РЕКЛАМА

Загрузка...

«У врача в руках слишком дорогое — здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя. Поэтому всякие меры будем принимать. Мы тебя обучили — иди, отработай на государство, и не год-два.., 10-15 лет», сказал Александр Лукашенко, посещая в пятницу витебский роддом.
Неужели предложение президента станет реальностью? Мало того что в медицинских вузах под распределение попадают даже платники, так еще не иметь возможность поменять место работы в ближайшее десятилетие, может вообще отбить охоту получать медицинскую специальность.' />

Студентов-медиков будут распределять на 15 лет?

Студентов-медиков будут распределять на 15 лет?

«У врача в руках слишком дорогое — здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя. Поэтому всякие меры будем принимать. Мы тебя обучили — иди, отработай на государство, и не год-два.., 10-15 лет», сказал Александр Лукашенко, посещая в пятницу витебский роддом.
Неужели предложение президента станет реальностью? Мало того что в медицинских вузах под распределение попадают даже платники, так еще не иметь возможность поменять место работы в ближайшее десятилетие, может вообще отбить охоту получать медицинскую специальность.

— В принципе, большинство наших выпускников работает и 10, и 15 лет по своим специальностям, — рассказал ректор Минского медицинского университета Павел Беспальчук. — А того, кто не хочет ехать по распределению, не удержишь никакими способами. У нас в прошлом году две выпускницы, одна из которых, кстати, год отработала в Минске, выплатили добровольно по 35 миллионов рублей и уехали из Беларуси вообще. А то, о чем говорил президент, связано с целевой подготовкой. Здесь действительно нужно что-то решать. Возможно, даже вообще от нее отказываться.

Ведь на целевое направление могут рассчитывать только те абитуриенты, которые окончили сельскую школу и два года прожили на селе. Но у нас и так очень много ребят поступает именно из сельской местности, из маленьких городов. А целевик идет по отдельному конкурсу, но отказаться от распределения может точно так же, как и любой бюджетник. К примеру, девушка выйдет замуж за минчанина, родит ребенка. И все, никуда она уже не поедет. Я всегда абитуриентам на дне открытых дверей советую прочесть книгу "Тим Талер, или Проданный смех", где герой продал душу черту. Так и целевое направление — если уж получил его, поступил со льготой, будь добр отработать. Может быть, и 10 лет.

КСТАТИ


В соседней Литве проблему нехватки врачей в провинции решили не только зарплатами. Сельские медики получили авто, чтобы была возможность съездить в город в супермаркет, в кафе или в театр.

Как удержать специалистов на селе?

Дмитрий ШУНИН, шоумен:
— Надо девчонок красивых больше отправлять на село! И реакция последует незамедлительно. Парни сами приедут. Ну, или наоборот. А еще надо в деревне платить молодым специалистам в три раза больше, чем в городе.

Павел СЫРОЕЖКИН, дуэт "Чук и Гек":
— Как-то читал, что в Австралии проблему удержания аборигенов на дальних землях решили просто: создали там индустрию развлечений, казино, стриптиз-бары и т. д. Аборигены стали оставаться. Зачем куда-то ехать, если такая жизнь рядом? Еще и из городов к ним приезжать стали. Сделали бы у нас так, я бы сам с радостью поехал поднимать село.

Анна БАЛАШ, художник-кукольник:
— Наверное, может помочь достойная оплата труда и решение квартирного вопроса для специалистов. Сама я во время распределения была беременна, и никто не хотел меня брать на работу. И тогда завкафедрой, который очень хорошо ко мне относился, нашел мне место на фабрике.

Анна ОСМОЛОВСКАЯ, врач-педиатр:
— По распределению я отработала в минской поликлинике. Зарплата была, как стипендия. Но тут хотя бы город, можно было развиваться. А в деревню я не захочу ехать, несмотря на выданное там жилье и высокий заработок. У меня двое детей, и ничего хорошего они там не увидят. Народ в деревнях ведь спивается страшно! Нужно сделать так, чтобы сельские врачи не чувствовали себя как в ссылке. Оплачивать им хотя бы бензин, чтоб можно было в город каждый день ездить, Интернет бесплатный подключить дома, компьютеры дать.

