РЕКЛАМА

Загрузка...

Что за зверь "Игла"?

Последнее время в новостях очень часто вспоминают ПЗРК, как правило "Стрела-2" или Игла".
Но очень мало людей понимают что это вообще за штука, поэтому я тут вкратце расскажу устройство таких девайсов.

Что за зверь "Игла"?


Итак, сначала банальные вещи.
Такие ПЗРК имеют самонаводящуюся ракету. Не ракету, которая вылетает из гранатомета куда его направить и попадает куда повезет. Не ракету противотанкового "Фагота", которая направляется оператором в полете. Ракета ПЗРК летит сама и сама себя наводит.


Чтобы захватить цель нужно, чтобы цель была очень горячей. Ну, как выхлоп авиационного реактивного двигателя, порядка 900 градусов. Но по рассказам бойцов - ракета в состоянии зацепиться за кончик сигареты, которая имеет всего 400° С.
Но, конечно, ни о каком "горячем кондиционере" речи нет, для ракеты даже выхлопная труба автомобиля слишком холодная. Разве что может "зацепиться" за тормозные диски спортивной машины, они во время гонок разогреваются докрасна, а это больше 500° С.

Что за зверь "Игла"?


А теперь посмотрим на ракету.

Спереди у нее торчит некая "фиговина" и почему-то считается, что именно ей она наводится на цель, именно в ней датчик.
Спешу разочаровать - это банальный рассекатель потока. Ракета ведь сверхзвуковая, у нее скорость порядка 500 м/с (это полторы скорости звука). Пуля калашникова летит чуть быстрее 700 м/с, но у пули скорость быстро падает, а тут ракета с такой скоростью летит несколько километров. Но рассекатель не обязателен. Есть ракеты с некоей штучкой на треноге, а есть вообще без рассекателя.
Итак - это рассекатель. Внутри он просто пустой. Датчик находится чуть дальше - за кольцевым стеклом.
Но возникает вопрос - если точно торчит спереди мешающий рассекатель, то как ракета видит самолет? Она же прямо по курсу слепая!

Да, так и есть.
Ракета НИКОГДА не летит прямо на цель. Даже при попадании она старается взорваться не точно в выхлопе двигателя, а чуть сбоку возле борта самолета (у нее есть датчик), чтобы урон был больше.
Даже когда ракета еще в установке во время прицеливания и датчик еще не захватил цель - она все равно стоит неровно.
Если солдат в прицел наведется точно на линию горизонта, то ракета будет торчать на 10 градусов вверх, она не совпадает с линией прицела.
И, кстати, поэтому же объяснение истории с якобы "Иглой" в Луганске, которой "выстрели слишком низко" - немыслимо. Она конструктивно сделана так, чтобы слишком низко не выстрелить. При этом, если трубу реально опустить чуть вниз, то ракета оттуда просто выскользнет, она на боевом взводе от падения вперед ничем не придерживается . Я представляю, сколько кирпичей можно из-за этого отложить, хоть ракета и не взорвется, взрыватель взводится уже в полете.

Итак, ниже линии горизонта ракету при прицеливании не опустить. А насколько высоко ее можно задрать?
Примерно на 60°. Если попытаться зацепить цель, которая выше над головой, то при выстреле ракеты пороховые газы подпалят солдату пятки, да и заднице достанется.

Что за зверь "Игла"?


Вернемся к датчику.
В "Игле" их два - один для цели, а второй для ложных целей. Причем первый инфракрасный, а второй оптический. И они оба установлены внутри зеркально-линзового объектива. А объектив установлен внутри гироскопа. Который еще и крутится. Яйцо в утке, утка в сундуке...
Перед захватом цели на земле гироскоп раскручивается до 100 оборотов в секунду. И этот объектив с датчиками внутри гироскопа тоже крутится, рассматривая окружающее через кольцевое стекло. Фактически - сканирует окрестности. У объектива угол зрения узкий - 2°, но он проматывает угол в 38°. То есть по 18° в каждую сторону. Именно это и есть тот угол, на который ракета может "довернуть".
Но это еще не все.
После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в секунду, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в секунду, но в противоположном направлении. Датчик держит цель. Но держит цель чуть сбоку.

