РЕКЛАМА

Загрузка...

Противовоздушная мина - гроза вертолетов

Новейшую противовертолетную мину, которая будет принята на вооружение российской армии в ближайшее время, успешно испытали на полигоне Ашулук в Астраханской области. Снаряд способен поразить летательный аппарат на высоте до 200 метров и будет обладать мощным психологическим воздействием на пилотов вертолетов, привыкших к совсем другим угрозам.Начальник инженерной службы ВВС РФ полковник Алексей Хазов пояснил, что противовертолетная мина в конце 2013 года прошла испытания и в скором времени будет принята на вооружение. Она способна поразить вертолет или любой другой летательный аппарат на высоте до 200 метров, воздействуя на него ударным ядром, действующим по принципу кумулятивного заряда. Вес и габариты нового боеприпаса пока не разглашаются. Но известно, что новую мину будут устанавливать дистанционными средствами минирования, в том числе с вертолетов.

Еще в далеком прошлом люди пытались уничтожать живую силу противника, зарывая в землю пороховые заряды и засыпая их камнями. Причем яму под сам заряд копали с наклоном в сторону противника, так что получалась своего рода "пушка", выбрасывающая в направлении цели груду камней. Конечно, требовалось стечение целого ряда обстоятельств, чтобы такая мина сработала. Однако действовала она в случае успеха по плотным массам пехоты просто сокрушительно, и совершенно не понятно, почему М. И. Кутузов на поле Бородина не распорядился прикрыть такими минами позиции русских войск, ну скажем, у тех же Семеновских флешей, где направление атаки французов было хорошо известно.
Затем по практически этому же принципу противовертолетные мины начали устраивать у себя в горах афганские душманы! В скалистом грунте на месте возможного пролета вертолета или его посадки устраивалась яма, в нее укладывалась взрывчатка, а сверху наваливались камни. Датчик взрывателя представлял собой полоску жести, подсоединенный к двум проводам питания. Взрыв происходил, когда сильный поток воздуха от снижающегося вертолета отклонял эту пластинку и замыкал электрическую цепь взрывателя. Камни взлетали вверх на 50, 100 и даже 200 метров, и при этом могли серьезно повредить вертолет, а ударная волна от взрыва и вовсе его опрокинуть. Однако установка таких ловушек требовала много времени и взрывчатки.Затем, стремясь выйти на международные рынки вооружений, разработкой таких мин уже на основе современных технологий занялись в таких странах, как Болгария и Австрия.
Так, например, первая болгарская противовертолетная мина AHM-200-1 представляла собой достаточно сложный боеприпас, состоящий из нескольких узлов, монтируемых на общей подставке. В их число входил миниатюрный маломощный радиолокатор, акустический датчик, боевая часть, системы питания электроники и автоматика, отвечающая за обнаружение цели и подрыв боевой части. Общий вес мины равнялся 90 кг, так что "удовольствие" это было явно не из легких.
Максимальная дальность обнаружения цели радиолокатором у этой мины — 150 метров, а команда на подрыв боевой части дается при приближении цели к мине на расстояние не более 100 метров.

Противовоздушная мина - гроза вертолетов


Как только шум будет распознан как звук двигателя воздушной цели, то на расстояние не менее 1 км производится разворот боевой части (то есть она у этой мины еще и вращается!) в ее сторону и включение инфракрасных датчиков цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. При этом захват другой цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реакцию мины на тепловые противоракетные ловушки, в целях безопасности устанавливаемые сегодня на многие боевые вертолеты.

Противовоздушная мина - гроза вертолетов


При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час, поражает вертолет. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно — то есть двигатель летательного аппарата. Ну, а если цель в зону поражения не вошла, то при удалении на расстояние более 1 км происходит отключение инфракрасных датчиков, и мина вновь переводится в положение "я тебя жду". Устанавливать новые мины на местности можно будет и вручную, и при помощи системы дистанционного минирования, что, безусловно, значительно ускоряет такую работу. К тому же наша мина значительно легче болгарской (вес всего 12 кг), а срок пребывания ее в боевом состоянии больше в разы, при значительно более высокой боевой эффективности!

Противовоздушная мина - гроза вертолетов
армии мины вертолеты
9
2283
17 мая 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мины

Мина ПВМ (ПротивоВертолетная Мина) предназначена для поражения вертолетов и низколетящих самолетов противника высокоскоростным ударным ядром. Разработ...

Рассказ миномётчика про миномётРассказ миномётчика про миномёт

Сохранена авторская орфография!Миномет - одна из самых распространенных артиллерийских систем, которая имеется на вооружении большинства стран мира. Б...

Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является самым мощным минометом в мире. Его калибр составляет 240 миллиметров.Миномет обладает высокой проходимостью...

Британский спецназ испытывает Британский спецназ испытывает "Карателя"

Полигоны и стрельбища – это хорошо. Но где лучше испытаешь новое оружие, как не в бою? Вот и британский спецназ начал испытывать перспективный гранато...

Загрузка...
Комментарии

26-128
17 мая 2014 21:35
Как только шум будет распознан как звук двигателя воздушной цели, то на расстояние не менее 1 км производится разворот боевой части (то есть она у этой мины еще и вращается!) в ее сторону и включение инфракрасных датчиков цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее.


Если ТТХ правдивы, то данные мины можно с успехом применять и против наземной техники, устанавливая их на удалении 100 - 150м от дорог, что значительно усложнит работу сапёров.

fakku
18 мая 2014 12:47
26-128,
Лол, нецелесообразно. Тут как минимум будет система свой-чужой для своих вертушек, ставить их на свою же наземную технику - бред.

26-128
18 мая 2014 13:24
Система свой-чужой уж слишком секретна, чтобы её ставить на такое массовое оружие как мины.

В СССР несколько раз приходилось полностью менять эту систему, из за того что угоняли военные самолёты на запад.

Mab
18 мая 2014 13:57


Телеканал «Россия 1» в сюжете про бои под Славянском для демонстрации жестокости украинских военных использовал видео 2012 года из Кабардино-Балкарии.

fakku
18 мая 2014 14:31
Цитата: 26-128
Система свой-чужой уж слишком секретна, чтобы её ставить на такое массовое оружие как мины.

В СССР несколько раз приходилось полностью менять эту систему, из за того что угоняли военные самолёты на запад.

Ну значит координаты таких мин должны быть доступны дружественной военной технике по Глонасс, например, иначе область применения таких мин будет... крайне узкой. Для повстанцев и террористов, у которых нет доступа к вертолётам...

Uspehvnas
18 мая 2014 18:52
Скоро во всех магазинах Донбасса.

odzom
18 мая 2014 20:36
недавно нашла сайт где есть вся информация о любом из нас, вначале подумала что развод но через секунду была в шоке, там реально есть вся информация о каждом. Довольно таки полезный сервис, я например узнала много о своих знакомых:) Вот сами посмотрите- http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fasbaza.2sms.ru

Panzer
18 мая 2014 23:15
Хорошая вещь, надо брать! )

grini
19 мая 2014 10:17

Цитата: 26-128
Система свой-чужой уж слишком секретна, чтобы её ставить на такое массовое оружие как мины.

В СССР несколько раз приходилось полностью менять эту систему, из за того что угоняли военные самолёты на запад.


Вот именно из за этого, ее сделали очень простой и дешевой, только коды меняют 2 раза в сутки, текущая система уже раз 5 попадала к "потенциальному противнику", но сейчас не требуется менять ее всю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 12 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 32 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 42 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 43 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 58 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 60 минут назад крутяк Issida 67 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 71 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...