РЕКЛАМА

Загрузка...
Геофагия (поедание земли) свойственна не только людям, но также широко распространена в животном мире. Ранее ученые предполагали, что таким образом животные получают необходимые минералы. Но все оказалось сложнее.
Когда мы едим, например, картошку – мы срезаем с нее шкурку, которая может повредить нашему здоровью. Многие фрукты, листья и другие элементы рациона животных также могут содержать в себе токсичные вещества, канцерогены и т.п. И вот тут на помощь приходит грязь.
Минералы, содержащиеся в поедаемой животными грязи, связываются с отравляющими веществами и блокируют их действие.' />

Жри землю!

Жри землю!Геофагия (поедание земли) свойственна не только людям, но также широко распространена в животном мире. Ранее ученые предполагали, что таким образом животные получают необходимые минералы. Но все оказалось сложнее.
Когда мы едим, например, картошку – мы срезаем с нее шкурку, которая может повредить нашему здоровью. Многие фрукты, листья и другие элементы рациона животных также могут содержать в себе токсичные вещества, канцерогены и т.п. И вот тут на помощь приходит грязь.
Минералы, содержащиеся в поедаемой животными грязи, связываются с отравляющими веществами и блокируют их действие.

История исследования


Каждую ночь летучие мыши, питающиеся фруктами, получают достаточно большую дозу отравляющих веществ вместе с пищей. Особенно они опасны для молодых особей и беременных мышей.

Чтоб узнать, зачем мыши едят землю, исследователи провели месяц, наблюдая за шестью местами «минеральной подкормки» в лесах Амазонки.

«К этим местам протоптаны дорожки многими поколениями тапиров и диких свиней. Индейцы часто охотились на этих местах»

Ученые ловили мышей в сети, брали образцы тканей и сразу же отпускали. Также были проанализированы образцы земли, которую ели мыши, и воды, богатой минералами, которую они пили.

«Сначала нам показалось, что мыши прилетают по той же причине, по которой приходят и все остальные животные – чтоб получить недостающие в организме минералы»

Но затем исследователи обнаружили, что большинство прилетавших мышей питаются фруктами, в которых и так достаточно минералов. Ученым пришлось искать альтернативное объяснение. И они сошлись во мнении, что минералы нужны мышам для защиты от интоксикации.

Большинство прилетавших мышей были беременными или же матерями с молодым потомством. Таким образом, геофагия служит для защиты молодых мышей от вредного воздействия содержащихся в пище токсинов.

Как люди


«Летучие мыши делают то же самое, что и племена индейцев на Амазонке. В некоторых племенах беременные женщины едят землю. Каким-то образом летучие мыши пришли к тому же решению проблемы содержания токсинов в пище»

Теперь ученые хотят выяснить, какие минералы как действуют. Возможно, результатом исследования станет разработка новых лекарств.
0
1324
9 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши сами себя спаслиЛетучие мыши сами себя спасли

В 2006 году в США и Канаде миллионами начали умирать летучие мыши. Ученые забили тревогу и обнаружили, что виной всему инфекция-грибок, которая была з...

Обнаружен источник страха мышей перед кошкамиОбнаружен источник страха мышей перед кошками

Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, соде...

Тупайя перепьет любогоТупайя перепьет любого

Малазийская перьехвостая тупайя, судя по всему, может перепить любого человека. Новое исследование показало, что диета этого мелкого зверька эквивален...

Летучие мыши умеют Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...