РЕКЛАМА

Загрузка...

Рой мелких мошек за окном каждый вечер

Время от времени, но не каждый год, заметил нашествие мелких противных мошек, которые появлялись после захода солнца и сотнями бились в окна снаружи, хотя живу на достаточно высоком этаже. Обычно это продолжается несколько дней, иногда неделю, потом мошки внезапно исчезают, оставив сотни и тысячи трупов на отливах и балконе. Стало интересно, что же это за напасть и как с ней бороться, в итоге в одном из научных журналов попалась интересная статья. Итак, мистическая муха.

Рой мелких мошек за окном каждый вечер


Усиливающаяся урбанизация вызывает изменения в комплексе насекомых — постоянных и временных обитателей городской среды и жилищ человека. Во многих городах России в конце лета и осенью в квартирах и на чердаках отмечены массовые скопления мух длиной 3-4 мм с желтым телом и черными полосами на груди. Это Thaumatomyia notata (Meigen, 1830), относящаяся к семейству злаковых мух Chloropidae. Личинки видов этого семейства отличаются разнообразием кормовых связей. Однако большинство, по крайней мере в умеренном поясе, в стадии личинки растительноядны, живут в побегах или колосках злаков (Poaceae) и осоковых (Cyperaceae).

В природных условиях мухи используют любые естественные укрытия, такие как норы, дупла деревьев, трещины коры, гнезда птиц, даже забираются под чешуйки шишек хвойных деревьев. Перед зимовкой им свойственно образовывать агрегации, часто до нескольких миллионов особей. Самцы имеют особые железы на конце брюшка. Возможно, они выделяют агрегационный феромон, и секретом метятся территории, где скапливаются мухи. Неоднократно отмечалось, что в одни и те же помещения мухи залетают несколько лет подряд, иногда через значительный промежуток времени.

Однако данный вопрос остается до конца не исследованным. Такие явления наблюдались в районе Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Здесь мух наблюдали в 1920—1921 гг., затем в 1928 г., в 1954 г. и в начале XXI в. В то же время в одни и те же годы массовые появления и залеты насекомых отмечаются в далеко расположенных местах.

Появления мух в массе в жилых домах и других помещениях отмечены на территории России: в Калининграде, Петербурге, Ораниенбауме, Твери, Москве, городах Подмосковья, Владимире, Пензе, Саратове, Владикавказе, Пятигорске. Обычно помещения, куда залетают насекомые, расположены вблизи парков с большими площадями злаковых лужаек, вблизи обширных полей и лугов. В западноевропейской литературе описаны скопления этих мух и появление их вблизи построек и внутри помещений начиная с 1805 г. При этом скопления насекомых в помещениях наблюдаются во многих европейских странах от Финляндии на севере до Италии на юге .

Поскольку причины внезапного массового скопления до конца не ясны, мухи получили латинское название Thaumatomyia, что в переводе означает «мистическая муха». В осенних скоплениях мухи имеют отрицательные фототаксис и геотаксис, собираются в домах, расположенных на возвышенностях, в квартирах верхних этажей и на чердаках. В помещениях держатся в основном на потолке. В это время насекомые не питаются, но оставляют экскременты и выделения желез, пачкают стены.

Мухи залетают в здания в поисках мест зимовки, но в отапливаемых помещениях не могут успешно перезимовывать, так как постепенно теряют влагу и погибают.

Массовые появления мух отмечаются не каждый год. Анализ литературных данных и материалов из коллекций за два столетия позволил выявить приблизительно 11-летнюю цикличность массового появления Th. notata. Высказана гипотеза о связи с 11-летним циклом солнечной активности, определяемой числами Вольфа. Влияние опосредованно погодными условиями.

Можно указать на две причины увеличения случаев появления в городских помещениях мухи Th. notata, которая размножается на естественной растительности. Первая заключается в изменениях в структуре городов. В XIX и первой половине XX в. жилые кварталы городов были окружены кольцом промышленных сооружений. В конце XX — начале XXI в. с разрастанием городов, ростом жилых кварталов за пределами промышленного кольца, перепрофилированием промышленных зданий и выносом их за пределы городов жилые кварталы стали непосредственно примыкать к естественным ландшафтам. Во-вторых, многие сельскохозяйственные земли вокруг городов вышли из сельскохозяйственного оборота, оказались заброшенными и заросли дикорастущими растениями. Это создало резерв для развития корневых тлей и их хищников Th. notata. В связи с участившимся появлением в жилых помещениях этот вид стал рассматриваться в комплексе синантропных членистоногих.

По материалам Вестника мордовского университета за 2009 год.

Вот такая странная и загадочная мошка, относительно которой у науки есть ряд гипотез, и нет никаких внятных теорий.
природа насекомые
5
4962
30 июля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МухиМухи

Кративы бывают разные.......

Самая опасная муха в миреСамая опасная муха в мире

Наши назойливые соседи, мухи, всегда находятся рядом и практически не вызывают никаких эмоций, разве только отвращение и неприязнь. Они летают, жужжат...

Насекомые в роли целителей

Во многих странах уровень медицинского обслуживания просто катастрофический. Не хватает квалифицированного персонала, нужных лекарств и много чего дру...

Загрузка...
Комментарии

pupsla
30 июля 2014 23:53
Когда прочитал "Вестник мордорского университета" аж сердце ёкнуло

seregas
31 июля 2014 08:27
английские ученые уже и в Мордоре ?

ЛамповыйКун
31 июля 2014 09:04
Цитата: pupsla
"Вестник мордорского университета"

гдзе купиць???

_EsteLLe_
31 июля 2014 16:50
у нас каждый вечер этот рой!! Хоть бы кто написал средство от них. Это ж пистон! Кстати, каз, живем рядом с тобой) winked

SabakaZ
31 июля 2014 17:01
Цитата: _EsteLLe_
Хоть бы кто написал средство от них

Дробовик. Казз подтвердит.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...