Зачем это нужно?
Ракета не догоняет цель, она ее упреждает. Она рассчитывает, где цель будет с ее скоростью и летит чуть вперед, к месту встречи.
Главный датчик - инфракрасный и ему очень желательно быть охлажденному. Так и делают - охлаждают его жидким азотом, -196°С.
В полевых условиях. После длительного хранения... Как?
Этот вопрос связан с тем, как питают электронику ракеты. В полевых условиях. После хранения. Вряд ли батарейки будут хорошим решением, стоит им сесть - и ПЗРК будет бесполезен.

Что за зверь "Игла"?


Там нечто, похожее на батарейки. Отдаленно.
Любуемся на картинку - это наземный источник питания.
В черном круглом - жидкий азот при давлении 350 атмосфер, а в цилиндре - электрохимический элемент, сиречь батарейка. Но батарейка специальная - она твердая, а в рабочем состоянии - на расплавленном электролите.
Как это происходит.
Когда источник питания подсоединен, нужно специальной ручкой резко "наколоть" его, то есть пробить мембрану.
Емкость с жидким азотом вскрывается и он по специальной трубочке подается к инфракрасному датчику ракеты. Датчик охлаждается почти до двухсот градусов мороза. Чтобы это все произошло, требуется 4.5 секунды. В боеголовке ракеты есть накопительный элемент, где жидкий азот сохраняется во время полета, его хватает на 14 секунд. Вообще - это и есть время жизни ракеты в полете, через 17 секунд срабатывает самоуничтожение (если ракета не достала цель).


Что за зверь "Игла"?


Итак, жидкий азот побежал к ракете.
Но он же рванулся внутрь - и привел действие подпружененый боек, который ударом зажигает пиротехнический элемент. Тот загорается и расплавляет электролит (до 500-700°С), в системе через полторы секунды появляется ток. Оживает пусковой механизм. Это такой девайс снизу с пистолетной рукояткой. Он многоразовый и если его посеять - трибунал. Потому что в нем жутко секретный запросчик системы свой-чужой, за утерю которого предусмотрен срок.
Этот пусковой механизм дает команду к гироскопу, который раскручивается за три секунды. Ракета начинает искать цель.
Время на поиск цели ограничено. Потому как азот из емкости уходит и испаряется, а электролит в батарейке остывает. Времени - около минуты, производитель гарантирует 30 секунд. После чего это все отключается, пусковой механизм стопорит гироскоп с ситемой наведения, азот испаряется.
Итак, подготовка к пуску - порядка 5 секунд и есть порядка полминуты для выстрела. Если не получилось - для следующего выстрела нужен новый НИП (наземный источник питания).
Ну, допустим, мы справились с кучей режимов захвата цели (учитывая, на нас она летит или от нас), ракета сказала "все ок, цель поймала" и выстрелила.

Дальше - активная жизнь ракеты, ее те самые 14 секунд, что отведены на все.
Во-первых - срабатывает стартовый движок. Это простой пороховой движок, который выбрасывает ракету из трубы. Выбрасывает на 5.5 метров (за 0.4 секунды) после чего срабатывает маршевый двигатель - тоже твердотопливный и тоже на специальном порохе. Стартовый движок не вылетает вместе с ракетой, он остается в ловушке на конце трубы. Но он успевает через специальный канал зажечь маршевый двигатель.

Вопрос - от какого источника питания работает ракета в полете? Как вы понимаете, в самой ракете тоже не батарейка. Но, в отличие от наземного источника, это СОВСЕМ не батарейка.
Перед запуском стартового двигателя запускается и бортовой источник питания - генератор переменного тока. Запускается электрическим поджиганием. Потому что этот генератор работает на пороховой шашке. Порох горит, выделяются газы, которые крутят турбогенератор. В результате - 250 ватт мощности и сложная схема регулирования оборотов (а турбина делает порядка 18 тысяч об/мин). Пороховая шашка горит со скорость 5 мм в секунду и сгорает полностью через 14 секунд (что неудивительно).

Что за зверь "Игла"?


Вот тут ракете нужно бы довернуть на цель, чтобы взять упреждение. Но скорости еще нет, ракета не разогналась, аэродинамические рули (расчитанные на сверхзвук) бесполезны. А потом доворачивать будет поздно. В этом помогает генератор. Точнее не сам генератор, а его выхлопные пороховые газы. Они по специальным трубкам через клапаны выходят в стороны в конце ракеты, что разворачивает ее по командам системы наведения.

