РЕКЛАМА

Загрузка...

Жизнь и судьба олимпийских фашистов

На берегу Мааса лежит обер-лейтенант и плюется кровью: пробито легкое. Идет второй день войны, и голландский патруль решает добить немца. Внезапно патрульный узнает в раненом офицере Альфреда Шварцманна, трехкратного чемпиона Олимпиады-36 по спортивной гимнастике. Патрульный — конькобежец-рекордсмен Сим Хейден. Отличный сюжет для Верховена, но это — жизнь

Жизнь и судьба олимпийских фашистов


Все закончилось хорошо. Голландцы капитулировали на четвертый день, Шварцманн повоевал и на Крите, и на Восточном фронте, а потом выиграл серебро в Хельсинки, в 1952 году. Неизвестно, сколько людей он убил между Олимпиадами, но умер он богатым и уважаемым человеком.

После войны Международный олимпийский комитет извинялся и каялся. Но это после. А в 1935 году проверочная комиссия не нашла в Берлине «ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению». Границы империй зла рисуют задним числом, и накануне берлинской Олимпиады мало кто считал Гитлера монстром. Шел вялый спор, жать или не жать ему руку. Американский олимпийский чиновник Эвери Брендедж, например, полагал, что Гитлер свой парень, хоть и чудак, и уж точно лучше проклятых коммунистов. В те годы многие бы с ним согласились.

«В истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» — олимпийская клятва на войне не действует, спортивные достижения не спасают от пули. Через три года золотые призеры Олимпиады-1936 вступили в бой во славу и во имя. С предсказуемым результатом.

Людвиг Стуббендорф, конный спорт, золото. Убит на Восточном фронте в 1941 году.

Ханс Вельке, толкание ядра, золото. Пошел в полицаи. Пойман и убит партизанами в 1943-м под Хатынью.

Курт Хассе, прыжки в длину, золото. Убит в 1944-м.

Жизнь и судьба олимпийских фашистов


Все они были молоды, мускулисты, воспеты Рифеншталь, всех призвали, каждый получил оружие, и ни один не повернул это оружие против одного из самых жутких государств в истории. Был, впрочем, случай нелепого покушения на Гитлера. Хайнц Брандт — конкур, золото — стал штабным офицером и случайно задел ногой портфель-бомбу, оставленную одним из заговорщиков у стола Гитлера. Вождь остался жив и дал Брандту генерал-майора — посмертно.

На берлинской Олимпиаде страны «Оси» завоевали 164 медали из 388. Германия, Венгрия, Италия, Финляндия и Япония продемонстрировали отличную физическую подготовку.

Многим чемпионам повезло. Вилли Кайзер, боксер в наилегчайшей категории, золото, пережил пять лет советского плена, завел кучу детей, увлекся, как ни странно, голубиными гонками — и мирно умер в старости.

Герман Леопольд Август фон Оппельн-Брониковски (даже по имени понятно, что золото он выиграл в конном спорте) командовал танковым полком, дослужился до генерала и очень удачно сдался в американский плен. Его не судили, наоборот — стал гражданским советником бундесвера, ценный кадр.

Но хватит о немцах. Давайте о евреях, выступавших по большей части под флагом Венгрии. Миклош Хорти просто воевал за ресурсы и территории, без глупых философствований о низших расах. И позволил своим евреям постоять на пьедестале почета под звуки «Боже, благослови мадьяр».

Карой Карпати, вольная борьба, золото. Как олимпийского чемпиона его отправили не в лагерь смерти, а в обычный трудовой лагерь. После войны тренировал венгерскую армию и написал несколько книг.

Ибойя Чак, прыжки в высоту, золото. Вначале ей дали серебро, но вскоре выяснилось, что занявшая первое место немецкая спортсменка Дора Ратьен оказалась переодетым мужиком.

Илона Элек, фехтование рапирой, золото. Серебро завоевала Хелен Майер, одна из полукровок (еврейка по отцу), которых Германия допустила к Олимпиаде, чтобы успокоить МОК. А бронза досталась австрийской еврейке Эллен Прейс.

Жизнь и судьба олимпийских фашистов


Представьте: Берлин, сердце Германии, за два года до Хрустальной ночи, за три года до начала войны. Три еврейки-фехтовальщицы представляют три фашистских государства. А на соседнем стадионе еврейка-прыгунья сражается с трансвеститом.

В 1936 году Германия стала абсолютным лидером медального зачета, но неплохо выступила и Финляндия. Кустаа Пихлаямяки, вольная борьба, золото, работал полицейским в Хельсинки, погиб во время советской бомбежки. Лаури Коскела, греко-римская борьба, золото, убит под Выборгом. Когда порыв ветра вырвал письмо у него из рук, чемпион потянулся за ним из окопа и получил от снайпера пулю в левое ухо.

Зачем этот рассказ? О немцах и евреях, о спортивных битвах минувшего века, о реках крови и пулях в ухе? О победах и смертях — моментальных, как фотовcпышка на финише?

Сравнивать Путина с Гитлером, Сочи с Берлином, геев с евреями способен лишь тот, кто не чувствует разницы между зимой и летом, между неброским консерватизмом нулевых и безжалостным блеском фашистского модерна. Вот и я не сравниваю, просто рассказываю истории, как тот голландский патрульный, конькобежец Сим Хейден. Говорят, под конец жизни он впал в маразм и просто придумал встречу со Шварцманном. Если так — в этой выдумке больше правды жизни, чем в самой жизни.

