РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Розница требует у Microsoft дешевую ОС

Розничным продавцам маломощных ПК и нетбуков не хватает дешевой и «легкой» ОС. По крайней мере, об этом говорит один из них в опубликованном на HEXUS.channel открытом письме в адрес корпорации Microsoft. Продавец пишет, что политика корпорации в области цен и ассортимента ОС заставляет ритейлеров смотреть в сторону Linux. Напомним, что ранее эта же проблема была затронута в исследовании Gartner.

Аналитики пока расходятся в прогнозируемых объемах рынка нетбуков, однако их популярность уже очевидна. Независимо от того, станут ли продажи нетбуков дополняющими по отношению к продажам «обычных» ноутбуков или замещающими, очень важно существование отвечающей их системным требованиям и критерию цены ОС.

Выход на рынок дешевых нетбуков, очевидно, оказался сюрпризом для Microsoft, которая не смогла предложить адекватного для таких устройств по цене и системным требованиям варианта ОС, кроме выводимой с рынка Windows XP. Частичным решением со стороны Microsoft стало продление цикла продаж Windows XP Home и Starter для маломощных ПК до 2010 г.

В этом смысле, есть шансы и у Linux. Достаточная простота портируемости позволяет использовать эту ОС как на x86-совместимом Intel Atom, так и на ARM. Открытая модель разработки увеличивает скорость адаптации к новым платформам. Фактор цены актуален как для OEM, так и для розничных покупателей. Наконец, еще одно преимущество Linux — неприхотливость к ресурсам: требования к процессору, ОЗУ и занимаемому ОС месту на нетбуках снова стали актуальными. На 8-Гб накопителе тратить 2 Гб на ОС расточительно, а тема оформления Aero из Windows Vista превращается в изощренное издевательство над пользователем даже на многих полноформатных ноутбуках.

Розница требует у Microsoft дешевую ОС
Антиглобалистские выступления противников Microsoft стали дополняться воззваниями ритейлеров создать дешевую и быструю ОС


Еще не понятно, получится ли у Linux-производителей использовать шанс и захватить значимую долю не слишком пока плотно забитой ниши. В любом случае, усилия они к этому прилагают: начиная от добавления поддержки Asus Eee PC практически во все основные дистрибутивы Linux и заканчивая выпуском Canonical специальной редакции Ubuntu для нетбуков и планируемыми улучшениями поддержки в Ubuntu 8.10.

Однако, есть и проблемы. В первую очередь, это требование знакомства с консолью, предъявляемое всеми современными дистрибутивами GNU/Linux. Во вторую — скудость доступных среднестатистическому пользователю средств взаимодействия с Windows-ПК, например, для быстрого и доступного обмена документами и данными адресных книг.

Кроме того, настоящим испытанием для поставщиков Linux может стать выстраивание отношений с OEM-производителями, в том числе в области технической поддержки пользователей.

Розница требует у Microsoft дешевую ОС


Однако, в возможном распространении Linux на массовый рынок маломощных ПК положительный эффект и для идеологических приверженцев Windows — конкуренция способна в очередной раз повлиять на уровень цен на ПО, разнообразие предложений и скидок.
1
1362
9 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с LinuxСтали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с Linux

Как и предполагали многие аналитики, Microsoft все-таки удалось повлиять на одного из производителей нетбуков - Asus.Все началось с того, что одна из...

Создатель Ubuntu называет Windows 7 восхитительной системой

Вслед за Линусом Торвальдсом свое мнение о Windows 7 высказали и другие апологеты open-source: Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и генера...

Windows 7 приближается по популярности к Linux

Новая операционная система компании Microsoft Windows 7 официально начнёт продаваться только начиная с 22 октября, однако последние статистические дан...

Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7

Корпорация Microsoft продолжит поставки операционной системы Windows XP для установки на нетбуки после того, как выйдет Windows 7....

Загрузка...
Комментарии

LexLeogryfon
22 декабря 2008 13:46
Согласен M$ постоянно завышает требования к железу из за своего тупого софта и потому что она в выгодном альянсе с теми же производителями харда. Деньги же надо им с чего то сшибать, они же будут голодные если люди будут пользоваться 10 лет одним и тем же железом и софтом.
Им легче набисать оргомный бажный код у которого будут нехилые запросы к харду, чем грамотный и компактный с более низкими сис требованиями.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)
Нууу. Валерия Ильинична Новодворская, например. Вупи Голодберг еще. Надежда Котковец вообще бомба.
Ну и эти еще: Теа Лиони, Эмили Браунинг, Йоха Скарловна, Моника Белуччи. На вскидку, в общем.
SabakaZ 7 минут назад
Цитата: The_reef
Как последней? Еще же слишком рано((
Ну, остальное увидим после томительного ожидания восьмого сезона.

Кстати, последняя серия называется The First Day of the Rest of Your Life. Хм, однако.

Но и это не самое интересное. Первая серия восьмого сезона будет сотой в общем количестве. И, если провести аналогию с комиксом и учесть, что события юбилейного выпуска в сериале обрели даже более зловещий вид, то можно сделать вывод, что в начале сезона произойдет что-то ну ооочень плохое для "наших". Просто от балды вангану, без глубокой аналитики и прочего, абы было - Рик всё.
shield1 13 минут назад Я б купил. The_reef 15 минут назад SabakaZ,
Как последней? Еще же слишком рано((
glum 15 минут назад Жадаю! The_reef 16 минут назад gismo_2,
SabakaZ,
Чтож вам тогда нравится-то?)
glum 17 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 15:47
блять,какая тетка бестолковая.да коли уже антидот! нет,стоит,квакает


Само пройдет, стоит еще на наркотов что-то тратить. В то время когда людям может потребоваться помощь скорая тратит время на наркотов!
Slayer23 19 минут назад Сейчас,кстати, норм в Египте, был в ноябре в Шарме через украинского оператора, отели полупустые, цены дешевые, на экскурсию в Израиль никаких толп на границе. Отели заполнены хохлами по большей части, знатно с ними там покалдырили!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
71 пользователь, 1416 гостей