РЕКЛАМА

Загрузка...
Жизнь в сказочном мире - понятие особое. Она может присутствовать как в материальном мире, так и в любом другом из пространств, составляющих этот мир, в т.ч. и в царстве мёртвых. Занятно, что живые и мёртвые то и дело встречаются: либо на границе, либо в глуби мест обитания тех и других.
Иванушка, например, наведывается к Бабе Яге. У той, как известно, главная особая примета - не нос, что в потолок врос, а костяная нога. То есть этой самой костяной ногой она находится в царстве смерти, а другой - стоит в мире людей; потому и не видит сразу героя, восклицая: «Чу, русским духом пахнет!». Бабу Ягу исследователи традиционной культуры называют Богиней смерти. Но она не всегда выступает исключительно как хозяйка избушки на курьих ножках с печкой, предназначенной для зажаривания людей.' />

Отчего рыдала Несмеяна? О законах жизни в сказочном мире

Отчего рыдала Несмеяна? О законах жизни в сказочном миреЖизнь в сказочном мире - понятие особое. Она может присутствовать как в материальном мире, так и в любом другом из пространств, составляющих этот мир, в т.ч. и в царстве мёртвых. Занятно, что живые и мёртвые то и дело встречаются: либо на границе, либо в глуби мест обитания тех и других.
Иванушка, например, наведывается к Бабе Яге. У той, как известно, главная особая примета - не нос, что в потолок врос, а костяная нога. То есть этой самой костяной ногой она находится в царстве смерти, а другой - стоит в мире людей; потому и не видит сразу героя, восклицая: «Чу, русским духом пахнет!». Бабу Ягу исследователи традиционной культуры называют Богиней смерти. Но она не всегда выступает исключительно как хозяйка избушки на курьих ножках с печкой, предназначенной для зажаривания людей.
Часто Баба Яга выручает сказочного героя: то клубочек заветный даст, то подскажет, где меч-кладенец отыскать, то и вовсе раскроет тайну Кощеевой смерти. С какой стати ей выступать советчицей человеку? Ведь этим обладательница уникальной конечности предоставляет ему возможность победить и выжить. Может, точнее назвать её Богиней перерождения? Ибо именно в перерождении, возрождении на новом качественном уровне заключается цель похода героя подобных сказочных историй, и счастье своё он обретает именно таким образом.

Другой парадокс заключается в том, что в царстве мёртвых по непонятным, на первый взгляд, причинам, находится много сокровищ, весьма полезных, а то и просто необходимых для сказочных героев, да вот хотя бы и тот же меч-кладенец. На его примере и разберёмся, почему именно там. По скандинавской традиции, например, самое ценное оружие - то, что из курганов. С одной стороны, тому есть вполне материалистическое объяснение: при захоронении знатных людей в их могилу укладывали самое дорогое оружие, изготовленное самыми искусными мастерами. Кроме того, существовало поверье, что мёртвые стерегут своё имущество. Да и силы зла предпочитали держать оружие, способное их победить, поближе.
Кроме даров, в жизни сказочных персонажей то и дело встречаются запреты: не ешь этого, не касайся того. Нарушающие их герои попадают в беду, а выполняющие избегают её (Крошечка Хаврошечка, например). Почему? Речь идёт о том, что мир и жизнь в нём возникают из хаоса за счёт образования в нём порядка, но могут быть этим хаосом и разрушены. Ограничения, запреты и табу - это как раз условия, поддерживающие установленный порядок, сигналящие о границе живого мира.

В сказках герой сражается со злом и даже если погибает, заветные силы спасают его с помощью живой и мёртвой воды. В этих образах выражается понятие неразрывности жизни и смерти. Мёртвая вода - сохраняет или воссоздаёт форму (например, сращивает разрубленные части тела), живая - даёт жизненную силу (способность чувствовать, мыслить, действовать).

