РЕКЛАМА

Загрузка...

Штраф за "Волка с Уолл-стрит"

Центральный суд Новосибирска в пятницу, четвертого апреля, вынес сенсационное решение: новосибирские кинотеатры, в которых шел фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", признаны виновными в пропаганде наркотиков и оштрафованы на крупные суммы.

Штраф за "Волка с Уолл-стрит"


К административной ответственности привлечены несколько юридических лиц, которые владеют городскими кинотеатрами. В феврале текущего года, когда "Волк с Уолл-Стрит" демонстрировался зрителям, в областное Управление ФСКН обратился новосибирец, фамилия которого в суде не звучала. Он был возмущен содержанием голливудской ленты, где присутствовала масса эпизодов с употреблением различных наркотиков: от кокаина до героина. Наркополицейские, разделив негодование зрителя, обратились к специалистам: в материалах административного производства два экспертных заключения, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областного наркологического диспансера. Выводы экспертов совпали: сцены наркоманской субкультуры способны привлечь внимание населения, создать позитивное эмоциональное отношение к наркотикам и даже повлиять на решение их употреблять. "Наркотики в кинофильме идеализируются", — подчеркнули в наркодиспансере. В результате родилось сразу шесть административных дел по статье о пропаганде наркотиков — в отношении компаний, осуществляющих киновидеообслуживание.

Представители кинотеатров считают, что государство не определилось с правилами игры. В суд они принесли прокатное удостоверение, выданное правообладателю фильма "Волк" Министерством культуры РФ еще в январе. Выпуская фильм в прокат, министерство гарантирует, что никаких нарушений федерального законодательства в нем не содержится. Этим удостоверением и руководствуются владельцы киносетей. "У нас нет возможности анализировать и оценивать содержание фильмов, которые нам предлагают правообладатели, — сказала в суде управляющая компании "Киносити" Елена Дмитриева. — Предварительно нам присылают не копию, а только трейлер фильма. Кроме того, у нас нет не только возможности, но и обязанности это делать — ответственность за содержание фильма несет Министерство культуры". Получается, один государственный орган разрешает прокат фильма, а другой — наказывает за этот прокат рядовых участников рынка, недоумевают представители оштрафованных компаний.

Однако помощник прокурора Центрального района Евгений Громов заявил в суде, что прокатное удостоверение отнюдь не является гарантией того, что фильм не нарушает закон. Владельцы кинотеатров, по мнению прокурора, свободны в своих решениях — они могут отказаться от демонстрации сомнительного фильма. А если уж не отказались — несите ответственность. В суде Евгений Громов сослался на федеральный закон "О рекламе": любая информация, вызывающая интерес к предмету, является рекламой. Фильм вызывает интерес к наркотикам — значит, рекламирует их, что запрещено. "Это не реклама, а художественное произведение", — пытались возразить компании. Но их доводы не были приняты во внимание — особого пиетета к режиссеру Мартину Скорсезе и его шедеврам новосибирские правоохранительные органы не испытывают.

Для сетей "Синемасет" и "Киносити" Евгений Громов попросил одинаковое наказание — штраф в 900 тысяч рублей и конфискацию копии фильма. Суд, рассмотрев эти два дела, снизил сумму до 800 тысяч. Вероятно, в течение сегодняшнего дня так же будут наказаны еще четыре юридических лица. Компании намерены обжаловать эти постановления.
"Мы не согласны с решением суда и будем его оспаривать в апелляционной инстанции. Демонстрация фильма шла в строгом соответствии с существующей нормативно-правовой базой — фильм имеет прокатное удостоверение Минкультуры РФ с указанием возрастных ограничений "18+", — прокомментровал ситуацию генеральный директор крупнейшей кинотеатральной сети Андрей Сафронюк.

Но если постановления все же вступят в законную силу, не исключен новый поворот событий: сибирские кинотеатры будут требовать возмещения ущерба с Министерства культуры РФ.

Источник
Россия кино наркотики
6
1499
5 апреля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Украине запрещен показ фильма На Украине запрещен показ фильма "Мы из будущего 2"

Отдел Госрегулирования киновидеопроката министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, не рекомендовал к показу продолжение известно...

3 года условно за загрузку фильма на Mininova3 года условно за загрузку фильма на Mininova

Житель калифорнии Миша Винхаузен (Mischa Wynhausen) получил 3 года условно за загрузку фильма студии Paramount Pictures на торрент портал Mininova.В 2...

