РЕКЛАМА

Загрузка...

Культура сомнения

Писатель Саша Филипенко привык к тому, что в России никто ни в чем не сомневается, но все же считает, что этот «вирус истинности» опасен.

Культура сомнения


Я переехал в Россию десять лет назад. В тот год моя бабушка сказала, что любой образованный молодой человек просто обязан пожить в Санкт-Петербурге. Я мог отправиться на обучение в прекрасную Прагу, выбрать Варшаву или чудесный Краков, но я отчего-то послушал ее.

Стоял октябрь, шел мокрый снег. В первый же день меня чуть дважды не сбили на пешеходном переходе. Я видел спор с применением холодного оружия и старушку, которая спрашивала у водителя автобуса, как сыгра­л «Зенит». Я видел стаю ­бездомных собак в центре города и сотни зданий, которые находились в таком плачевном состоянии, что должны были вот-вот рухнуть и превратиться в пыль.

В общежитии меня поселили с двум­я японцами, и после недели международного сожительства я чуть было не оправдал взрывы в Хиросиме и Нагасаки, но, к счастью, не сделал этого, потому что вовремя арендовал квартиру. Моя первая квартира на Сенной площади была... впрочем, хочется верить, что после трех лет у психо­аналитика я сумел вытеснить воспоминания о ней. В общем, как вы уже догадались, мой переезд в Россию был полон потрясений, но главное из них, как я теперь понимаю, ожидало меня в области языка.

До переселения в самую ­большую страну мира, во время ­обучения в Европейском гуманитарном университете, преподаватели учили меня одному очень простому правилу: всякое высказывание следует начинать со слова «вероятно». «Вероятно, то-то и то-то, вероятно, так-то и ­так-то». Мы никогда ничего не знаем. Мы далеки от истины. Мы можем лишь предполагать. Во время дебатов мы лишь высказываем свою точку зрения, и она, вполне возможно, неверна. «Вероятно, — настаивали мои учителя, — остается единственно допустимым портом отправления любой мысли». Все, что мы можем, — колебаться и задавать вопросы. Я сомневаюсь — значит, я существую. Признаться, я до сих пор остаюсь приверженцем этого абсолютного и ежесекундного сомнения.

Так вот, когда я перебрался в Россию, то тотчас столкнулся с оборотом «на самом деле». Почти все здесь начинали фразу с этого словосочетания.

«На самом деле в Европе все геи», «на самом деле судьи ненавидят нашу футбольную сборную», «на самом деле Киркоров гей», «нет, он нет, на самом деле гей тот, что блондин», «на самом деле мы Богом избранный народ». Если вы не верите моему наблюдению — проведите собственный эксперимент: в течение недели послушайте своих коллег, друзей, родственников. Прислушайтесь, в конце концов, к себе. Смею полагать, что эти самые «на самом деле» вы услышите гораздо чаще, чем вам сейчас кажется.

Со временем я привык к тому, что почти никто здесь ни в чем не сомневается. Кажется, однажды я чуть не подхватил этот «вирус истинности», впрочем, совсем скоро излечился от него. Я думаю, что в этом «на самом деле» и кроется огромное количество проблем российского общества. Мне кажется (я, конечно, могу ошибаться), что лучше бы детей в школе обучали сомнению, а не уверенности, мне кажется, что было бы славно, если бы молодое поколение знакомили со словом «вероятно», а не с тем, что «скифы мы», а кругом враги. Впрочем, сделать это будет довольно сложно.

В России человек не учится — в России человек получает знание. Знания в России не приобретаются, но передаются. Сколько ваших друзей обучаются в университете дистанционно? Вы вообще что-нибудь слышали про дистанционное образование? Какой процент ваших знакомых получают знания сами? За исключением нескольких университетов (с которыми государство исправно борется), российская система высшего образования по-прежнему предпочитает самостоятельной работе передачу знания. Тьютораты, семинары — все это пустое! К чему? Зачем? В самой большой стране мира по-прежнему обожают торжественные поточные лекции. Во время этих мероприятий от вас не требуется участие, от вас требуются лишь покорность и принятие. Услышали, записали, выучили, сдали. Не нужно спрашивать — необходимо хоть что-то запоминать. Как результат: мы получаем огромное количество людей, которые начинают фразу с оборота «на самом деле». Почему? Потому что они привыкли к тому, что им передают условно «выверенное» знание. «На самом деле я знаю ответ!» — «Почему?» — «Потому что я что-то где-то об этом слышал, мне кто-то что-то говорил, то ли в школе, то ли в кино!»

