РЕКЛАМА

Загрузка...

Один из самых длительных экспериментов по имитации будущего глобального потепления показал, что лугам нипочём ни высокие температуры зимой, ни значительное повышение количества осадков летом.
Исследование проводилось в течение 12 лет группой экологов под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield).' />

Не так страшно "Глобальное потепление", как его малюют

Не так страшно "Глобальное потепление", как его малюют

Один из самых длительных экспериментов по имитации будущего глобального потепления показал, что лугам нипочём ни высокие температуры зимой, ни значительное повышение количества осадков летом.
Исследование проводилось в течение 12 лет группой экологов под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield).

Учёные пытались понять, как повлияет изменение климатических условий на участки бывшего пастбища, если сымитировать глобальное потепление с его высокими температурами зимой, проливными дождями и периодическими сильными засухами летом.

Для этих целей на юге и севере Великобритании были выделены участки луга каждый площадью 9 квадратных метров. Их температура была выше на 3 градуса, чем у окружающего пространства. При этом некоторые из них летом регулярно поливали осадками выше нормы (примерно на 20%), другие излишне "сушили". Параллельно все участки подстригали, имитируя таким образом пасущихся овец.

Однако, несмотря на все принятые меры, никакого особенного влияния учёные не обнаружили. Что само по себе хорошо, но экологи, наверное, несколько расстроились.

Только искусственные засухи на южных участках несколько снизили прирост и изменили соотношение видов растений в первые пять лет (увеличилось количество кустарниковых и снизилось количество цветущих, таких как тимьян и зверобой).

Учёные предполагают, что причиной стабильности северных сообществ растений стало низкое содержание питательных веществ в почве, а также неравномерное распределение полезных компонентов.

"Если в один год какое-то растение не выдерживало гонки, то на следующий год разрастались те, что оказались устойчивее к изменяющимся условиям окружающей среды", — рассказывает Грайм.

"Но в целом все виды выживали, и величина изменений примерно соответствовала происходящим от года к году флуктуациям во всех остальных популяциях растений", — добавляет Джейсон Фридли (Jason Fridley) из университета Сиракуз (Syracuse University).

Сельское хозяйство и прочее использование земли наносят экосистемам куда больше вреда, чем пресловутое глобальное потепление — делают общий вывод экологи в статье, опубликованной в журнале "Слушания национальной академии наук США" (PNAS).

National Geographic приводит альтернативную точку зрения Джона Харта (John Harte) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

Он и его коллеги "нагревали" альпийские луга в течение 18 лет.

Харт считает, что ключевым фактором в данном случае стало искусственное выкашивание, которое снижает влияние глобального потепления на травы. Это обнаружила бывшая аспирантка Джона, которая сейчас работает в Тибете.

Закономерно, что кустарники, которым не дают разрастаться, никак не влияют на траву. А вот если бы учёные оставили в покое экосистему в целом, то они наверняка увидели бы более серьёзные последствия (в виде вымирания или изменения образа жизни доминирующих растений), считает Харт.

После долгих попыток воссоздать будущее глобальное потепление искусственно Джон пришёл к выводу, что "это почти невозможно, и проще побороться с изменением климата, чем предсказать его последствия".

По материалам: Membrana
0
1201
16 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске глобальное потеплениеВ Минске глобальное потепление

В Минске сегодня наблюдалось глобальное потепление...

Пираты и глобальное потеплениеПираты и глобальное потепление

Влияние количества пиратов на глобальное потепление как иллюстрация к тому, что взаимосвязь не равна причинности (лат. um hoc ergo propter hoc -- посл...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Глобальное потепление ухудшит качество пиваГлобальное потепление ухудшит качество пива

Глобальное потепление грозит существенно снизить вкусовые качества многих сортов пива. Ученые выяснили, что из-за роста температур в хмеле уменьшается...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
shablich 1 минут назад Натуральная, с целлюлитом. Для её лет вполне норм. А негры и латиносы вообще на этот счет не заморачиваются, почти все "бразильские попки" - целлюлитные шописец. dianest 3 минут назад
Цитата: Mab
Белорусский режим заявил, что белорусам лоукост-перевозчики не нужны.

да ты что? а разве дело не в готовности аэропорта и так и не согласованной стоимости ?
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе
dianest 5 минут назад я может путаю, но кажись современные российские танки стреляют управляемыми ракетами. Icemen 8 минут назад Я уже давно говорил,что пацанёнка лечить надобно.Да ,и по ходу,всех тех кто его привечает на таких выставках,инженеров,которые в прошлый раз на его мастер классе дружно кивали ему и большую часть населения Украины!!!А по теме-самая уникальная форма танка это ШАР!Гладенький.Вот где уж рикошетов то будет.А танк призма...О_о тут ему фугасов бы в этот "заман" напихать,пусть там их в "капсуле выживаемости поколбасит.Да и с приведёнкой много от лукавого-крыша там то плоская,без угла,тма то броньку нужно наращивать,что б лом в башню с 9-и этажки не скинули. seregas 11 минут назад при условии , что он сам залезет в свою консервную банку против советских ПТУР 70-х годов. Предлогаю начать с воспитания этого мелкого подонка таким образом, чтобы на своей шкуре изучил матчасть 50-летней давности.
Все знают, что красивые цифры типа sin(30)=0,5 появляются только при углах 30 и 60 градусов. У подонка 50 градусов, и броня 6 см.
Если он правильно помнит геометрию, угол берется относительно горизонта. Значит, эффективная толщина брони толще реальной в 1/sin(50/360*2*PI)=1,305 раза. Жалких 30 %.
Из его 6 см, получится 7,8 см, а не 10 см.
На этих древних углах основывается вся его теория малолетнего подонка, он должен был вызубрить наизусть свои любимые углы входа российского кумулятивного заряда в его старинную украинскую броню.
37 градусов , а не 50 -- вот о чем о должен мечтать, листая журналы украинского HASTLER в туалете.
Ремнем в школу на урок математики , может хоть на парикмахера выучится.
tergo2000 12 минут назад Конкуренция большая. Твиттер медленно умирает.((( BHy4ka 12 минут назад стопро у этого школяра вн8 в танках не выше 1к. isiasan 13 минут назад
Цитата: 7Юрий
7ЮРИЙ

Последняя съела всех предыдущих
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
72 пользователя, 1146 гостей