Минские кинопрокатчики изменили сюжет известного фильма «Импорт-экспорт»Минские кинопрокатчики изменили сюжет известного фильма «Импорт-экспорт»

Из фильма Ульриха Зайдля «Импорт-экспорт» (участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2007 года), показанного в Минске 17 июля, оказались выр...

Новости культурыНовости культуры

После премьерных показов в Голливуде и Гарварде, романтическая комедь «Красавица и уродина» (The Hottie and the Nottie) с Пэрис Хилтон в главной роли,...

Загрузка...
Комментарии

uragan
5 апреля 2014 09:25
хе))) только с утра посмотрел))
фильм отличный))
но наркоты там конечно)))тоннами))

Mab
5 апреля 2014 10:50
Ура. Санкции запада и США работают.

SabakaZ
5 апреля 2014 11:14
Органам заняться нечем? Не, конечно, на фильмы бухтеть всяко удобнее, чем по подворотням с преступным элементом разбираться.
Раз уж такое дело пошло, арэштуйте Бездарчука, штоле. За попытки одебиливания трудящихся.

seregas
5 апреля 2014 16:29
помощник прокурора Центрального района Евгений Громов заявил в суде, что прокатное удостоверение отнюдь не является гарантией того, что фильм не нарушает закон.

это просто домыслы одного человека, занимающего должность прокурора, ничем не подтвержденные. Во-вторых, само предложение противоречит обычной логики. Я бы не обсуждал это отверждение, а сразу бы поднял вопрос о квалификации это государственного чиновника, пусть вернет деньги, полученные в ЗП за период его работы, и уходит по собственному.
Я слышал как в суде прокурор спрашивал владельца недвижимости "А чем руководствовался БТИ, выдавая вам паспорт, и откуда там такие цифры ?" Столько уродов вокруг, да еще на наш счет.

sumatra
5 апреля 2014 19:34
СССР епта

Shetlan
6 апреля 2014 15:35
у меня от этой статьи возникла желание употребить наркотик - вот вам и реклама в таком случае
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Либерман 6 минут назад Изумляет настойчивость, с которой сине-жёлтые папуасы, убивающие третий год друг друга, лезут ко всем со своими смешными пафосными советами, как нужно жить. 3adrot 7 минут назад Вы на приколе что-ли?
3x =30, x = 10
10 + 2x = 18; 2x = 8; x =4
4-x=2;x=2
2 + 10*4 = 42, умножение приоритетная задача
alesbyk2015 23 минут назад Вот вам, товарищи беларусы, и ответ на извечный вопрос, что не так с экономикой. Видели сколько рыл в формах некромонгеров? А их же всех кормить и содержать надобно... Вот где реальные тунеядцы, а не собирающие бутылки сдыхлики... Offshorчик 25 минут назад gismo_2,
Саня! Привет! Я что-то местами тут на Банане мельком
появлялся, не со всеми и поздороваться успевал!

А существует в РБ петиция к президенту, мэру или кто там еще вопросы решает? Т.е. демонстранты выдвигают требования - их же нужно кому-то рассмотреть!

Нынешние протесты могли принести лишь элемент прозрения. Население увидело подлость властей,
никчемность телевизора и должно было осознать,
что они уже оказались не просто в диктатуре, а в диктатуре затягивающей гайки.
Каждый следующий день, месяц и год, который они отдадут диктатуре, унесет даже элементарную свободу
и если этому не сопротивляться – продавит глубже черты раба, в область вьючного скота.
Дохтар Дызель 30 минут назад
Цитата: meredian2
ну и хуля вы диванные педрилы тявкаете здесь?кто нибудь из вас был там?нет конечно-СОСЦАЛИ пиздюлей получить,поэтому доедайте свои котлетки и спать ложитесь

И что за высер от унитазного педрилы? Где там? Там где ты находишься нормальных людей не бывает в принципе)
Либерман 34 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.

Я про Чиполлино, как и Маргасан, а ты про что, хронически непишущий мне?
Цитата: Offshorчик
Я просто не помню

Эм... Ну, ок. Рад за тебя. Через неделю забудут и "дно воли".
Zaruba2004 37 минут назад сто пудова попутал... У него явно кантузия случилась, а он как машина настроен на то что б бить. Offshorчик 42 минут назад Либерман,
Я просто не помню когда последний митинг разгоняли!)))
Да и не до митингов нам сейчас!
Новости от партнеров