С оппонентом из России, совсем не важно, либерал он или человек, который называет либералов «либерастами», как правило, очень сложно выдержать дискуссию. В России просто нет культуры сомнения. Большинство людей, с которыми я обсуждал эту тему, искренне полагают, что суть спора сводится к тому, чтобы переубедить «противника», но вовсе не к тому, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к истине (если это вообще возможно). Программы на отечественном телевидении, кажется, хорошее тому подтверждение. Здесь главное не услышать оппонента, но перекричать его. Местные ведущие никогда и ни в чем не сомневаются, местные депутаты знают ответы на все вопросы, Министерство иностранных дел, как мне кажется, вообще осведомлено о всей истории человечества вплоть до его последнего дня. Непонятно только: почему при таком тотальном уровне осведомленности в России до сих пор не ответили на вопрос о яйце и курице. Президент России и вовсе не считает нужным опускаться до уровня «вероятно». Если кто-нибудь из вас вспомнит, когда первое лицо страны последний раз участвовало в дебатах, — с меня конфета. В 2014 году президент РФ, кажется, является главным проводником оборота «на самом деле». Думаю, о значении слова «вероятно» в здании за большой красной стеной предпочитают не вспоминать. Впрочем, я первый противник обобщений. Все вышесказанное: ощущение, наблюдение и предположение.

Культура сомнения


Думается, пропагандистская машина в России так славно работает только потому, что никто ни в чем не сомневается. Телезрители не удосуживаются ставить под сомнение то, что им показывают федеральные каналы. Работники федеральных каналов не сомневаются, что за содеянное им ничего не будет. Более того, они уверены, что «на самом деле» передают истину. Вероятно, и первым, и вторым не хватает фантазии. Для того чтобы засомневаться вдруг, необходимо предложить самому себе хотя бы один альтернативный вариант. Для того чтобы предложить хотя бы один альтернативный вариант, необходимо поднапрячься. Возникает вопрос: зачем? К чему сомневаться, если «на самом деле» все и так понятно. Если «на самом деле» есть люди, которые уже все сделали и решили за тебя. К чему колебаться, если «на самом деле» ничего не изменить, если «на самом деле», «на самом деле», «на самом деле»...

Кажется, всеобщая уверенность в собственном мнении объясняется еще и тем, что сомнение в России ошибочно принимают за слабость. Если ты не можешь перекричать оппонента — значит, ты не прав. Если ты не уверен в собственном мнении — значит, прав я. Сомневаться — означает допустить возможность поражения, допустить поражение ни в коем случае нельзя!

В общем, НА САМОМ ДЕЛЕ эта колонка о том, что мы разучились слушать друг друга. Мы разучились принимать чужую точку зрения. Мы разучились, если вообще когда-то умели, сомневаться в собственных мыслях. Нам нравится то, что мы говорим. Нам нравится чувствовать свою правоту. Нам нравится обманываться, будто мы знаем, как есть «на самом деле», и если так будет продолжаться и дальше, ничего хорошего ожидать не стоит. Впрочем, я, вероятнее всего, ошибаюсь.

GQ
26
2024
30 июля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Огурцы на самом деле — фрукты, а не овощиОгурцы на самом деле — фрукты, а не овощи

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они, как и помидоры — фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корня...

Загрузка...
Комментарии

v403wolf
30 июля 2014 12:16
УГ полное.

Papasha69
30 июля 2014 12:18
Даже и сказать нечего. recourse

n.Die_Fill
30 июля 2014 12:23
Ура, я не один! Реально так и есть, автор как будто залез ко мне в голову и вывел инфу в массы

Liberman
30 июля 2014 12:26

ilnikmas
30 июля 2014 12:29
"преподаватели учили меня одному очень простому правилу: всякое высказывание следует начинать со слова «вероятно»."
"Мы никогда ничего не знаем. Мы далеки от истины. Мы можем лишь предполагать. Во время дебатов мы лишь высказываем свою точку зрения, и она, вполне возможно, неверна."
Как жаль, что всякие мавы и хуигитлера не следуют этому замечательному правилу - сомневаться во всём...

