РЕКЛАМА

Загрузка...

Интервью Би-Би-Си с украинским "дезертиром"

По крупицам собираем правду из разных источников, но это никому не интересно.
Старший сержант Игорь из 72-й бригады украинской армии и его товарищи говорят, что вышли из окружения на территорию России потому, что не видели возможности сражаться дальше. Все хотят вернуться на родину, но не хотят дальше воевать.
В палаточном лагере близ пропускного пункта "Гуково" побывал и с Игорем беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Вендик.

Интервью Би-Би-Си с украинским "дезертиром"


Би-би-си: Сколько вы пробыли здесь, в регионе?
Игорь: В Восточной Украине - месяца три.
Би-би-си: А здесь, именно в этом районе?
Игорь: Здесь, возле Краснопартизанска - около месяца. Может, чуть больше. Мы были возле Краснодона, а потом, после обстрела из "Градов", отошли к Краснопартизанску, потому что понесли большие потери.
Би-би-си: То есть, это вы пытались зайти в Краснодон?
Игорь: Мы не пытались куда-то заходить, мы просто-напросто стояли около месяца, наблюдали за территорией, пропускным пунктом (Изварино - Би-би-си). Он был захвачен повстанцами. Там должны были стоять наши пограничники, но когда мы зашли, буквально через неделю их разбомбили, всех ребят. А мы стояли далековато от этого места, не вели никаких действий - просто наблюдали. Пока нас не начали регулярно обстреливать.
Би-би-си: А когда вы сюда входили, в коридор вдоль границы, какая задача вам ставилась?
Игорь: У нас был маршрут, куда мы должны были встать, закрепиться и не допустить вооруженных людей на территорию Украины. То есть, мы как бы усиливали пограничные участки. Потому что так называемые ополченцы просто на русской технике входили на нашу территорию и вели обстрел. Или с российской территории, или уже с украинской земли.

Обстрелы с российской территории

Би-би-си: С этой, российской, стороны по вам тоже стреляли?
Игорь: Да, регулярно. Каждую ночь, бывало даже и днем. Или САУ [самоходные артиллерийские установки], или пушки... Выстрелы были с расстояния километров шесть-семь - то, что мы визуально наблюдали: вспышку выстрела на территории России и разрывы на нашей территории, по нашим позициям.
А так обычно "Грады" работали по нашим позициям - это ходовое оружие, я так понял.
Би-би-си: Но с украинской территории тоже стреляли? То есть, со всех сторон?
Игорь: Да. Техника заходила с территории России... Вплоть до того, что заходили с российской территории, стреляли и возвращались назад.
Би-би-си: А сами вы наблюдали эту технику, которая заходила?
Игорь: Да, наблюдали целые колонны. Визуально - то, что можно было видеть в ту оптику, которая у нас была. КАМАЗы бронированные - русские, у нас таких нет.
Танки заходили - было такое, что заходят танки и "теряются" где-то в населенных пунктах. А вести огонь по населенным пунктам мы не имели права.
Во время перемирия мы вообще не стреляли - не было такого приказа, а по нам велся регулярно огонь. И в это время заходила техника со стороны России. Постоянно, через официальные таможенные пункты, не стесняясь.
Би-би-си: Но тут, насколько известно, есть много дорог через границу, на которых нет никаких пунктов контроля.
Игорь: Да, в приграничных селах-поселках, там есть проезды, вот туда заходит техника. В районе Провалье под Краснопартизанском, там вообще чуть ли не целая база была - около 60 единиц техники. Я думаю, обычные ополченцы не могли бы себе позволить с десяток танков, штук шесть БМП...
А у нас даже к тем "Градам", что были, просто боеприпасов не было - а у них почему-то каждую ночь штук шесть "Градов" стреляли целую ночь. С разных позиций - перемещались и стреляли.
Би-би-си: Поддержка с воздуха у вас была, когда вы здесь застряли?
Игорь: Нет, конечно. Ну, может, один-два самолета появлялись, вроде кто-то слышал, но я сам не видел.
Би-би-си: А почему не было поддержки?
Игорь: Ну, по крайней мере, насколько я слышал, самолеты сбивали.
А воевать - если это можно назвать "воевать" - против "Градов", минометного обстрела, с автоматами, с техникой, которая "на грани фантастики" - ну это смешно.

