РЕКЛАМА

Загрузка...

Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке

Небольшой репортаж из Донецка от уважаемого журнала Forbes. Взгляд со стороны, так сказать, без истерик и передергиваний.

Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке


Мансур, командующий «Русью»

Донецк днем выглядит как мирный город: чисто, работают фонтаны, открыты кафе, на улицах практически не видно людей в камуфляже. Если не считать нескольких блокпостов на въезде в город, никаких признаков войны. Но это только на первый взгляд.

В тихом квартале среди опрятных пятиэтажек притаился ополченческий отряд, известный в городе как батальон «Русь». Если смотреть с улицы, видны лишь мамаши, выгуливающие детей в сквериках, но заходишь вглубь дворов — и обнаруживаешь глухую стену, стальные ворота и вооруженных людей.

Командует здесь Мансур. О себе много не распространяется, лишь нехотя сказал: «Я с Кавказа». Но он единственный человек здесь, кто готов говорить на камеру без маски. О своем отряде он рассказывает: сформировались три месяца назад, процентов 20 — добровольцы из России, остальные местные. Подавляющее большинство — люди обстрелянные. Мансур говорит, что защищает эту землю и этих людей от экспансии Запада и его дело правое. Он на стороне Бога, потому что Запад несет с собой толерантность к гомосексуализму, а что сделал Бог с Содомом и Гоморрой, рассказывать не нужно, все и так знают.

Мансур презрительно отзывается о беженцах-мужчинах, перебирающихся из юго-восточной Украины в Россию:

«Вместо того чтоб защищать свой дом, они бегут. Они даже не бабы, они хуже баб. Те как раз зачастую ведут себя как храбрые мужчины».

Тут Мансуру трудно возразить. Помимо суровых мужиков, в отряде есть три молоденькие девушки. У них отдельная небольшая комната, они долго ищут балаклавы, прежде чем позволить снять себя на видео. Наконец, натянув маски, рассаживаются. Обычные девчонки, они повторяют уже набившие оскомину фразы про необходимость защищать свою землю, про невозможность находиться в стороне от этих трагических событий и прочие патриотические штампы. Кажется, что они просто немного авантюристки, которым надоела пресная провинциальная жизнь. Они, скорее, просто живут при батальоне, не втягиваясь в мужскую кровавую работу. По крайней мере пистолет они собирают-разбирают так, что присутствующий при этом заместитель Мансура, огромный парень из терских казаков, досадливо крякает: «Ну все, девчата, теперь до поздней ночи будете тренировать сборку-разборку».

Ария московского гостя

Главным политическим событием дня было возвращение Дениса Пушилина из Москвы. Его пресс-конференцию назначили на семь вечера. В свое время на него было совершено два покушения, погибли его заместитель и охранник. Об этой истории в городе говорят разное, официально: «За этим стоит киевская фашистская хунта». Но выдвигают версии и о разборках внутри руководства Донецкой народной республики, и о том, что это месть Рината Ахметова. Мол, Пушилин был его креатурой, но потом пошел против своего создателя. Кто-то говорит даже об инсценировке. Как бы то ни было, после покушений Пушилин надолго уехал в Москву, даже поползли слухи, что с концами, больше не вернется. Однако он вернулся.

В ожидании пресс-конференции я слоняюсь по зданию обладминистрации и пытаюсь выяснить нынешний статус Пушилина.

- Он кто?
- Глава правительства.
- А тогда кто же такой Александр Бородай?
- Он премьер-министр.
- А какая разница между главой правительства и премьер-министром?
На этот вопрос мне никто так и не дал вразумительного ответа.


Пресс-конференция была удивительно краткой. Пушилин доложил, что проводил в Москве политические консультации. Уровень консультаций ограничивался встречами с советниками топовых чиновников, но не с ними самими. Помимо советников он встречался еще и с депутатом Жириновским.