"Так вот, когда я перебрался в Россию, то тотчас столкнулся с оборотом «на самом деле». Почти все здесь начинали фразу с этого словосочетания."
Мав, так ты - РУССКИЙ!
Это как агрессивный гомофоб - латентный пидор, так и агрессивный русофоб - русский.

Mab
30 июля 2014 12:31
Цитата: ilnikmas
"преподаватели учили меня одному очень простому правилу: всякое высказывание следует начинать со слова «вероятно»."

Это уже не высказывание, а безответственное выступление.

alexkuka
30 июля 2014 12:32
v403wolf,
УГ "на самом деле" или "вероятно"?

ilnikmas
30 июля 2014 12:33
Цитата: Mab
Это уже не высказывание, а безответственное выступление.

Не понял тебя, о мой рюсский брат?

FZR 600
30 июля 2014 12:49
"преподаватели учили меня одному очень простому правилу: всякое высказывание следует начинать со слова «вероятно»."
"Мы никогда ничего не знаем. Мы далеки от истины. Мы можем лишь предполагать. Во время дебатов мы лишь высказываем свою точку зрения, и она, вполне возможно, неверна."

А откуда они знали,что так надо делать и это будет правильно?Если они сами утверждают,что ничего толком не знают.И еще учат людей чему-то...Так зачем школы,университеты?Отменить их и жесточайше запретить,а учителей в Сибирь лес валить.

Jixx
30 июля 2014 12:50
Можно было прочитать последний абзаци и не тратить время зря.

ilnikmas
30 июля 2014 12:59
Цитата: FZR 600
А откуда они знали,что так надо делать и это будет правильно?Если они сами утверждают,что ничего толком не знают.

Чем умнее человек, и чем он больше знает, тем он лучше понимает, как много он не знает... такая вот белиберда получилась... Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю".
А пустомели типа мава и его личинки хергитлера, не зная вообще ничего, уверены в своей правоте.

Kozlik Mozlik
30 июля 2014 13:21
Легко объяснить. В России (вообще то в русском мире, ну да ладно), на само деле, не развито маркетинговое восприятие реальности.
А если вам не нужно ничего покупать, продавать собеседнику, или просто его использовать, т.е. вы не воспринимаете его как основание для коммерческой транзакции - то не нужны и механизмы нахождения консенсуса, те, что западная цивилизация вырабатывала в условиях тотальной нехватки ресурсов. Тут просто спрашиваешь у человека кто он по жизни - и отвечаешь за базар.
Чистые пацанские распонятки, из которых выросло и право, и этика - о чем западные люди давно забыли.
Россия потому и свободна, что тут можно быть человеком которому пойух. Свободным быть не от внешних обстоятельств, а от внутренних. Пойух на мнения, пойух на кредитную историю, пойух на социальные страты. Ты просто знаешь что справедливо - а что нет. Именно такое осознание рождает героев. Это как Спарта, детка... только Спарта.
А торговые "Афины", прочие "Карфагены" вон там, за рекламными вывесками, сочно цветут и пахнут в консумерках души, ждут своих беспозвоночных, готовых сервильно услужить друг другу во все щели.

Я это видел в Сайгонском аэропорту. Никчемные сгорбленные жители запада, с улыбками толи трусов, толи коммерчески озабоченных мерзавцев. И наши. Как сука сами асуры, павшие герои, чью ярость не смогли вместить небеса.

Mab
30 июля 2014 13:23
Цитата: ilnikmas
Не понял тебя, о мой рюсский брат?

Что не понятно? Когда человек в каждом утвердительном предложении говорит вероятно, то он не берет никакой ответственности за свои слова.

редкий Тип, перестань ломать Банану!

jerrichek
30 июля 2014 15:44
Походу вся, основная, масса нашего быдлонаселения бывших советских республик страдает этим недугом

Liberman
30 июля 2014 15:48
Цитата: jerrichek
Походу вся, основная, масса

Воу-воу. Полехшэ. Культура сомнения прям зашкаливает. Мало того, что "походу", так еще и не определился вся или основная.

jerrichek
30 июля 2014 15:50
Liberman,
))))

Alless
30 июля 2014 17:21
отличная статья good good good good

Bazalt
30 июля 2014 17:24
хм я вообще никому и никогда не верю пошли все в баню...