А вот простая, документальная, несомненная правда: в 1936 году никто не ждал войны и не знал, что до следующей Олимпиады — 18 лет.

Жизнь и судьба олимпийских фашистов


Источник
Вторая Мировая история Олимпиада
8
1971
18 февраля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Алексей Гришин взял золото!

Фристайлист Алексей Гришин из Белоруссии выиграл золото Олимпиады в Ванкувере, сообщает официальный сайт Игр. По результатам двух попыток Гришин набра...

Домрачева взяла золото!Домрачева взяла золото!

Белорусская биатлонистка, лидер национальной сборной Дарья Домрачева 11 февраля в Сочи в гонке преследования завоевала первое белорусское олимпийское...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
18 февраля 2014 11:53
Классный текст, но вот основная мысль автора мне не понятна. В случае войны спортсменам не надо было идти на фронт? Или где?
ЗЫ финны фашисты? хуясе.

kalyan
18 февраля 2014 12:26
Шендеро
Цитата: Snikers88
Классный текст, но вот основная мысль автора мне не понятна. В случае войны спортсменам не надо было идти на фронт? Или где?
ЗЫ финны фашисты? хуясе.

Шендерович на эхо москвы сравнил олимпиаду в Сочи с фашисткой олимпиадой.

26-128
18 февраля 2014 12:33
А вот простая, документальная, несомненная правда: в 1936 году никто не ждал войны и не знал, что до следующей Олимпиады — 18 лет.


Сейчас тоже никто не ждёт войны. Однако, как и тогда, цивилизованные европейцы начнут войну и объявят нас недочеловеками. Надеюсь эта война будет для гейропейце последней.

Snikers88
18 февраля 2014 14:02
26-128, раз уж в холодную у эсэсэрии кишка тонка оказалось, то сейчас и подавно. Влажные голубые скользские мечты ватников остануться там где находятся прямо сейчас.

qazwsxx
18 февраля 2014 15:07
26-128,
Тебя спрятать, так всё ок пройдёт, подумают вроде нормальные люди

topor
18 февраля 2014 19:16
Цитата:
Ханс Вельке, толкание ядра, золото. Пошел в полицаи. Пойман и убит партизанами в 1943-м под Хатынью.

не понял, Ханс Вельке - этнический белорус? пошел в полицаи?
хехехе
или все же служил в (фельд)жандармерии???
полицаями называли коллаборационистов

Весьма корявая фраза....

nassauer
18 февраля 2014 23:51
Ханс Вёльке был по профессии полицейским и его как военнообязанного призвали курировать охранную полицию на оккупированных территориях. Должен же был кто-то за порядком следить))
Как ни странно, но полиция и тогда должна была пресекать преступления, воровство, грабежи, а не только защищаться от партизан.
а в общем, статья - г..но, автор - бездарный мудак "антифа", приписал к странам Оси нейтральную на тот 1936 год Финляндию. а долг каждого гражданина (спортсмена ли, неважно) - воевать за свою страну во время войны.
но Шендерович, по-моему, тоже несколько преувеличил, сравнивая Гитлера и Путлера, зря он так. Оба хорошо организовали в своих странах олимпиады, что ж в этом плохого?

Yaroslav80
20 февраля 2014 00:07
Цитата: Snikers88
ЗЫ финны фашисты? хуясе.

вот он уровень! полудурак!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Mab 1 минут назад
Цитата: aroy
3000/3=1000. Что ты подразумеваешь под "месячная зарплата"?

Это утрированно сказано. Выше я привел рассчет исходя из минималки.
западная ведьма 5 минут назад mihed,
Крестьянин, я пытаюсь донести,что батарея перед окном от пола — дурной тон))
dianest 5 минут назад
Цитата: Issida
заинтересованность - это уже первый признак, между прочим, латентного гомо..

ой да прекрати, оставь свои домыслы при себе
gismo_2 7 минут назад
Цитата: Тихиро
Если бы ты был в Голландии, то знал, почему окна не занавешивают.

А почему?
mihed 8 минут назад все равно нихера не понял. при чем тут шкафы, витражи, 30 см, жопа, 100 баксов ?? BHy4ka 9 минут назад
Цитата: Issida
походу за больное задела?)))

не) просто со многими знаком) на словх все богини, а на самом деле бревна брёвенные :) это смешно)
10-15 минут секса идеальное время для одного раза) про свой 2-3часовой мифический марафон можешь таким же подружкам рассказывать :)
Цитата: vitut
закончились достойные аргументы, не нужно падать ниже наставника. Сохрани остатки приличия.

какие аргументы? :) я так, жизу рассказываю)
Issida 10 минут назад
Цитата: dianest
сам? бррфрфрф, я даже думать об этом тошнотворноно разбирает любопытство, за сколько такие шлюхи как ты готовы отсосать у мужика
это с чего это тебя такое заботит, а?))заинтересованность - это уже первый признак, между прочим, латентного гомо..
vitut 12 минут назад Внучка, у тебя, очевидно, закончились достойные аргументы, не нужно падать ниже наставника. Сохрани остатки приличия.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...