РЕКЛАМА

Загрузка...

Скелеты «славянского шкафа»: Беларусь

Выдержка из объемной статьи политолога Аркадия Дубнова об отношении лидеров государств СНГ к ситуации с Крымом и тем, чем им эта ситуация может угрожать. Мы опустим другие республики, а оставим только то, что касается Беларуси. Далее по тексту она будет называться Белоруссия, поэтому особо принципиальным рекомендуем перед прочтением выпить 150 грамм "Старого Егеря".

Скелеты «славянского шкафа»: Беларусь


Александр Лукашенко определился со своей позицией спустя неделю после крымского референдума — 23 марта. Но при этом умудрился обойтись вообще без упоминания о самом факте референдума. «Крым сегодня — это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится», — сказал президент Белоруссии, подчеркнув, что «от нас никто не требует» факта признания, а сам он предпочитает не лезть «в эти дебри».


Пользуясь хорошо знакомой бывшему партийному пропагандисту Лукашенко ленинской терминологией, можно было бы сказать, что его позиция «попахивает вульгарным материализмом»: батька признает сущее, но изощренно и последовательно избегает любых юридических оценок, он отказывается даже говорить о «понимании» действий России, как это делает другой ближайший ее союзник, президент Казахстана.

Да, в Москве, похоже, и не ждут этого от партнера по Союзному государству (кстати, кто-то в эти дни вообще вспоминает этот юридический оксюморон, когда одна часть Союза «на двоих» присоединяет к себе часть третьего государства, не спрашивая согласия второй части Союза?). Достаточно того, что Минск дает согласие на передислокацию на свои аэродромы полутора десятков российских истребителей.

Но при этом Лукашенко заверяет «братскую» Украину через своего посла в Киеве, что «никаких скоплений войск со стороны Беларуси на границе нет, гарантируя неприкосновенность украинско-белорусской границы».

И, наконец, президент Белоруссии строго предупреждает: «Дальше в Украину никто не должен лезть». Лукашенко успевает просигналить: он против любой попытки Москвы присоединить к себе юго-восток Украины. Звучит достаточно забавно, ведь, если такое случится, он только разведет руками и скажет: «Ну что, эти области — часть территории России, это факт».

Таким образом, Белоруссия продемонстрировала гибкость своей позиции и готовность быть независимым посредником в споре славянских братьев. 29 марта Лукашенко встретился с приехавшим к нему в гости в родную Гомельскую область и.о. президента Украины Александром Турчиновым.

Белорусский президент оказался первым и единственным пока лидером СНГ, отважившимся принять главу новой украинской власти, которую Москва до сих пор отказывается признавать даже де-факто.

Лукашенко также позволил себе дать интервью для украинской телепрограммы «Шустер Live», в котором подверг уничтожающей критике беглого президента Виктора Януковича: «…Ну, какой он для меня президент?.. Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют — твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же?.. Поэтому, когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?»

Впрочем, телеоткровения Лукашенко гораздо более интересны в других аспектах. Во-первых, он фактически признал, что «вежливыми вооруженными людьми» в Крыму были российские военные: «…россияне вынуждены были самые боеспособные части с Кавказа, каких-то там людей привлекать для охраны Севастополя, флота».

Во-вторых, он признал, что не было фактов физических угроз для русских в Крыму, что стало предлогом для крымской кампании России:
— Но когда у твоего порога, у твоего родного брата взяли нож и говорят: «Зарежем», ждать, пока зарежут? Россия отреагировала.
Шустер: — Господин президент, не было этого ножа…
— Я знаю, что не было. Но в России воспринималось, да и мы так воспринимали, что такое может быть…

В-третьих, Лукашенко указал на опасность крымского прецедента в самом Крыму: «…Если могли крымчане поставить на референдуме вопрос о суверенитете, какой-то другой вопрос, так почему крымские татары не могут сегодня поставить? Могут. И как реагировать потом на это? И не получится ли, что этот небольшой кусок земли на лоскуты поделят?»

В-четвертых, он абсолютно перпендикулярно по отношению к российской позиции высказался по вопросу федерализации Украины: «…Я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный! Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной?.. Фактически, когда в центре Европы ситуация, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано… Вы знаете, что весь хлам и мусор — боевики, бандиты и прочие, которые любят горяченькое и получить на этом деньги, они соберутся там».

