РЕКЛАМА

Загрузка...

Один из самых длительных экспериментов по имитации будущего глобального потепления показал, что лугам нипочём ни высокие температуры зимой, ни значительное повышение количества осадков летом.
Исследование проводилось в течение 12 лет группой экологов под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield).' />

Не так страшно "Глобальное потепление", как его малюют

Не так страшно "Глобальное потепление", как его малюют

Один из самых длительных экспериментов по имитации будущего глобального потепления показал, что лугам нипочём ни высокие температуры зимой, ни значительное повышение количества осадков летом.
Исследование проводилось в течение 12 лет группой экологов под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield).

Учёные пытались понять, как повлияет изменение климатических условий на участки бывшего пастбища, если сымитировать глобальное потепление с его высокими температурами зимой, проливными дождями и периодическими сильными засухами летом.

Для этих целей на юге и севере Великобритании были выделены участки луга каждый площадью 9 квадратных метров. Их температура была выше на 3 градуса, чем у окружающего пространства. При этом некоторые из них летом регулярно поливали осадками выше нормы (примерно на 20%), другие излишне "сушили". Параллельно все участки подстригали, имитируя таким образом пасущихся овец.

Однако, несмотря на все принятые меры, никакого особенного влияния учёные не обнаружили. Что само по себе хорошо, но экологи, наверное, несколько расстроились.

Только искусственные засухи на южных участках несколько снизили прирост и изменили соотношение видов растений в первые пять лет (увеличилось количество кустарниковых и снизилось количество цветущих, таких как тимьян и зверобой).

Учёные предполагают, что причиной стабильности северных сообществ растений стало низкое содержание питательных веществ в почве, а также неравномерное распределение полезных компонентов.

"Если в один год какое-то растение не выдерживало гонки, то на следующий год разрастались те, что оказались устойчивее к изменяющимся условиям окружающей среды", — рассказывает Грайм.

"Но в целом все виды выживали, и величина изменений примерно соответствовала происходящим от года к году флуктуациям во всех остальных популяциях растений", — добавляет Джейсон Фридли (Jason Fridley) из университета Сиракуз (Syracuse University).

Сельское хозяйство и прочее использование земли наносят экосистемам куда больше вреда, чем пресловутое глобальное потепление — делают общий вывод экологи в статье, опубликованной в журнале "Слушания национальной академии наук США" (PNAS).

National Geographic приводит альтернативную точку зрения Джона Харта (John Harte) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

Он и его коллеги "нагревали" альпийские луга в течение 18 лет.

Харт считает, что ключевым фактором в данном случае стало искусственное выкашивание, которое снижает влияние глобального потепления на травы. Это обнаружила бывшая аспирантка Джона, которая сейчас работает в Тибете.

Закономерно, что кустарники, которым не дают разрастаться, никак не влияют на траву. А вот если бы учёные оставили в покое экосистему в целом, то они наверняка увидели бы более серьёзные последствия (в виде вымирания или изменения образа жизни доминирующих растений), считает Харт.

После долгих попыток воссоздать будущее глобальное потепление искусственно Джон пришёл к выводу, что "это почти невозможно, и проще побороться с изменением климата, чем предсказать его последствия".

По материалам: Membrana
0
1195
16 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске глобальное потеплениеВ Минске глобальное потепление

В Минске сегодня наблюдалось глобальное потепление...

Пираты и глобальное потеплениеПираты и глобальное потепление

Влияние количества пиратов на глобальное потепление как иллюстрация к тому, что взаимосвязь не равна причинности (лат. um hoc ergo propter hoc -- посл...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Глобальное потепление ухудшит качество пиваГлобальное потепление ухудшит качество пива

Глобальное потепление грозит существенно снизить вкусовые качества многих сортов пива. Ученые выяснили, что из-за роста температур в хмеле уменьшается...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 411 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 428 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 430 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 453 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 455 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 456 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 460 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 460 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 490 гостей