РЕКЛАМА

Загрузка...

Тёмная история 4 октября 2001 года

После сеголняшней истории с упавшим самолетом малайзийской авиакомпании на ум приходит еще одна. Случилась она 4 октября 2001 года над Черным морем. В тот день упал на воду и разбился самолет Ту-154М авиакомпании Сибирь, который направлялся из Тель-Авива в Новосибирск. По заключению экспертов он был сбит украинской ракетой ЗРК С-200 на высоте 11 километров. 78 трупов и до сих пор украинские военные отворачивают нос и говорят, что они не при чем.
Немного подробностей под катом.

Тёмная история 4 октября 2001 года


Самолет двигался на высоте 11000 метров в пределах международной воздушной трассы Б-145. В 13:45 по московскому времени экипаж вышел на связь с эмоциональным криком. В дальнейшем в течение 45 секунд было зафиксировано ещё несколько сигналов от нажатия членами экипажа кнопки бортовой УКВ-радиостанции с последующими шумами и криками членов экипажа (в том числе фраза «…куда попала(о)…»), свидетельствующими о внезапном возникновении на борту воздушного судна аварийной ситуации. Самолет сразу же пропал с радаров. Экипаж находившегося неподалеку Ан-24 отметил яркую вспышку.

Тёмная история 4 октября 2001 года


Первой версией был теракт. Второй - неисправность. Но третью неожиданно выдвинула администрация США, которая предположила, что самолет был сбит ракетой. ЦРУ получило информацию о запуске ракет над акваторией Черного моря как раз в это время. И так совпало, что именно в этот момент Министерство обороны Украины проводило масштабные учения с учебными стрельбами, в том числе из ЗРК С-200, С-300, С-125, Бук и Куб. Всего 23 ракеты.

На обломках фюзеляжа упавшего самолета были обнаружены отверстия. Их анализ показал, что они могли быть результатом попадания поражающих элементов ракеты С-200 ( шрапнель ). Далее анализ показал, что ракета взорвалась в 15 метрах выше самолета, что привело к его разрушению, пожару на борту и падению. Дальше самое интересное.

В 2008 г. Министерство обороны Украины инициировало экспертизу. В состав экспертной комиссии вошли 6 специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и 3 сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Согласно заключению экспертизы, о котором сообщалось в январе 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой.

28 мая 2012 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) на решение суда первой инстанции, который не признал вину украинских военных в крушении российского Ту-154 в 2001 году. 11 декабря 2012 года Высший хозяйственный суд Украины оставил решение в силе. Представители авиакомпании заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, однако после того как 21 апреля 2013 года ВХС отказался передать дело на рассмотрение Верховного суда Украины, авиакомпания, пройдя все возможные инстанции на Украине, не воспользовалась возможностью обратиться в ЕСПЧ. Таким образом, финансовые претензии «Сибири» также не были удовлетворены.

Основная версия: ошибка оператора.

Зенитно-ракетный комплекс С-200 использует полуактивную систему наведения, когда источником излучения служит мощный наземный радар («подсветка цели»), а сама ракета ориентируется на отраженный от цели сигнал. В С-200 существуют два основных режима работы радиолокатора подсвета цели — МХИ (монохроматического излучения) и ФКМ (фазокодовой модуляции). Режим МХИ обычно используется для сканирования воздушного пространства при поиске целей, при этом определяются угол возвышения, азимут и радиальная скорость цели, но определения дальности до цели нет. Дальность определяется в режиме ФКМ, но переключение радара в этот режим занимает до 30 секунд и при недостатке времени может не производиться.

