РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Линус Торвальдс. История отца Linux

Линус Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки, в семье шведоговорящих финнов. Его назвали в честь Лайнуса Карла Полинга, американского химика. Родители Линуса в студенческие годы отличались радикальными политическими взглядами, его отец симпатизировал коммунистам. Часто политические взгляды его родителей становились предметом насмешек сверстников над Линусом, который и без того рос не слишком общительным. В школе Торвальдс увлекался математикой и физикой, надо сказать, что он преуспел в этих дисциплинах. В 70х вместе с отцом он провел год в советской Москве. Возможно, эта поездка оказала влияние на его формирующееся мировоззрение.
Линус Торвальдс. История отца Linux

В 1981 году Лео, дедушка Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ, используемой им для математических вычислений. Будущий создатель Linux сильно заинтересовался программированием и без чьей либо помощи изучил руководствв к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы. В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

В 1991 году, будучи студентом, он купил новый компьютер на базе 386-го процессора (почти за 2000 долларов С.Ш.А) и установил “Minix”, которой он заинтересовался после прочтения книги Эндрю Таненбаума “Операционные системы: разработка и реализация”. Обнаружив недостатки в системе, Торвальдс начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач. Затем Линус добавлял в программу всё новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала обретать черты полноценной операционной системы. Торвальдс стал общаться с пользователями “Minix”, выявляя новые потребности и пути развития. 17 сентября того же года Линус опубликовал исходные коды (версии 0.01)своего проекта для всеобщего скачивания. Проект он назвал “Linux”. Система вызвала немалый интерес и в первые дни открытого скачивания, проект Linux привлек сотни программистов.

Автор «Minix», профессор Эндрю Таненбаум, выступил с критикой архитектуры системы:

«Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки»

С февраля 1997 года Линус работал в компании Transmeta Corporation, разрабатывавшая микропроцессоры. Линус совмещал работу и развитие своего детища, новой перспективной и открытой операционной системы – Linux, вокруг которого уже формировалось сообщество разработчиков и увлеченных энтузиастов.

Важнейшим багажом, которым обладает компания Transmeta и по сей день, является ее патентное портфолио. Это дает почву для предположений, что ради него она может быть приобретена одним из более крупных игроков, таких как AMD или даже Microsoft. Примером чрезмерного внимания средств массовой информации может служить редакционная статья в журнале Upside, назвавшая Transmeta самой важной компанией в Кремниевой долине. В то же время почти не известен факт, что компания никогда не была прибыльной, пока предпринимала попытки выпускать процессоры. В 2002 г. ее убытки составили 114 млн долл., в 2003 г. - 88 млн долл., в 2004 г. - 107 млн долл.

В 2001 году он разделил с Ричардом Столлманом и Кеном Сакамурой приз Такеды за вклад в социально-экономическое процветание.
В июне 2003 года покинул компанию Transmeta Corporation, чтобы сосредоточиться на продолжении развития ядра Linux в компании “Open Source Development Labs” (The Linux Foundation). Линус является владельцем торговой марки Linux и следит за его развитием.

Феномен успеха Linux в том, что сам Торвальдс не является фанатичным сторонником open source, позиция Ричарда Столмэна, главного идеолога GNU, готового сделать открытым любые проекты, Торвальдсу чужда. Успех Торвальдса в том, что он не отказался от коммерциализации, а сумел найти гибкую схему, в которой успешно сошлись коммерческие интересы и идея развития свободно ПО.

“Я уже разбогател, денег у меня достаточно. Меня это мало волнует. Я счастлив, что линукс стал коммерческой маркой, Каждый месяц я получаю чек. В результате я имею возможность полностью реализовать себя и делать то, что я хочу. Я не отношусь к той категории людей, которые планируют все что можно. Когда я начинал, у меня и в мыслях не было достичь того, кем я являюсь сейчас. Я скорее отношусь к тому типу людей, которые живут сегодняшним днем. Я счастлив от мысли, что принес пользу такому большому количеству людей. По большому счету, мне большего-то и не нужно“
0
1157
17 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европейцы профинансировали разработку операционной системы MinixЕвропейцы профинансировали разработку операционной системы Minix

Европейский исследовательский совет (European Research Council) выделил грант в размере 2,5 миллионов евро разработчикам Unix-подобной операционной си...

Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...

Компания Valve, известная разработкой таких игр как Half Life, Counter Strike и Portal, официально подтвердила информацию о подготовке для платформы L...

Google Chrome: от браузера до ОСGoogle Chrome: от браузера до ОС

Компания Google объявила о скором выходе операционной системы Chrome. Она является логическим продолжением одноименного браузера \"для людей, которые...

75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками

Похоже, одно из основных идеологических убеждений open source сообщества (написание программ исключительно из некоммерческих целей) умирает. «Художник...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 303 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 391 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 462 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 465 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 487 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 496 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 497 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 498 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2300 гостей