РЕКЛАМА

Загрузка...

22 факта о Германии глазами студентки

Дарья Арсентьева уже давно учится в Германии и поведала 22 факта о жизни в этой стране. Поскольку девушка – студентка, речь больше пойдет об особенностях немецких ВУЗов и студенческой жизни.

22 факта о Германии глазами студентки


В Германии считается неприличным шмыгать носом, но вот громко сморкаться — в порядке вещей. И ситуация, когда во время лекции профессор оглушительно сморкается в микрофон, вполне обычная.

Тут пьют много пива. Очень много пива. Пиво пьют везде и всегда. У нас в университете есть даже свой бар. После лекций там обычно много людей (атмосфера: домашнее задание + пиво), хотя и в перерывах между занятиями никто не запрещает, главное не буянить и быть адекватным.

Образование, кстати, бесплатное в большинстве ВУЗов: нужно только платить небольшой взнос в семестр порядка ?200, в который уже входит проездной билет, чаще всего действующий на всю Федеральную Землю.

И поскольку проезд в Германии достаточно дорогой, это очень удобно. Обычный проезд на час стоит примерно ?2, билеты продаются только в автоматах на остановках или в самом трамвае. При необходимости можно купить билет в транспортном офисе, но их мало и надо искать.

Проезд дорогой, но штраф намного больше — от ?40. Контроль бывает относительно нечасто, но отвертеться практически невозможно. Последнее время контролёры стали шифроваться в штатском, так что их очень сложно засечь.

Ещё по поводу проезда: билет действует на все виды транспорта, что есть, кроме такси, включая паромы и канатные дороги, если таковые есть.

На Новый Год не принято дарить подарки — это происходит 5 декабря в Николаустаг, или день Святого Николая. Для детей он как Дед Мороз: приходит в дом и дарит подарки за хорошие поступки.

Также детям 1 декабря принято дарить Adventskalender. Он может быть бумажным или тканевым или ещё каким угодно, разделённый на 25 ячеек (ровно до Рождества). Каждый день нужно открывать по ячейке, и там будет сладость или ещё что (нам, студентам, тоже в университете такие раздали, порадовали)

Готовиться к Рождеству начинают чуть ли не с октября. Но в конце ноября уже повсеместно витает дух рождества.

Семестры в ВУЗах сдвинуты на месяц примерно (а то и больше), по сравнению с другими странами. Учеба начинается в октябре и апреле. Время экзаменов достаточно долгое — полтора месяца. Так что по экзамену в неделю — это нормально. Поэтому учёба зимой заканчивается к марту, а летом — в августе.

В Германии модульная система обучения. Это значит, что необязательно в конце семестра сдавать определенные предметы — главное, что при получении диплома они должны быть все сданы. А вот когда их сдавать и в каком порядке — личное дело каждого, хотя примерный план существует, чтобы легче было планировать.

По этой причине учёба может удлиниться на 2–3 года. Хотя средняя продолжительность учёбы (не включая магистратуру) семь лет вместо трёх (бакалавр) или пяти (диплом). Т. е. вечные студенты тут — это норма.

На лекциях можно есть. В столовой даже суп на вынос есть, так что нередко в середине дня на лекциях поедают супчик.

Кстати, лекции — мероприятие многолюдное (200–300 человек), так как предмет может быть даже не у одной специальности. А вот семинары уже разбиты по группам в 20–30 человек. Так что тут нет постоянной группы, как в России.

А ещё очень мало устных экзаменов. На некоторых специальностях их вообще нет.

Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.

В предрождественское время в декабре продают, а иногда и раздают в университете глинтвейн. И да, его можно пить на паре.

В общежитиях ВСЕГДА каждому студенту выделена своя комната. Селить(ся) по двое просто нельзя.

Самое дешёвое место, где можно поесть — это студенческая столовая (у нас их, например, около десяти). Но только если Вы студент. Если нет, то это азиатская кухня. Их много в любом городе, и там всегда огромные порции.

Детей в Германии не воспитывают, так что подростки могут быть весьма недружелюбными, нахамить и вообще вести себя весьма неприлично. Но к совершеннолетию они магическим образом превращаются в добропорядочных немцев.

В Германии по воскресеньям не работает ничего, кроме кафе и других развлекательных заведений.

Красивые немки есть. Молодые в своём большинстве очень ухоженные, даже если полные, а старшего возраста — спортивные. У этого поколения очень модно заниматься каким-нибудь атлетическим спортом типа велосипеда или ходьбы и бега, ходить в Биомагазин и много путешествовать.

