РЕКЛАМА

Загрузка...
Минский автомобильный завод приступает к акционированию. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на собрании союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)". А ОАО «Русские машины» рассматривает вариант слияния активов.

«Мы сейчас стоим на пороге акционирования крупных предприятий, в ближайшее время они будут акционированы», - сказал он. В этой связи, отметил первый вице-премьер, «правительство дало команду начинать процесс на одном из таких предприятий - на МАЗе» - цитирует Семашко ”БЕЛТА”.' />

МАЗ приступает к акционированию

МАЗ приступает к акционированиюМинский автомобильный завод приступает к акционированию. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на собрании союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)". А ОАО «Русские машины» рассматривает вариант слияния активов.

«Мы сейчас стоим на пороге акционирования крупных предприятий, в ближайшее время они будут акционированы», - сказал он. В этой связи, отметил первый вице-премьер, «правительство дало команду начинать процесс на одном из таких предприятий - на МАЗе» - цитирует Семашко ”БЕЛТА”.

Еще пять лет назад, напомнил первый вице-премьер, за контрольный пакет акций ОАО «Белшина» иностранный инвестор предлагал чуть более 50 млн. долларов. «Сейчас мы ведем речь о продаже акций этого предприятия более чем за 1 млрд. долларов», - сказал он. «Это совершенно другие деньги, на порядок выше, - подчеркнул Владимир Семашко. - Это выгодно государству и самому предприятию, продажа акций - хороший источник инвестирования для развития этого ОАО".

Первый вице-премьер также заявил, что в настоящее время страна подошла к новому пониманию развития экономики через акционирование. Раньше крупные белорусские промышленные предприятия работали с расчетом на получение льготных кредитов, ссуд, льготные налогообложение и таможенный режим. "Но так дальше продолжаться не может, масштабы растут, и мы должны переходить к цивилизованному процессу приватизации через акционирование", - подчеркнул Владимир Семашко.

Между тем ОАО «Русские машины» планирует до конца 2008 года подписать соглашение о создании совместного предприятия автозавода «Урал» и Минского автомобильного завода (МАЗ). Новая структура будет специализироваться на производстве грузовой техники.

Ранее планировалось, пишет российская газета «Гудок», что «Русские машины» купят МАЗ после его приватизации. Однако, как сообщил изданию генеральный директор «Русских машин» Валерий Лукин, для бизнеса более интересна именно кооперация в производственном плане. «Речь о покупке МАЗа не идёт. Мы рассматриваем вариант слияния активов. Это очень удобная схема реализации программы приватизации Белоруссии. Кроме того, Беларусь не намерена продавать свои активы», – отметил Лукин.

Борьба российских производителей грузовиков – Группы ГАЗ и КамАЗа – за объединение с Минским автомобильным заводом завершилась в мае 2008 года после встречи председателя совета директоров «Русских машин» Олега Дерипаски с президентом Беларуси Александром Лукашенко, напоминает издание. Тогда озвучивалась предварительная схема объединения автопроизводителей МАЗ и «Урал». Предполагалось, что «Русские машины» внесут в новое предприятие 100% акций автозавода «Урал», а белорусская сторона после проведения процедуры акционирования – 100% акций МАЗа. В объединённой компании партнёры должны были получить 35% и 40% акций. Ещё 25% акций предполагалось оставить для финансовой организации.

По словам Валерия Лукина, сейчас эта схема отрабатывается, но пока стороны не пришли к единому знаменателю. «Сейчас главное – это приватизация МАЗа, проведение которой запланировано на 2008 год. Если эта процедура будет проведена в срок, то уже в 2009 году совместное предприятие сможет давать рынку по 50 тыс. техники в год», – отметил он.

По словам главы «Русских машин», в компании рассчитывают, что на акционирование уйдёт три месяца, после чего на «Урале» и МАЗе работы будет проводить международный оценщик, и только тогда будет возможно создание объединённой компании. «Мы очень рассчитываем, что до конца года будет окончательно решён вопрос о создании совместного предприятия «Урала» и МАЗа», – добавил Валерий Лукин.

Несмотря на то что СП ещё только в планах, аналитики уже положительно оценивают перспективы нового предприятии на рынке грузового транспорта. «Новость о создании совместного предприятия МАЗа и автозавода «Урал» весьма позитивна для компаний, так как они смогут предложить быстро растущему рынку тяжёлых грузовиков широкую гамму продукции (их рынок в России растёт самыми быстрыми темпами)», – считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. «Между тем, принимая во внимание тот факт, что АЗ «Урал», входящий в состав Группы ГАЗ, в результате создания СП может быть выведен из консолидированных результатов группы, данная новость может стать весьма негативным моментом для котировок ГАЗа», – добавил аналитик.
0
1371
11 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗомБеларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗом

Белоруссия отвергла предложение «Ростехнологий» об обмене акциями компаний МАЗа и «Камаза». Ранее российская сторона предложила Минску передать ей 100...

МАЗ могут продать за $600-720 миллионовМАЗ могут продать за $600-720 миллионов

Минский автомобильный завод (МАЗ) перед ожидаемой сделкой с компанией «РТ-Авто» (автомобильный холдинг «Ростехнологий») может быть оценен в $600- 720...

Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 ноября в ходе встречи с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденк заявил, что в Беларуси...

Беларусь срывает создание холдинга МАЗа и КАМАЗа

Белорусские власти передумали уступать контрольный пакет в создаваемом холдинге \"Росбелавто\". В российском ОАО \"КамАЗ\" последние предложения Минпр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...