Наиболее вероятно, что во время учебных стрельб с участием ПВО Украины, которые проводились 4 октября 2001 года на мысе Опук в Крыму, самолёт Ty-154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром системы С-200 и принят за учебную цель. В условиях недостатка времени и нервозности, вызванной присутствием высшего командования и иностранных гостей, оператор С-200 не произвёл определения дальности до цели и «подсвечивал» Ту-154 (находившийся на дальности 250—300 км) вместо малозаметной учебной цели (запущенной с дальности 60 км). Таким образом, поражение Ту-154 зенитной ракетой явилось, скорее всего, следствием не промаха ракеты мимо учебной цели (как иногда утверждается), а явного наведения ракеты оператором С-200 на ошибочно идентифицированную цель.
Расчёт комплекса не предполагал возможности такого исхода стрельбы и не принял мер по его предотвращению. Размеры полигона не обеспечивали безопасности стрельб ЗРК такой дальности. Необходимые меры по освобождению воздушного пространства организаторами стрельб предприняты не были: были запрещёны полёты лишь в радиусе 50 км, хотя «паспортная» дальность поражения целей комплексом С-200В — 255 км, а техническая дальность полёта ракеты — 5В28/5В28М порядка 300 км.

По итогам служебного расследования спустя 20 дней после трагедии ушёл в отставку министр обороны Украины Александр Кузьмук. Также «пострадало» ещё несколько человек: из армии уволили главкома ПВО генерал-полковника В. Ткачёва, его заместителя по боевой подготовке генерал-лейтенанта В. Дьякова (руководителя ракетных стрельб на полигоне Опук в тот день), начальника радиотехнических войск ПВО генерал-майора Ю. Короткова, полковников А. Лунёва и Н. Жилкова, подполковников М. Алпатова и В. Шевченко. Был отстранён от должности генерал-лейтенант В. Калинюк — командующий 49-м корпусом. Командир дивизиона С-200 майор Ю. Венгер был переведён на нижестоящую должность. Однако под суд никто из военных так и не был отдан.

И немного жести, которая шокировала тогда весь мир. Циничный ответ президента Украины господина Кучма журналистам:

Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу.

Особенно такой ответ возмутил израильтян, пресс-секретарь премьер министра Шарона ответил так:

Когда убитый не является представителем твоего народа, тогда, наверное, возможно делать такие академические умозаключения. Погибло 78 человек, большинство из которых были израильтянами — для нас это величайшая трагедия.

В результате историю забыли. СМИ перестали мусолить эту тему, Россия не собиралась портить отношения с официальным Киевом. Запад предпочел не вмешиваться. Ну сбили и сбили, с кем не бывает?
история авиация авиакатастрофы
13
2841
17 июля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Возле Шарм-эль-Шейха обстреляли самолётВозле Шарм-эль-Шейха обстреляли самолёт

Британский самолет авиакомпании Thomson со 189 пассажирами на борту, во время выполнения рейса из Лондона в Шарм-эль-Шейх был обстрелян с земли ракето...

Ой, кажется случайно сбили Боинг 777Ой, кажется случайно сбили Боинг 777

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines рухнул и сгорел на территории Украины рядом с границей с Россией. Он выполнял регулярный рейс Амстердам - Куала...

Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!

Еще одна загадка, еще один разбившийся самолёт. На этот раз с экранов пропал самолет авиакомпании EgyptAir, который выполнял рейс MS804 из Парижа в Ка...

И снова про MH17И снова про MH17

Международная следственная группа что-то исследовала два года и наконец начали озвучивать результаты этих исследований. Так объявлено, что самолет ре...

Загрузка...
Комментарии

helguera
17 июля 2014 22:49
Согласно заключению экспертизы, о котором сообщалось в январе 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой.

uragan
17 июля 2014 22:57
Укропы такие укропы!

Fly333379
17 июля 2014 23:02
мава что то молчит...

Margasan
17 июля 2014 23:03
Цитата: helguera
Согласно заключению экспертизы, о котором сообщалось в январе 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой.