Отчего рыдала Несмеяна? О законах жизни в сказочном мире
Стоит напомнить, что по народной традиции жизненная сила человека находится в области сердца. Вспомним плач героини в сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», когда она была брошена ведьмой в реку: «Желты пески на грудь легли, люта змея сердце высосала, белорыбица очи выела». Здесь метафорически представлено обездвижение тела («желты пески...»); вытягивание из него жизненной силы («люта змея...»), отнятие души («белорыбица...»). В хеттском фольклоре змей Иллуянка крадёт у Бога Грозы очи и сердце - те же символы. По египетской и этрусской мифологии, у человека имеется три души: животная сила, связанная с эмоциональным миром; родовая сила и личная душа.

Возвращаясь к русским персонажам, связанным с понятиями жизни и смерти, обратимся к... Кощею Бессмертному. Имя его тоже, как у известной старушки, происходит от слова «кость». Этот скелетообразный злыдень символизирует стагнацию, оцепенение. В народной традиции он связан с сезонными явлениями «умирания» природы, он сеет смерть и ненависть. В поединке с Кощеем герой сражается не только за своё личное счастье, но и спасая мир от омертвления. А древнейшая мифологема этого события сводится к битве отжившего с новым, и отголоски её сохранились в новогоднем представлении, когда маленький Новый Год приходит на смену седому Деду Морозу.

А вы заметили, что Кощей никогда не то что не смеётся, а даже не улыбается? Он просто лишён такой способности, потому что согласно мифологическим воззрениям, смех есть принцип жизни, а его отсутствие - принцип смерти. В.Я.Пропп пишет, что герой, попадающий в царство мёртвых, вычисляется его обитателями как раз по своему смеху.

Так вот почему так неутешно и неостановимо рыдала царевна Несмеяна в одноимённой сказке, и не просто так по всему государству был кинут клич рассмешить её! Означало это ни больше, ни меньше, как оживить царство.
Вот оно как, оказывается.
1
1101
14 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
8 самых распространенных суеверий8 самых распространенных суеверий

Вы никогда не задумывались о том, сколь важную роль в нашей жизни играют суеверия? Всё начинается ещё с детства, когда чёрные кошки кажутся настоящими...

Ученые сделали снимок души человекаУченые сделали снимок души человека

Ученые смогли сфотографировать душу - камера зафиксировала, как жизненные силы покидают тело в момент его биологической смерти.Уникальное исследование...

Уроки жизни Ивана ОхлобыстинаУроки жизни Ивана Охлобыстина

Уроки жизни Ивана Охлобыстина. Жизнь учит нас......что либо ты контролируешь своё настроение, либо оно берёт власть над тобой....что герои - это люди,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 10:12
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Mab 5 минут назад Может пьные были. Вроде не подростки уже. Хотя сейчас и у 40-летних мышление как у детей.
Может хотели слить бензин с цистерны, ХЗ.
stig. 6 минут назад жесть! без мозгов.
26-128 23 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Тут это, друг спрашивает, может есть какой видосик с этой училкой?)
Вот специально для твоего друга нашёл.)))
tergo2000 36 минут назад Шо-та мне подсказывает, шо это было социальное жилье((( PROSTO CHEL 37 минут назад Нормально так, извинились и все на этом. Алла Борисовна, вы конечно извините нас пожалуйста, но фото вашего ануса до и после осветление, попали в открытый доступ. PROSTO CHEL 42 минут назад Тут это, друг спрашивает, может есть какой видосик с этой училкой?) tergo2000 47 минут назад Хакнули бы они ФРС- вот смеху было бы))) Mab 48 минут назад
Цитата: tergo2000
А с каких это пор клиники по пластике стали генерировать биткоины или биткоинами брать оплату за свои услуги?

Им не надо ничего генерировать. Они берут свои денежки и покупают биткоины, затем эти биткоины перечисляют на кошелек хакеров. Вот и всё.

Цитата: tergo2000
Хакнули бы какой банк- эти требования еще понятны были, а рядовая клиника- это позорище для настоящих хакеров-профи.

Хакеры - это хакеры. Им похер на это.
Новости от партнеров