РЕКЛАМА

Загрузка...

Так выглядела полоса болгарской футбольной газеты Меридиан Мач.
' />

Дальше — без Шмолика. Но по-прежнему с Чикуном?

Итак, одним действующим рефери ФИФА в Беларуси стало меньше. Дисциплинарный комитет АБФФ вынес решение о пожизненной дисквалификации 43-летнего брестчанина Сергея Шмолика, в пьяном виде судившего матч чемпионата страны между «Витебском» и «Нафтаном». Но вопрос, какое решение национальная федерация футбола примет в отношении руководителей судейского комитета, остается открытым.
Дальше — без Шмолика. Но по-прежнему с Чикуном?

Так выглядела полоса болгарской футбольной газеты Меридиан Мач.


Таким образом, Шмолик — несмотря ни на что, все равно один из самых квалифицированных и опытных белорусских судей, за спиной которого без малого 250 матчей чемпионата страны — понес заслуженное наказание. Выходить на игру с содержанием алкоголя в крови 2,6 промилле — это ни в какие ворота не лезет. И теперь совершенно иначе воспринимаются слова некоторых футболистов минского «Динамо», говоривших в приватной беседе корреспонденту «Салiдарнасцi», что во время матча 8-го тура с «Днепром», состоявшегося в Могилеве 6 июня, от Шмолика несло, как от винокуренного завода. «Похоже, он судил с капитального бодуна», — сказал один из игроков.

Тогда я в это не поверил. В самом деле, мало ли что может изречь футболист проигравшей команды («Динамо», напомним, уступило «Днепру» — 1:3). Да и, может, ребята просто стебались?

Общеизвестно: когда остается либо грустить, либо смеяться — лучше выбрать второе. Однако витебский «эксклюзив» Сергея Шмолика (видео можно посмотреть здесь, который благодаря глобализации и Всемирной паутине, стал известен всей планете, заставил по-другому отнестись к словам динамовцев…

О белорусском арбитре, судившим (вернее — пытавшимся судить) матч чемпионата страны между «Витебском» и «Нафтаном» в сильно пьяном состоянии, писали в России и Украине, Германии и Чехии, Болгарии и Голландии, Испании и Италии, Мексике и даже США, где соккер далеко не самый популярный вид спорта.
Немного утрирую, но, возможно, боснийский арбитр Синиша Зрнич, обслуживавший поединок Кубка УЕФА между МТЗ-РИПО и «Жилиной», не стал бы внаглую красть победу у минчан, назначая высосанный из пальца пенальти в ворота хозяев на 8-й (!) компенсированной минуте, если бы не был в курсе, что его белорусский коллега судил и вовсе изрядно пьяным…

Сейчас, когда «дело Шмолика» закрыто, а сам арбитр и инспектор того злополучного матча минчанин Николай Метельский логично получили максимальное в данном случае наказание — пожизненную дисквалификацию, впору задаться вопросом: почему подобное стало возможным? Не потому ли, что судейский комитет, который нынче возглавляет Олег Чикун, превратился в эдакую «касту неприкасаемых», находясь фактически вне критики? Может, кто не в курсе, но, например, главным тренерам на послематчевых пресс-конференциях запрещено комментировать действия арбитров — в противном случае, их (а значит — и клубы) ждут солидные штрафы…

Не случайно, наверное, председатель правления ООО «ФК БАТЭ» Анатолий Капский сказал ”Прессболу”, к которому журналисты ведущей спортивной газеты страны обратились за комментарием, сказал буквально следующее:

— Нашим судейским комитетом управляют люди, не имеющие должного авторитета. Ведь когда руководитель грамотный, уверенный в себе, умеющий наладить работу, знающий, как оперативно исправить самые сложные ситуации или повлиять на болевые точки, такое невозможно априори. Увы, в нашем судейском комитете не осталось людей, отвечающих этим требованиям. Этот вопрос давно назрел. И, признаться, уже давно собирался заострить внимание исполкома АБФФ на этой проблеме. Однако его заседаний давно уже не было, поэтому не имел возможности донести свою позицию.

