РЕКЛАМА

Загрузка...
Астрономам впервые удалось отследить события, предшествующие взрыву сверхновой звезды - оказалось, что за несколько часов до вспышки ее яркость в ультрафиолетовом диапазоне значительно увеличивается, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Авторы работы, группа ученых из Великобритании, Германии, Канады и Южной Кореи, отмечают, что взрывы сверхновой обычно фиксируются только спустя несколько дней, однако теперь им удалось наблюдать события, которые предшествовали катастрофе.' />

Ученые смогли увидеть "последнее предупреждение" о взрыве сверхновой

Ученые смогли увидеть "последнее предупреждение" о взрыве сверхновой
Астрономам впервые удалось отследить события, предшествующие взрыву сверхновой звезды - оказалось, что за несколько часов до вспышки ее яркость в ультрафиолетовом диапазоне значительно увеличивается, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Авторы работы, группа ученых из Великобритании, Германии, Канады и Южной Кореи, отмечают, что взрывы сверхновой обычно фиксируются только спустя несколько дней, однако теперь им удалось наблюдать события, которые предшествовали катастрофе.

"Наблюдения сверхновой SNLS-04D2dc с помощью орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer раскрыли излучение-предшественник, которое возникает перед тем, как взрывная волна достигнет поверхности звезды и начнется сама вспышка", - говорится в статье.

Взрыв сверхновой происходит, когда в ядре массивной звезды "выгорает" ядерное горючее. Давление газа больше не может противостоять гравитации, и внутренние слои "обрушиваются" вниз. Если масса звезды достаточно велика, может произойти гравитационный коллапс, и образуется черная дыра или нейтронная звезда, плотность вещества которой достигает плотности атомных ядер.

По словам авторов статьи, за несколько часов до вспышки они наблюдали резкое увеличение светимости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

"К моменту схлопывания внутренних слоев оказавшийся поблизости внешний наблюдатель, вооруженный детектором нейтрино или гравитационных волн мог бы получить предупреждение незадолго до взрыва, но прохождение ударной волны не было бы им замечено. Только когда ударная волна начнет приближаться к поверхности, излучение, которое идет перед ней, начнет разогревать фотосферу звезды", - говорится в статье.

По словам авторов, в этот момент температура поверхности возрастает на сто тысяч градусов.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ) пояснил РИА Новости, что это первое наблюдение явлений в ультрафиолете, предшествующих вспышке сверхновой.

По его словам, ранее с помощью орбитального телескопа Swift удалось зафиксировать увеличение яркости звезды в рентгеновском диапазоне за несколько минут перед вспышкой, что свидетельствовало выходе ударной волны на поверхность.

"В случае с SNLS-04D2dc впервые удалось зафиксировать признаки приближения ударной волны к поверхности", - сказал он.

Ученый пояснил, что ударная волна возникает, когда внутренние слои, "падающие" к центру звезды, достигают некоторой критической плотности, "останавливаются".

"Эта остановка порождает мощную ударную волну, которая двигается к поверхности, срывает со звезды внешнюю оболочку, в результате чего излучение в момент вспышки по яркости может быть сопоставимо с целой галактикой. Сверхплотное ядро, как правило, превращается в нейтронную звезду", - сказал Попов.
0
1186
14 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эхо позволило увидеть вспышку сверхновой, взорвавшейся 300 лет назадЭхо позволило увидеть вспышку сверхновой, взорвавшейся 300 лет назад

Отраженное от газопылевых облаков инфракрасное излучение позволило астрономам увидеть первую вспышку от сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи, взорв...

Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов летАстрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратить...

Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Астрономы впервые Астрономы впервые "увидели" магнетар

Астрономам впервые удалось засечь оптическое излучение магнетара – особого класса нейтронных звезд со сверхмощным магнитным полем. В Nature появилось...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Trend 193 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 355 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 355 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 405 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 437 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 461 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 479 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 493 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1011 гостей