Глава правительства посетовал на то, что Александр Дугин, считающийся в Донецке главным идеологом, был уволен из МГУ за украинофобские высказывания. Поблагодарил непризнанное государство Южную Осетию за то, что признало непризнанное государство Донецкую народную республику. А под конец сообщил, что пора менять систему, при которой местные коммерсанты платят налоги в Киев. По словам Пушилина, предприятия тех бизнесменов, которые откажутся сотрудничать с Донецкой народной республикой, будут национализированы. В качестве первого кандидата на национализацию он назвал Рината Ахметова (сразу вспомнились неофициальные версии покушения на Пушилина). Он даже рассказал, по какой схеме будут национализировать предприятия. 51% — государству, 20% — трудовому коллективу, а остальное — заинтересованным лицам, контролирующим рынки сбыта.

Война идет по ночам

Воскресенье, 29 июня, было последним днем перемирия между Киевом и Донецкой народной республикой. Строго говоря, перемирие никто и не соблюдал, в ночь на 27-е донецкое ополчение атаковало воинскую часть в центре Донецка (улица Щорса). В части было расквартировано конвойное подразделение Внутренних войск, обслуживающее местный СИЗО. После шестичасового ночного боя военные сдались. Солдат-срочников отпустили, а офицеров оставили в плену.

Зачем ополчению понадобилась часть, конвоирующая уголовников?

Вице-премьер донецкого правительства Андрей Пургин, у которого мне удалось взять интервью, пока я ждал пушилинскую пресс-конференцию, довольно откровенно говорит, что «офицеры им нужны для обмена на ополченцев, находящихся в украинском плену». Офицеров, судя по всему, требуется много. Захват частей, в которых личного состава осталось только для несения караульной службы, поставлен на поток.

Рота, расквартированная в старом военном училище на Куприна,1, не стала дожидаться штурма. Вечером 29-го украинские военные покинули казармы и отступили, однако они приготовили ополченцам сюрприз. Через два часа после того как казармы опустели, начали рваться склады с боеприпасами, на окраине Донецка словно заработал вулкан среднего размера. Ополченцы остались и без заложников, и без трофеев.

Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.

Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.
Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.
Украина ДНР война
14
1748
2 июля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Еще один журналист убит на УкраинеЕще один журналист убит на Украине

Оператор российского Первого канала был убит киевскими силовиками в Донецке, сообщила в ночь на понедельник РИА Новости руководитель пресс-центра Доне...

Лукашенко поставил рекорд по длительности пресс-конференций

Пресс-конференция главы белорусского государства 16 октября, которая по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, стала рекордн...

Признание СтрелкаПризнание Стрелка

Бывший главнокомандующий вооруженных формирований ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) взял на себя ответственность за военные действия в Донецкой и Луганской...

Интервью с командиром батальона «Восток»Интервью с командиром батальона «Восток»

Бывший командир «Альфы», лидер батальона «Восток» — одного из самых боеспособных подразделений самопровозглашенной Донецкой народной республики объясн...

Загрузка...
Комментарии

26-128
2 июля 2014 11:29
Цитата: Вадим Бананов
решил оставить на тему украины только потешные новости, а-ля что-то там накреативили ли песенку спели. а то достали уже ватники и бандеровцы говном плеваться
А говорил, романтик. english am

2man
2 июля 2014 11:29
Если бы журналюги закрыли дырку от пули у Анатолия, он бы мог выжить. А они снимали как он умирает - им же трагедия нужна.

Fly333379
2 июля 2014 12:04
http://www.youtube.com/watch?v=3kWihQXA7ow#t=129

Mab
2 июля 2014 12:55

Xalster
2 июля 2014 16:44
MAB, ты как затычка в любой дырке...
Я хоть и не из России и занимаю свою точку зрения по вопросу происходящего на Украине, но ты уже задрал "слюной брызжать"!!!

Liberman
2 июля 2014 21:18
Цитата: Mab
Молдова же уже завтра ратифицирует Соглашение.

А как там успехи у Эквадора с Перу?
Цитата: Mab
Что-то ватнички расейские притихли...

Значит, наконец, тебе успокоительное хорошее подобрали.

Mab
2 июля 2014 21:21
Цитата: Liberman
А как там успехи у Эквадора с Перу?