Да, ракета в него не попала. Подрыв ракеты был в 15 метрах выше самолета. Сам самолёт был поражен шрапнелью из боевой части С-200.
А упал и вовсе сам ...

tau23
17 июля 2014 23:11
да Вадиму все равно.. он красиво работает.. самолет над донецком сбили явно сепаратисты ибо что у сепаратистов много самолетов на которых они летают и украинцы постоянно их сбивали и воевали в воздухе? постоянно только сепратисты сбивали самолеты.. но вадиму на фоне всего этого надо стушевать и притупить все.. получается что-то вроде сепаратисты сбили казалось бы скандал, но тут ваше внимание переводят мол вот смотрите в 2001 году украинцы "сбили" самолет и они тоже плохие

пример простой. Есть два парня которые спорят между собой кто хуже, а кто лучше. И тут один из них к примеру избивает девушку. казалось бы начинают его неистово осуждать и тут вам ракурс внимания снимаю говоря, а вот знаете то второй парень там 7 лет назад возможно тоже избил девушку так что возможно первый и не такой уж и плохой. Как-то вот так грубо

Corban
17 июля 2014 23:20
Вадим просто сучий ватник и продажная гнида.таких выселять за урал надо им не место здесь.

helguera
17 июля 2014 23:21
Цитата: tau23
да Вадиму все равно.. он красиво работает.. самолет над донецком сбили явно сепаратисты ибо что у сепаратистов много самолетов на которых они летают и украинцы постоянно их сбивали и воевали в воздухе? постоянно только сепратисты сбивали самолеты.. но вадиму на фоне всего этого надо стушевать и притупить все.. получается что-то вроде сепаратисты сбили казалось бы скандал, но тут ваше внимание переводят мол вот смотрите в 2001 году украинцы "сбили" самолет и они тоже плохие


так это не секрет, на банане явно прослеживается ватниковская направленность новостей...

Ispinoza
17 июля 2014 23:39
или просто кто-то еще включает мозг, а не предается всеобщей русофобской эйфории

3ara3a2ra3a
17 июля 2014 23:42
Цитата: helguera
так это не секрет, на банане явно прослеживается ватниковская направленность новостей...


А что такое Ватник? Это одежда!. Это символ победы в Великой отечественной войне, как Катюша или т-34. Но млять каклы придали симу слову свой иной, сокральный смысл какой -то Перамоги ))) Каклы - вы смешны )))))

Shahit
17 июля 2014 23:42
Цитата: helguera
Согласно заключению экспертизы, о котором сообщалось в январе 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой.

В 2008 г. Министерство обороны Украины инициировало экспертизу. В состав экспертной комиссии вошли 6 специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и 3 сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба.

абсолютно беспристрастная экспертиза

gizmark
18 июля 2014 07:20
Ватники - шматники...
ДЕБИЛЫ..
При чем тут иностранные люди в иностранном самолете???
А самые гаишники в Украине. Их даже зовут ДАЙ просто на черточку краски не хватило.

juvvve
18 июля 2014 11:12
Цитата: Fly333379
мава что то молчит...


Нутк тема не слишком удобная для него ....

Он ваще мастер оставаться в стороне от неудобных тем и комментов. Типичное фуфло

ЛамповыйКун
18 июля 2014 14:24
Цитата: Margasan
Да, ракета в него не попала. Подрыв ракеты был в 15 метрах выше самолета. Сам самолёт был поражен шрапнелью из боевой части С-200.
А упал и вовсе сам ...

так ракету маскали сделали и учения там совместные были. сами виноваты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
55hozinu 1 минут назад гном_Вася,
Нет его там !!!! гуглом я пользоваться умею )) гугл и шазам бессилен .
kotad 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Это че такое электронный адрес?

Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.
3ara3a 3 минут назад
Цитата: Dimm1

DIMM1 Сегодня, 15:28
У каждого народа свои пристрастия.

Вранье. В эпоху цифровой коммуникации, народам прививается их пристрастность в зависимости от монетизации.
3ara3a 6 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Просто оставлю мой 5 000 комент тут


Поздравляю )) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унитаз))

Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвитие ))) Наше вам с кисточкой ))
Dimm1 10 минут назад У каждого народа свои пристрастия. PROSTO CHEL 13 минут назад Просто оставлю мой 5 000 комент тут PROSTO CHEL 15 минут назад Ах да, чуть не забыл. Еще понравился сериал Налет. Очень легко зашел, без размусоливаний! gismo_2 15 минут назад
Цитата: kotad
ВСЕ сообщения поступающие с электронного адреса гражданина

Это че такое электронный адрес?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...