Дальше все понятно - ракета работает сама. Она смотрит за целью, прикидывает ее скорость и идет в точку встречи. Удастся ли - зависит от многих факторов. Вертолет "Игла" достает до высоты 3.5 км, а самолет только до 2.5, у него скорость больше и если выше, то не догнать.

Ну что же, после выстрела у нас остается пустая пластиковая труба и пусковой механизм с рукояткой. Пластиковую трубу желательно сдать, ее можно снарядить опять, заново снаряженные трубы маркируются красными кольцами, из одной трубы можно сделать до пяти запусков.

А та фигня, что улетела... она стоила 35 тысяч евро.

Источник
оружие
12
2748
26 июня 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?

Все видели в кино, как в боевом самолете начинает моргать красная лампочка и пищать противная пищалка, предупреждая, что в самолет летит самонаводящая...

Ракета С-300 передумала поражать цель и вернуласьРакета С-300 передумала поражать цель и вернулась

Это видео тщательно скрывалось с августа 2016 года, когда было снято на полигоне Ашулук в Астраханской области. Однако на днях оно всплыло в сети и пр...

Новейшая баллистическая ракета успешно поразила цель на КамчаткеНовейшая баллистическая ракета успешно поразила цель на Камчатке

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 завершился успехом, сообщает ИТАР-ТАСС. Головные части ракеты успешно поразили цель на полигоне Ку...

Россия показала миру ракету Сатана-2Россия показала миру ракету Сатана-2

Такой вот ответ санкциям. Это ядерная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», но буржуины называют её Сатана-2. Западная пресса уже колотится в истерике...

Загрузка...
Комментарии

Fly333379
26 июня 2014 20:19
http://www.youtube.com/watch?v=KhvfxM7UFmk

asdw
26 июня 2014 20:24
познавательно.

rbcrfevrf
26 июня 2014 20:45
дайте два, нет, три.

Sерый17
26 июня 2014 21:16
Цитата: asdw
познавательно.

+1
А та фигня, что улетела... она стоила 35 тысяч евро.

Этой"фигней" можно сбить вертолет или самолет, который стоит миллионы $, с живой силой на борту, на обучение которой потрачено +100500 времени и $, техника, аппаратура +оказать психологическое давление на тех кто еще захочет полетать и т.п.

twel
26 июня 2014 21:18
ну и как можно украинской иглой сбить украинский самолет или вертолет с системой распознавания свой-чужой?
я так понимаю если если ее хорошо кинуть и попасть в глаз пилоту через форточку то можно

MoDErahN
27 июня 2014 02:19
Для начала скажу, что учился на военной кафедре БГУ: год на игле и год на стреле. И читать эту статью не советую, такая поебота, Вадя, написана, что аж стыдно.

Пройдусь по паре моментов.

Но, конечно, ни о каком "горячем кондиционере" речи нет, для ракеты даже выхлопная труба автомобиля слишком холодная.
Ракета шикарно наводится на те же облака даже без охлаждения фоторезистора ИК канала жидким азотом, что уж говорить про боевой режим с охлаждением. Она полетит на самое горячее пятно в области сканирования фоторезистора, а учитывая температуру сенсора, она даже на белого медведя вмерзшего в арктический лед наведется только в путь. Что уж говорить про выхлопную трубу автомобиля. При неточных стрельбах нередки случаи захвата ракетой земли, и она мощно так и целенаправленно впиливается в какую-нибудь понравившуюся ей больше других кочку.

Ракета НИКОГДА не летит прямо на цель. Даже при попадании она старается взорваться не точно в выхлопе двигателя, а чуть сбоку возле борта самолета (у нее есть датчик), чтобы урон был больше.
Даже когда ракета еще в установке во время прицеливания и датчик еще не захватил цель - она все равно стоит неровно.
Все смешалось... кони, люди...
На старте ось головки самонаведения отклонена вниз с той лишь целью, чтобы при пуске сама ракета была наклонена вверх, что даст время на запуск маршевого двигателя после "выплевывания" ракеты стартовым двигателем, иначе по низким целям стрелять было бы невозможно, т.к. ракета тупо под действием гравитации падала бы на землю после выхода из пусковой трубы. Сразу же после вылета из трубы она старается свести к нулю угол между головкой самонаведения и продольной осью, т.е. лететь как можно прямее на цель.
Причем поразить она её пытается прямым попаданием, неконтактный датчик цели начали ставить в иглы только недавних модификаций, чтобы при промахе с близким пролетом хоть как-то зацепить цель.
"Пимпочка" на рассекателе никак не влияет на обзор просто потому, что там на входе оптической системы стоит кольцевое зеркало, и пимпочка тупо не захватывается, она как соринка на объективе - в расфокусе, и на картинку влияет слабо.

