РЕКЛАМА

Загрузка...
Сегодня на бывших «колхозных» рынках можно встретить «витаминную продукцию» со всех континентов планеты. Торговля фруктами и ягодами, экзотическими для наших краев, - выгодный и устойчивый бизнес. Но как же «родные» ягоды, на протяжении веков произрастающие в наших лесах и хорошо известные нашим предкам? Мы их постепенно и незаслуженно забываем.' />

Чем полезны ворон-ягода и дурница?

Чем полезны ворон-ягода и дурница?Сегодня на бывших «колхозных» рынках можно встретить «витаминную продукцию» со всех континентов планеты. Торговля фруктами и ягодами, экзотическими для наших краев, - выгодный и устойчивый бизнес. Но как же «родные» ягоды, на протяжении веков произрастающие в наших лесах и хорошо известные нашим предкам? Мы их постепенно и незаслуженно забываем.

Доказано, что лучше всего организм усваивает растительные продукты, произрастающие там, где живет человек, их употребляющий. Наши лесные ягоды уникальны. Например, черника не просто содержит большое количество витамина С. Благодаря оптимальному соотношению его с витаминами группы В, Р-витаминоактивными дубильными веществами и такими металлами как магний, железо и медь черника обладает противобактериальным, противоанемическим действием. Благотворно воздействует на кишечник.

Ворон-ягода, как еще называют чернику, - самый богатый источник так называемых антоцианидинов, сильнейших естественных антиоксидантов. Эти вещества активно противостоят свободным радикалам, благодаря «усилиям» которых мы день ото дня неуклонно стареем.

Всем известно, что черника очень полезна «для зрения». Содержащиеся в ней антоцианы способствуют ускорению образования зрительного пигмента родопсина, повышают чувствительность сетчатки. Как следствие, глаза легче переносят длительные нагрузки и лучше видят в условиях низкой освещенности.

Конечно, черная ягода - не панацея. Людям с серьезными болезнями глаз без медицинских препаратов не обойтись. Но для профилактики и поддержания зрения в нормальном состоянии, особенно у тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера, черника полезна чрезвычайно.

Менее известно, но не менее важно другое свойство ягоды. В ней высоко содержание флавоноидов, укрепляюще действующих на соединительные ткани и снижающих проницаемость стенок сосудов. Медики, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют чернику при атеросклерозе, расстройствах периферического кровообращения, преждевременном старении и для омоложения кожи.

Похожая на чернику голубика тоже способна укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров. Народное название ягоды - дурница - совсем не отражает ее полезных свойств и вызвано тем, что при ее сборе часто болит голова, может появиться усталость и головокружение.

В плодах голубики содержатся макро- и микроэлементы, регулирующие обмен веществ и способствующие кроветворению. По количеству пектинов - веществ, способных связывать и выводить из организма радиоактивные стронций и кобальт, голубика - чемпион среди лесных ягод.

Так же, как и более темная черника, голубика способствует омоложению организма. Но использует для этого собственный «инструмент». Западные ученые нашли в ней «ответственный» за омоложение растительный гормон ресверотрол.

Кстати, голубику можно не только собирать в лесу, но и выращивать в саду. Садовая голубика - настоящая коммерческая культура, выведенная селекционерами. Ее кустарники достигают в высоту полутора-двух метров, на ветвях которых вызревают ягоды диаметром до двух сантиметров. Один куст приносит до семи килограммов ягод, а с гектара плантации можно собрать урожай до двенадцати тонн.

Характерные для наших условий лесные ягоды богаты витаминами, минеральными элементами и органическими веществами. Они способны разнообразить питание и повысить сопротивляемость организма воздействию вредных внешних факторов. Заменять их в нашем рационе заморскими деликатесами нет никакой необходимости.
0
1393
15 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Названа самая полезная ягодаНазвана самая полезная ягода

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.Как о...

Продукты двойного действияПродукты двойного действия

Продукты двойного действия – это такие продукты, которые являются и полезными для здоровья, и безвредными для фигуры. Они содержат много питательных в...

Черника против жираЧерника против жира

Каждому, кому удалось похудеть, ни за что на свете не хочется вернуть свой лишний вес на его место (даже в обмен на реактивный ранец со встроенным мр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
shablich 4 минут назад Натуральная, с целлюлитом. Для её лет вполне норм. А негры и латиносы вообще на этот счет не заморачиваются, почти все "бразильские попки" - целлюлитные шописец. dianest 6 минут назад
Цитата: Mab
Белорусский режим заявил, что белорусам лоукост-перевозчики не нужны.

да ты что? а разве дело не в готовности аэропорта и так и не согласованной стоимости ?
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе
мабу как обычно пи3дануть
dianest 8 минут назад я может путаю, но кажись современные российские танки стреляют управляемыми ракетами. Icemen 12 минут назад Я уже давно говорил,что пацанёнка лечить надобно.Да ,и по ходу,всех тех кто его привечает на таких выставках,инженеров,которые в прошлый раз на его мастер классе дружно кивали ему и большую часть населения Украины!!!А по теме-самая уникальная форма танка это ШАР!Гладенький.Вот где уж рикошетов то будет.А танк призма...О_о тут ему фугасов бы в этот "заман" напихать,пусть там их в "капсуле выживаемости поколбасит.Да и с приведёнкой много от лукавого-крыша там то плоская,без угла,тма то броньку нужно наращивать,что б лом в башню с 9-и этажки не скинули. seregas 15 минут назад при условии , что он сам залезет в свою консервную банку против советских ПТУР 70-х годов. Предлогаю начать с воспитания этого мелкого подонка таким образом, чтобы на своей шкуре изучил матчасть 50-летней давности.
Все знают, что красивые цифры типа sin(30)=0,5 появляются только при углах 30 и 60 градусов. У подонка 50 градусов, и броня 6 см.
Если он правильно помнит геометрию, угол берется относительно горизонта. Значит, эффективная толщина брони толще реальной в 1/sin(50/360*2*PI)=1,305 раза. Жалких 30 %.
Из его 6 см, получится 7,8 см, а не 10 см.
На этих древних углах основывается вся его теория малолетнего подонка, он должен был вызубрить наизусть свои любимые углы входа российского кумулятивного заряда в его старинную украинскую броню.
37 градусов , а не 50 -- вот о чем о должен мечтать, листая журналы украинского HASTLER в туалете.
Ремнем в школу на урок математики , может хоть на парикмахера выучится.
tergo2000 15 минут назад Конкуренция большая. Твиттер медленно умирает.((( BHy4ka 15 минут назад стопро у этого школяра вн8 в танках не выше 1к. isiasan 16 минут назад
Цитата: 7Юрий
7ЮРИЙ

Последняя съела всех предыдущих
Новости от партнеров