denke
30 июля 2014 20:12
нацизм обыкновенный, вероятно wink

Yaroslav80
30 июля 2014 21:15
чему учат? быть не уверенным в себе?
девушка я конечно извиняюсь! я сам не уверен хочу ли я с вами познакомиться... не уверен что вы красивая( , а может я зря подошёл.... , но может нас судьба все таки сведёт, а может и нет...
"ЭТОМУ УЧИТ ЭТОТ ВЫСЕР?" бл* прикольный чувак)))
Ах да бабушка виновата)))

Pilgrim
30 июля 2014 22:07
Почитал коменты... : ) И мне кажется, что большинство даже не дочитало до конца))
А вообще чувак, как обычно и бывает, прав и неправ, и прав и, возможно, он это даже знает) Ведь логичная, всестороняя аналитическая статья вызывает меньшую реакцию чем подобный высер, ведь даже это большинство не дочитает до конца, а по нормальному было бы ящо болща буквъ да и текст суше. Пипл лучше срач в коментах почитает)

denke
30 июля 2014 22:13

SabakaZ
30 июля 2014 22:24
Цитата: denke
Он тоже читает банану?

Конечно! Но не комментит, конспирируется. Зато его анальная рабыня Псаки флудит по полной тут.

denke
30 июля 2014 22:31
Цитата: SabakaZ
анальная рабыня Псаки

Не позволите ли, милостивый государь, усомниться в этом постулате?
Вангую, что он просто искренне заблуждается. Девиантным, творческим личностям это свойственно может быть очень сильно сомневаюсь...

StReLoG
30 июля 2014 22:59
Kozlik Mozlik, классно написал)

gizmark
31 июля 2014 07:30
Вероятно. эта статья полная чушь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 2 минут назад
Цитата: Либерман
Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос.

Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.
Цитата: Либерман
Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.

А социальный педагог присутствовал?
Цитата: Либерман
Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.

Не волнует. Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Цитата: Либерман
Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении. А не просто дядя с улицы, который захотел поговорить с ранее избитым милиционером мальчиком о рыбалке.
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос. Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.
Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.
Ну, а тебя, мистер Никто, может быть, и не волнует, не спорю.



Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Цитата: Mab
Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии.

Какие показания? Что за херню ты несешь?
Mab 13 минут назад
Цитата: Либерман
Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.

Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет. Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Цитата: Либерман
Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"

Никто не ахренел. Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии. А уже мог там законно инспектор брать показания или нет, это уже другой вопрос.
Либерман 20 минут назад
Цитата: Mab
Поэтому твое балабольство об "общении" это ахинея.

Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"
Цитата: Mab
Ребенка допрашивали с нарушением процедуры предусмотренной законом.

Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.
Suum_cuique 14 минут назад
Цитата: Mab
У свиней намного больше интеллекта чем у петухов.

гордись этим, хуле дело, лев-свинья )

Цитата: Sерый17.
Были. Недавно одна блондинка повернула передо мной с левого крайнего ряда направо.

а я думал, что у нищебродов нет машины. ех ты...
пора тебе черепах идти пасти )

Mab,
я нашёл твою подружку - https://vk.com/video6667389_171365477?list=5fa01b341665aa94c4 )
Mab 28 минут назад
Цитата: Либерман
Разрешение родителей и их присутствие для ОБЩЕНИЯ - это просто мабизм-идиотизм.

Инспектор ИДН находится при исполнеии. Поэтому твое балабольство об "общении" это ахинея. Ребенка допрашивали с нарушением процедуры предусмотренной законом.
Либерман 31 минут назад
Цитата: Mab
С несовершеннолетними представители властей, силовых ведомств и судов должны общаться только в присутствии родителей и только с их разрешения несовершеннолетних можно опрашивать.

Ложь. Причем очень глупая. Присутствие родителей и их разрешение необходимо при проведении допроса по уголовному делу.
Разрешение родителей и их присутствие для ОБЩЕНИЯ - это просто мабизм-идиотизм.
Из-за журналистской импотенции хартейцев мы даже не в курсе, что происходило - профилактическая беседа или опрос.
Цитата: Mab
Но он нарушил закон и за это будет теперь отвечать.

Прям жить не можешь, чтобы несколько раз ко дню не сбрехать.
Mab 51 минут назад
Цитата: Suum_cuique
как и свиньям )

У свиней намного больше интеллекта чем у петухов.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...