Тяжелые потери

Би-би-си: Сколько людей вы потеряли за этот месяц с лишним?
Игорь: Не могу сказать - мы были разбросаны. Ну, скажем, процентов тридцать точно - убитыми и тяжелоранеными. Мы созванивались с ранеными ребятами в госпиталях - мест не было. Все окружающие госпитали, которые хоть как-то могли помочь, все были перегружены.
Би-би-си: Это какие госпитали?
Игорь: Днепропетровск, другие. Людей старались отправлять подальше...
Би-би-си: А как вы их отправляли, если вы были в окружении?
Игорь: В последнее время в основном через русскую территорию. Других вариантов не было, потому что колонны обстреливались - даже несмотря на то, что это раненые. Расстреливали все, что движется.
Би-би-си: Как именно вы надеетесь вернуться на Украину?
Игорь: Часть ребят уже уехала. Ждем. Обещают, что, может, завтра уже нас отправят на территорию Украины.
Би-би-си: Как, вы думаете, украинское государство ко всему этому отнесется?
Игорь: А к чему именно? Мы не сдались в плен! Нам просто предоставили зеленый коридор, чтобы выйти.
Би-би-си: Но вы еще и оставили оружие.
Игорь: Мы не оставили оружие, оружие уничтожено. Мы поступили соответственно ситуации, которая сложилась. Я думаю, жизнь человеческая дороже, чем кусок какой-то железяки, правильно?
Оставить ребят, чтобы их просто накрыли артиллерией? Плюс мы знали, что уже около 10 танков находились около Краснопартизанска и еще БМП, от четырех до шести единиц. Оставлять пехоты с автоматами - это было бы глупо, безнадежно и, я бы даже сказал, безответственно.
Би-би-си: Но у вас тоже была техника?
Игорь: Изначально - была.
Би-би-си: Всю потеряли?
Игорь: Да.
Би-би-си: Какая техника?
Игорь: БМП годов еще восьмидесятых. Техника имеет свойство ломаться. И поджигали их. Такая штука, например, как ПТУР - интересно, кстати, где они их брали...

"Сомневаюсь, что кто-то еще пойдет"

Би-би-си: С украинской стороны пришли сообщения, что часть ваших пробилась из окружения по украинской территории. Что вы об этом знаете?
Игорь: В основном слухи, достоверной информации у нас нет, но вроде да: ночью часть людей смогли пройти. Какое количество прошло, не знаем. Была бы у нас техника на ходу - мы бы прорывались все, никто бы таким образом не выходил, уничтожая оружие. Но - просто не было на чем везти личный состав, вот и все. Техника вся либо подбитая, либо элементарно горючего уже не было. А сажать людей сверху на машине, на броне - это лишние жертвы.
Я знаю, что из тех машин, которые пытались прорываться, что-то было подбито. По поводу жертв - не знаю.
Би-би-си: А там, с той стороны границы, в окружении кто-то еще остался?
Игорь: Понятия не имею. По мере возможности всех забирали - насколько знали, кто где находится. Все вместе старались выходить.
Би-би-си: И все-таки, как вы думаете, как с вами поступят, когда вы вернетесь? Будут судить? Снова мобилизуют?
Игорь: Может быть. Но я сомневаюсь, что кто-то еще добровольно пойдет на эту войну. Потому что мы за это время уже увидели обеспечение: люди по две-три недели не мылись, пили воду из озера, дождевой водой пытались умываться, я уже не говорю за провизию... Если так к нам отнеслись - я сомневаюсь, что кто-то куда-то еще пойдет. БОльшая часть людей, которые были призваны этим первым этапом, медкомиссию не проходила - никого не интересовало, годен человек к строевой службе, не годен... Большая часть - я в том числе - призывались на 10-дневные сборы.
Би-би-си: А кем работали в мирной жизни?
Игорь: В одной американской компании. В сфере обслуживания. Не "работал" - я там как бы еще числюсь.
Би-би-си: Как думаете, кто победит?
Игорь: Хотелось бы, чтобы победил здравый смысл. В этой бесполезной и никому не нужной войне.
Би-би-си: Это общие слова. Чем закончится конфликт?
Игорь: Не могу знать. Хотелось бы просто, чтобы не гибли ребята.

Источник
Украина Россия война
30
2791
6 августа 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мушкетеров осталось троеМушкетеров осталось трое

Умер актер Игорь Старыгин.Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино России. «Игорь Вла...

10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”

24 апреля Игорь Шалай был задержан возле здания министерства внутренних дел в Минске за то, что клеил наклейки “Нет - смертной казни”. 2 сотрудника ми...

