РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Лето в раскаленном городе: правила выживания

Остаться в тени

В дневные часы при высокой температуре формируются условия погодной гипоксии, так как резко снижается содержание кислорода в воздухе. Особенно остро духоту и перегрев переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Существенно повышается вероятность гипертонического криза у людей с повышенным артериальным давлением. Опасна такая погода и для лиц пожилого возраста, в первую очередь для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Таким людям медики вообще рекомендуют не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00 и избегать любой физической нагрузки - занятий спортом, работы в саду и т.д. Если же выйти на улицу необходимо, то лучше "прятаться в теньке".

Также рекомендуется свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в таких условиях распространяются быстрее и живут дольше, чем в осенние и зимние холода.

Водные пути
Спастись от жары и освежить организм помогут "водные процедуры": необходимый минимум в такую погоду - душ два раза в день.

На улице рекомендуется гулять возле воды (фонтанов), можно ополаскивать руки и лицо, брызгаться специальной термальной водой или обтираться влажной салфеткой. Для носа можно использовать специальный спрей с морской водой, если в этом есть необходимость.

При этом ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме - когда разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.

Про запас, да не впрок

Не следует готовить еду впрок: в жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.

Также нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильными установками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.

Кстати, в жару лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи и отдать предпочтение овощам и фруктам, не забывая также про хлеб и легкие супы.

Надежда на одежду

Женщинам в жару рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам лучше отказаться от галстуков и ремней. Одежда должна быть светлых тонов из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная. Синтетика создает "парниковый эффект" - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Обтягивающую одежду в жару лучше не носить - она затрудняет процесс теплообмена организма.

Обязательно надевайте головной убор и очки от солнца.

Также медики рекомендуют при возможности разуваться и ходить босиком по траве: на ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови и повышается общий тонус организма.

В жаркую погоду нежелательно пользоваться косметикой - особенно пудрами и тональными кремами. Они затрудняют кожное дыхание, и лицо, как следствие, сильнее потеет, и макияж "плывет". Лучше воспользуйтесь солнцезащитным кремом.

Кстати, от использования духов тоже лучше отказаться - вещества, входящие в их состав, под воздействием ультрафиолета могут вызывать аллергическую реакцию.

Нежелательная прохлада

Даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов - это грозит в лучшем случае - насморком, а в худшем - пневмонией или радикулитом. Оптимальный перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют поставить на столы аквариумы (можно даже без рыбок) или периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Если окна в вашем доме выходят на солнечную сторону, закрывайте их шторами или жалюзи. Если днем температура воздуха на улице выше, чем в доме, то проветривать помещение лучше ночью. Для большего эффекта открытое окно можно завесить мокрой простыней.

Упражнения на дыхание

Физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, истощая водный запас организма. Поэтому в жару специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом. Особенно не рекомендуется увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах. Лучше 2-3 раза в неделю ходить в бассейн. Или сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике. Самое главное - пить больше воды во время тренировок.

Питие есть бытие

Врачи напоминают, что в жару, из-за перегрева, люди начинают больше потеть и теряют много жидкости - поэтому специалисты рекомендуют увеличить ее потребление. Прежде всего - за счет воды, соков, супов, а также "скрытой" жидкости фруктов и овощей. Необходимый для поддержания водного баланса минимум жидкости в сутки для взрослого человека составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и уже 3 литра - при температуре 32 градуса.

В жару врачи советуют отдавать предпочтение не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Лучше всего утоляют жажду вода, зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, черный чай, квас, домашний компот из сухофруктов или морс, несладкие соки. От сладких газировок и напитков с кофеином врачи советуют в жаркие дни воздерживаться. Также как от пива и других алкогольных напитков.

Заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Поэтому рекомендуется ограничить себя в питье при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек. В таких случая хорошо иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.

Жара строгого режима

Помочь в борьбе с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей.
0
1634
15 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что нельзя носить и есть в жаруЧто нельзя носить и есть в жару

В последние недели в Беларуси установилась аномальная жара. Температура воздуха в ближайшие дни, например, будет до 37 градусов.Способность справлятьс...

Как спастись от жары?Как спастись от жары?

ОХЛАЖДАЕМСЯ ПРАВИЛЬНОПрежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную с...

Медики советуют отказаться от секса в жару

Аномальная жара не влияет в целом на сексуальную активность ее жителей, но специалисты рекомендуют воздержаться от секса тем, кто имеет серьезные заб...

ПЕКЛО: Правила выживания в мегаполисеПЕКЛО: Правила выживания в мегаполисе

По словам метеорологов, лето-2007 может быть еще жарче, чем лето 2003 года, когда в Европе от жары скончались 35 тысяч человек. Нынешнее лето может по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Nikitosina 1 минут назад
Цитата: Mab
Для тебя солодуху включат.

Работу нашел? Или у мамки на шее в 35?
basalt155 1 минут назад AntoNeo,
ты нового "друга" нашёл?))
hayemaker 2 минут назад seregas,наверное потому,что если ты сделаешь 90% то в этот кожух набьется грязь/земля/песок и это приведет к поломке
Nikitosina 4 минут назад
Цитата: twi
У нас максимум, что грозит милициянтам, что им нос разобьют или ягодичную мышцу повредят.

Или нож в шею воткнут или перо в печень или кадык сломают. Подумаешь. Толи дело светоч демократии! Там что не делай все хорошо, хоть негров напалмом жги в городах, как в Уоттсе в 1965.
twi 4 минут назад
Цитата: AntoNeo
Такое быдло как ты должно платить налоги за то что ему дали возможность ходить на работу

За себя говори, я ж не латентный гомосексуалист AntoNeo, что б от звонка до звонка на дядю пахать )
AntoNeo 7 минут назад
Цитата: twi
накуя им зп платить из наших налогов, если они вшестером не могут справиться?

Такое быдло как ты должно платить налоги за то что ему дали возможность ходить на работу,сам ты ничего придумать не можешь,так что не кукарекай.

dianest,
Мы тут в результате психологического теста установили тот факт,что кукарекающему пользователю под ником TWI милиционеры в свое время вставили в очко дубинку,поэтому у него предвзятое и необьективное мнение на все,что касается милиции:))))
twi 7 минут назад
Цитата: dianest
не неси хyйни, в тех же сша давно бы ебнули разряд, аль нашпиговали свинцом

любишь ты х уй с пальцем сравнивать. В США свобода владения и ношения оружия, там полиция епнет сразу, т.к. лучше оправдываться в суде а не лежать в гробу.

У нас максимум, что грозит милициянтам от пьяных подростков, что им нос разобьют или ягодичную мышцу повредят.
dianest 11 минут назад
Цитата: twi
В "цивилизованных", как ты говоришь, странах - гашение конфликта в зародыше это основа работы таких сотрудников. Но у нас свой путь.

не неси хyйни, в тех же сша давно бы ебнули разряд, аль нашпиговали свинцом
там за куда меньшие проступки валят не раздумывая, а потом разбираются
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
49 пользователей, 1168 гостей