В свое время клубы, в том числе и наш, очень критично относились к руководству судейского комитета во главе с Юрием Савицким и Вадимом Жуком. У Савицкого и Жука, наверное, хватало недостатков. Но в том, что организованная ими система, подчеркиваю, не лишенная недостатков, четко работала, не вызывает сомнений. Она позволяла растить и воспитывать судей. Сегодня этого нет и в помине. Чего уж говорить, теперь вообще нет никакой системы. Вот что самое тяжелое и страшное.

С Капским был солидарен и председатель правления ЗАО «ФК «Динамо-Минск» Юрий Чиж:

— Шмолик пришел к логическому концу, к которому в принципе и должен был прийти. Имею в виду не только алкогольную тему. Однако здесь проблема серьезнее и шире. Если судьям позволять творить безобразия и дальше, мы никогда не наведем порядок в белорусском футболе. Только и слышишь: то тут, то там арбитры начудили. Не раз приходилось страдать от этого и нашему «Динамо». В том же Бресте, например. Но в федерации — тишь да благодать.

В вопросах судейства наблюдаются громадные проблемы. С этим согласятся представители всех клубов, однако движения никакого — руководство устраивает. Вот и сейчас, возможно, всех собак повесят на нетрезвого Шмолика. Но надо копнуть глубже, выяснить, как вообще подобное могло произойти на глазах у многотысячной аудитории.

Куда смотрел инспектор, почему не заменил «больного» судью резервным? Метельский же не слепой, видел, что Шмолик «поплыл». Как допустил такой позор? Ведь сегодня над нашим футболом потешается вся Европа. Возглавляющий судейский комитет Чикун ведет себя, как... Напрашивается крепкое словцо, но обойдусь без оскорблений. Все в его подразделении делается кулуарно, информацию об отстранении судей засекретили, и приходится только догадываться, понес провинившийся какое-то наказание или прощен за неимением равноценной замены. Что чаще всего и бывает. Так дальше продолжаться не может! И если такой экстраординарный случай не подтолкнет руководство федерации к кардинальным выводам, я уж и не знаю, чего от него ждать в будущем.

К словам Анатолия Капского и Юрия Чижа, по сути, добавить нечего. Сергей Шмолик и Николай Метельский наказаны, теперь остается лишь ждать, какое решение вынесет АБФФ (и вынесет ли?) в отношении судейского комитета и его руководителей — Олега Чикуна и заместителя Юрия Дупанова. Вообще-то, после таких инцидентов, как со Шмоликом, руководство должно как минимум написать заявление «по собственному желанию»…
1
1987
18 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Арбитр Сергей Шмолик: «Меня наказали хуже, чем убийцу»

Прошлым летам «пьяного» белорусского арбитра показали по TV на весь мир. Сегодня герой тех алкогольных событий рассказал Еврорадио о жизни после дискв...

Минское Минское "Динамо" наказано рекордным штрафом в истории белорусского футбол ...

Сегодня в Доме футбола состоялось заседание Дисциплинарного комитета Ассоциация Белорусская федерация футбола, на котором было принято решение относит...

АБФФ снизила АБФФ снизила "Динамо" штраф за баннер с Гессом в 8 раз

В Доме футбола состоялось заседание Апелляционного комитета АБФФ, на котором была рассмотрена апелляция минского «Динамо» на решение Дисциплинарного к...

Пьерлуиджи Коллина назначен главным футбольным арбитром ИталииПьерлуиджи Коллина назначен главным футбольным арбитром Италии

Знаменитый арбитр Пьерлуиджи Коллина получил пост в Федерации футбола Италии (FIGC). 47-летний рефери будет отвечать за назначение судей на матчи сери...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 05:46
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
33 пользователя, 762 гостя