РЕКЛАМА

Загрузка...
Картофель - это удивительное растение, которое хоть и выглядит далеко не аппетитно, зато неповторимое на вкус, если его, конечно, правильно готовить… Родиной картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны. В 60-х годах 18 века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко. Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» - так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до 19 века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…' />

По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»?

По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»?Картофель - это удивительное растение, которое хоть и выглядит далеко не аппетитно, зато неповторимое на вкус, если его, конечно, правильно готовить… Родиной картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны. В 60-х годах 18 века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко. Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» - так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до 19 века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…

Если верить истории, то еще в 16 веке один английский адмирал привез из Америки на родину несколько клубней картофеля и посадил их в своем саду. Как-то раз он решил устроить пирушку и удивить гостей необычным кушаньем. Его повар по незнанию приготовил вместо клубней листья картофеля. Легко представить, какой была реакция гостей: экзотическое кушанье показалось им просто отвратительным. Адмирал пришел в ярость и приказал тут же уничтожить все посадки картофеля. Картофельные кустики сожгли, а на следующий день в золе обнаружились печеные клубни картофеля. Кто-то рискнул их попробовать, и… вот только тогда-то и стало понятно, что же в картошке самое вкусное!

Со временем этот универсальный корнеплод превратится во «второй хлеб» нашей нации, а кулинарные книги будут ломиться от изобилия рецептов приготовления всевозможных блюд из картофеля. Хотя, надо сказать, что в настоящее время отношение к картофелю у наших современников вновь меняется и не в лучшую сторону. Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, лишь один крахмал…

Да, друзья, если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо больше, чем пользы. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке, - 30 мг в 100 г продукта. А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде. Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Как утверждают специалисты, в нем мало метионина и цистеина, зато есть нужное количество лизина. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом, в которых первые аминокислоты имеются в достатке, а последней не достает, картофель создает идеальную пару, как бы странно для многих это ни звучало. Вот только ученые предупреждают, что картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому варить картошку следует в несоленой воде, хотя в кулинарии имеются противоположные советы.

Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах…Кстати, очень уважают картошку и бельгийцы. Одно из самых любимых ими блюд - «фриты», или «французская картошка». По этой причине совсем недавно в Бельгии даже открылся настоящий музей картошки фри. Посетителей там знакомят с увлекательной историей и многочисленными рецептами приготовления. Как утверждают знатоки, настоящие «фриты» должны быть в длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз после передышки - для образования корочки. Грустно только, что из одного килограмма очищенного картофеля получается всего около 500 граммов «фритов».

Пользуйтесь, друзья, случаем, не упускайте возможность побаловать свой организм молодым картофелем, крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
1
1035
12 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты о картофелеФакты о картофеле

1. Картофель - родственник помидора и табака.2. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле \"...

Новый способ приготовления картофеля в духовкеНовый способ приготовления картофеля в духовке

Уж мы то, белорусы, точно знаем, что мы повелители картофельных блюд! Вот только так картофель вы точно еще не готовили!Берем обычную мытую картофелин...

Англичане оказались самыми изобретательными поедателями картошкиАнгличане оказались самыми изобретательными поедателями картошки

Великобританию признали мировым центром производства разнообразных видов жареного картофеля, пишет The Sun. По данным компании Tescо, которая провела...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 12:54
Если вы решились настройка utorrent , постарайтесь быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 14 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 16 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 34 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 39 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 14 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 49 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 50 минут назад MegaSchuster 53 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...