Как у тебя успехи в анальной стимуляции?
Цитата: Liberman
Значит, наконец, тебе успокоительное хорошее подобрали.

Да не. Им возразить нечего против фактов.

Цитата: Xalster
Я хоть и не из России и занимаю свою точку зрения по вопросу происходящего на Украине

Можно занимать хоть 1000 точек зрения, но правда только одна.
------
Я вчера по Евроньюс наблюдал путлера и то как он говорил про Украину. Так вот, в жиизни не видел его таким растеряным - дрожащий голос, рваная речь, несфокусированный взгляд...
Чует очко, что жопа для рашки очень близко.

ilnikmas
2 июля 2014 21:31
Цитата: Mab
правда только одна

Вот ты дебииииил....

Liberman
2 июля 2014 22:05
Цитата: Mab
Как у тебя успехи в анальной стимуляции?

Не понял. Зачем ты переводишь разговор с ассоциации с ЕС на анальную стимуляцию?


Цитата: Mab
Да не. Им возразить нечего против фактов.

Или, как вариант, поняли, что дискутировать с тобой - всё равно, что в шахматы с голубем играть. Опять же, внезапная эскапада со сменой темы разговора на извращение говорит в пользу этой гипотезы.

Mab
2 июля 2014 22:31
Цитата: Liberman
Не понял. Зачем ты переводишь разговор с ассоциации с ЕС на анальную стимуляцию?

Я тоже не понял причем тут Перу и Эквадор к ратификации СА Молдовой, Грузией и Украиной.

Red_Army
2 июля 2014 22:38
Цитата: Liberman
Или, как вариант, поняли, что дискутировать с тобой - всё равно, что в шахматы с голубем играть.

Ну да прилетит насрёт тем чем на цензоре накормили и обратно туда за новой порцией говна.

Liberman
2 июля 2014 23:28
Цитата: Mab
Я тоже не понял причем тут Перу и Эквадор к ратификации СА Молдовой, Грузией и Украиной.

Я же не телепат, чтобы прочитать у тебя в черепушке, что ты решишь ограничиться только этими странами. Ты рассказал, как дела с ратификацией у Украины. Потом, как дела у Молдовы. Вот я и подумал, что возможно, раз ты в курсе дела, то просветишь нас по прогрессу в данной области и других стран, которые ведут переговоры об ассоциации с ЕС, таких как Перу, Эквадор, Колумбия. Ну, не знаешь, не интересовался, так бы и сказал, зачем сразу про анал-то хамить?

Mab
3 июля 2014 00:12
Цитата: Liberman
Я же не телепат, чтобы прочитать у тебя в черепушке, что ты решишь ограничиться только этими странами.

Для тех кто в танке рекомендую ознакомиться с последними событиями в мире, и не задавать тупых вопросов.

Цитата: Liberman
которые ведут переговоры об ассоциации с ЕС, таких как Перу, Эквадор, Колумбия.

Я говорил о ратификации СА, а не о переговорах по подписанию СА. ХЗ, для тебя может и нет разницы.

Liberman
3 июля 2014 00:57
Цитата: Mab
Я говорил о ратификации СА, а не о переговорах по подписанию СА. ХЗ, для тебя может и нет разницы.

Ну. Дык я у тебя и спросил, а как там успехи Перу и Эквадора? И только теперь ты соблаговолил процедить что-то, что позволяет предположить, что там до ратификации еще не дошло дело. Спасибо. Но мог бы сразу ответить как человек, а не хамить, как урод.

Цитата: Mab
Для тех кто в танке рекомендую ознакомиться с последними событиями в мире, и не задавать тупых вопросов.

Идиотский совет для развлекательного портала. Ты со сборищем политических аналитиков не попутал банану? Это же ты разговор про ассоциацию с ЕС завёл, почему по-твоему я обязан быть в курсе и "не задавать тупых вопросов"? Нахера ты вообще тогда эту хуету постишь, если по-твоему все итак в курсе?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 83 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 84 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 105 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 125 минут назад Справа однозначно лучше Bond 127 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 146 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 150 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 152 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1649 гостей