РЕКЛАМА

Загрузка...

Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят?

Крысу посадили в клетку с разными предметами, среди которых была кнопка. Крыса бегала по клетке, случайно задела эту кнопку, и ей в клетку упал кусок мяса. Потом она ещё несколько раз случайно задевала кнопку, опять падало мясо. У крысы сформировалась логика: чтобы появилось мясо, надо задеть кнопку. Тем самым крыса приобрела полезный навык, который позволял ей выживать в клетке. Из глубин бессознательного до крысы дошло: «чтобы перекусить, нужно нажать на кнопку» — это метод случайных проб. Аналогично этой крысе человек уже побегал по своей клетке и нашел нужные кнопки, но не смог объяснить себе природу и логику каждой из них.

Существует такое понятие — объяснительная модель. Плевать через левое плечо нужно потому, что там сидит бес, или потому что звезды встали особым образом, или потому что свист сделает из тебя банкрота. При этом есть и знание, раскрывающее механизм и логику происходящего. У крысы нет представления о том, что нажатая кнопка замыкает электроцепь, в результате чего импульс идёт к дверце коробки с мясом, дверца открывается, и мясо падает в клетку. Кто знает, может быть, у крысы тоже есть объяснительная модель: скажем, нажатая кнопка стимулирует клитор архикрысы, которая радуется и дарует мясо.

Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят?


В обществе постоянно появляются разные тенденции, стереотипы и модели поведения. Одни из них не закрепляются и исчезают спустя какое-то время, другие же показывают удивительную для таких мелочей устойчивость. Например, с детства все знают: чтобы тебя не сглазили, нужно сразу же, как только услышал что-то тревожащее, что гипотетически может произойти с тобой, три раза плюнуть через левое плечо. Глупость, суеверие, якобы на левом плече сидит бес. Но очень многие так делают: «С меня не убудет, а мало ли что…»

Что такое тревога? Это реакция, направленная на поиск опасности. Мозг начинает искать её возможный источник. На уровне физиологии это означает, что организм становится более чувствительным ко всем раздражителям, приходящим из внешнего мира или изнутри. Мозг старается поймать любой раздражитель, могущий быть малейшим признаком опасности. И те вещи, которые обычно не ощущаются, теперь можно почувствовать. «Ты вот рассказал, как наш Василич под каток попал, у меня сразу в ноге что-то закололо…»

В норме в человеческом организме в день образуется порядка двух десятков тромбов. Они безопасно гуляют по сосудам и через некоторое время бесследно растворяются. Если же организм находится в состоянии тревоги, то незаметные обычно раздражители можно почувствовать. Например, проходящий по сосуду тромб царапнул его стенку. Естественной реакцией на такой раздражитель является локальное сокращение того самого сосуда. И если раньше тромб мог без проблем по нему пройти, то теперь он оказывается зажатым его стенками, превращаясь в пробку. Чаще всего это, конечно, происходит в периферических сосудах и не представляет угрозы. Кольнуло что-то в руке, да и только. А если вдруг по несчастному стечению обстоятельств в сердце? Или в мозге? Инфаркт, инсульт.

Команду на запуск соматического компонента тревоги, того самого повышения чувствительности, дают несколько мозговых ядер, расположенных в левой части подкорки (у правшей). Когда человек максимально поворачивает голову налево, чтобы сплюнуть три раза через плечо (а для этого на какое-то время нужно задержать голову в таком положении), частично пережимается сонная артерия, снабжающая эту часть мозга кровью. Обескровленные мозговые ядра начинают «задыхаться» без приносимого кровью кислорода, их активность резко падает, соматический компонент тревоги купируется, не успев запуститься. При этом кора больших полушарий головного мозга, которая отвечает за сознательные процессы, снабжается кровью в основном через позвоночную артерию, а последней глубоко наплевать на любые повороты головы. Поэтому на сознательном уровне не меняется ничего. Человек как испытывал, так и продолжает испытывать переживания, связанные с тревогой, а вот опасность насадить самого себя на крючок собственной впечатлительности нивелируется.

Интересно вот ещё что: ядра, запускающие соматический компонент тревоги, по своей природе лабильны, то есть функционально могут перемещаться в другое полушарие в зависимости от общего функционирования мозга. Так, примерно у 50% левшей их работу выполняют ядра правого полушария, но тогда и плевать нужно через правое плечо. Поэтому есть настоящие и переученные левши, которые, не зная всех вышеизложенных механизмов, сами дошли до того, что плевать надо шесть раз: три раза через левое плечо, потом трижды через правое. «С меня не убудет, на всякий случай, мало ли что…»

Именно так в обществе закрепилось то, что принято называть приметами. Поиск правильных, но необъясненных моделей поведения в определенных ситуациях постоянно сужался. Крыса, запертая в клетке, не сразу начинает жать на нужную кнопку: после первой порции мяса она продолжает хаотично метаться по своему жилищу, но чаще начинает заглядывать в тот угол, в котором расположена кнопка, в конце концов догадываясь, что от кнопки можно вообще никуда не отходить. А истолкование, то есть формирование объяснительной модели, приходит уже после того, как полезный навык или признак сформирован. Тем не менее, знание реального механизма работы почти никогда не появляется. То есть пару веков назад люди к нему вообще никак не могли прийти, потому что не имели способов изучать нервную систему и лишь по этой причине придумали объяснительную модель.

Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят?


До 30-х годов прошлого века считалось, что медный пятак уберегает на войне. Нужно было класть его под пятку и ни в коем случае не вынимать из ботинка до возвращения домой. Эта традиция в России имела многовековую историю, а потом вдруг резко ни с того ни с сего исчезла.

