РЕКЛАМА

Загрузка...

Руководитель-гей. Несколько слов о психологии и специфике управления

Несколько лет назад американцы шутили, что в США выгоднее всего быть темнокожим инвалидом. В начале второго десятилетия ХХI века к этому набору следовало бы добавить нетрадиционную сексуальную ориентацию. Происходящее в цивилизованном мире можно называть обратной дискриминацией: быть сторонником геев - модно, а порицание ЛГБТ-движения клеймится обществом как узколобость и фашизм.

Наступившая в новом веке эра всеобщей толерантности, похоже, требует некоторой коррекции за века сложившихся ролевых схем. Однополая любовь, конечно же, вовсе не открытие последних двух десятилетий. Однако никогда прежде в ее обсуждения не было вовлечено такое огромное количество голосов и информационных ресурсов. Половая самоидентификация впервые становится элементом позиционирования - и это придает ей особенное значение.

О мужском и женском типажах руководителя и стилях управления написаны тонны страниц. А что же мы можем сказать об управленце с нетрадиционной ориентацией?

Начнем издалека - с философской идеи взаимодействия мужского и женского начал. Причем не в узком гендерном смысле, а в куда более широком, энергетическом. Согласно ей, Вселенная и все процессы, в ней протекающие, рождаются в противоборстве двух противоположностей. Женщина - мужчина, статика - движение, ведомый - ведущий, пассивный - активный, тело - дух. Эта идея - краеугольный камень большинства философских и религиозных течений - от китайских Инь и Ян до Пуруши и Пракрити у индуистов, от Анимы и Анимуса Юнга до "танца энергий" Ошо.

Причем, включая в том числе и биологический аспект (не случайно в биологии женский и мужской организмы обозначаются значками "зеркало Венеры" и "щит и копье Марса"), концепция биполярной природы Вселенной не ставит принадлежность к тому или иному началу в зависимость от биологического пола. Не всегда мужчина - носитель мужского начала, а женщина - женского. Более того, роли могут меняться и накладываться одна на другую (потому что, несмотря на противоположность, Инь и Ян - суть одно целое). Мать олицетворяет мужское начало в отношении со своим ребенком - она играет активную, ведущую роль. Однако в отношениях со своим супругом она будет уже ведомой.

Вот еще одно доказательство того, что разного рода гендерные стереотипы (вроде "женщина - плохой начальник") не имеют под собой оснований. Стоит вспомнить хотя бы Железную леди Маргарет Тэтчер, которая поставила рекорд по длительности нахождения на посту премьера и, по мнению многих, в искусстве управления превзошла самого Черчилля. Вот прекрасный пример главенствующего мужского начала в женщине. Опять же, истории известно огромное количество слабых и безвольных правителей-мужчин.

Геи же находятся в переходном состоянии, которое некоторые психологи называют гендерной пустотой. Оказываясь ввиду ряда биологических причин (в числе коих гормональные сбои в организме матери во время беременности) в своеобразной "группе риска" и не получая со стороны окружения достаточной поддержки для формирования половой идентичности, подросток отвергает ее и занимает по отношению к ней оборонительную позицию. И впоследствии ищет в других то, чего ему самому не достает.

Поэтому мужчина-гей постоянно находится в состоянии противоречия и стремления к недоступной ему мужской индивидуальности. А лесбиянка - наоборот - ищет в спутнице женскую сущность, непостижимую для нее. Получается, что переходное состояние психики как бы фиксирует такого человека как носителя противоположного его полу начала.

Что же мы имеем на практике? С одной стороны, явная тенденция к назначению на высшие должности геев наблюдается, например, в театральной среде Первопрестольной. Согласно странице в Facebook худрука Московского концептуального театра Кирилла Ганина, "в последние годы новыми худруками всех Московских театров становились исключительно сторонники однополой любви: Миронов стал худруком театра Наций, Серебренников – худруком театра Гоголя, Меньшиков – худруком театра Ермоловой, в Большом театре все спектакли ставит гей Бархатов, а в МХТ и в театре Табакова – гей Богомолов". Наверное, это не случайно, если принимать на веру мнение психологов о зачастую присущей геям с раннего возраста одаренности, чуткости к прекрасному и артистичности.

