РЕКЛАМА

Загрузка...

О шизофазиках и апофениках

Шизофазия — симптом психических расстройств, выражающийся в нарушении структуры речи, при котором, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда. Это расстройство речи отражает разорванность мышления пациентов.

О шизофазиках и апофениках


Пример шизофазии:

Родился на улице Герцена, в гастрономе № 22. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина, оторванная в область дипломатии, дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Огонь… эээ… будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там… эээ… все время черный хлеб… Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?

Действительно напоминает некоторые "гениальные" литературные, кинематографические и даже художественные произведения, но особенно "философские" работы постмодернистов.
И ведь, что характерно, почитатели такого "творчества" находят в подобных произведениях скрытые откровения и глубокий философский смысл, что, вероятно, обусловлено синдромом поиска глубинного смысла (СПГС), который в психиатрии называется апофения.

Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).

От этого плавно переходим к широко используемому и почти каждым из нас пережитому эффекту Барнума.

Эффект Барнума (эффект субъективного подтверждения) — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума многие учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, описаний соционических типов, гомеопатии и других лженаук.

Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз. Описание, которое давал студентам Форер:

"Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность".

Еще один забавный эффект, являющийся частным случаем апофении или СПГС, получил название "тёмная сторона радуги".

Тёмная сторона радуги (англ. Dark Side of the Rainbow, также Dark Side of Oz или The Wizard of Floyd) — необычный эмоциональный эффект, обнаруженный фанатами группы Pink Floyd при проигрывании концептуального альбома Pink Floyd «Обратная сторона Луны» (англ. The Dark Side of the Moon) одновременно с просмотром кинофильма 1939 года «Волшебник из страны Оз». Фанаты заметили более ста совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма. Название эффекта произошло из комбинации названий альбома и песни из оригинальной звуковой дорожки к фильму, которая называлась «Over The Rainbow».

И ведь как прекрасно и гармонично сосуществуют в нашем мире "шизофазики" и "апофеники", развивая бурную деятельность и во многом питая этой деятельностью современное изобразительное, литературное и кинематографическое искусство, философию, "психологию", критику, теории заговоров, журналистику, политическую и экономическую "аналитику", астрологию, экстрасенсорику, ясновидение, религию и т.д. и т.п.

Источник
наука психиатрия
6
2815
2 мая 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 так называемых гениальных способностей, которым может научиться любой чел ...5 так называемых гениальных способностей, которым может научиться любой чел ...

Согласитесь, было бы великолепно обладать сверхчеловеческим интеллектом. Можно было бы, например, эффектно заявиться куда-нибудь, как доктор Хаус или...

Продажи виниловых дисков удвоились в 2008 годуПродажи виниловых дисков удвоились в 2008 году

Продажи виниловых пластинок в 2008 году выросли на 89 % по сравнению с 2007 годом благодаря группам Radiohead и Neutral Milk Hotel.В то время как прод...

Восемь новых психических расстройств от ИнтернетаВосемь новых психических расстройств от Интернета

Создание Интернета, огромная популярность и распространенность смартфонов и мобильных телефонов это, без сомнения, благо для человечества. Новые спосо...

Загрузка...
Комментарии

shablich
2 мая 2014 16:41
Действительно напоминает некоторые "гениальные" литературные, кинематографические и даже художественные произведения, но особенно "философские" работы постмодернистов.

Конкретные примеры текстов - в студию! Или аффтар прочитал 3 строчки текста какого-нибудь постмодерниста, вырванные из контекста, "ничивонипонял" и почувствовал себя ущербным?
Я читал из постмодернизма произведения Кизи и Воннегута - глубокие и интересные, написанные очень простым языком. Они читаются легко и не требуют употребления "веществ" для их осмысления.

А т.н. "апофения" является как раз результатом принятия веществ, частным случаем алкогольного/наркотического психоза (взрослый трезвый чел не будет смотреть "Волшебник из страны Оз" под Pink Floyd).

P.S. Елеасилил, дочитал. В конце статьи зачем-то ещё приплели гороскопы... к постмодернизму... crazy lol

SabakaZ
2 мая 2014 17:11
Постоянно читая Банану, уже научился различать, где просыпали ячмень, а где попросту украли экскаватор. Тут долго разбираться не надо - человек человеку человек, а остальные в древесине дело знают. Вот сходил три раза, и огород хандрить перестал. А рыбы что, рыбам закон не писан, они за покупками без жены ходить могут. Вот, если бы паспорта всем раздать нормальные, тогда и о повышении подъемной силы крана на Волгоградской говорить можно. А то что получается? Как макароны есть - так всем, а вентиль от коляски далеко не каждому дается. И еще одного не понимаю - каким образом миграционные показатели влияют на распространение рассады по балкону на фоне отвратительной работы ЖЭСа? Ну, может, они вовсе и не влияют, но, определенное влияние оказывают. Вообще, конечно, интересно наблюдать за технологическим процессом в подземном переходе, но смущают некоторые несоответствия в правовом поле государства, направленном на развитие облачных хранилищ в целом, и на падеж скота в частности. Брюки, как говориться, не выбирают. Приходится мириться с теми пятью доводами о пользе овощей против высокооктанового топлива. Также не стоит забывать о повседневной культуре речи и работе почвоведов в сезон обострения нереста у промысловой и прочей рыбы, и некоторых млекопитающих, не поддающихся градации по высоте холки. Нет-нет, да и повысится КПД работы памятников города. Все же, пора думать о будущем и решать проблему распития нераспиваемого, все-таки Чучхэ это не Большой театр и отношение должно быть соответствующим. Сабака Z, знаете ли, не из той структуры, что можно интерпретировать по Маршаку или через циркуль. Все должно быть взаимосвязано: и кегли, и сухой остаток. Нечего тут распыляться на комплименты режиму наследственной власти при наличии выбора между двумя канадскими сервоприводами. Все-равно выберут третий, сколько бы речей не велось о происхождении термина "метадоновый наркоман". Кричать можно долго, но суть композиции остается неизменной - бумажный календарь никогда не даст вам той подпитки, которую может обеспечить простой надрыв сухожилий.

Shetlan
2 мая 2014 19:23
когда меня хорошо навалит я погружаюсь в Апофению ))

SabakaZ
2 мая 2014 19:41
Цитата: shablich
Конкретные примеры текстов - в студию!
На Лурке по сабжевому запросу много довольно годных примеров из множества областей.

Monus
3 мая 2014 09:01
SabakaZ,
Ты на Волгоградской живёшь что-ли?

SabakaZ
3 мая 2014 09:45
Цитата: Monus
SabakaZ,Ты на Волгоградской живёшь что-ли?
В тем местах, примерно.
Ща Мап прибежит и начнет кэпствовать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Issida 1 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 3 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 4 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 14 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
ZiP 19 минут назад А как же слив саляры? PROSTO CHEL 18 минут назад Спасибо что разрешил, а то я стеснялся спросить)

Надеюсь ты же помнишь что смертную казнь нужно применять за тяжкие телесные?

Так прикольно, мне разрешает дрочить чувак который не выходит из дома))))))

Маб, у тебя на двери есть щеколда?))
Mab 25 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В твой список смертников попали ещё и насильники.

Нет у меня никаких списков. Можешь дрочить сколько влезет.
AntoNeo 25 минут назад
Цитата: Mab
За изнасилование + За секс с мужиком.

В ИГИЛ,а именно там самые знатоки таких вещей,гомосексуалистом признали бы подростка.
В европе ему дадут европейский паспорт сразу,как человеку в полной мере познавшему и оценившему европейские ценности:))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...