Источник
Германия страны факты
8
2298
11 февраля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Главные проблемы первокурсников - длинные лекции, частые экзамены и очереди ...

С какими неожиданностями придется столкнуться вчерашним школьникам в университете...

Современные студенты умеют считать деньгиСовременные студенты умеют считать деньги

Конечно, нужно делать поправку на регион. В данном случае дело происходит в Австралии, там немного другой климат, и там весьма дорогим удовольствием я...

Комиксы-правила для сарацинов в ГерманииКомиксы-правила для сарацинов в Германии

На словах беженцам-сарацинам в Германии правила поведения объяснить не могут – те понимать не хотят. Культурные особенности же, да! Решили раздать миг...

10 евро в Германии - это деньги?10 евро в Германии - это деньги?

Десять евро. Маленькая красная бумажка. Что можно купить на эту сумму в Германии? Хватит ли хотя бы на ужин на двоих?Продуктовый магазин на углу - не...

Загрузка...
Комментарии

Vardisodo
11 февраля 2014 10:59
Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.

Грамотный подход, жаль у нас такого нету.

Denisshishmariov
11 февраля 2014 14:28
"Красивые немки есть. " Если еще учесть сколько в них русской крови течет

nord2012
11 февраля 2014 15:56
Vardisodo, Есть и у нас такой подход. Создаётся комиссия и, если ты не сдаёшь ей, отчисление твоё. Академотпуск - практически единственный выход.
У нас можно просто восстановиться на след. год, чего, я думаю, нельзя сделать в Германии.

Jussi
11 февраля 2014 20:01
nord2012,
да ладно? я 12 раз физику пересдавал и никакой комиссии небыло.

uragan
11 февраля 2014 20:25
12 раз))) красава))) по специальности работаешь?

Yaroslav80
11 февраля 2014 21:06
Цитата: uragan
12 раз))) красава))) по специальности работаешь?

+1

Jussi
12 февраля 2014 18:24
uragan,
нет, потом я сам ушел из универа этого, поступил в другой и закончился хорошо. но тем не менее по специальности не работаю. кстати в другом универе физику с первого раза сдавал.

nord2012
14 февраля 2014 08:54
Jussi,
Значит препод не отправлял тебя на комиссию, а позволял пересдавать. Вообще же - 3 пересдачи по предмету, 4-ая - это уже комиссия.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
FIDAS 6 минут назад в СССР красивыми банками были из Японии, их коллекционировали как карандашницы. SabakaZ 33 минут назад Бедный Заразушка. Прискакал такой, в кольчуге да с копьем, на коне гнедом, да слово грозное молвил. А супостаты окаянные проигнорили витязя славного. Бида, ёпт. Придется теперь медовухою кхуям ужраться, да под белочкой на Кащея Бессмертного с ратью идти. -Semen- 130 минут назад какое интеллектуальное лицо 3ara3a 159 минут назад
Цитата: Либерман
Может быть. Если они того пожелают. Но эта юрта географически будет там, где принятые европейцами беженцы определятся сейчас сами, а не там, где хотелось бы тебе.

Тупая либерасня решает, где людям севера юрты ставить?? )) Индейцы сие прошли )))

ГейЕвропейцы - орех цивилизации )))

Либер-лицемер ))

Цитата: dianest
наверное не совсем время играет роль, а связи со старым местом.
Это норма, когда мужики приезжают, кто официально по квотам и садятся на пособия кто неофициально и колымят в основном в криминальной сфере, но и те и другие отсылают бабло к себе домой, там где у них жены, дети и остальная родня.
Имхо, дом у них так и остался там, а в Европе они лишь пользуются сложившейся ситуацией и добывают бабло всеми доступными и недоступными способами.


Уровень таксиста на вокзале... Мужик... Правда.


Смотрю, В вип группу в этой дерьме залез ))

Желто - поздравляю )) Нашел своих корешей )))
Либерман 178 минут назад
Цитата: rezan84
их дом в юрте рядом с подружкой-овцой

Может быть. Если они того пожелают. Но эта юрта географически будет там, где принятые европейцами беженцы определятся сейчас сами, а не там, где хотелось бы тебе.
Kano 190 минут назад Так вообще нафиг платье? Без него бы и шла.
voninka 203 минут назад Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu voninka 207 минут назад Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 695 гостей