РЕКЛАМА

Загрузка...

Урожай из пустыни

Вот молодцы иорданцы, ничего не скажешь. Есть у них долина Вади Рум, которая находится на границе с Саудовской Аравией. Вернее, как долина? Пустыня. Марсианский пейзаж: песок, безжизненные скалы, и с недавнего времени огромные зеленые круги. Общая площадь долины составляет 720 квадратных километров.
Земледелием на этой действительно мертвой земле начали заниматься в 1986 году, когда подготовили к посадкам различных культур несколько десятков гектар земли. И получилось! Понадобилось подготовить почву, а воду для полива брали из местных же скважин, которые пробурены повсеместно. Воды много, причем глубина её залегания от 30 до 400 метров ниже уровня земли. Мощные насосы подают воду, а циркулярные поливочные системы двигаясь по кругу постоянно орошают грядки. Кроме этого пластиковые трубки с капельной системой орошения проложены и в грунте. На грядках же под жарким солнцем пустыни очень резво растут баклажаны, капуста, инжир, гранат, картофель, кабачки, помидор и другие овощи. Урожай снимается несколько раз в год. Таким образом одна лишь долина в безжизненной пустыне практически целиком обеспечивает потребности Иордании в продуктах растительного происхождения, плюс очень много свежих овощей идет на экспорт круглый год.
Хочется передать привет отдельным странам, в которых от сельского хозяйства остались только разрушенные фермы и заросшие сорняками поля. Зато в магазинах есть иорданская и марокканская картошка, испанские помидоры и белорусское молоко.

Урожай из пустыни

Урожай из пустыни

Урожай из пустыни

Урожай из пустыни


Урожай из пустыни

Урожай из пустыни

Урожай из пустыни
Иордания сельское хозяйство
16
3964
16 мая 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Земледелие в пустынеЗемледелие в пустыне

Печально, когда почти вся территория твоей страны представляет из себя безжизненную пустыню. Но если под песками пустыни спрятана нефть, то это значит...

Испанский тепличный комбинатИспанский тепличный комбинат

В 30 километрах от городка Альмерия на юго-востоке Испании есть небольшая долина. 35 лет назад это была почти пустыня, с сухой и безжизненной почвой,...

Долина Смерти в Калифорнии бурлит жизньюДолина Смерти в Калифорнии бурлит жизнью

Днем здесь плюс 52, ночью 21, дожди идут крайне редко, пустыня окружена вулканическими горами и расположена ниже уровня моря - и, тем не менее, зловещ...

Дорога и пустыня: кто кого?Дорога и пустыня: кто кого?

Дорога Тарим через пустыню Такла-Макан в Китае связывает крупные города по прямой. Общая протяженность трассы, пересекающей бесконечную пустыню, соста...

Загрузка...
Комментарии

Mab
16 мая 2014 17:04
На Украине точно такие же поля.

vitut
16 мая 2014 17:10
Цитата: Mab
На Украине точно такие же поля.

))

Margasan
16 мая 2014 17:11
Цитата: Mab
На Украине точно такие же поля.
Сцылко будет?

Или:
Цитата: Mab
Мне не важно кто редактор, мне важна достоверная и не искаженная информация.

Mab
16 мая 2014 17:14
Цитата: Margasan
Сцылко будет?

Жаль что ты в таких годах и не знаешь про такие поля на Украине. Открой гуглмапс и удостоверься.
Вот тебе чтобы не искал.

Mab
16 мая 2014 17:24
Цитата: МАБ
http://nemcd.com/2012/01/krugi-na-polyax-ukraina/

Самозванец решил подлизаться. Ну давай, лижи.

asdw
16 мая 2014 17:35
Цитата: Mab
На Украине точно такие же поля.

видел в Крыму тоже.

Вадим Бананов
16 мая 2014 17:47
Mab,

сравнение малость странное. поля-то может и такие, круглые, так как полив круговой. но в Украине нет пустынь, вот в чем основная разница. иорданцы создали настоящее чудо посреди песков, где растительность в принципе существовать не может. а Украина что? там кинь жменю семян и через 3 месяца снимай урожай, такие черноземы, такой климат!

Mab
16 мая 2014 18:00
Цитата: Вадим Бананов
но в Украине нет пустынь, вот в чем основная разница.

Таких как в Иордании конечно нет. Но есть Алёшковские пески возле Херсона. Кроме того юг Украины это засушливая степь, где без полива практически ничего не растет. Летом там песок прогревается до 75 градусов.