Стало известно, сколько белорусов воюет за ИГИЛСтало известно, сколько белорусов воюет за ИГИЛ

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич на сегодняшней пресс-конференции заявил представителям СМИ, что по его информации за ИГИЛ воюют (или воевали) около 1...

Загрузка...
Комментарии

jspartak
6 августа 2014 12:04
бежали к тем кто по ним стрелял, вовызили раненых через територию из которой по ним стреляли, потомучто по другим дорогам вывезти нельзя там стреляют. .. не могу логику поймать. ...

Liberman
6 августа 2014 12:22
Цитата: Mab
Логика в том что если стоять на месте то тебя убьют.

Почему их не убили или не интернировали путинские фашисты?

Mab
6 августа 2014 12:24
Цитата: Liberman
Почему их не убили или не интернировали путинские фашисты?

Потому что отступление на российскую территорию происходит официально по запросу к российской стороне. Как уже неоднокрано говорили все европейские лидеры - путлер ведет двойную игру. Главная его цель - помешать украинским военным освобождать Донбасс от русских ублюдков, не позволить украинским военным взять под контроль гос. границу на Донбассе, через которую путлер регулярно переправляет тяжелую технику, оружие и боевиков.

JIeIIPuKoH
6 августа 2014 12:28
Mab,
Великий Маб, защитник геев и фашистов, ярчайший представитель европейского гуманизма и американской демократии. Лицо белоруской интеллигенции...Жаль ты еще на мове не размаўляешь, так бы картина полная была

kot01
6 августа 2014 12:55
Никогда не спорь с этой нерусской мразью-мабом, пусть развлекается.Всем и так ясно ,что этим тупым хохлам не справиться с Донбассом. Скоро нормальные люди сами сбросят эту киевскую хунту,ну или им помогут. Иначе все с голода и холода подохнут с такими дебилами у власти.

BartS
6 августа 2014 13:09
А вести огонь по населенным пунктам мы не имели права.

Статью маб писал.100% инфа lol

FZR 600
6 августа 2014 13:20
BartS,Доооо....Не имели они права.Я помню,в Славянске по нам вообще ни разу не стрельнули.А утром и вечером то не взрывы были,а метеоритные дожди.

bionik
6 августа 2014 13:24
Жалко украинцев... Киданула их власть... Тут еще и Русское отребье имперское кровь пускает...

snach
6 августа 2014 14:04
MAB, ну и уёбище же ты !

Mab
6 августа 2014 14:08
Цитата: snach
ну и уёбище же ты !

полегчало?

Argazmo
6 августа 2014 14:18
бибиси на столько авторитетный источник..

helguera
6 августа 2014 14:25
Следствие: Дом профсоюзов в Одессе загорелся изнутри
Расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с пожаром в Доме профсоюзов, затягивается.
Как сообщил в ходе заседания специальной комиссии Одесского облсовета старший следователь по особо важным делам Главного управления МВД Украины Руслан Сушков, по данным следствия, центр возгорания в Доме профсоюзов находился все же внутри здания, пишет «Корреспондент».
Он также высказал личное мнение о том, что центр организации этих событий находился на Куликовом поле – месте сбора пророссийских активистов, а сами события происходили при поддержке или с согласованием с высокопоставленными сотрудниками милиции.
Действия же сотрудников милиции продолжает расследовать прокуратура. По данным представителя прокуратуры, завершение следствия по правоохранителям планируется на сентябрь.
Сушков отметил, что точная дата завершения расследования этих событий не известна.

gizmark
6 августа 2014 14:26
что за баран это писал?
1. если с нашей территории по ним работал Град - должны остаться следы. много следов. очень много следов.
2. наши танки - та-же песня. небо над Ростовом закрыто спутниками сша и прочих стран на 23 часа 15 минут. за 45 минут перегнать технику.... да они все герои. причем дважды или трижды.
3.
Старший сержант Игорь из 72-й бригады украинской армии и его товарищи говорят,
хоть-бы фамилию сказал. узнал-бы правду.
4.
Би-би-си: Это какие госпитали?
Игорь: Днепропетровск, другие. Людей старались отправлять подальше...
тот кто хотя-бы раз был на войне знает все рядом расположенные госпитали на перечет. и солдаты всегда говорят о ВСЕХ госпиталях.
Очередное фуфло.
PS. не спорю что наши люди (гражданские) там есть в частном порядке. так-же как и украинские в 1 компанию.

helguera
6 августа 2014 14:27
Цитата: kot01
Всем и так ясно ,что этим тупым хохлам не справиться с Донбассом

немного осталось тупарылым ватным колорадам
Карта АТО станом на 6 серпня (В ДИНАМІЦІ)

Snikers88
6 августа 2014 14:44
Всем и так ясно ,что этим тупым хохлам не справиться с Донбассом.