С другой стороны, назначение носителей женского начала на более ответственные, государственные посты обнаруживает более опасные тенденции. В качестве примера можно привести главу администрации Кронштадта, про которого доподлинно не известно, но упорные слухи и массив народного фольклора на эту тему заставляют вспомнить поговорку про дым и огонь. Судя по многочисленным жалобам горожан, управленцем в полувоенном городе он себя показывает неважным: занимается исключительно собственным пиаром, подписание каких бы то ни было документов делегирует подчиненным, и вообще, без своей "свиты" никуда. И вообще, хочет сделать из важного стратегического объекта IT-центр, музей под открытым небом и коворкинг.

Вот они, любовь к эпатажу, демонстративность, артистизм - все как у деятелей искусства. Есть посты, где подобный стиль управления уместен, но Город воинской славы, населенный военными моряками и их потомками, пока не принимает подобного отношения.

Подводя итоги, можно сказать, что, в принципе, руководить тонкой душевной настройки людьми геи, как показывает практика, могут, но с более высоким уровнем ответственности и со стратегическими объектами справляются слабо. Да это наверно и естественно. Впрочем, известных широкому кругу случаев (пока?) слишком немного, чтобы делать категоричные выводы. И тем не менее здесь есть о чем подумать.
ЛГБТ Россия
0
1174
6 февраля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
20 отличий женского от мужского мозга20 отличий женского от мужского мозга

1. Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет.2. А вот уменьшается мужской мозг с возрасто...

Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию? Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?

«Бессознательный страх перед собственной гомосексуальностью» Виталий Зимин, психоаналитик «Одна из причин такой враждебности связана с бессознательным...

Схема женского взросленияСхема женского взросления

Одна из схем женского взросления выглядит так:совсем юная девушка считает, что:- она никогда не будет целоваться без любви- а поцелуй в губы это, межд...

20 отличий мозга мужчин от мозга женщин20 отличий мозга мужчин от мозга женщин

1. Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет....

Загрузка...
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
gismo_2 3 минут назад Смотрю и товарищ твой, alexic, заглянул.
Цитата: dianest
я смотрю ты тоже заглянул

Конечно, таких дебилов как вы не каждый день показывают.
meredian2 3 минут назад Школота-она и в штатах школота! Mab 4 минут назад
Парню, который собрал наиболее количество подписей за бело-красно-белый флаг порезали все четыре колеса в то врмя как он поехал к людям которые шьют национальные флаги.

В интернете собирают деньги на замену шин.
alexic 4 минут назад gismo_2,
а говорите гугель вам подвластен)) гуманитарки у вас ноль, боюсь и технические знания на том же уровне
BHy4ka 6 минут назад
Цитата: Issida

И, вообще, ты - врун! Говорил, что тебе не 14

я в конец запутался))) так, а сколько мне на самом деле? :))
я говорю - 14, почти 15! :) где я соврал? :))
Dimm1 6 минут назад Теперь о "моделях" мы знаем все ! ? gismo_2 7 минут назад
Цитата: alexic
впервые правильно буквы сложил в предложения и вник в суть? молодец, шанс на выздоровление есть, дерзай мальчик.

=))) Ты мне скажи, как слова могут лукавить. И желательно литературный источник.
aroy 8 минут назад
Цитата: dianest
ну кабы ты был немного в курсе, то знал, что царя свергли не большевики и власть захватили в начале тоже не большевики. керенский сбежал, а страна наводненная интервентами катилась в пропасть. Т.е сравнивать эти ситуации нельзя.

вот именно свергли не большевики. Большевики в это время находились заграницей, во всяком случае Ленин и по-моему Троцкий, т.е. вожди. Всю "рабботу" сделали за них другие, коммунисты просто воспользовались ситуацией. И самое главное на момент вооруженного захвата власти у них не было народной поддержки - даже простого большинства, т.е. народ никто не спросил хотят ли они видеть Ленина и К у руля. И последнее из своих "предвыборных" лозунгов (по памяти землю крестьянам и мир без контрибуций и территориальных уступок) коммунисты почти ничего не выполнили. Поэтому я и сравниваю эти ситуации - каким способом пришли к кормушке - таким же и ушли. все справедливо.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...