Цитата: Вадим Бананов
там кинь жменю семян и через 3 месяца снимай урожай, такие черноземы, такой климат!

Да ладно тебе гнать. Климат на Украине сильно отличается в направлении Север-Юг и Восток-Запад.

Flint
16 мая 2014 18:28
Цитата: Mab
На Украине точно такие же поля.

Так едь туда

fakku
16 мая 2014 19:03
Цитата: Вадим Бананов
иорданцы создали настоящее чудо посреди песков

Это чудо скоро исчерпает все запасы грунтовых вод в той местности...

GimBlow
16 мая 2014 19:04
Какие же тут все агро...

ProstoTelo
16 мая 2014 19:34
Запасы грунтовых вод не безграничны. Когда кончится водичка, опять придёт пустыня. Они наносят вред природе.

Margasan
16 мая 2014 19:50
Цитата: Mab
Жаль что ты в таких годах и не знаешь про такие поля на Украине. Открой гуглмапс и удостоверься.Вот тебе чтобы не искал.

Жаль, что ВЫ так и не поняли моих посылов ... sad
Верят не копипасту спамерскому, а подкреплённой к копипасту "правде".
На таких полях я на Украине работал лично) и знаю, что они есть! Но вот остальным неверующим подкрепление копипаста не помешает.
И напрасно Вы записываете меня в провосточную идеологию! Ещё раз повторю для Вас, что я за неделимую Украину и Крым в составе Украины!!!
Но вот сознание людей нужно менять не революцией, а эволюцией!

PS: Коль упомянули мой возраст, я и шрифт стал "жирнить".

Цитата: Вадим Бананов
В Украине нет пустынь

Есть южные степи Украины. Очень похожие на Барабинские степи, но не с таким сильным континентальным климатом.

MoDErahN
17 мая 2014 00:27
Margasan, как-то так.

Нет, вектор взглядов Mab-а я поддерживаю, но вы прям фанат.

Crater
17 мая 2014 10:55
Забыли написать что это ОЧЕНЬ вредно для системы!!
Вот на этой картинке видно что часть полей пересохло
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2011-01/19/content_21775973_4.htm
Дело в том что воды для полива нужно много и скважина быстро истощается, оставляя после себя теперь уж точно безжизненный кусок земли.
Это не говоря про то какой ущерб наносится системе подземных вод....

odzom
18 мая 2014 20:40
недавно нашла сайт где есть вся информация о любом из нас, вначале подумала что развод но через секунду была в шоке, там реально есть вся информация о каждом. Довольно таки полезный сервис, я например узнала много о своих знакомых:) Вот сами посмотрите- http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fasbaza.2sms.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
Vamos 2 минут назад Все красиво... И фото и женщина... Papasha69 3 минут назад Да. Минский аэропорт и так был нормальный. Но после ремонта вообще круто. Регистрация-досмотр меньше 10мин заняла в декабре. Кто летал, тот поймёт. Декабрь! 6 калиток на багаж были открыты. После ремонта, зачёт однозначно. Но лоукостеры были бы в тему. А про акции белавиа, это наверное круто. Но последний раз хотел купить любой европейский город , ну или Батуми на худой конец. Не пробился даже. Но я , если честно не топил 3 часа подряд. Так, раза три по полчаса попытался. lex_frei 3 минут назад 2 гб, хотя это вроде не первый был... andry_ 10 минут назад Сначала дискетный ЕС-1840
Потом в него MFM диск 10м
Следующий комп АТ-286 собрал с 40м винтом, на DOOM и диплом хватило.
seregas 10 минут назад вся проблема в том , что от границы до окраин Сеула чуть более 30 км reaXon 16 минут назад Обязательно пойду на премьеру amlars 17 минут назад Я в детстве тоже частенько хотела с зонтиком прыгнуть. Правда со шкафа, насчет окна не думала) Mab 18 минут назад Сильно сомневаюсь что это их квартира. Скорее коммуналка. И унитаз с ванной там общие, либо вообще принадлежат юридическому лицу, который и обязан их содержать в чистоте и проводит техобслуживание. То же самое касается и дерьма под полом. Устранять аварии обязана обслуживающая организация. Просто либо людям пофиг на это и они не жалуются, либо там настолько пофигистские чинуши и судьи что они игнорят все жалобы. Скорее всего второе.
Новости от партнеров