Нельзя не признать — доводы серьезные. И странно, что в российском экспертном сообществе никто не задумывается о подобной перспективе. Кроме того, и Лукашенко об этом вслух не говорит — Белоруссия тоже есть Западная (та самая, которая, как Западная Украина, вошла в состав СССР согласно протоколу Молотова — Риббентропа) и остальная, и кто знает, не захочет ли кто-то заговорить и о ее федерализации…

Как шутят злопыхатели, может показаться, что Лукашенко пикируется с Москвой, обнаружив, что проигрывает в матче с ней со счетом 2:1. В России ведь теперь уже два беглых президента — Аскар Акаев и Виктор Янукович, а в Белоруссии только один — Курманбек Бакиев.

Но если серьезно, то главная задача Минска сегодня — сделать все, чтобы западные санкции по отношению к России не затронули по касательной и Белоруссию, это может поставить под удар проведение там в мае этого года чемпионата мира по хоккею. Для Лукашенко это как для Путина Олимпиада в Сочи…
Лукашенко Украина Россия политика
8
3292
1 апреля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко против федерализации УкраиныЛукашенко против федерализации Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью программе \"Сегодня. Итоговая программа\" российской телекомпании НТВ выступил против федерализации...

Лукашенко обеспечит Белоруссию мозгом интернетаЛукашенко обеспечит Белоруссию мозгом интернета

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна получать большую выгоду от информационных технологий. Об этом сообщает \"Интерф...

Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Лукашенко: Девальвации еще на 20% не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что обвала курса белорусского рубля не будет. \"Им (промышленникам - \"Интерфакс\") хотелось бы еще н...

Загрузка...
Комментарии

v403wolf
1 апреля 2014 19:26
что вижу, то и пишу. Ниочем. negative

der kaiser
1 апреля 2014 19:38
автор россиисиянин видать не знает даже название страны про которую пишет.

Margasan
1 апреля 2014 20:48
Всё обозначится после ЧМа по какею. Думаю, что существуют какие-то скрытые договорённости между Пу и Лу.
Россия может одним махом присоединить Беларусь, как губернию. И всякие вшивые замполиты с фамилией лукашенко даже и не вякнут! Ну, может и вякнет для приличия один аглай, но не более ...
Тоскапечаль.

Jey
1 апреля 2014 21:25
Цитата: Margasan
Всё обозначится после ЧМа по какею. Думаю, что существуют какие-то скрытые договорённости между Пу и Лу.
Россия может одним махом присоединить Беларусь, как губернию. И всякие вшивые замполиты с фамилией лукашенко даже и не вякнут! Ну, может и вякнет для приличия один аглай, но не более ...
Тоскапечаль.

дизлойс bye

Zonder79
1 апреля 2014 23:52
короче занавес!
всмысле грядет Железный зановес с холодной войной

mrFry
2 апреля 2014 00:45
Зачем вы эту статью комментируете?

p.s. вопрос риторический

P1t0n
2 апреля 2014 09:00
не читал, но осуждаю!

Alesh66
3 апреля 2014 13:10
Цитата: Margasan
х, Лукашенко указал на опасность крымского прецедента в самом Крыму: «…Если могли крымчане поставить на референдуме вопрос о суверенитете, какой-то другой вопрос, так почему крымские татары не могут сегодня поставить? Могут. И как реагировать потом на это? И не получится ли, что этот небольшой кусок земли на лоскуты поделят?»

А за автомат взяться, в случае чего, у тебя яиц нету?? сколько можно быть бесхребетной биомассой? wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
CurtisAmoky 269 минут назад Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000[/url]

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Kano 383 минут назад Долго не могла врубиться в суть стеба, но потом дошло. Одно и тоже выражение лица на фото...как они так делают?))))
Kano 386 минут назад Пойти что-ли бабло начать рубить? Kano 389 минут назад Бомжи тусующиеся возле наших помоек видимо возликуют. shit 390 минут назад Доставка пользователем такого велика из ебеней ближе к центру часто оплачивается компанией. Правда, обналичить эти деньги вряд ли удастся. Можно потратить их на то, чтобы угнать его в ебеня обратно Kano 392 минут назад Вон в Швейцарии фанаты ЦСК выходца из Туниса отлупили от души, за то что тот кошелек у них спер. Итог, вора увезли в реанимацию с тяжкими телесными, его подельника и русских задержали и увезли в участок. Я думаю швейцарцы их отпустят с миром ибо сами наверное желали сделать тоже самое, но все не решались. Боюсь у вора морда выгядит так же и к русских он за километр теперь обходить будет. Kano 398 минут назад Подборку стоит переименовать в "А тем временем в квартале Харадзюку" ибо почти все фото оттуда. Kano 403 минут назад А говорите"Рашка, хули", да и в Китае дури вон сколько)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1256 гостей