MoDErahN(spacer)
27 июня 2014 02:20
После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в секунду, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в секунду, но в противоположном направлении. Датчик держит цель. Но держит цель чуть сбоку.
Ваще шикарный пассаж. Если б вы знали как работает головка самонаведения в этой ракете, то точно не написали бы такой фигни. Она работает только за счет вращения, относительно мировых координат, если она остановится, то никакого наведения не будет. Там не матрица аля в видеокамере стоит. Там тупо стоит диск, который крутится, и у этого диска есть сектор (в новых версиях - сектора) хитрой формы - чем дальше от центра диска, тем меньше ширина сектора. Этот сектор - тупо фоторезистор. Оптическая система фокусирует удаленный источник тепла в точку на этот диск, диск вращается, чем дальше точка от центра (больше отклонение цели от оси вращения головки), тем быстрее сектор фоторезистора пролетает через нее, тем больше скважность проходящего через него сигнала, а по смещению фазы этого сигнала можно узнать направление на цель. Схема простая как топор, почти полностью аналоговая, даже в пульте от телика больше вычислительной электроники. Но при этом очень эффективная.
Никакого "чуть сбоку цель" датчик не держит.

PS: Ну и доворот на упреждение она берет не все время полета, а только на подлете к цели, момент запуска доворота определяется по угловой скорости движения цели. Т.о. если летим по курсу цели, то доворот не срабатывает и мы влетаем в цель сзади, аналогично против курса, а если летим в борт, то в определенный момент угловая скорость цели, фиксируемая головкой самонаведения, превышает некоторый предел, и ракета дает вираж в сторону движения цели, в итоге влетая не в выхлоп а в борт.

uragan
27 июня 2014 07:42
Модеран, Вадя не спец во всем и везде))) открыл что понравилось и запостил))) или кивнул прочитав кем-то отрытое и запостил))) но как не специалист скажу что статья что твои ремарки очень любопытны. К черту подробности. Всем спс)))

PnD.YurA
27 июня 2014 11:22
MAB - ЕБАНАТ 146% інфа (макс репост)

Asfadel
27 июня 2014 18:15
все равно познавательно, спс

asdw
28 июня 2014 19:20
MoDErahN(spacer),
спасибо за пояснения. аж зачитался.

Sерый17
28 июня 2014 19:28
Цитата: MoDErahN(spacer)
MoDErahN(spacer)

Спасибо за инфу hi
Многого вообще не знал....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: Issida
фу! Блин! Извращенец! И пёс у тебя такой же!

Лерка, а сама-то))))
Pipka2012 5 минут назад В этом плане Амэрыка и Брытанцы правильным путём идут. Нахер мигрантов PROSTO CHEL 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Вообще жестко, бедная девушка. Не в курсе, с ней все в порядке?

Сам в акуе, это так по лицу получить что арбуз на 1000000000000 мелких частиц разлетелся. Вот видос, жива и даже улябается)
Плутон 11 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ванеев, давай сайт дочинивай, будем кубики смотреть. Стопудово посыплютса в твой адрес благодарствия))

Да нууу, тогда на Банане сидеть с планшета невозможно будет: кубы эти слишком тяжелые.
isiasan 11 минут назад Я ничего плохого в свитере не вижу. А свои извращенные ассоциации пусть все оставят при себе. Alexaint 13 минут назад А слева не очередной пидорас мужик переделаный? Issida 14 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
А мой хорошо спит, когда его яйца на моем лице. Хз, может балдеет когда об мою щетину чешется пока я сплю
фу! Блин! Извращенец! И пёс у тебя такой же!
isiasan 13 минут назад первая походу у нее сиськи больше. А рыжая не цепляет вообще.

Цитата: Whitenoise81
WHITENOISE81 Сегодня, 19:47
Правая выгоднее.

Скупой платит дважды: сперва экономно а потом по богатому
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...