я специально это сохраню

Mab
6 августа 2014 14:57
Члени Радбезу ООН прямо звинуватили РФ у розв'язанні конфлікту на сході України - РНБО

Liberman
6 августа 2014 15:04
Цитата: helguera
центр возгорания в Доме профсоюзов находился все же внутри здания

Гениально. Следствие вели Колобки.
А майданофилы так радостно растиражировали эту "новость", что становится страшно за состояние их мозгов. Они разве не понимают, что эта новость скорее против них, пока следствие ничего не сообщает о способе поджога? Ведь пока единственный подтвержденный источник возгарания там - это коктейли молотова. И раз центр возгорания внутри здания, то это косвенно свидетельствует о вине тех, кто бросал зажигательные снаряды внутрь здания, а не наружу.

jspartak
6 августа 2014 15:07
3 месяца понадобилось следствию, что бы определить что возгорание началось изнутри... бляяять на ведео же видно как кидали коктейли молотова и покрышки в окна дома правсоюза, внешние мог загорется если его облажить хворостом покрышками и полить бензинчиком, тогда да загорится снаружи. КЭП ты подрабатываешь в украинских правоохранительных органах.

На счет логики и запроса украинской староны на выход ВСУ через теретооию России. Звонит или по рации передает своему командиру этот ст. сержант : Товарищ командир, мы под перекресным огнем, с одной стороны террористы, с другой с территории России, нужна поддержка. -Уходите в Россию! -Что бля! ? - Уходите в Россию. ... это вместе равно что маба поймали и окружили в подворотне гопота, он звонит своему жениху: - Эдик , что делать? - Беги прямо! - Ну там же стена и гопарь.... - Беги, малыш!!!

Liberman
6 августа 2014 15:10
Цитата: Mab
Члени Радбезу ООН прямо звинуватили РФ у розв'язанні конфлікту на сході України - РНБО

Хохол Андрей Лысенко твой родственник, что тебе так важно его слова до всех донести?

uragan
6 августа 2014 15:11
Цитата: Mab
или ити на прорыв, то тебя убьют

это главный прорыватель, разбирается человек))) сказал как отрезал!!!
боже-боже))) я когда читаю творения эти...
На самом деле МАБ твой вклад в распространение ГОМОФОБИИ трудно переоценить, просто невозможно переоценить. Так что продолжай в том же духе.

shit
6 августа 2014 16:05
Так кто здесь за клоунов, а кто за пидорасов?

JIeIIPuKoH
6 августа 2014 16:19
Mab,
Кстати, Маб, если допустить,что ты прав. То что ты конкретно делаешь ради своей правды кроме писанины на банане?

Mab
6 августа 2014 16:20
Цитата: JIeIIPuKoH
То что ты конкретно делаешь ради своей правды кроме писанины на банане?

Это не моя правда. А просто правда. А что я могу еще делать?

SabakaZ
6 августа 2014 16:21
Цитата: Mab
А что я могу еще делать?
Чемодан, вокзал, Луганск.

prostole
6 августа 2014 16:36
Цитата: helguera
Следствие: Дом профсоюзов в Одессе загорелся изнутри

Блин ну просто межгалактический идиот))
Цитата: SabakaZ
Чемодан, вокзал, Луганск.

good

ТРОЙ
6 августа 2014 16:41
вот сука лживый ублюдок!!!!!!!!

JIeIIPuKoH
6 августа 2014 16:42
Mab
Хорошее оправдание для диванного воина.
Почему то правозащитники тех же геев так не считают, их деятельность не ограничивается только интернетом. Они проводят массу мероприятий.
Считаешь,что во всем виноват Путин? организуй фонд помощи украинцам,собирай деньги.
Или кишка тонка

SabakaZ
6 августа 2014 16:44
Цитата: JIeIIPuKoH
организуй фонд помощи украинцам,собирай деньги.
Не-не-не, мешки ворочать - не его, а вот анонимно попиздеть - это завсегда рад.

Shahit
6 августа 2014 20:50
вот жеж хохол его спасли от верной смерти и ни одного слова благодарности в сми
Цитата: Mab
По словам одного из командиров, никто из ребят не просил убежища в Раше и не изменил присяге.

Цитата: Mab
после этого личный состав был вынужден выехать в район пункта пропуска России.

два немного противоречащих факта
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1331 гость