Татьяна БЕЛОНОГАЯ, бард:
— Необходимо менять систему образования, ведь распределить легко, но будет ли смысл в этом? У меня был свободный диплом, но я сама поехала работать учительницей в деревню, потому что мне это было интересно. Если человек хочет работать тем, кем он работает, то он будет работать, а если нет, то ничего его не удержит.

Евгений ЧАЛЫШЕВ, певец:
— Прежде всего надо развивать инфраструктуру села, чтобы там было чем заняться для молодежи. А то работа — дом, дом — работа. Скучно как-то. Вот если бы создали все условия, думаю, молодые люди сами рвались бы в деревню.

Андрей КУПЕР, пиар-менеджер:
— Первое, что приходит мне в голову, это, конечно, достойная оплата труда. Ну а потом развлекательные центры, чтобы людям не оставалось времени на всякую дребедень. Если это все будет, то я сам с огромным удовольствием переселюсь в деревню и буду пасти в свободное от работы время коров и коз.

Михаил СИВЧУК, менеджер по логистике:
— Нужно ввести коэффициент удаленности. Чем дальше от областного центра — тем выше должна быть зарплата.
1
2065
16 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"У мужчины просто не получилось, почему он должен платить?"

В Беларуси для стимулирования рождаемости необходимо принимать радикальные меры: ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, не имеющиех детей....

"Беларусьфильм" будет "пропагандировать" распределение студентов в дере ...

Киностудия снимет комедию, в которой расскажет о плюсах сельской работы для специалистов. \"Беларусьфильм\" планирует снять новую романтическую комеди...

Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием

Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в не...

Лукашенко хочет попросить богатых белорусов помочь с оплатой ЖКУ

В Беларуси оплату услуг ЖКХ не будут дифференцировать по уровню доходов, заявил глава государства Александр Лукашенко. \"Мы не сможем взять у среднего...

Загрузка...
Комментарии

Алиса
16 июля 2009 21:37
Я как раз собиралась поступать в медунивер, когда наш президент сделал такое заявление. Скажу честно стало как то не по себе и сразу же возникли сомнения... Дело в том, что пробовала поступать со второго раза. В прошлом году мне не хватило нескольких баллов до платного (и слава Богу - я теперь так думаю). В итоге я поступила и учюсь на бюджете, по крайней мере получаю мизерную стипендию, а не плачу государству за свое обучение - в конце концов веравно прийдется отрабатывать. Так вот, проучившишь год, я сделала некоторые выводы насчет целевиков (у нас в наборе больше половины из других городов) - многие из них поступают, чтобы наконец то выбраться из своего села в город, причем страстью к учебе не страдают, они ведь приехали гулять, пожить свободной от родителей жизнью, побухать в общежитии, обойти все увеселительные заведения города и. т.д. И что же в итоге? Этих ослов буквально тянут за уши, жалеют неместных деточек - им же так далеко ехать домой! Что то я сомневаюсь, что все из них отправятся туда откуда приехали.
Я считаю, что в села должны отправляться те, кто там жил раньше (и поступил на льготных условиях), а городской житель должен остаться в городе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
гном_Вася 1 минут назад Tatur, я тоже могу спокойно заснуть под музыку, разговоры, но когда ты уже в царстве Морфея, а тут - ХЛАБЫСЬ со всей дури в стенку, то как-то хочется встать и со всей же дури дать уже в торец
fk 11 минут назад Чесси Кэй в образе Харли Квин во всяком случае лучше, чем Чесси Кэй в образе Чесси Кэй. западная ведьма 12 минут назад spaceman,
конечно,жилье шикарное, и много денег отвалено за проект и за воплощение, и тем непонятнее мне эти батареи! это же, окно от пола до потолка идет из японской архитектуры, смысл единение внутреннего и внешнего пространства, и вот взгляд скользит по воздушному интерьеру, и уже готов скользить дальше, в идеале - в прекрасный сад, ну голландская улочка тоже сойдет, и тут БАЦ, блять, батарея!
fk 13 минут назад Хороша. fk 23 минут назад Красиво. Одобряем. dianest 23 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха.

признался что сам педик и ржет)))
spaceman 30 минут назад хватит уже завидовать людям) шикарное жилье) Tatur 33 минут назад если не молотом по стене или перфоратором, то особо на шумы не обращаю внимания, а засыпать вообще люблю под фильмы или передачи, а вот жене тишину подавай
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1415 гостей