РЕКЛАМА

Загрузка...

Цепное ружье

На протяжении всей истории стрелкового оружия одним из главных путей его развития было повышение скорострельности. На протяжении нескольких веков стрелкам приходилось использовать специальные тактические приемы, позволявшие компенсировать недостаточный темп стрельбы, однако требовалось решение технического характера. Оружейники всего мира занимались разработкой перспективных скорострельных систем.

Цепное ружье


Так, в 1854 году британские мастера изготовили экспериментальный образец под названием Treeby Chain Gun. Это «цепное ружье», как ожидалось, должно было повысить огневую мощь стрелковых подразделений.

Цепное ружье


В конструкции ружья Treeby Chain Gun были применены несколько оригинальных решений, призванных облегчить процесс заряжания, а также улучшить огневые характеристики. Главным преимуществом нового образца была возможность сделать 14 выстрелов за сравнительно небольшой промежуток времени. Конструкция ружья была выполнена таким образом, что стрелку не нужно было после каждого выстрела засыпать порох и помещать пулю в ствол. Для удобства использования предлагалось поместить 14 пороховых зарядов и 14 пуль в специальные каморы наподобие используемых в барабанах револьверов.

Основой ружья Treeby Chain Gun являлось некое подобие ствольной коробки современного оружия – агрегат, внутри которого располагались ударно-спусковой механизм и часть системы подачи боеприпасов. В верхней передней части к основной детали крепился ствол, в задней – приклад. Самым важным узлом системы стала цепная система подачи камор. 14 цилиндрических камор для пороха и пуль расположили на одной цепи, натянутой на двух зубчатых колесах. Каждая из камор представляла собой цилиндр с сужающейся верхней частью и дном характерной формы с отверстием в центре. На дне каморы предполагалось устанавливать капсюль. Из-за этой особенности ружье Treeby Chain Gun относится к классу капсюльного оружия.

Ствол оружия калибра .54 (13,7 мм) не имел нарезов, его выполнили подвижным. В передней части «ствольной коробки» имелась резьба, на которой крепился ствол. При помощи специального рычага ствол мог поворачиваться вокруг своей оси и перемещаться вперед и назад на резьбе. Такая на первый взгляд сложная система предназначалась для герметизации системы «камора-ствол» и блокирования перемещения каморы, готовой к стрельбе. В верхней части ружья находился рычаг, отвечавший за взведение ударно-спускового механизма и перемещение камор.

Цепное ружье


При подготовке к стрельбе из перспективного ружья Treeby Chain Gun стрелок должен был заполнить 14 камор порохом, поместить в них сферические пули, а также установить на их донной части капсюли. После этого ружье было готово к стрельбе. Для подготовки к выстрелу требовалось повернуть рычаг ствола вверх. При этом сам ствол, поворачиваясь, смещался вперед. Казенная часть ствола, уходя вперед, разблокировала движение камор. При помощи рычага взведения стрелок должен был взвести ударно-спусковой механизм и подвести к стволу камору с порохом и пулей. Далее рычаг ствола нужно было повернуть до упора вниз. Ствол при этом сдвигался назад и насаживался на камору. Таким способом предполагалось обеспечить достаточный уровень герметизации, центрировать камору, а также исключить возможность прорыва пороховых газов к другим каморам.

После всех этих процедур ружье Treeby Chain Gun было готово к стрельбе. Для наведения оружия на цель стрелок должен был использовать открытый прицел и мушку, расположенные на стволе. Примечательно, что такая установка прицельных приспособлений являлась своеобразным предохранителем: если стрелок забыл вернуть ствол в исходное положение, прицел и мушка смещались относительно нормального положения и давали знать об ошибке. Процедуру с поворотом ствола, подведением каморы и взведением оружия требовалось повторять после каждого выстрела.

Британские оружейники изготовили два ружья оригинальной конструкции, которые вскоре были переданы армии для испытаний. Оснащение британских стрелков того времени нельзя было назвать совершенным, из-за чего ружье Treeby Chain Gun удивило и обрадовало их. Скорострельность нового ружья была в несколько раз выше, чем у систем, состоявших на вооружении. Однако, к сожалению, история не сохранила точное значение этого параметра.

Цепное ружье


Несмотря на первое впечатление, дальнейшие испытания капсюльного ружья Treeby Chain Gun показали, что оно не лишено недостатков. Прежде всего отмечалось, что перспективное оружие не имеет цевья. Это означало, что стрелок мог спокойно сделать лишь несколько первых выстрелов, после чего ему пришлось бы держать ружье за металл стола, нагревшийся при стрельбе. Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.

Проверив перспективное ружье, британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему. Через несколько лет после испытаний ружья Treeby Chain Gun появилось новое стрелковое оружие, использовавшее более прогрессивные технологии, позволявшие повысить скорострельность, такие как патрон с металлической гильзой и т.д. Оба ружья Treeby Chain Gun, использовавшиеся в испытаниях, дожили до наших дней. Одно из них находится в частной коллекции, а второе хранится в музее города Хемпшир (Великобритания).

Источник
оружие история
0
1998
24 февраля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Автомат

Все знают Автомат Калашникова 47, 74, модели. А кто знаюет про замену ему?...

Автоматический Дробовик AA-12Автоматический Дробовик AA-12

AA-12 собрал в себе лучшие характеристики, которые только может иметь боевой дробовик. Этот дробовик может выстреливать по пять патронов 12-калибра в...

Это ружье для питья виски, а что изобрел ты?Это ружье для питья виски, а что изобрел ты?

Патент номер 3.450.403, выдан Патентным ведомством США 17 июня 1969 года на изобретение макета ружья, которое не стреляет, зато имеет закрепленный на...

Про дураков и оружиеПро дураков и оружие

Интересно, что за кисель вместо мозгов был в голове у человека, который принес этот револьвер в мастерскую по ремонту оружия По его словам, после выст...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
7Юрий 6 минут назад Хороша Маша, да не наша! smav 8 минут назад в пидарахии есть шоу биз ?)) smav 32 минут назад тупой бульборжный пиздёж,работаю получаю 800 рублей и то ещё неплохо по сравнению со своими знакомыми которые по 400-600 получают u-2 63 минут назад Я предложил бы наладить выпуск видеокамер, так как у нас хорошие программисты и производства по выпуску оптики. Мишка Полоцкий 71 минут назад Средняя зарплата новополочан в апреле составила 850 рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города Новополоцка в апреле 2017 составила 850,9 рублей, - сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

В марте средняя зарплата по Новополоцку составляла 828,7 рублей. Таким образом средняя зарплата новополочан в апреле увеличилась на 22,2 рубля по сравнению с мартом.

gismo_2 298 минут назад
Цитата: западная ведьма
А какое тебе дело до того ЗПТ как другие воспитывают или собираются воспитывать своих детей?

Цитата: западная ведьма
уже лучше!

Запятая перед союзом "как" ставится в трех случаях.
Если "как" является частью вводного оборота ("как правило", "как обычно" и т.д.). Пример: Я, как правило, читаю книгу перед сном.
Если "как" используется в сравнительном обороте. Пример: "Он был надежен, как скала"
Если "как" разделяет части сложного предложения.

Ога... Иди учи русскую грамматику.
pysto 313 минут назад
Цитата: 55hozinu
где то была в инете аудио запись , что в Москве или в Киеве серв. центр porshe такое шило

в/на украине
luol 332 минут назад Больше похвастаться нечем,а 26-вообще ужас!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1401 гость