РЕКЛАМА

Загрузка...

Человечество может остаться без бананов

Учёные предупреждают, что мировому урожаю бананов стоимостью 26 миллиардов фунтов стерлингов угрожает эпидемия заразной «панамской болезни». Её возбудителем является грибок «Tropical race 4» (TR4), от которого в настоящее время нет действенного лечения. Он сохраняется в почве более 30 лет и может погубить плантацию за 2-3 года. Грибок распространяется с каплями воды и крошечными частицами почвы на обуви или оборудовании.

Человечество может остаться без бананов


По некоторым расчётам, TR4 способен уничтожить до 85 процентов мирового урожая бананов. Особое беспокойство учёных вызывает вред, который «панамская болезнь» может нанести развивающемуся миру, где, по оценкам, для 410 миллионов людей этот фрукт составляет до трети рациона.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ближайшие дни намерена заявить, что появление TR4 на Ближнем Востоке и Африке означает, что практически все плантации мира окажутся под угрозой, если распространение болезни не остановится и не появятся устойчивые к ней сорта. Необходимы слаженные действия промышленников, исследовательских институтов, правительств и международных организаций, уверены специалисты ФАО.

Первоначальная вспышка произошла в Индонезии. Грибок уже нанёс значительный ущерб предназначенному на экспорт урожаю юго-восточной Азии. В последние недели поступает всё больше тревожных сообщений о том, что несмотря на все принятые меры по предотвращению распространения, панамская болезнь перекинулась в Мозамбик и Иорданию.

Панамская болезнь – только одно из заболеваний, угрожающих производству бананов, что особенно опасно для мелких фермеров. Ещё один пришедший из Азии грибок – чёрная сигатока, разрушил отрасль в некоторых частях Карибского бассейна, где он появился в 1990-х годах, практически полностью уничтожив экспорт в пяти странах.

Под угрозой самый ходовой сорт бананов – «Кавендиш»

Проникновение TR4 в Латинскую Америку создаёт угрозу и для сорта «Кавендиш», составляющего 95 процентов экспорта. Как и многие другие сорта, «Кавендиш» беззащитен перед новой разновидностью панамской болезни.

Сорт был выведен садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире. Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и начал выращивать бананы в теплицах усадьбы. Он назвал свой сорт в честь VI герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Позднее бананы из Чатсуорт-хауса были отправлены на острова Самоа и Канары.

Источник
бананы наука
7
1689
7 апреля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бананы в опасностиБананы в опасности

До 1950-х годов в мире ели совсем другие бананы, не такие как сейчас. Тот сорт назывался Gros Michel или Big Mike, они были как бы вкуснее, слаще, и...

Бананапокалипсис могут остановить!Бананапокалипсис могут остановить!

Мы уже писали про так называемый Бананапокалипсис (bananapocalypse), который может означать уничтожение мировых плантаций бананов грибком-паразитом, п...

Немного о бананах в цифрахНемного о бананах в цифрах

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) бананы:- являются 8-й наиболее важной сельхозкультурой для питания в мире;- г...

Семена бананов

А вы знаете, как размножаются бананы? А между тем, у бананов реально есть семена. Но только у диких бананов, которые не выращиваются плантациях для пр...

Загрузка...
Комментарии

Monus
7 апреля 2014 12:17
О Боже мой, мы все умрём!!! wassat

baL3ba
7 апреля 2014 12:27
fffffffak

AlexMalinova
7 апреля 2014 12:28
crying бананчики!

samvsung
7 апреля 2014 12:51
Матушка природа, неееет cray Захерачь лучше апельсины!

DiMoS
7 апреля 2014 16:54
Мда, если не остановят эпифитию, то будем без бананов sad Аналогично все каштаны загубили у нас sad

Jey
7 апреля 2014 18:51
Маб натренирован, мабу пофиг, маб может идти. lol

Shmozart
7 апреля 2014 19:19
о нееееееееет !!!11 скажите номер счета куда перечислить деньги !!! я уже начал кафель сдирать и продавать !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Mab 2 минут назад LoLtEam, я смотрю. Отличный тест-драйв. Только хотелось бы чтобы о салоне тоже рассказали, об удобстве на заднем ряду и какой багажник.
zootechnik_ua 11 минут назад
Цитата: moshino12
нам просто не показали ее зад)

да так сибе, не на что и посвистеть
http://xoroshiy.ru/uploads/posts/2017-03/model-7-raz-podverglas-seksualnymi-domo
gatelstvami-za-vremya-korotkoy-fotosessii_1.jpeg
LoLtEam 75 минут назад Мне просто интересно кто это недоразумение смотрит. И второй вопрос. Сколько заплатили бананову чтобы он у себя это УГ запостил... SabakaZ 381 минут назад
Цитата: Offshorчик
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
Я официально не годен к сельхозработам. Пожираю топинамбур, топчу томаты и морковь, поливаю огурцы на листья, плохо влияю на озимые, отрицаю навоз. Освобождение, в общем, от сельхозработ.
Offshorчик 460 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 527 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 548 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 616 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
Новости от партнеров