высокого давления обладают самой большой световой отдачей, то есть отношением интенсивности излучения к мощности, и используются для наружного освещения, на промышленных объектах. Кроме яркости они дают очень контрастный свет и поэтому применяются для освещения магистралей. Если вы не собираетесь осветить магистраль рядом с вашим домом, то такая лампа вам вряд ли понадобится. Примите эту информацию к сведению, возможно, удастся когда-нибудь блеснуть своими познаниями в компании знакомых мужчин. Тогда про вас точно никогда не скажут: «Она и лампочки никогда не заменит!».

Как цвет лампочки влияет на настроение

Не бойтесь использовать разноцветный свет. При этом не забудьте о воздействии каждого цвета на человека.

Синий цвет ассоциируется у нас с покоем, но в этой составляющей света невыигрышно смотрятся лица, поэтому не используйте синий свет для освещения ванной комнаты. Утром в зеркале в синем свете вы увидите не самую приятную картину из ярко подсвеченных синяков под глазами и глубоких морщин. Не стоит устанавливать синее освещение и на кухне. Такой свет делает продукты неприятными на вид.
Кстати, интересно, что первая волна моды на синий свет в ванных и туалетах имела место в послевоенной Западной Европе. Может быть, дело в том, что при синем освещении очень трудно читать типографский текст. А это весьма полезная особенность для борьбы с любителями не спеша почитать в "кабинете задумчивости"...

Зеленый свет успокаивает и располагает к общению, так что его хорошо использовать в спальне, детской, гостиной для бра и торшеров. В рабочем кабинете хрестоматийная "Зеленая лампа" будет смотреться очень стильно. А при свете зеленого ночничка в спальне сладко спится. В детской, погруженной в мягкий зеленый свет, отступают ночные страхи, и комната кажется загадочной, сказочной.

Светло-красный может поднимать настроение и мобилизовать, но главное - не переборщить, потому что яркий и темный красный ассоциируются с тревогой и создают напряженную атмосферу в помещении.

Фиолетовый цвет считается цветом творчества и сам по себе очень красив. Его выбирают люди с нестандартным мышлением.

Как правильно вкрутить лампочку

Итак, вернемся к тому, с чего начали. У вас перегорела лампочка. Прежде чем вкрутить новую, выбранную в соответствии с нужными вам цветовыми, дизайнерскими и техническими характеристиками, давайте разберемся с тем, что осталось от старой. Во-первых, лампочка - если она перегорела не сразу после включения, обычно горячая (!), значит, следует взять полотенце или варежки. Мирно почившую лампочку отключаем от сети (выключателем или вилкой - из розетки). Убедитесь, что при вывернутой лампочке, нажимая на выключатель, не раздается странного треска и не появляется запах гари.

Некоторые лампочки уходят из жизни с «пшиком» и треском, разбивая свою колбу вдребезги. «Дребезги» сметаем в совок, а цоколь лампы - с остатками стекла - выкручиваем куском мыла или катушкой из-под ниток. Если не получается - выкручиваем цоколь лампы вместе с "рубашкой" электропатрона. Освободив рубашку от цоколя, ввертываем ее в патронную "юбку". Теперь вставляем собственно лампочку.

Кстати, крутить лампочки тоже следует по правилам: вкручивая (выкручивая), берегите глаза и никогда не смотрите на лампочку. Лучше, как Собакевич, - на угол печки. Ни в коем случае не вкручивайте лампочку мокрыми руками! Патрон иногда бывает не зафиксирован - то есть при вкручивании его нужно держать.

Стоит отдельно рассказать, как нужно менять перегоревшую галогенную лампу (без отражателя или с отражателем, но без защитного стекла). Ни в коем случае не касайтесь стеклянной колбочки голыми руками! Нет, вас не убьет, но лампочку можно серьезно покалечить, больше того – она обязательно погаснет навсегда. Объясняется это так: колба лампочки сделана из плавленого кварца, а если прикоснуться к колбе, на ней непременно останется жирный отпечаток. Жир вызывает кристаллизацию кварца, из-за чего колба разрушается, а лампа перегорает. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно держать новую лампу (при замене) салфеткой или бумажкой.
0
1880
8 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Tinydeal: обзор светодиодной лампочкиTinydeal: обзор светодиодной лампочки

Подоспел очередной обзор очередного китайского товара, полученного из замечательного интернет магазина Tinydeal. В этот раз мы снова тестировали свето...

Созданы «суперлампочки» стоимостью менее трех долларов со сроком службы 60  ...Созданы «суперлампочки» стоимостью менее трех долларов со сроком службы 60 ...

Гонка разработчиков альтернативных источников света, похоже, увенчалась созданием «суперлампочки», которая может сменить не только лампы накаливания,...

Лампы в виде тающего льдаЛампы в виде тающего льда

Эти забавные лампы, получившие четыре награды за лучший дизайн, выполнены в виде лампочки, замерзшей во льду. Сама лампа сделана таким образом, что да...

В Европе запретят продавать обычные лампочкиВ Европе запретят продавать обычные лампочки

Первыми - в сентябре 2009 года - из продажи будут изъяты 100-ваттные \"лампочки Ильича\". С 2010 года за ними последуют 75-ваттные лампочки. К 2012 го...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 434 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 451 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 452 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 476 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 478 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 478 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 482 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 483 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 706 гостей