Нервная система во многом подобна электропроводке, она является проводником электрических импульсов. Последние бегут от всех сенсорных систем и органов организма в главную часть нервной системы — головной мозг, который должен обработать приносимую ими информацию и дать на неё адекватный ответ. Чем больше за единицу времени поступает импульсов, тем более «заряженным» становится мозг. И как у всякого электроприбора, у него есть свой предел, выше которого электропотенциал становится опасным. В таких случаях мозг, обоснованно считая себя самым важным органом, через ту же нервную систему запускает аварийный неконтролируемый сброс этого потенциала в организм.

Этот импульс циркулирует по телу до тех пор, пока не найдёт наиболее электропроницаемый участок и не разрядится в него. Чаще всего мишенью становится наиболее уязвимый относительно других орган. Сброшенный мозгом импульс дополнительно стимулирует работу органа, заставляя его работать сверх нормы. При таком повторяющемся стимулировании орган постепенно изнашивается, и функциональное нарушение становится органическим. Это, кстати, механизм формирования психосоматических заболеваний. Как говорят, «все болезни от нервов». Количество импульсов, формирующих избыточный электропотенциал мозга, примерно пропорционально интенсивности переживаемого человеком стресса. Чем сильнее стресс в самом широком понимании, тем чаще мозг сбрасывает избыточный электропотенциал в тело, и тем больше вероятность развития заболеваний внутренних органов. Самым сильным стрессом для человека считается непосредственная угроза его жизни, а война — одна из немногих ситуаций, когда такая угроза реальна и постоянна.

Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят?


Медь занимает второе место по электропроводности среди металлов после серебра. Приложенный к телу, а конкретно к пятке — самой удалённой от всех жизненно важных органов точке, — пятак формирует тот самый наиболее электропроницаемый участок, который и притягивает импульс, обеспечивая безопасность остального организма. Говорят, что те, кто мог позволить себе такое легкомысленное использование денег, носили под пяткой серебряную монету. К ним относились, в основном, офицеры. А простые солдаты вполне довольствовались медным пятаком.

Так почему же эта укоренившаяся традиция за мгновение по историческим меркам перестала существовать? В конце 20-х годов прошлого века было признано, что чеканка монет из меди поглощает слишком много дорогостоящих и дефицитных металлов, и с 1931 года Ленинградский монетный двор начал чеканить монеты из медно-никелевого сплава. Его электропроводность ненамного отличалась от электропроводности тела, поэтому ношение под пяткой такой монеты очень быстро утратило свою актуальность.

***

Верить приметам или нет? Суеверия ли это, или приметы работают? По факту — работают, но не всегда ясно как и почему. С уверенностью можно сказать, что все приметы, прошедшие проверку временем, несут в себе полезные функции. Так работает и эволюция: у одной рептилии выросли крылья, позволив ей добывать больше еды и избегать опасных ситуаций. Рептилия с такой мутацией преуспела, выжила и оставила потомство с этим полезным признаком. Другой ящерице повезло меньше: у нее вырос второй хвост, который мешал ей бегать, в итоге она сдохла и потомства после себя не оставила. Приметы, вероятно, подчиняются этой эволюционной логике, и все, что закрепилось в обществе, несет в себе полезные для выживания вида признаки и навыки — правда, научно объяснить многие из них до сих пор не удалось.

Текст: Алексей Алтунин, кандидат психологических наук
приметы психология
1
1350
24 марта 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чтим традиции предков

Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр...

Почему Сонный паралич так страшен?Почему Сонный паралич так страшен?

Потому что он многим не известен и к нему никогда не сможешь подготовиться заранее. Хотя явление в общем-то пустяковое. Во время сна мозг человека не...

Все же пересадка головы пока исключенаВсе же пересадка головы пока исключена

Итальянский хирург Серджио Канаверо недавно сделал заявление, что уже в 2017 году технологии позволят провести первую операцию по пересадки головы чел...

Загрузка...
Комментарии

BBastardd
24 марта 2014 11:28
такого бреда давно не читал wacko
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
zootechnik_ua 4 минут назад нужно ей сказать что если отрезать голову то тоже классные фотки будут bf124 12 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Славный Друже Обломов их отжарил

gismo_2 44 минут назад AntoNeo,
Ладно, можешь завтра ответить раз тебе нужно подумать, а я спать пошел.
gismo_2 54 минут назад
Цитата: AntoNeo
Да ладно?:)))Квакнуть и не обосновать это сильно.
Спросить,получить ответ сказать,что не про то спрашивал это не тупить по твоему?:)))
От гения,у котого хватило мозгов дрочить по скайпу других умозаключений и не ожидал.:))))

Эти сказки ты можешь Базику рассказывать. Я тебя про твое мудацкое хлебало спрашивал, а не про базиков портрет, а ты тут чет тупишь и пытаешься меня толсто троллить, еда.
AntoNeo 61 минут назад
Цитата: gismo_2
Ты просто тупишь.

Да ладно?:)))Квакнуть и не обосновать это сильно.
Спросить,получить ответ сказать,что не про то спрашивал это не тупить по твоему?:)))
От гения,у котого хватило мозгов дрочить по скайпу других умозаключений и не ожидал.:))))

Цитата: Очкобазечка
признание под давлением это ничего не сделано

Никто на тебя не давил,ты сам признался:)
basalt155 65 минут назад SabakaZ,
неа. мне антонио тролить в кайф)) пускай думает что я педик. но только я знаю кто я...завтра первая смена. а я всё спать не уйду. пойду наверное. удачи вам короче
SabakaZ 67 минут назад basalt155, Базилио, а Базилио, ты не можешь просто игнорировать, а не разводить одну и ту же морось в ответ на однообразные доебки?
gismo_2 67 минут назад
Цитата: AntoNeo
Ну это может тебе как носителю такой философии так кажется,не могу тебя судить за это:)))

Ты просто тупишь.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...